Зависть

    Он завидует. И нередко зависть его выливается в пренебрежение, а там и до презрения недалеко к тому, кто является объектом его завистливых побуждений. И всё же он научился контролировать свою зависть — старается не замечать, временно вычёркивать из памяти тех людей, чьи судьбы кажутся ему удачливее его собственной. Но сделать это труднее, нежели изложить на бумаге. Некоторое облегчение приносит ему осознание того, что завидует он не всем подряд. Например, Биллу Гейтсу, Путину или тому же Соросу – вовсе и не завидует, поскольку их судьбы кажутся ему чем-то фантастическим, нереальным, немыслимым. Зависть его направлена в сердце среднего человека. Именно там, по его мнению, сосредоточен дом обрушивающихся на его голову неудач. Он работает на металлургическом производстве. И когда видит, что раскалённый металл предпочитает обретать наилучшую форму не под его непосредственным присмотром, а ближайшего соработника, — то активизирует свою внутреннюю энергию на улучшение качества производства, но чрезвычайно редко добивается поставленной цели. Приходит домой, измотанный и подавленный. Как обычно, попусту поругивает жену, после чего, удовлетворив свой сексуальный инстинкт, поворачивается лицом к стене, погружается в тёмный, бесцветный сон. Именно ощущение духовной нереализованности, ничтожности и непризнанности выуживает из него сперму. Обладая в извращённой манере своей закомплексованной супругой, он яростно мстит ей за все свои неудачи, хотя она, понятное дело, не виновата. А по утрам, сидя за чашкой кофе, он вслух рассуждает о несправедливости этого злополучного мира. Морализирует. Снова без особых причин критикует жену. Сжав зубы, направляется на работу. У заводских ворот его поджидает сторожевая дворняга. Для неё у него всегда находится доброе слово и кубик сахару. Он добродушно поглаживает её холку, чешет за ухом, ласково целует в серый, блестящий нос. Ибо она — собака! И, должно быть, не подозревает об этом. Она приветливо хлопает ослезившимися глазами, виляет драным хвостом.


Рецензии