месть

- Вон деда! – закричала Маша, прыгая у открытого окна вагона.
Владимир Синичкин посмотрел в окно и увидел тестя, стоявшего рядом со стареньким «Москвичом».
- Таня, папа автомобиль починил, нас встречает.
-Значит, нам не тащится пять километров по жаре, - радостно проговорила Таня и мимолётно погладила Владимира по голове.
Семья Синичкиных возвращалась с юга. Две недели прекрасной погоды и море.
Владимир хотел взять на море и Ксюху – дочку от первого брака, но тёща, бабушка Ксюхи, наотрез отказалась пускать внучку без себя. А у Владимира не было лишних денег, что бы оплатить тёщи поездку. 
- Дедушка! – прокричала Маша, буквально вылетая из вагона и повиснув у деда на шее.
- Ах, ты моя милая! – проговорил дед, поглаживая головку внучки. – Как выросла, как загорела!
- Здравствуй, папа, - Целуя отца в щёку, проговорила Таня. – Как хорошо, что ты нас решил встретить. Не хотелось идти по жаре.
- Как же я не встречу мою любимую внучку.
- Добрый день, Степан Сергеевич! – поздоровался Владимир, пожимаю руку тестю.
- Здравствуй, Володя! Как отдохнули?
- Спасибо, хорошо. А что у вас новенького?
- Садитесь в машину, по пути расскажу.
- Уселись? Тогда поехали.
Автомобиль со скрежетом завелся и, тарахтя, тронулся с места.
- Ну, что нового в селе? – повторил свой вопрос Владимир.
-Да. Нехорошие дела случились в селе. Верка Королёва купила сыну, Мишке, планшет. Ты же знаешь, как они перебиваются с куска на кусок? Парню исполнилось пятнадцать лет, вот она и решила порадовать сына. На компьютер денек не было. Вот она чуть выкроила из бюджета и купила ему планшет. Парень довольный ходил по селу. Через два дня Королёва прибежала ко мне. Вся трясётся. Оказывается, Димка Демидов, со своими дружками поймали Мишку и разбили его планшет. Димка, сам знаешь, ведёт себя как хозяин жизни. Многие ребята у него на побегушках бегают. Как же. Отец бизнесмен.  Я посоветовал, Верке обратится к участковому. Вроде толкового парня прислали тебе на замену, пока ты в отпуске. Она сказала, что обратилась к участковому. Сначала он внимательно отнесся к делу. Потом Димкин отец навестил участкового и того словно подменили. Он стал винить Мишу. Уже Миша сам разбил планшет и таким образом хочет сорвать денег с Денисова старшего. Стал грозить судом. Вот она и пришла ко мне. Как к бывшему участковому.
- И, что Вы ей посоветовали? – спросил Владимир.
- Я пошёл к участковому, хотел, чтобы он внимательнее посмотрел на происшествие.
- И, что?
- Он дал мне понять, что я своё уже отслужил.
- Ясно. Мне ещё две недели гулять. По закону я не могу вмешиваться в дела. А меня, вряд ли он послушает.
- Ты всё - таки попробуй, поговори с ним. Жалко пацана. Ведь хороший мальчишка, услужливый. 
- Хорошо. Я попробую.
***
Щеку что – то щекотало. Владимир открыл глаза, скосил их в сторону и увидел, волосы Татьяны касаются его щеки. Владимир повернул голову, рассматривая спящую жену. Владимиру повезло со второй женой: красивая, добрая, верная. Если  сравнивать с первой женой, то это небо и земля.  Тане, как и ему, не повезло в первом браке. За – то второй брак оказался удачным. Владимир считал, что и Таня согласится с ним.
Словно почувствовав, что её рассматривают, Таня открыла глаза, увидела, что муж разглядывает её, показала ему язык и мило улыбнулась. Владимир сгрёб жену в охапку. Женщина засмеялась, прошептала:
- Отпусти, мне нужно вставать, - и затихла.
***
- Володя! Ты скоро? Завтрак стынет.
- Таня, я сейчас. Только умоюсь.
Накладывая мужу завтрак, Таня спросила мужа:
- Чем сегодня хочешь заняться? У нас забор падает. Давай починим?
- Хорошо, Таня. Я только наведаюсь к нашему участковому. Твой папа просил. Поговорю и будем чинить забор.
Поцеловав жену в щёчку, Владимир вышел из дома.
***
Войдя в кабинет Владимир поздоровался с Игорем Гусевым – с теперешним участковым, временно замещающим Владимира.  Владимир не очень хорошо знал Игоря. Встречались на совещаниях, да в праздник «День милиции». Обменявшись приветствиями, Владимир спросил:
- Как дела?
-Да ни каких дел нет. Всё спокойно.
- А, что у тебя по делу Мише Королёва?
Игорь улыбнулся, посмотрел на Владимира и сказал:
- Володя, ты ещё в отпуске. Вот и давай заниматься каждый своим делом. Ты отдыхать, я работать.
- Просто я знаю местное население и мог бы дать тебе дельный совет.
- Спасибо. Но я уже разобрался, что к чему.
- Ладно. Извини. Хотел помочь.
- Отдыхай. Володя. Всё уже улажено, - проговорил Игорь и стал просматривать какие – то документы.
Владимиру ни чего не оставалось делать, как попрощаться и выйти из кабинета.
Ответ Игорь огорчил его. И вместо того, чтобы идти домой и выполнять задание жены, он отправился к Королёвым. Мишку он застал около дома. Тот ремонтировал велосипед. Велосипед был допотопный. Его давно бы нужно было выкинуть на свалку. Но, Владимир знал, как Мишкина мать перебивается с копейки на копейку. И новый велосипед Мишке мог лишь присниться.
- Здравствуй, Миша!
- Здравствуйте Владимир Сергеевич, - буркнул Мишка под нос.
- Мама на работе?
- Угу, - снова пробурчал Мишка.
- Миша, я слыхал, что с тобой приключилось и какое решение принял Игорь Николаевич. Я сейчас ещё в отпуске. Вот выйду из отпуска и разберусь.
- Не нужно ни в чём разбираться! Игорь Николаевич во всём уже разобрался.
- Мне кажется, он неверно разобрался. Я не прав?
- Разобрались, так как надо! Я больше не хочу говорить об этом! Извините.
***
От Миши, Владимир не пошёл домой. Два разговора испортили ему настроение. Он пошёл к тестю и рассказал ему о своих визитах. Степан Сергеевич полол в огороде грядки. Выслушав зятя, он сказал:
- Мишу можно понять. Несправедливость, да ещё от кого? От человека, который должен защищать справедливость.  Он озлился и разочаровался в людях. Понимаю я и Игоря Николаевича. Демидов старший хорошо отблагодарил его.
- Степан Сергеевич! Вы говорите об этом, словно это доказанный факт?! У вас же нет улик, так говорить.
- Э Володя, я не участковый и могу говорить всё, что думаю. Да. Доказательств у меня нет. Но есть голова, которая сложила два плюс два. После визита Демидовым старшим, к участковому, последний стал гнуть версию о том, что Мишка сам сломал свой планшет.
- Значит взятка?
Степан Сергеевич пожал плечами:
- Это будет трудно доказать.
- Похоже, и доказывать не придётся. Мишка сдался и не хочет нового расследования.
- Поговори с его матерью.
- Вот если с Верой поговорить. Попробую. Ладно, Степан Сергеевич, пойду домой. Татьяна работу припасла.
Мужчины пожали друг другу руки и расстались.
***
Изучая забор, Владимир хмурил брови:
« Нужно менять столб и верхний шест, между столбами. Нужно идти к леснику, брать справку на вырубку нескольких деревьев. Можно было и так, без выписки, срубить пару деревьев, как делают все деревенские. Но это будет как-то не так. Слуга закона не должен нарушать закон».
Подходя к гаражу Владимир, услышал:
- Папа!
Обернувшись, Владимир увидел дочку Ксюшу. Позади дочери следовала тёща от первого брака.  Тёща поставила условия, что будет давать свою внучку зятю, только если и она будет находиться там. Владимир мог бы, и оспорить это. Но Таня сказала, что не следует разводить дрязги. Пускай Олимпиада Никифоровна приезжает со своей внучкой – не помешает. И Владимир не стал разводить эти самые «Дрязги». Хотя каждое появление дорогой тёщи коробило Владимира. А дочке он был очень рад.
- Здравствуйте Олимпиада Никифоровна! - Поздоровался Владимир, подхватывая Ксюшу на руки.
- Здравствуй Володя, здравствуй! Вот приехали посмотреть, как вы отдохнули без нас на югах.
- Хорошо отдохнули, Олимпиада Никифоровна. Жаль Ксюху с нами не отпустили.
- Конечно! Везти ребёнка без бабушки в такую даль.
- А без бабушки она там непременно пропала бы?!
Владимира начало захватывать раздражение. Но тут из дома вышли Таня с Машей.
- Какие гости! – проговорила Таня. – Здравствуйте Олимпиада Никифоровна! Здравствуй Ксюшенька! Володя, мы едем с тобой. Ягоды поищем.
- Хорошо, Таня. А Вы, Олимпиада Никифоровна, хозяйничайте без нас.
«Только дом не продай», - подумал Владимир.
Уплатив леснику деньги за справку на вырубку нескольких деревьев, Владимир сразу же поехал в лес. Стоя с топором в руке Владимир выбирал, какое дерево срубить. И это жалко и то жалко.
- Папа – папа! Смотри!
Владимир повернулся на крик дочери. Дочь сидела на корточках перед клубком колючек.
- Папа, иди сюда!
Владимир подошёл к дочери и сел рядом с ней.
- Папа, смотри, ёжик! – восторженно говорила дочь.
- Вижу. Ты не кричи. Видишь, он в клубок свернулся? Ты его напугала.
- Хорошо, - прошептала Ксюша. – Если я не буду кричать, он покажет мне носик?
- Возможно. Но нужно долго ждать. А нам некогда. Скоро домой поедем.
- Дядя Володя, смотри чего мы нашли! - Маша держала в руках литровую банку по плечики наполненную земляникой.
Позади шла улыбающаяся Таня.
«Все-таки красивая она у меня», - подумал Владимир, улыбаясь жене в ответ.
- А я ёжика нашла! – сказала Ксюша.
- Ёжика есть не будешь, - парировала Маша.
- Ну и ешь свои ягоды, - обиженно проговорила Ксюша. – За – то мой ёжик красивый!
- Вот и любуйся своим ёжиком, а я ягоды есть буду.
- А ну ка хватит! – тихо прикрикнула Таня на дочку. – Ягоды все попробуем, так же, как и ёжика все посмотрим. Мы родные, любим друг друга и должны делиться, у кого что есть. 
Полакомившись ягодами, Таня с детьми остались любоваться ёжиком, а Владимир пошёл рубить деревья.  Подцепив шесты тросом к машине, Владимир осторожно тронулся с места. Машина пошла без каприз.
***
Выйдя с отпуска, Владимир первым делом пошёл к Королёвым. Он хотел, чтобы Вера написала заявления, для возобновления дела о разбитом планшете. Но Вера не стала этого делать. Сказав, что Мишка и слышать ни чего не хочет о новом расследовании. Вера сказала, что Мишка стал раздражительным. Словно его подменили. Ни узнать. Без заявления Владимир не имел право открывать дело. Пришлось забыть об этом. Но вскоре пришлось к нему вернуться.
***
 Владимир сидел на крыльце и играл с дочками в мяч. Они бегали около крыльца, кидали Владимиру мяч, а он ловил его и кидал им обратно.  Тут к дому подкатил чёрный Мерседес.  Из машины вылез старший Демидов, а следом за ним сынок.
- Здарова участковый! - проговорил Демидов старший.
- Добрый вечер, Лёв Фёдорович! – проговорил Владимир, поднимаясь с крыльца. – а ну ка девочки, идите, поиграйте в сторонке.
Девочки быстро послушались и отошли в сторону.
- Отдыхаешь?
- Да. Поужинал, вот с дочками решил поиграть.
- Имеешь полное право. Рабочий день закончился. Чего бы ни отдохнуть? Только вот какое дело. Преступление у нас случилось.
- Вы хотите заявление сделать?
- Хочу. Имею полное право!
- Да. Конечно. Здесь будем говорить, или в кабинет пойдём?
- Можно и здесь, - миролюбиво проговорил Демидов старший.
- Хорошо. Я сейчас дам Вам бумагу и ручку. Пишите заявление.
Получив заявление, Владимир стал читать:

Участковому оперуполномоченному Синичкину Владимиру Сергеевичу
От Льва Фёдоровича Демидова
                Заявление
Сегодня гражданин Королёв Михаил проткнул шины велосипеда у Демидова Дмитрия Львовича. Прошу принять меры.

- Ну, что же, гражданин Демидов, - проговорил Владимир, прочитав заявление. – Буду разбираться. Вы не беспокойтесь, преступник будет наказан.
- Спасибо Владимир Сергеевич. Вы, если что, обращайтесь. Я же знаю, наша милиция сегодня бедствует. Так, что если деньжат на бензин будет нужно, обращайтесь. Не ловить же Вам преступников пешком.
- Взятку предлагаете?!
- Что вы, Владимир Сергеевич. Как можно. Хочу внести свою лепту в борьбе с преступностью.
- Хорошо. Я Вас позову, когда буду брать опасного преступника. Вы мне очень пригодитесь.
- Ага. Хорошо.
Распрощавшись, Демидовы сели в авто и укатили.
А Владимир стоял с нехорошим чувством на душе.
«Упустили парня», - с досадой подумал он.
***
У Королёвых на двери был замок. Владимир повертел головой, в надежде увидеть, кого ни будь из соседей Королёвых. Взгляд упёрся в дверь огорода. 
«С работы она уже пришла. Посмотрим в огороде», - подумал Владимир.
Решение было верным. Вера полола грядку с огурцами.
- Здравствуй Вера!
- Здравствуйте Владимир Сергеевич, - отрываясь от грядки, проговорила Вера. – Что – то случилось?
- Хотел бы поговорить с Мишей.
- Так он куда – то ушел. Уже давненько. Вы опять про этот несчастный планшет? Не будет он с Вами о нём говорить. Да и не надо. Он уже и забыл о нём.
- Нет, Вера, не забыл. Он сегодня порезал шину велосипеда у Демидова Димки. Отомстил ему за планшет.
Верка медленно опустилась на тропку.
- Вера, тебе плохо? – Владимир склонился над женщиной.
- Ах, паразит!!! – запричитала Верка. – В могилу хочет меня загнать! 
- Вера, перестань, - уговаривал Владимир Верку, поднимая с земли. – Может ещё всё обойдётся.
- Как обойдётся! Да Демидовы моего Мишку живьём готовы проглотить. Ну, дождутся они у меня! Поймаю Димку и убью!
- А ну ка перестань глупости говорить! Вот поступили с планшетом не по закону. Итог? Новое преступление. Беззаконие порождают новое беззаконие. Так, что выкинь месть из головы. Ясно!
Верка только выла и ни чего не говорила в ответ.
- Ты не знаешь, куда Мишка мог пойти?
- Не – знаа - ю! – провыла Верка.
Оставив Верку в огороде, Владимир пошёл к ребятам. Поговорив с ребятами, он понял, что Мишка действительно порезал шину Димкиного велика. Собрав показания, он отправился к тестю.
- Что мой друг не весел? Чего ты голову повесил? – встретил тесть Владимира такими словами.
Владимир огорчённо махнул рукой.
- Слыхали наверно про Мишку Королёва?
- Слыхал. Довели мальчонку.
- Говорил ему, разберусь, нет, сам решил! Робин Гуд хренов! Теперь Верка хочет Демидова младшего подловить и убить.
- Теперь гляди в оба. Они устроят тебе весёлые денёчки.
Владимир крякнул от досады.
- Что мне теперь, Верку в камеру сажать?!
- Не имеешь права.
- Не имею. Вот и попробуй, предупреждай преступления. Знаешь, что оно может свершиться, но, ни чего поделать не можешь!
- Дай вам волю, вы всех в кутузку посажаете, - смеясь, проговорил тесть.
- Ох, неплохо было бы, - подтвердил Владимир, так же улыбаясь.
Ещё не много поболтав, о том, о сём, Владимир отправился домой.
***
Не успел Владимир завершить ужин, как в дом прибежала Верка Королёва. Глаза заплаканные. Она повторяла как заведенная:
- Миша пропал! Миша пропал! Миша пропал.
Таня с Олимпиадой Никифоровной Стали хлопотать, отпаивать Верку водой. Когда хлопоты женщин успешно закончились, Верка сказала, что Мишка так и не пришёл домой. А некоторые ребята говорят, что видели, как Димка Демидов со своими друзьями гнались за Мишкой. Так и не поужинав, как следует, Владимир пошёл с Веркой искать её сына.  Допросив ребят, которые видели как Димка с друзьями гнались за Мишкой. Владимир спросил ребят:
- Димка догнали Мишу?
Ребята сказали, что этого не видели. Владимир пошёл к Демидовым. Они уже спали, и Владимиру пришлось, как следует жать на кнопку звонка, прежде чем хозяева вышли на их звонок. Увидев у своей двери участкового, Демидов старший спросил:
- Что случилось? Вы принесли новую камеру к велосипеду?!
- Мне нужно поговорить с Димой, - сказал Владимир.
- Вы, что, не видите который час?!
- Лёв Федорович, это очень важно. Пропал Миша Королёв, а ребята видели, как Ваш Димка с друзьями гнались за ним.
Лёв Фёдорович побледнел.
- Дима за Мишкой?! Не может быть. Пойдёмте.
Повернувшись, Демидов старший направился внутрь дома. Владимир Сергеевич с Веркой Королёвой направились следом.
- Дима, вставай!
- Ну чего ещё! – сонно пробурчал Димка.
- Где Мишка королёв!
- Я откуда знаю!
- Видели, как ты со своими ребятами гнались за ним!
- И чего?! Он убежал. Бегает как сайгак. Трус несчастный.
- Так вы его не поймали? – спросил Демидов старший.
- Сказал же, нет!
- Они не догнали его, - радостно проговорил Лёв Фёдорович.
- Дима, а куда он побежал? –  перебив Льва Фёдоровича Владимир.
- В сторону фермы.
- Ладно, Дима, отдыхай.
Простившись с Демидовыми, Владимир с Веркой вышли на улицу.
- Где же он, Владимир Сергеевич! – запричитала Верка.
- Будем искать. Ты бы шла домой, Вера, отдохнула.
- Да какой тут отдых! – и Верка снова заплакала.
- Пойдём к ферме. Посмотрим там, предложил Владимир.
Опрос сторожа фермы ни чего не дал. Он не видел ребят и не слышал.
Потом они поехали домой к Королёвым. Владимир подумал, что Мишка возможно давно дома, а они бегают по деревне в его поисках. Но Мишке дома не было. Тогда Владимир посоветовал Верке отдохнуть, а поисками заняться завтра, так как сейчас темно и ни чего не видно. Верка воспротивилась. Но Владимир смог её уговорить.
*** 
Рано утром Владимира разбудил Веркин плач. Она колотила в дверь и сильно плакала. Чтобы шум не разбудил домашних, Владимир быстро встал и вышел на Веркины крики. Было раннее утро. Солнце недавно взошло на небосводе, и на улице было свежо. Верка предстала перед Владимиром в жалком виде: платье всё сырое и в грязи, взгляд полусумасшедший.  В руках она держала ботинок – тоже грязный. При этом словно заведённая, она твердила лишь одно:
- Мишенька – Мишенька.
Владимир усадил Верку на скамейку у дома и велел ей ждать, пообещав, что через десять минут выйдет. Он поставил на плиту кипятить чайник и стал быстро одеваться. Через десять минут он стоял перед Веркой и уговаривал её выпить горячего чаю.
Давая Верке чашку чая, Владимир взял у неё из рук грязный ботинок. На ботинке Чётко виднелись красные пятна.
- Это чей ботинок?
Верка снова запричитала. Владимир из её причитаний понял, что ботинок принадлежит её сыну.
- Владимир Сергеевич! Это кровь?! Ведь кровь?! Значит, Мишеньку убили!!! – кричала она.
- Вера, погодите! Возможно это глина. Я отвезу ботинок на экспертизу. Там скажут. Зачем раньше времени паниковать.
- Вы думаете, это не кровь? – С надеждой переспросила Верка.
- Конечно, - говорил Владимир, а сам понимал, что на ботинке кровь.
Услышав, что жена уже встала, Владимир крикнул:
- Татьяна, иди скорее сюда!
Татьяна вышла на крик мужа.
- Посиди, пожалуйста, с Верой. Когда она успокоится, отведи её домой. Я в город. Повезу ботинок на экспертизу.
- Мне на работу.
- Чуть опоздаешь, ни чего страшного.
- Хорошо, Володя. Езжай. Я посижу с Верой.
Татьяна подсела к Верке, обняла её и стала успокаивать. 

 ***
В милиции Владимиру сказали, что анализ придётся с недельку подождать - много работы. Владимир стал уговаривать девушку - криминалиста, сделать анализ без очереди, немного по упиравшись, девушка согласилась сделать за шоколадку. Начальник милиции предложил Владимиру прислать следователя для ведения дела, но Владимир попросил ему доверить расследование.  Начальник пошёл навстречу Владимиру, доверив ему вести это дело. Сказав при этом, что следователи итак загружены по само некуда. И Владимир хорошо сделает, взявшись за это дело.
- Опыт расследования у тебя есть. Так что дерзай, - добавил начальник на прощание.

***
Когда Владимир вернулся из города, то сразу пошёл к Верке. Глаза  и нос у Верке были опухшие и красные. Было видно, что она всё это время, что Владимир её не видел, плакала. Но уже не выла и могла слушать и отвечать на вопросы.
- Послушай, Вера, - Начал Владимир. – Ботинок я отдал на экспертизу. Через неделю будет результат, - решил он слукавить, чтобы не расстраивать Верку. - Но ты не переживай раньше времени. Возможно, с Мишей ни чего страшного не случилось.
- Да! – Снова заплакала Верка, - Ни чего не случилось?! А где же он?!
- Возможно, убежал от мальчишек и прячется, боится попасть им в руки. А может быть, они его всё же поймали и где ни -  будь, прячут. Не думаешь же, ты, что они убили его?
- А как же ботинок там оказался?
- Кстати, о ботинке. Где ты его нашла?
- На берегу пруда.
- А ребята сказали, что он убежал в сторону фермы. Возможно, ботинок он оставил на берегу специально, чтобы показать нам, что он жив. Но боится вернуться домой из-за своей проделки.
Слова Владимира вдохнули в Верку новую надежду. Она заулыбалась.
- Вы так считаете?  Ой, Владимир Сергеевич, как хорошо было бы, если бы Вы оказались правы. А Демидовым мы бы возместили ущерб. Только бы Миша вернулся, цел и не вредим.
Верка затараторила. Но Владимир не стал её слушать. Сказал:
- Ну, так Вера, пошли, покажешь, где ботинок нашла.
Вера привела Владимира к пруду, где нашла ботинок сына. Исследовав местность, Владимир не нашёл ни чего подозрительного. Верка опять начала плакать. Стала кричать, что утопили её сыночка. Владимир позвал несколько деревенских мужиков, и они баграми исследовали весь пруд, труп не нашли. Это успокоило Верку.

***
Владимир сидел в кабинете и занимался повседневными делами. Из головы не выходило дело по исчезновению  Миши Королёва. В кабинет зашла Галина Петровна Петрова. Галине Петровне было за восемьдесят лет. Владимир вышел из-за стола и подал посетительнице стул. Галина Петровна села, поправила узелок платка на подбородке.
Владимир занял своё первоначальное место и спросил:
- Что Вас привело ко мне?
- Вот, что милок. Ты милиционер и должен мне помочь.
- Бабушка, если я смогу, обязательно помогу Вам.
- Вот и хорошо. Помоги. Мой старик на старости лет завёл себе любовницу. Вот и узнай кто эта разлучница.
- Бабушка, милиция такими делами не занимается. Да и какие любовницы? Сколько твоему старику лет?
- Ни какая я тебе не бабушка! Я видела в кино, что нанимают частного сыщика и тот ищет Любовников.
- За бабушку прошу меня простить, а насчёт того, чтобы нанять меня, я не частный сыщик, и такими делами не занимаюсь.
- Милый! Да я уплачу тебе. Ты скажи сколько? Только найди эту стерву!
- Закон запрещает служащему милиции вести частное расследования. Так, что не могу.
- Что же мне теперь делать? К кому обратится?
- Ты деда Архипа попроси. Говорят он у Будённого, в гражданскую войну, в разведке служил.
Галина Петровна встала:
- Тьфу, на тебя, - и хлопнув дверью, вышла из кабинета.
Наконец позвонили из лаборатории и сказали, что на ботинке Михаила Королёва действительно обнаружена кровь.
Владимир поблагодарил экспертов за работу и медленно опустил телефонную трубку на аппарат.
«Неужели Мишу убили»?
Владимиру не дали развить свою мысль. В дверь кто-то постучал.
- Заходите, - крикнул Владимир!
В кабинет взошла Вера Горохова.
- Сергеич, я по твою душу, - сразу с порога проговорила она.
- Проходи, Вера, садись. Что у тебя случилось?
- Так, обокрали меня.
- Пиши заявление.
- Да не могу я этих заявлений писать, - наморщив нос, проговорила Вера. – Ты уж сам давай.
- Ну, хорошо, - проговорил Владимир, и начал писать на листе бумаги заявление от Вериного лица.
Написав всё что нужно, Владимир спросил:
- Говори, Вера, что у тебя пропало.
- Кусок сала из холодильника, весам около килограмма и буханка ржаного хлеба.
Владимир уставился на Веру.
- Ты хочешь, чтобы я по таким пустякам заводил дело? – наконец, выговорил он.
- Это тебе может и пустяки! – взъярилась Вера. – А мне кусок сала денег стоил. Так, что иди и расследуй. Нечего мафию покрывать!
Владимир покачал головой, встал и сказал:
- Хорошо. Пошли ловить твою мафию.
Верка сразу заулыбалась, быстро вскочила со стула и повела Владимира к месту преступления.
Из допроса Владимир узнал, Что сало было куплено Верой вчера в райцентре. Она не успела его засолить, положила в холодильник. Сегодня утром сало ещё находилось в холодильнике. А когда она пришла с работы, сала уже не было на месте.
- Дверь была заперта? – спросил Владимир пострадавшую.
- Уходя на работу, я всё тщательно запираю, - подтвердила Верка.
Владимир проверил дверь и замок. Всё было в целости. Проверил окна. Нигде поломок не обнаружено.
- Ты отпечатки с ручки холодильника сними, - авторитетно заявила Вера.
- Чего их снимать, эти отпечатки? В дом ни кто не проникал, кроме хозяев. Послушай, Вера, а может твой мужик сало взял и налево. Он ведь у тебя пьющий. Выпить захотел, а денег нет. Вот и взял сало.
- Ты, Сергеич, на моего мужа не клевещи. Он у меня пьющий, это верно, но, ни из дома, ни у чужих, он сроду не воровал.
Владимир смутился. Потом тихо проговорил:
- Всё когда – то бывает в первый раз.
Вера зыркнула на него. Владимир быстро отвёл взгляд от Вериного лица и начал рыться в своей сумке. Достав из сумки  то, что искал, Владимир стал снимать с ручки холодильника отпечатки пальцев.
Покончив с отпечатками, Владимир сказал, что ему нужны отпечатки всех проживающих в доме. Чтобы он мог их выделить от отпечатков вора, если они, конечно, есть на ручке холодильника.  Вера позволила снять с пальцев свои отпечатки, потом принесла вещи мужа и дочки. Сняв с вещей отпечатки пальцев, Владимир обещал разобраться и вышел из дома Веры.
***
 
Вот и завершился ещё один рабочий день. Владимир не торопясь шел по селу. Он любовался красивыми домами. Сердце радовалось, видя такой порядок. Потом его мысли перебежали к его хозяйству, и на душе стало неуютно.
Забор не заменён, дом весь в облезлой старой краске. Ещё печную трубу нужно прочистить. Ни как ни до чего руки не доходят. Татьяна грозится нанять рабочих, но он не соглашается. Обещает сам всё сделать. Стыдно ему. Вроде мужик здоровый, а нанимать рабочих.  Размышление прервали быстрые шаги. Владимир обернулся и увидел Филиппова Андрея, сельского бригадира. Увидев, что Владимир остановился, Андрей тоже сбавил шаг.
«Значит по мою душу, - подумал Владимир. – Неужели что – то случилось?»
- Владимир Сергеевич, я по твою душу, - задыхаясь от быстрой ходьбы, проговорил Андрей.
- Я уже понял, - хмуря брови, проговорил Владимир. Что – то случилось?
- Пойдём быстрее! Калымщики перепились, устроили меж собой драку. Того и гляди, за ножи возьмутся!
Бригада калымщиков жила на краю села, в вагончике, рядом с фермой.
Владимир быстрым шагом направился вслед за бригадиром.
- Получили часть денег за работу. Где бы дальше работать, так они напоролись, - просвещал на ходу Владимира бригадир.
Ссора из вагончика перекочевала на улицу. Всё кричат. У некоторых на лице размазана кровь. Владимир громко крикнул:
- Быстро разошлись по сторонам!!!
Его ни кто не слушал. Тогда Владимир выстрелил вверх. Шум прекратился.
- Ну, ка прекратить безобразие! В тюрьму захотели?! Что тут у вас? Бутылку не поделили?
На вопрос ни кто не ответил. Осмотрев толпу, Владимир выбрал самого нестойкого на вид и, указав на него пальцем, сказал:
- следуйте за мной!
Зайдя в вагончик рабочих, Владимир оглядел помещение. На столе стояло пара не початых бутылок и одна отпитая на треть. Из закуске – огурцы и помидоры с ржаным хлебом. Уронив голову на стол, спал самый слабый из строителей. Он не смог выдержать достойно такого количества алкоголя принятого вовнутрь. Указав жестом, куда может сесть пришедший с ним мужчина, Владимир спросил:
- Ваше имя и фамилия!
- Зачем!? Я же ни чего не сделал! – закричал мужчина, вскакивая с табурета.
- Сидеть!!! – крикнул Владимир, хлопнув ладонью по столу.
Мужчина рухнул на место и уставился на Владимира.
- Я же ни чего не сделал.
- Я же Вас ещё не обвиняю ни в чём. Я только спросил ваши данные.
Записав данные допрашиваемого, Владимир спросил:
- Из-за чего произошла драка?
- Да из-за пустяка. Валерка болеет за футбольный клуб «Рубин», а Вовка за «Спартак». Вот они и завелись. Ну, а другие, кто за Валерку, а кто за Вовку. Я не вмешивался. Мне, что «Рубин», что «Спартак», до лампочки.
Допросив одного, Владимир позвал на допрос другого. Так на допросы ушло пару часов. Владимир не стал ни кого арестовывать – обошёлся строгим внушением.
Когда Владимир вернулся домой, на дворе уже было темно. А он хотел починить забор.
«Опять не сделал, что обещал Татьяне», - С горечью подумал он.
Татьяна видела, что муж устал, и не стала говорить ему про забор.
Поужинав, Владимир стал изучать отпечатки, снятые с холодильника Веры Гороховой.
- Ложись спать, - сказала Татьяна.
- Погоди, сейчас лягу.
Сравнив отпечатки, снятые с холодильника с отпечатками Гороховых, Владимир нашёл отпечатки пальцев, не принадлежавших ни одному из семейства Гороховых.
***
Ночью Владимира разбудил сильный стук в дверь и крик:
- Помогите, убивают!!!
Не одеваясь, Владимир выхватил пистолет из кобуры и выбежал на улицу. У двери стояла Вера Горохова и взывала о помощи. По близости ни кого не было видно.
Владимир пытался тихо успокоить женщину, но она не слушала и продолжала взывать о помощи. После того, как Владимир прикрикнул на Веру, она прекратила кричать. Но, её всю трясло. Так она была напугана. Усадив женщину на скамейку у дома, Владимир сказал:
- Чего кричишь? Ни кого, же нет.
Женщина вскочила и стала кричать. Но Владимир снова усадил её на скамью и велел успокоиться. Потом сходил домой: оделся и вынес женщине стакан воды.
- Ну, Вера, теперь рассказывай.
Из рассказа Веры Владимир узнал вот, что. Женщина среди ночи встала по нужде. Чтобы не будить домочадцев, она тихонечко вышла в коридор, прошла в чулан, через который шёл проход во двор, и обомлела. На лестнице, ведущей из чулана, на чердак кто-то стоял. Она не узнала, кто был - страх помешал. Вера стала кричать. Неизвестный бросился во двор. Пока на крик прибежали муж с дочкой, неизвестный открыл дверь со двора на улицу и был таков. Вооружившись фонариком, Владимир отправился к Гороховым. Во дворе пол был земляной. Владимир нашёл отпечаток чужого следа, не принадлежащего ни одному из членов семьи. Потом он залез на чердак и обнаружил там устроенное неизвестным лежбище. Там был расстелен хозяйский плащ и фуфайка, свернутая вместо подушки. На плаще Владимир нашёл хлебные крошки и жирные пятна.
«Похоже, здесь кушали сало», - Подумал Владимир.
Вернув хозяевам плащ и фуфайку, Владимир сказал, что дело взял на заметку.
- На заметку!!! – вскричала Горохова. – А нам, что с твоей заметки! Ты уйдёшь, а нас тут зарежут!
- Никто вас не зарежет, - Владимир пытался успокоить женщину. Но, не тут – то было.
только вместе с мужем Веры им удалось это сделать.
***
Утром, за столом, разглядывая слепок следа, сделанного во дворе Гороховых, Владимир увидел, что след не большой. Принадлежит либо женщине, либо подростку. Владимир задумался:
«Интересно, Кому принадлежит этот отпечаток следа»?
Отложив лупу в сторону, принялся за чай. Но мысли его были сосредоточены на ночном происшествии в доме Гороховых.
«Ладно, - подумал Владимир, - Разберемся».
 Поблагодарив жену за завтрак, Владимир отправился на работу. Идя, Владимир в такт шагам повторял одно и то же:
- Это интересно. Это интересно. Это интересно.
Подойдя к двери кабинета, Владимир остановился и тупо посмотрел на дверь. Полез в карман за ключами, потом махнул рукой и повернул назад. Он пришёл к дому Королёвых и тихо постучал в дверь. Вышла Верка.
- Здравствуй, Вера!
- здравствуйте Владимир Сергеевич! Что-то про Мишу узнали?!
- Я хотел узнать вся ли Мишина обувь дома, не считая ту, что ты нашла у пруда?
- Пошли, посмотрим, - сказала Верка. – А что случилось?
- Пока не знаю. Мне нужно посмотреть его обувь.
Верка провела Владимира в коридор, где оставляли всю обувь. Перебрав обувь, Верка сказала, что нет новых ботинок.
- Куда же они делись? – причитала Верка. – Я не разрешала Мише их обувать. Эта обувь только для школы. Неужто кто украл? -  И она вопросительно глянула на Владимира.
- Это очень интересно, - проговорил Владимир. – Даже очень.
- Так куда обувь делась? – спросила Верка.
- Вера, дай подумать. Скоро я тебе всё расскажу, - проговорил Владимир, и быстрым шагом вышел из дома.

***
«Значит, Мишка жив или кто – то хочет меня в этом убедить? Но зачем или от кого он прячется? Боится ответственности за проколотую шину? А может он хотел имитировать своё убийство, чтобы подумали на Димку Демидова? Скорее всего, так и есть», - так думал Владимир, сидя в своём кабинете.
Происшествий на сегодняшний день не было. И Владимир просидел до вечера, размышляя о Мишке Королёве.  Вечером, придя домой, попросил на ужин что-нибудь существеннее.
- Я сегодня на дело пойду, - сказал он Татьяне.
- Что за дело? – спросила Татьяна. – Банк будешь брать?
- Преступника.
Татьяна встревожилась:
- Что за преступника? Что ещё случилось?
- Преступника, похитившего Мишу Королёва.
- Так Миша жив?! Слава богу!
- я думаю, что жив. Надеюсь, я прав.
- А кто преступник?
- Завтра узнаем.
- Володя, это же опасно! Позвони в район и вызови специалистов.
- Нет, Танюша, неопасно. Я обещаю, что это неопасно.
Владимир поужинал и, дождавшись темноты, вышел из дома. Выйдя на зады деревни, Владимир  подошёл к забору Верке Королёвой и перемахнул через забор в огород.
«Хорошо, собак ни у Королёвой, ни, у её соседей нет, а то бы такой гав подняли», - подумал Владимир.
Он осторожно прошёл в центр огорода Королёвых. Там стояла баня. Владимир подумал:
«Раз Мишка потерял ночлег на чердаке у Гороховых, то ему остаётся одно место для ночлега – собственная баня».
Стараясь, чтобы его не увидели из окна бани, Владимир подошёл к двери бани. Замка не было.
«Вряд ли Верка оставляет дверь в баню без запора, - подумал Владимир. – А это значит, внутри бани кто-то есть».
Владимир присел около двери и задумался:
«Если я сейчас зайду в баню, а Мишка ёще не спит, вряд ли я его смогу поймать в темноте. Значит нужно ждать, когда он будет спать. А как узнать, что он спит? К утру, сон смаривает человека. Значит, будем ждать часиков до пяти. И, скорее всего, Мишка будет спать, и будет достаточно светло, чтобы разглядеть, где он находится».
Выбрав поукромнее место, где его не видно, но хорошо видно дверь бани, Владимир приготовился ждать.  Комары не давали покоя:
«Но это и к лучшему, не засну на посту», - подумал Владимир.
Но комары озверели. Они словно чувствовали, что Владимиру некуда деваться, и атаковали по всем правилам комариной тактики. Владимир стал ругать себя, что не догадался взять крем от комаров. Но, как говорят: - Сопливых во время целуют. Наконец, терпение Владимира закончилось. Он решил форсировать события. Надавив слегка на дверь, Владимир почувствовал, что с той стороны дверь была чем – то подпёрта.  Владимир поднял голову и увидел дверцу на чердак бани. Заперев дверь с улицы, чтобы Мишка не смог убежать из бани, влез на чердак. Включив карманный фонарь, Владимир осветил чердак – ни кого. С чердака он спустился в предбанник -  никого.
«Значит в бане».
Открыв дверь в баню, Владимир увидел того, кого искал. Мишка притаился под полком.
- Всё,  Миша, прядки закончились…
***

Мишка сидел в кабинете Владимира Сергеевича  и за обе щеки оплетал бутерброд с колбасой, запивая его чаем.  Выловив Мишку, Владимир поместил его в своём кабинете. Утром пришёл и принёс ему завтрак.
- Ну, Миша, выкладывай, кто тебя этому надоумил.
Мишка насупился и перестал жевать бутерброд.
- Ты кушай-кушай. Не прерывай процесс.
- Ни кто меня не надоумливал, - проговорил Мишка, разглядывая бутерброд. – Сам я решил отомстить. Он сломал мой планшет, а ему за это ничего! Купили участкового, он меня же обвинил. Будь – то я сам его сломал!
Глаза наполнились слезами. Мишка опустил голову, чтобы Владимир не увидел его слабости.
- А свидетели?
- Друзья Димана за него, а другие ребята побоялись идти против Демидовых.
- Жуй. Разберёмся. Зря, конечно, ты мне не рассказал правды. Зря затеял эту месть. Теперь будет сложнее тебя оправдать. Но главное не в этом. Главное, что ты не понимаешь, что поступил подло. Так же подло, как и Демидов. Мало того, что ты чуть родную мать в могилу не свёл, так ещё оторвал от дел  занятых людей, вынужденных бросить свои дела и искать твоё тело.
Мишка засопел.
- Так вот, Миша, если ты решил бороться с несправедливостью, ни когда не опускайся до противозаконных действий. Ты понял меня?
- понял, - тихо проговорил Мишка.
Закончив протокол, Владимир отвёл Мишку домой, передав его матери с рук на руки. Затем пошёл к Демидову и сказал, что заводит дела на него и его сына. Его он обвиняет в дачи взятке участковому, а сына – в поломке планшета гражданина Королёва Михаила. Демидов начал кричать, грозить Владимиру. Владимир спокойно выслушал нападки Демидова и когда тот выдохся, спросил:
- Гражданин Демидов, какую сумму Вы дали временно исполняющему обязанности участкового гражданину Гусеву Игорю Николаевичу? – и положил на стол листок и авторучку…


Рецензии