Глава 26. Чёрный Соглядатай

Для Эйлин ночь тянулась беспокойно. Она нервничала перед отъездом. Ворочаясь с боку на бок, она слышала сонное дыхание Нелли и Мелиса, по-прежнему спавшего возле сундука. Лидброт сидел в кресле и, казалось, дремал. Старая Зэм ночевала в крошечной пристройке за домом, наподобие веранды. «Интересно, эта веранда, наверное, тоже изнутри просторнее, чем снаружи», - думала Эйлин. Она никак не могла заснуть, прислушиваясь к ночным шорохам. «Стоп! А где Солус?», - пришло ей в голову. Недолго думая, она поднялась, натянула одежду и крадучись направилась в сад.

Эйлин всю жизнь прожила в большом городе и не питала любви к сельским домикам и палисадникам. В особенности она не любила эту идиллию в ночное время. Честно говоря, Эйлин с детства боялась темноты, и ночью среди деревьев ей стало совсем не по себе. И чего она потащилась сюда среди ночи? Неужели в ней говорит банальное бабье любопытство? Проходя между хризолитовыми яблонями, Эйлин ругала себя за ненужную деятельность.

Вдруг от ограды, возле которой густо рос кустарник, отделилась тёмная фигура и направилась прямиком к Эйлин. Ей стало страшно. Сейчас бы крикнуть, позвать на помощь, но язык словно прилип к нёбу, ноги онемели и приросли к месту. Ночь была ясная, лунная. Тёмная фигура приближалась. Эйлин заметила, что ноги этого существа не касаются земли, и оно словно плывёт над дорожкой. Паника окончательно охватила женщину, когда она поняла, что фигура не отбрасывает тени!

Тяжело, очень тяжело было сдвинуться с места. Тело Эйлин будто налилось свинцом. Она медленно-медленно протянула руку и отломила веточку с хризолитового дерева. И эта тонкая ветка придала ей сил. От кончиков пальцев, сжимающих ветку, тепло растеклось по всему телу Эйлин. Листья сейчас не светились таким тёплым золотисто-зелёным светом, как днем, по ним пробегали алые искорки. Страх понемногу отступил, и Эйлин почувствовала готовность бороться с незваным гостем, кто бы он ни был.

Существо приблизилось, но под яблони не заходило. Ожидание было для Эйлин невыносимо, и она подскочила к незнакомцу:

- Вон! Убирайся, откуда пришёл! – Эйлин с размаху хлестнула по тёмной фигуре яблоневой веткой.

Рука женщины прошла сквозь странное существо, рассекая его тело, словно дым или туман. Ветка вспыхнула, обжигая пальцы и сразу стекленея в них. Эйлин вскрикнула, но её голос потонул в том вое, который издала дымная фигура. Силуэт стал расползаться и таять, стекая чёрной лужей на траву.

- Что случилось?

К Эйлин уже подбегал Торментир, за ним спешили Лидброт и Зэм, а также сонные и растрёпанные Нелли и Мелис. Нервы Эйлин сдали, и она принялась истерически хохотать.

Оплавленная ветка упала на землю. Лидброт склонился над останками существа, пытаясь рассмотреть их в свете луны. Нелли и Мелис ошалело смотрели по сторонам. Зэм накинула на плечи Эйлин какой-то платок. Та понемногу успокоилась и более-менее связно рассказала о произошедшем. Лица магов стали озабоченными. Зэм и вовсе встревожилась:

- Ох, ну надо же! Чёрного Соглядатая послали! Да сильного какого! Как же он через зачарованную ограду прошёл?

- И правда, ведь кое-кто на ограду чары навел, чтоб нас видно не было! Как же это чудище пролезло сюда? – сердито сказала Нелли.

- Меня больше волнует, как оно нас вообще нашло? – задумчиво произнесла Эйлин.

- Может быть, нас выдали? – продолжала гнуть своё Нелли. – Может, кто-то, вместо того, чтобы наводить защитные чары, сделал вовсе наоборот?

Торментир побледнел от сдерживаемого гнева:

- Насколько мне помнится, - ответил он. – Одна молодая особа вчера вечером пересекла зачарованную линию ограды, и этим вполне могла нас выдать, в особенности, если за домом следили.

- Но я же не нарочно! – воскликнула Нелл.

- Доченька, это не оправдание для того, чтобы обвинять в предательстве окружающих, тем более что, похоже, твой глупый поступок привлек внимание шпиона! – сурово сказала Эйлин.

- Ну, мама, я же сказала, что я не нарочно! Да и вообще, что он мог нам сделать? Убить, что ли?

- Возможно, убивать он не стал бы, но обездвижить мог. А утром явились бы дружинники и забрали бы всех в тюрьму, - доброжелательно пояснил Лидброт.

- Но почему Соглядатай был именно около этого дома, а не какого-нибудь другого?- растерянно спросил Мелис.

- Ах, мальчик, наверное, Соглядатаи стоят везде, - отозвалась Зэм.

- Солус, - внезапно Эйлин повернулась к Торментиру. – Где вы были всё это время? В доме вас не было.

Торментир пожал плечами:

- Я обходил ограду, а потом зашел в сарай, немного поколдовал над повозкой.

- Что вы с ней делали?

- С оградой или с повозкой? – насмешливо уточнил Торментир.

- Солус, поймите, я ни в чём вас не обвиняю, я только хочу понять, как Соглядатай прошёл сквозь ваши заклинания.

Лидброт прервал их пикировку:

- Я думаю, что, когда Нелли перешла вчера линию ограды, в ней образовалась брешь, и её оказалось достаточно, чтобы шпион мгновенно проник в сад. Солус восстановил нарушенные чары, но Соглядатай уже был в саду. Мы можем сейчас проверить, действуют ли защитные заклинания.

И старый волшебник решительно направился к заборчику, окружавшему сад. Торментир поспешил за ним.

- Ай-яй-яй! – покачала головой старая Зэм.

- Что? – не поняла Нелл.

- Нехорошо ты говоришь, - в голосе старухи ясно слышалось неодобрение. – Нельзя так. Как ты будешь бороться с Братством, если не доверяешь тем, кто должен охранять тебя?

- Нет, - слегка смутилась Нелл. – Я доверяю, я просто так сказала.

- Нелли, ты ничего не должна говорить просто так. Ведь ты обвинила Торментира, что он сдал нас Братству!- горячо вступился за Торментира Мелис.

-Вот тоже мне защитничек нашелся! Никого я не обвиняла!

- Всё! Тихо! – прикрикнула на них Эйлин. – Не смейте больше ляпать языками, обвиняя друг друга! Если я такое услышу, вы оба просто онемеете, я вам обещаю!!!

Нелли и Мелис притихли, слегка обескураженные вспышкой Эйлин. Зэм только осуждающе качала головой, и непонятно было, то ли она не одобряет того, что Эйлин повысила голос, то ли того, что Нелли наговорила глупостей.

Торментир и Лидброт возвращались от ограды.

- Чары действуют! – крикнул старый магистр. – Значит, действительно, Соглядатай проник в сад вечером.

- Почему никто из нас его не видел? – спросила Эйлин.

- Возможно, в лучах солнца они невидимы, и лишь ночью, при свете луны мы можем их заметить. Этим можно объяснить и то, что Зэм с Мелисом, отправляясь в город, не видели ничего подозрительного ни возле нашего дома, ни в других местах.

- Он не отбрасывал тени, - содрогнувшись, проговорила Эйлин. – Был какой-то дымный, и без лица. Плыл, не касаясь земли ногами …

Лидброт тем временем склонился над останками Соглядатая. От него осталась застывшая стекловидная лужа на траве.

- Мелис! – окликнул юношу магистр.

- Да? – молодой Менгир вздрогнул.

- Посмотри сюда. Ты узнаёшь это?

Мелис склонился над лужей и стал рассматривать её с видимым отвращением.

- Это похоже на обсидиан, - неуверенно произнес он.

- Верно, - ободряюще сказал Лидброт. – Наш Соглядатай вышел из какого-то мощного обсидианового амулета.

- Это какой же силы должен быть такой амулет! – изумилась Нелл. – И кому он мог принадлежать?

- Наконец-то вы произнесли нечто толковое, - проворчал Торментир.

- Такие амулеты могут быть только у обладающих большой властью членов Братства Штейн, - сказала старая Зэм. – Они были в каждом городе, и зовут их штатгальтерами. Они представляют силу и власть Штейнмейстера. В Ровер Ланде, наверное, штатгальтер - это судья.

- Очень плохо, - ответила Эйлин. – Это значит, что их организация действует слаженно и дружно. Нам теперь придется туго.

- Ещё нет, - успокоил её Лидброт. – Вам ведь велено просто не колдовать в людных местах, чтобы не быть разоблачённой. Пока этого достаточно. То, что нас мало, поможет не выдавать наши истинные намерения и укрываться от Братства.

Эйлин никак не могла успокоиться.

- Странно, но я почувствовала, что просто не могу двинуться с места.

-Это, безусловно, настораживает, - отозвался Лидброт. – Но говорит и о том, что Соглядатай должен был не убивать намеченную жертву, а лишь парализовать её.

- А может, хризолитовые деревья помогли мне сохранить остаток сил? Когда я отломила ветку с яблони, я уже могла двигаться.

- Правду, говоришь, умница, - забормотала старая Зэм. – Видишь, какая сила таится в потомках Вечного Древа.

- Так какая сила будет в самом этом Древе, когда мы его вырастим! – воскликнула Нелл. - Никакой обсидиан не будет страшен!

Все переглянулись. Задача явно усложнялась.

 Нелли из любопытства собиралась обмакнуть палец в лужу, но Торментир прикрикнул на неё:

- Не трогать!

Девушка резко отдёрнула руку, и вовремя: из лужи выплеснулось небольшое количество жидкости, словно потянувшись за рукой. К счастью, Нелл не коснулась тёмного вещества, и оно плюхнулось обратно в лужу.

Торментир, покрутив своей палочкой над останками Соглядатая, громко объявил:

- Больше он не опасен!

- И руками трогать можно? – встряла было неугомонная Нелл, но смолкла под сердитым взглядом матери.

- Солус, вы уверены, что это создание больше трепыхаться не будет? – волновалась Эйлин.

Торментир молча кивнул.

- Учтите, Солус, - вновь вступил в разговор Лидброт. – Теперь ваша волшебная палочка может приобрести новые, совершенно неожиданные свойства. Будьте осторожны и внимательны.

Торментир снова кивнул, рассматривая свою палочку. Внешне, правда, она ничуть не изменилась, но, возможно, таила в себе теперь нечто неизведанное.


Рецензии