Глава 25 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Глава 25
Москва конец мая 2006г.


В обязанности Всеволода Даниловича Возникина как сотрудника прокуратуры не входило непосредственно вести предварительное расследование по уголовным делам, отнесенным подследственностью следователям прокуратуры. Он как заместитель межрайонного прокурора по следствию опекал своих следователей прокуратуры в вопросах направления и хода следствия, его сроков. Попросту подгонял следователей и держал их в напряженном рабочем состоянии.

Всеволод Данилович ожидал появления материала по факту смерти Олега Болвина: об этом происшествии ему стало известно утром из телевизионного сообщения. По дороге на работу ему позвонил прокурор и дал указание: держать этот вопрос на контроле, материал передать следователю по собственному усмотрению и провести совещание с участием следователя, которому будет поручено расследование, и Валентина Сергеевича Плагина, который на настоящий момент совмещает обязанности начальника розыска района и начальника отдела, бывает же такое. Сам прокурор вызван наверх, получать соответствующие указания по данному смертельному случаю с сыном известного и состоятельного человека, когда вернётся не известно.

Всеволод Данилович ещё дома успел выйти на сайт Болвина Геннадия Николаевича, так как телевизионное сообщение о смерти его сына от рук неизвестного сопровождалось обещанием награды за информацию об этом лице. Размер этой суммы, с помощью интернета, был уточнён. Очень круглая сумма, даже по московским меркам. Это тема зацепила, хотя шансов у Возникина получить такой суперовский подарок от удачи практически никаких. Даже прокурор понимает и не рассчитывает на эту тему. Скорее всего, повезет или какому-нибудь очевидцу или оперу, который первый выйдет на преступника. Даже следователю, в чьём производстве будет это дело, узнать самым первым о данном субъекте преступления маловероятно, только если очень повезет. Да, действительно стоящая информация. Опера, небось, уже вовсю рыщут.

А между прочим именно ему - Всеволоду Даниловичу такая сумма сейчас нужна как никогда: на пенсию скоро уходить. Об этом уже все знают и относятся к нему соответственно. В последнее время дохода никакого. Раньше при прежнем прокуроре было нормально. Тот все свои обязанности на замов сбросил и только своим бизнесом занимался. Всеволод Данилович следователей крепко держал: все заказы, просьбы, только через него, и денюшки шли. Пришел новый прокурор, голодный и всё на себя переключил, во всё лезет, а его - Всеволода Даниловича в сторону. Да только не очень у него получается наскоками урывать: не так всё просто. Сам не ам, но другому и крохи не дам. Только и вышло, что подопечные Всеволода Даниловича, которые раньше ему и пискнуть поперёк не смели, стали его игнорировать. Насмехаются над молодым пенсионером, сопляки. Обидно это, неприятно и стыдно. Как какой-нибудь косяк, так это вы - Всеволод Данилович не доглядели, понятно, тяжело вам, старому перечнику.  А молодежь теперь наглая, дерзкая. Сопляки, ничего толком не знают, не умеют, делают так, что без поддержки в суде их «штанов» всё бы у них рассыпалось. Но зато профессиональный апломб такой, что вы меня извините, а суммы такие загибают …  И главное платят им с дурру, со страху и по незнанию. А как разводят по-детски, нагло, на пустышку. Но везет ведь дуракам с дураками.

Хочется послать всех подальше: начальство, подчинённых; забыть эту работу – нескончаемый дурдом и жить самому по себе. Отдыхал он в прошлом году в северной Италии, какая же красотища там: природа, воздух, горы, кухня, вина. Всеволод Данилович несколько дней жил в небольшом горном отеле. Хозяин отеля один пожилой итальянец по имени Пьетро Талузи. Старичок этот по-русски немного разговаривает, частенько с ним общались. 

Пьетро жаловался, что сил у него содержать отель уже нет, хочет продать его.  Однако, ту цену, за которую он хотел бы расстаться с недвижимым итогом своей жизни не дают, а цена в действительности совсем не большая и справедливая: клиенты хоть и не валят толпой, но постоянный доход есть, русские хорошо выручают. За два миллиона триста тысяч евро можно прикупить отличный и кров, и бизнес. При этом цену можно ещё и обсудить с покупателем, да это мечта, которая достанется какому-нибудь счастливчику с головой на плечах.

Всеволоду Даниловичу этот отельчик очень приглянулся: строение добротное, место красивое. Так бы купить его и жить тихо, спокойно в неспешной заботе о простых текущих делах. Да чего уж там, с молоденькими любительницами состоятельных покровителей или даже с наёмными работницами покрутить как-нибудь, чего-нибудь. Но соответствующей суммы для сближения с мечтой, увы, нет. Но всё равно мечта шепчет, манит, не отпускает из своих вожделенных объятий. Всеволод Данилович даже итальянский язык начал осваивать и достиг неплохих результатов. А язык какой красивый, как песня, да и сама страна не то что бестолковое, безкультурное российское захолустье.

Должна же быть какая-то справедливость, имеет он право на хорошую удачу в преддверии старости, хотя бы раз в жизни. Вот это вознаграждение за убийцу Болвина это просто стечение обстоятельств или знак судьбы, подарок тому, кто нуждается в нём именно сейчас? Не случайно ведь это произошло на территории юрисдикции его прокуратуры или случайно? Сумма как раз такая, что всё складывается с покупкой отеля, даже остаток будет весьма приличный на всякий случай. А ведь можно ещё и свою московскую квартиру продать, машину, да и выходное пособие, мелочь, но не лишнее.

«Кому этот материал передать? – задумался Всеволод Данилович. – А передам я его Межникову. Этот лузер всего боится, один из всех следователей от левых тем отмахивается: трусоват, да и глуп. У самого двое детей на шее, без жены, а он в честность играется – идиот. Мужик должен стремиться быть папиком для молоденьких телочек, а не отцом одиночкой. А для своих детей няньку можно нанять и желательно такую молоденькую горячую. А-а, лузер он и есть лузер. В случае чего, мало ли, его и обязать, и отодвинуть это легко. Да, да именно Межникову и передам».


Рецензии