Провокация

   В его жизни был только один любимый мужчина, дядя, брат матери. Бурное детство в обществе друзей дяди, романтическая юность под неусыпным оком дяди. И вот, наступило глубокое разочарование в зрелости. Но, чтобы было понятно, покопаемся с точки зрения психологов.
   Дядя, единственный сын, окружённый нежной любовью четырёх сестёр, строгой отца и терпеливой матери. С дерзким характером, с чувством справедливости, державшим в страхе всех хулиганов в округе, он был защитником сестёр, помощником отца и внимательным сыном матери.  К племяннику, младше себя на одиннадцать лет, относился с благоговением, так как сын старшей, любимой сестры, первенец. Опекал, защищал от нападок отчима, проявлял искреннюю любовь к незаурядному мальчугану.
  Племянник, старший внук, старший среди кузенов и кузин, единственный сын своей любимой матери, опрометчиво родившей его, так же, опрометчиво вышедшей замуж за деспота и самодура. Жизнь парня была наполнена тревогой и состраданием, побоями со стороны отчима, закалявшего характер несгибаемости и сопротивления.  В лице своего Дяди видел иллюзию отца. Именно по такому другу в глубине души плескалась тоска мальчишки.
  Шли годы. Отчим давно умер и не оставил о себе добрых воспоминаний. Постаревший, но не утративший своей мужественности, брутальности, как любят нынче оценивать мужчин в обществе, Дядя и повзрослевший Племянник, хоть и такой же, романтик, но нашедший себя в профессии, встретились и сидели за столом, угощались стряпнёй старшей сестры и матери. Тихая беседа была наполнена воспоминаниями.  Их взаимоотношения были настолько доверительными, что позволили племяннику рассказать об эпизоде, сохранившемся в памяти на всю жизнь.  Этот рассказ разорвал их отношения на всю оставшуюся жизнь. Навлёк на племянника ненависть со стороны Дяди с желанием убить, уничтожить, стереть из памяти. 
    Тёплым весенним утром, Племянник позвонил в квартиру Дяди и объяснил хозяйке причину раннего и неожиданного визита. Он с друзьями-сокурсниками всю ночь освобождал от мусора хозяйственный двор пивзавода, расположенный поблизости. И так как до учёбы у него есть несколько свободных часов, то он хотел бы их потратить на сон, а не на дорогу до своего жилища. Квартира дяди находилась в центре города вблизи института, в котором учился Племянник. Его жена собиралась на работу, предложила Племяннику дождаться мужа, который должен вернуться из ночной смены. Но прежде чем забраться в их постель, потребовала принять душ.  Они вместе позавтракали и разбежались по своим делам.
   Приятная нега, растёкшаяся по всему телу, от горячих объятий сильных натруженных рук, прижимавших молодое тело, разбудила Племянника.  Он чувствовал себя младенцем в объятии Геракла, наверное, так же защищено, как в утробе матери. Сильная энергия Дяди пронизывала юношу, и он её чувствовал каждой своей клеткой.  Взглянув на часы, он понял, что пора убегать. И много лет бежал он по жизни, меняя возлюбленных, но таких ощущений близких объятий больше никогда не испытывал.
   Дядя побагровел и, рыча, спросил, на что это Племянник намекает?   Если бы не мать, то вероятно могло закончиться кровью, или даже убийством. Больше они не встречались.  Его реакция на это воспоминание смутила Племянника.  Что же его могло так возмутить?


Рецензии