Глава 22. Возрождение Братства Штейн

Эйлин со Торментиром вошли, когда недовольная Нелл укладывала скрипку в футляр. Вид у Нелли стал ещё более недовольный, тем более что Эйлин и магистр Торментир вели себя так, будто бы ничего не случилось. Или всё же ничего не случилось? Нелли мучилась от злости и ревности. Эйлин заметила встревоженное выражение на лицах и нарочито весёлым голосом спросила:

- Ну, что тут случилось без нас плохого?

- Какая ты догадливая, мама, - немедленно отозвалась Нелли. – Мы тут тоже ждём, чтобы нам рассказали.

- Помолчи, девочка, и послушай, - очень серьёзно заговорила старая Зэм. – В городе поговаривают, что везде стали люди пропадать бесследно….

- Если их разыскивают ваши дружинники, то неудивительно, что никого не находят, - задиристо сказала Нелл.

- Кроме того, появились те, кто носит чёрные амулеты из обсидиана. Где появляются они, там люди и пропадают.

- И что из этого? В конце концов, это может быть совпадением! – Нелли было безразлично, по какому поводу спорить.

Но все остальные отнеслись к словам старухи куда более внимательно.

- Что такое чёрные амулеты? – немедленно поинтересовалась Эйлин. – Почему они именно из обсидиана?

- Почему из обсидиана – не знаю. А люди эти - из Братства Штейн, - пояснила Зэм.

Будто холодным ветром повеяло в горнице. Мелис побледнел и затрясся, как заяц:

- Как? Братство Штейн? Но откуда же? Их же двести лет уже не было…

- Да чего ты дрожишь? – агрессивно повела атаку Нелли. – Ты ещё их не видел, а уже боишься!

Лидброт принялся объяснять:

- Действительно, членов Братства не видели уже около двух веков. Но и Менгира не было столько же. И боевых магов все позабыли. От Хризолитового Круга остались Хранители Памяти, которые готовы сейчас учить Менгира и его спутников. Точно так же есть кто-то вроде хранителей и в Братстве. Они записывают заклинания, обряды, хранят старые карты и амулеты, рецепты зелий и так далее. Видимо, Братство Штейн возрождается.

- Это просто замечательно, но, наверное, Братство более многочисленно, чем наш тесный кружочек Посвящённых. Может, нам пора вербовать сторонников? – поинтересовалась Эйлин.

- Судя по записям и легендам, Братство всегда было более многочисленным, чем Круг Посвящённых. Наверное, оттого, что людям всегда проще склониться перед злом, чем противостоять ему, - задумчиво ответил Лидброт.

- Амулеты из обсидиана имеют собственную память, - прошептал Мелис. – Они часто хранят в себе силу и умение предыдущего владельца, принимают в себя заклинания…

- Что, эти амулеты есть только у членов Братства? – спросила Нелл.

- Да, так они узнают друг друга.

- А мы можем видеть эти амулеты? – неожиданно озадачил всех Торментир.

- Да, Солус, безусловно. Этим ваша задача облегчается, - пояснил Лидброт. – Но осторожность при встрече с такими людьми должна быть удвоена.

- Что представляют из себя эти амулеты?

- Обычно это украшения: кольца с обсидианом, колье, серьги, броши, брелоки, браслеты …

При слове «браслеты» у Эйлин побежали мурашки по спине. Она невольно потёрла запястья.

- Подождите, а при чём Братство Штейн к исчезновениям людей? – начала выяснять Эйлин.

- Тут всё просто. Даже я знаю, - подавленно произнес Мелис. – Они приносят человеческие жертвы.

- Человеческие жертвы? Но зачем? Они и так владеют какой-то магией, готовят зелья, читают заклинания и так далее… - Эйлин была в недоумении.

- Возможно, тот, кто совершает обряд жертвоприношения, получает дополнительную жизненную и магическую силу благодаря крови своих жертв, - ответил Лидброт.

- А если кровь попадёт на амулет из обсидиана, то этот амулет тоже станет сильнее и в нужный момент придаст сил своему хозяину, - добавила Зэм.

- Ну и ну! Беспредел какой-то! – возмутилась Нелли. – Кто же этот гад, который людей убивает? Я сама его убила бы!

Все невольно рассмеялись. Даже по угрюмому и сосредоточенному лицу Торментира пробежала усмешка.

- Да чего вы смеётесь? – продолжала Нелли. – Нет бы взять и найти этого мерзавца! Кстати, а где его можно найти?

- Ох, детка, - вздохнула старая Зэм. – Не так-то легко до него добраться. Человеческие жертвы приносит сам Штейнмейстер где-то в Загорье. Не все члены Братства знают о таком месте, не все из них даже видели Штейнмейстера в лицо. Вы ещё не готовы встретить его.

- А знаете, что мне дедушка когда-то говорил? – спросил Мелис. – Когда будет пролито достаточно крови, то в мир придет Тёмный Посланец. Наверное, это его так вызывают с помощью чёрных обрядов.

- Молодец, Мелис, - Лидброт явно был доволен. – Ты верно догадался.

- Значит, времени у нас ещё меньше, чем мы думали, - Торментир по-прежнему был хмурым. – Мы не сможем ждать, когда Эйлин наберется сил и научится пользоваться своими возможностями. Это придётся делать в пути.

- Но хоть пообедать перед дорогой мы сможем? – Нелл снова была недовольна.

Она снова всех развеселила.

- Нелл, мы же не едем прямо сейчас, - пояснил Мелис.

- А когда?

- Действительно, нужно решить, когда мы отправимся, - сказал Лидброт. – Как вы чувствуете себя, Эйлин?

- Благодаря стараниям Солуса – отлично.

- А вы, Солус, как считаете?

- Завтра, - коротко ответил Торментир.

Посвящённые были шокированы.

- Но это слишком рано, - пыталась возражать Нелли.

- И даже без обеда, - поддразнил её Мелис.

- Вот и займитесь им, - и Эйлин, не слушая протестов и возражений, выставила молодого Менгира и его скрипачку в кухню.


Рецензии