Глава 24 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты
Москва конец мая 2006г.
Около девяти тридцати утра, отдел милиции.
Гаяне неуверенно заходит в помещение отдела. Она прочитала надпись на помещении дежурной части, подошла к окну и показательно застыла. Дежурный спросил её: «Что тебе, девочка?». На вопрос она ответила довольно развёрнуто и с серьёзным видом, чтобы не подумали, что если она маленькая девочка, то к ней можно относиться несерьёзно: зовут её Гаяне Дайтматова и ей нужен милиционер Дима Скориков, который ищет, того кто вчера вечером побил человека и этот побитый дядя - Болвин Олег Геннадьевич умер в больнице. Дежурный набрал номер на телефоне и, переговорив, уточнил у неё: по какому конкретно вопросу она пришла. Ответ прозвучал прямо и по существу: для того чтобы поймать «ну того бандита, который вчера убил того дядю, который ночью умер в больнице, и посадить его в тюрьму». Дежурный, немного опешив, внимательнее рассмотрел эту мини посетительницу и передал ответ в трубку. Выслушав ответ на эту интригу, он сказал девочке, чтобы она ожидала.
Дима вышел и озадаченно посмотрел на Гаяне. Вместо вопроса, после бессонной ночи, настроения осталось немного, он вопросительно поднял голову, приподнял брови и расширил веки покрасневших глаз.
Гаяне неуверенно, сцепив ладошки и, напряженно «ломая» свои пальцы, начинает сочинять. С большим трудом преодолевая смущение, вызванное стыдом и страхом за своё враньё, она пытается выглядеть искренней и серьезной:
- Я сегодня утром была около кафе, оно там. - Махнула она рукой. - Вот, и видела того бандита, что убил вчера, ну вон там, - опять указала направление взмахом.
- Так ведь он только был там и уходил, как ты говорила, может он и не убивал.
- Да, ну он же уходил с того места, может он побил того дядю, что в больнице умер и ушёл, чтоб его не поймали.
- Возможно. И у кафе, точно был он?
- Да, это точно он. Он был с друзьями. Я слышала, - Гаяне набрала максимально воздуха, чтобы разбавить свою неуверенность, – они говорили, что сегодня, вот в одиннадцать часов, они будут там в том кафе.
Дима собрал свое внимание и задумался: «Правда ли это? Девочка явно напряжена и взволнована, рассказывает сбивчиво. Но причиной этого может быть волнение или страх, что естественно. Сочиняет, или перепутала? Что ей вообще делать у кафе с утра? Так быстро на следующий день после происшествия встретить интересующее лицо в Москве – это маловероятно. Хотя бывает всякое, тут анализировать бесполезно – нужно проверить и всё, а вдруг? Если даже это тот самый мужик, которого видела девочка, но он не причастен к убийству, то всё равно как очевидец он ценен. По оперативке Плагина к этому преступлению возможно причастен некто Туров Леонид Станиславович по кличке Боксер, дело которого с фотографией он только что изучал. В любом случае не помешает взять кого-нибудь в помощь: если вдруг это тот самый Боксёр, то боксёр ведь реальный, который, кстати, уже поднимал руку на сотрудника милиции, за что и сидел».
Он спросил у дежурного, кто из оперов находится в отделе. Выяснилось, что никого, а дежурная оперативная группа как всегда на выезде. «Ладно, - решил он - сам справлюсь. Придется девочку с собой брать, для оперативного опознания на месте. Может ей фото этого Боксера показать: он или нет? А ладно на месте разберемся». У него, как и у каждого молодого оперативника, был комплекс: ни в коем случае не давать никаких поводов для сомнений в своей уверенности, настоящий опер – это крутой перец, а не трусливая мямля. Времени оставалось ещё много, но Скориков захотел вырваться на время из отдела милиции, чтобы проветриться: «Заодно в кафе расслаблюсь немного, - решил он - освежу голову, а то башка уже гудит, ничего не соображает».
- Значит это он, и ты сможешь его точно узнать? - Уточнил он у Гаяне.
- Да, и других что с ним были, - ответила она.
Дима торопливо бросил дежурному: «Я на территорию»; и, позвав девочку за собой, быстрым шагом направился к выходу, но дежурный задержал его просьбой:
- Дим, тут заявление по телефону о квартирной краже ещё с твоей смены не отработано, это буквально в двух шагах от отдела. Дежурная группа зашивается, вызовов, блин, как гостей на кавказской свадьбе. Зайди, быстренько опроси, возьми заявление, объяснение, отзвонись и по своим делам.
- Петрович, у меня конкретное дело, а времени в обрез, зубом отвечаю, не могу. -Отказал в просьбе Скориков, но не по причине дифицита времени, а из-за усталости.
- Да там не долго, украли одну безделушку какую-то, делов если по-быстрому и бегом минут на десять, максимум на двадцать, не больше. Помогай. Ты же правильный мент. Ну, выручай Димон, Родина и Петрович тебя не забудут.
- Ладно, давай адрес.
- Ай, молодец, слушай.
Записав необходимые данные, Дима вышел из отдела милиции вместе с девочкой, сожалея, что проветрить кратким отдыхом уставшую голову не получилось. Он подходит к своему не слишком новенькому, но вымытому и отполированному кабриолету синего цвета, опускает его крышу и обращается к Гаяне:
- Садись, щас быстренько по одному адресу заедем и в кафе, что за кафе, кстати?
Гаяне, совсем не разбалованная современной роскошью, от того что предстоит прокатиться на такой клёвой машинке, которая для неё была доступна также как сказочный «ковер-самолет», потеряла себя от счастья. В Москве она каталась в дорогом автомобиле несколько раз: дядя Нугзарбек катал её по случаю. Но дядина машина большая, черная. На неё смотришь, и становится немного страшно. А вот эта маленькая, красивая, без крыши, такая классная и клеевая. Гаяне неуверенно и осторожно открывает дверь и садится в автомобиль. Дыхание приятно перехватило, в сознании только волнительное ожидание счастья – поездки на классной машинке. Вопрос Димы само собой просто пролетел мимо неё.
Дима повторил вопрос:
- Да ты слышишь меня или нет? Где кафе?
Гаяне приходит в себя и осознаёт где и с кем она, и что предстоит. Тщательно скрывая свое состояние, она с деловым видом описывает маршрут, используя в основном слова: Вот туда, вот там. В разъяснении поворотов, налево направо, принимает участие её рука, кисть которой и указывает направление движения к нужному месту.
Такое описание маршрута не принесло ясности. Дима, уточнив название этой точки общепита, понял о каком кафе идет речь, и наконец, к несказанной радости Гаяне, они тронулись.
Проехав квартала три, кабриолет остановился.
- Будь здесь, я быстро. – Скомандовал опер.
Он взял папку, лихо выскочил из автомобиля и быстро пошел к многоэтажному жилому дому. Зачем-то на ходу Дима оглянулся, посмотрел на своё авто и остановился в раздумье. Девочка крутилась в автомобиле как лотерейный шар в барабане. Она с фееричным любопытством осматривала салон, то поднималась на сиденье, то заглядывала под него, явно пыталась открыть бардачок, дергала рычаг передач.
«Вот непоседа. Сейчас начнет обивку сидений на зуб пробовать. Придется взять её с собой. - Решил Дима – Да надо взять, да и небезопасно оставлять ребёнка в машине, и закрывать её в салоне то же не стоит».
Он вернулся и, поднимая верх кабриолета, мягко скомандовал:
- Пойдем со мной.
Отметившись через домофон, они быстро поднялись к квартире потерпевшей, и первой позвонить в дверь успела Гаяне, причем сделать ей это пришлось в прыжке.
Свидетельство о публикации №216080700234