Дачные мотивы кошки часть 2

ДАЧНЫЕ МОТИВЫ

КОШКИ 

ЧАСТЬ 2   ПОРОДА МЕЙН  КУН


Мейн-кун (Maine Coon) – аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн, Северо-Восточная Америка. Свое название, которое буквально переводится как «мэнский енот», они получили благодаря внешним характеристикам, придававшим схожести с енотом, - окрас шерсти (черный табби), крепкое сложение и огромный пушистый хвост.

О  ПОРОДЕ   КОШЕК  МЕЙН  - КУН

Мейн-кун – это по праву американская гордость. Невероятные кошки с прекрасно составленным крепким телом, ушами как у рыси и длинным, красивым и красиво опущенным хвостом. Эту породу не создавали искусственно и не вмешивались в ее внешний вид – она и сейчас остается такой, кокой были ее предки и какой ее создала природа. Перед красотой кошек Мейн-кун не устоит ни один не безразличный к животным человек, а отказаться быть владельцем такого любимца практически невозможно.

Кошки породы Мейн-кун являются поистине аборигенными животными Северной Америки, штата Мен. Из-за суровых условий тамошней зимы Мейн-куны владеют густой шерстью и длинным пушистым хвостом, которые согревают этих кошек даже в самые свирепые морозы. А из-за диких условий и больших снежных насыпей зимой эти кошки получили крепкие широковатые лапы с щепотками шерсти между пальцами, которые делают их замечательными «снегоходами».

 Енотовидный кот из штата Мен с давних времен жил на фермах и охотился на грызунов. Енотовидным его называют из-за полосатого хвоста.

 Впервые эта порода появилась в 1895 году на выставке в Мэдисон Сквер Гарден, в Нью-Йорке, и сразу же получила титул. Примерно в то время Мейн-кун появились в Новой Англии. Чтобы сохранить породу, в 1968 году заводчики создали Ассоциацию по сохранению и защите Мейн-кунов, а в 1980 году американские Ассоциации официально признали породу.

ИСТОРИЯ  ПРОИСХОЖДЕНИЯ

О происхождении кошек породы Мейн-кун есть несколько легенд.

 Самая невероятная из них рассказывает, что эти животные пошли от диких енотов (оригинальное название котов «Maine Coon», а «racoon» переводится как «енот»). В качестве подтверждения эта легенда использует сходство шерсти, расцветки кошек и их хищное выражение мордашки.

Другая, более романтичная легенда ведает, что порода Мейн-кун происходит от кошек, какие жилы у французской королевы Марии-Антуанетты, которая во время Большой Французской войны убежала в Америку, захватив с собой шесть своих котов и кошек.

Третья, еще более невероятная и загадочная легенда говорит о существовании капитана на имя Кун, который имел на своем корабле кошку и кота. Каждый раз, когда корабль где-то причаливал, капитан пускал своих любимцев на берег. В следствие этого, везде, куда приплывал корабль капитана Куна, появлялись милые котята породы Мейн-кун.

Сегодня наиболее распространенной является версия происхождения Мейн-кунов от скрещивания американских короткошерстых и иностранных длинношерстых кошек, которых, вероятно, на американский континент завезли моряки или викинги.

Первые упоминания о породе этих котах присутствуют в литературе 1861 года. Известно, что тогда кошки породы Мейн-кун были участниками первых выставок на северном востоке США, однако после появления в 1900 году Персидских кошек, Мейн-куны начали терять популярность.

Так длилось в течение полвека, пока в 1963 году в США не был создан Центральный клуб любителей Мейн-кунов. Порода опять начала приобретать популярность и уже через несколько лет была основана Ассоциация заводчиков енотовых кошек Мена, которая уже через 15 лет насчитывала свыше 1000 любителей и 200 питомников, которые занимались размножением породы.

 Отметим, что официально Мейн-кунам было разрешено участвовать в выставках лишь в 1976 году, то есть более чем через век после фактического начала участия этой породы кошек в выставках.

В России заводчики проявили интерес к породе после того, как она окончательно утвердилась. Этот интерес был настолько силен, что к 2011 году Мейн-кун стала третьей по популярности породой (в Америке порода на втором месте).



Рецензии
Мой Лемур - Мурик тоже был похож на мэйн куна, про него рассказ "Чудо не в перьях"

Мила Шургина   18.11.2016 01:02     Заявить о нарушении