Дилемма

После оттепели немного подморозило, а посыпать дорожки песком ещё не успели, и теперь все шли кто куда, вынужденно семеня, мелкими шажками. В одном месте, где недавно была огромная лужа, народ особенно осторожничал – не все умели кататься без коньков, тем более не на катке.

Впереди шла молодая парочка – парень лет 20-ти и хрупкая миловидная девушка, крепко державшаяся за его руку. А впереди них ковыляла бабушка, постоянно притормаживая и что-то тихо бормоча себе под нос. И вот она первой достигла этого «рубикона»…

Рядом никого не было, парень с девушкой остановились неподалёку, что-то обсуждая, и бабуля, не ожидая подмоги, решилась на переход почти «через Альпы»… Эффект был примерно такой же, как и у суворовских солдат… Тем более что встать самостоятельно она не могла – ноги разъезжались.

Парочка, обернувшись на звук падения, несколько секунд смотрела на происходящее, молча переглядываясь, и тут девушка выразительно посмотрела на парня, и он – рыцарь же! – метнулся к бабусе на помощь. А девушка, не дожидаясь, когда он к ней вернётся, пошла потихоньку следом. И надо же было такому случиться – ноги девушки вдруг поехали на скользком льду, и она шлёпнулась на мягкое место…

По всей видимости, ей было больно, но она только ойкнула, падая. И – тоже не смогла подняться самостоятельно… Парень, который уже поднял бабулю, явно растерялся, не в силах выбрать, кому помогать. Бабуля быстрей его оценила ситуацию и, поблагодарив, послала его жестом на помощь девушке. А та сидела и, чуть не плача, потирала ушибленное место.

Поблизости остановилась немолодая женщина, явно заинтересованная происходящим. Ей, конечно, не пришло в голову помочь девушке – та была намного моложе, – и она молча и с нескрываемым любопытством наблюдала, чем закончится дело. Парень, дёрнувшись было к своей подруге, вдруг замер и, вновь вернувшись к старушке, помог ей перейти через треклятое место. А затем опрометью метнулся к своей спутнице.

«Наблюдательница» навострила уши, готовясь насладиться словами, которые девушка должна была произнести в адрес своего парня – и как же вытянулось её лицо, когда она услышала и увидела совсем не то, что ожидала… Девушка поцеловала парня, не стесняясь никого, и видно было, насколько искренним был поцелуй.

Что тут можно сказать? Да только то, что порядочность и рыцарство не перевелись ещё у нас, а любовь – самое понимающее «существо» на свете… Ведь если парень выбрал, кому помочь в первую очередь, именно так – это и означает только, что любовь и эгоизм – понятия несовместимые…

Хотя, быть может, кто-то с этим и не согласится. И всё же – как приятно знать, что не всё так безнадёжно в нашем мире… И что существует на Земле любовь – это универсальное средство выживания…


Рецензии