Глава 23. Сборы в дорогу

Импровизированное совещание пошло дальше в более деловом ключе. Решили до провинции Кхэтуэл добираться водным путем, то есть плыть на корабле по реке Аортис вверх по течению. Ближайшим портом на этой реке был город Ласт-Лиф. Чтобы попасть в него, решили купить крытую повозку и пару лошадей, иначе такую дорогу никто не одолел бы.

- Для такой покупки понадобятся деньги, и немаленькие, - задумалась Эйлин. – Где их взять? Какие деньги в ходу на Сариссе?

- Да вот они, - и старая Зэм вытащила из кармана золотистый кружочек. – Это золотой дукат.

- И сколько этих милых штучек понадобится, чтобы купить повозку и лошадей? – саркастически осведомилась Эйлин.

- Около ста пятидесяти, я думаю, - ответил Лидброт вместо Зэм.

- Но где их взять?

- Эйлин, я думаю, вы сможете создать их сколько угодно.

- Ого! – Эйлин была потрясена. – Вы, Ильманус, хотите снова меня на костёр отправить, на этот раз как фальшивомонетчицу!

- Нет, Эйлин, это не так, - спокойно произнес старый маг. – Ваши возможности необычайно велики. Возьмите дукат.

Зэм протянула Эйлин монету. Дукат был тяжёлым и прохладным.

- И что дальше? – не поняла Эйлин.

- Закройте глаза, - посоветовал Лидброт.

Эйлин послушно опустила веки.

- А теперь думайте о монете, представьте её, какая она изнутри, а какая – снаружи … Станьте этой монетой!

И пока Лидброт говорил это, Эйлин вдруг поняла, что нужно сделать. Она выпустила из руки дукат, и он звонко шлёпнулся на стол. Эйлин повернула руку ладонью вверх, и … у неё на ладони оказался второй, точно такой же дукат. Торментир одобрительно кивнул. Зэм и Лидброт улыбались.

- Ну, что, и так сто пятьдесят раз? – шутливо спросила Эйлин.

Она снова закрыла глаза, сосредоточилась, и на стол посыпались монеты. Звенел золотой дождь, и старая Зэм бережно собирала каждую его каплю в замшевый мешочек, служивший ей кошельком.

Когда всё было собрано, Эйлин спросила:

- Меня беспокоит только одно: эти золотые настоящие, не поддельные?

- Несомненно, самые настоящие, - успокоил её Лидброт.

- А почему тогда Солус не смог создать сколько-нибудь таких монет?

Торментир только хмыкнул. А старый маг терпеливо продолжал объяснять:

- Солус легко проделал бы это, но вам нужно осваивать магические приемы. И это – всего лишь очередной урок. Надо заметить, что вы, Эйлин, прошли испытание блистательно.

Эйлин смутилась и, чтобы скрыть это, перевела разговор на другую тему:

- А кто займется покупкой необходимого?

- Да я, я займусь, - забормотала Зэм. – Вот пообедаем, и займусь. А Мелис поможет мне, очень поможет.

- А если вам не хватит денег?

Торментир взмахнул над замшевым кошельком палочкой, и тотчас рядом лег ещё один такой же кошелек.

- Ого! – восхитилась Эйлин. – Вот это да!

Торментир явно остался доволен произведённым эффектом.

- А скажите, - спросила Эйлин. – Нельзя ли так же создать повозку с лошадьми, а не покупать их?

Старая Зэм хихикнула:

- А ты, дорогая, представь себя лошадью. Или повозкой. Ты, наверное, вообще повозок наших не видела.

- Ну почему же, видела. В кино, - уточнила Эйлин.

- Боюсь, что так ничего не выйдет, - улыбнулся Лидброт. – Придётся все это покупать.

Даже по лицу Торментира скользнула тень улыбки.

- И ещё. Нам, наверное, понадобится запасная одежда, бельё, ну всякие предметы типа расчёсок и зубных щёток…

- А вот одежду и бельё вы создадите в пути по своему усмотрению, Эйлин, - сказал Лидброт.

- Только в пределах разумного, - проворчал Торментир. – Иначе это тряпьё некуда будет складывать.

- Ничего, Солус, - отшутилась Эйлин. – Тряпьё будем выбрасывать.

- Надеюсь, вы шутите, - ответил Торментир.- Это всё равно, что громко крикнуть: "Братство Штейн, сюда! ".

- Ладно, всё ясно, - вздохнула Эйлин. – А наша одежда не будет слишком бросаться в глаза здесь?

Торментир критически осмотрел джинсы Эйлин. Зэм произнесла:

- Ничего страшного, в разных провинциях одеваются очень по-разному, только не надо колдовать в многолюдных местах.

- Так в котором часу мы отправимся?

- На рассвете и отправитесь, прямо на восток будете путь держать, - сказала Зэм.

- Как? – изумилась Эйлин. – Вы не едете с нами, Зэм?

- Нет, милая, не еду.

Заметив, что Эйлин опечалилась, Зэм поспешила утешить её:

- Да ты не печалься. Магистр Ильманус едет, а он – тоже Хранитель Памяти, да и другие Хранители встретятся вам на пути.

- Но вы сами говорили, что Ильманус – Хранитель другой памяти, не здешней.

- Это ничего, милая. Какое-то время он будет с вами, поможет вам советом, добрым словом, а может, и палочку свою волшебную применит.

Эйлин хотела ещё что-то спросить, но Торментир перебил ее:

- Всё, довольно. Надо готовиться в путь. Зэм, зовите Мелиса и отправляйтесь за повозкой.

И Зэм засеменила прочь из комнаты.

Лидброт лукаво посмотрел на Эйлин:

- Вы думаете, что всё-таки остались без обеда?

- Да, - призналась Эйлин. – Похоже на то. Ну, перекусывать будем на ходу.


Рецензии