Глава 27 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Глава 27

Москва конец мая 2006г.

Всеволод Данилович Возникин после совещания прокручивал в голове все факты по делу Болвина. Межников посоветовался с ним по какой статье Уголовного кодекса возбуждать дело: по статье об убийстве или о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего? Остановились на статье об убийстве.

 Да, рассчитывать на вознаграждение от Болвина старшего не приходится, никаких причин для оптимизма. Но внутренний голос настаивает: это единственная возможность на достойную жизнь после службы, в жизни всё случается не просто так, всё имеет причину и цель, надо просто не упустить свой шанс, чтобы не жалеть о нём до конца своих дней. Но как, как выйти на убийцу Олега Болвина? Возникин зашёл в свой кабинет, выпил минералки. Надо немного успокоиться и собраться. 

«Так, - Попытался спланировать он дальнейшие действия – может позвонить на телевидение, чтобы с сообщением об убийце и о вознаграждении транслировался номер и моего мобильного телефона причем первым и без указания владельца номера.  Да это конечно хлипкая попытка, но другого способа пока не видно. Наши узнают - засмеют, но главное это удача и результат. Да пусть ржут, на здоровье: мне всё равно на пенсию и от «удовольствия» видеть их буду избавлен навсегда. Хотя это сообщение заказывалось и оплачивалось Болвиным, могут и отказать. Да нет, зампрокурору не откажут, не должны. Так чего я жду, всё может решиться в любой момент. Надо ехать, по телефону такое не пройдёт. Эх, неудобно, но…».

Всеволод Данилович вышел из прокуратуры, сел в автомобиль и поехал в редакцию телевизионного канала. Но доехать до неё быстро не получилось: он застрял в пробке. Смотря на бесчисленный тихоходный ряд автомобилей и людское море вокруг, он призадумался: нет, слишком много будет желающих отметиться звонком и попытать счастья. Сообщений будет не одно и не два. Каждое сообщение предстоит проверить, а только после этого заявить о подозреваемом и о себе, как об источнике этих сведений. Потом, в случае успеха тот, у кого он перехватит эту информацию, начнёт уточнять, перезванивать - выяснится, что и телефон зампрокурора Возникина был вместе с другими при повторе сообщения по эфиру - и смысл, всё станет сразу ясно. От другого звонить Болвину, когда будет поймана информация, но от кого? А если тот не отдаст деньги, да и какие деньги: из распечатки у оператора станет видно кто, когда и на какой телефон звонил и обстоятельство владения сведениями о многом говорит, а первый звонок поставит свою точку. Начнётся тщательное разбирательство, а там факты, время, нет, это не вариант. Что за глупость вообще, как наивный ребёнок: прямые сведения об убийце не гарантируют их результативное использование, а с косвенными возиться не перевозиться. Голова как-то незаметно закружилась и выдаёт одну глупость, надо держать себя в разуме.

А что тогда вариант?  Только по тропинке расследования преступления, тот кто не был его очевидцем, может выйти на убийцу. Поэтому нужно начинать от известных фактов. А их как раз для успешного расследования «кот наплакал», зацепиться совершенно не за что: звонков с телефона или на телефон потерпевшего в день убийства, там один или два, но проверка ничего не дала; место обнаружения потерпевшего это какой-то отшиб, чего он там делал? пистолет пропал, но где его искать? ранения стандартные, лезвие ножа это не след, выбросил нож и всё. Ну там ещё выстрелы слышали и что? Ни одного прямого очевидца нет, ничего кроме оружия не пропало. Ждать появления свидетеля, как у моря погоды - вообще не для него вариант.  Можно просмотреть пеленг звонков по месту и времени, но это довольно долго и приблизительно. А ведь какой-нибудь счастливчик в любой миг позвонит и …  Да всё на такой тонкой ниточке держится.

Занимаются этим делом Сафонов, но тот отправлен в Подмосковье. Сам Плагин наверняка тоже напрягается по этому расследованию. Он то, конечно, за такие деньги будет метаться по всей Москве на полном галопе. Плагин это серьёзный конкурент. Если он что нароет, то этим естественно не поделится, пока себя не засветит перед Болвиным для вознаграждения. С ним о чём-то договариваться не стоит и пробовать.  Не зря ведь он Сафонова отправил в дали дальние. Да Сафонов шанс имел бы хороший: шутка ли несколько раз лучшим опером по округу признавался. 

Если, что и можно отхватить, по этому случаю, то только в ближайшее время. А если никакого результата не будет в течении недели максимум двух, то делом этим займутся убойники из управления округа. Там ещё молодой опер к этому делу приставлен - Скориков. Тот по молодости может активностью фантанировать ого как: такое дело. Может пока шло совещание, он сам чего-нибудь и нащупал. «Интересно, а чем и кем сейчас Плагин занят? – Задумался Всеволод Данилович. – Кстати Скориков это, как раз, может и знать. Надо в отдел ехать. Конечно, рассчитывать приходится только на ситуацию и на везенье, но что делать, это единственное окошко надежды, из которого может залететь удача, а просто сиднем сидеть это свой счастливый фарт раздражать».
Возникин стал перестраиваться в левый ряд, чтобы вернуться. В этом деле очень помогала прокурорская форма. Он подумал, что одному появляться в отделе это слишком показательно и крайне несолидно. Выход быстро нашелся: надо взять с собой Межникова, а в отделе направить его к Плагину, у того всё равно ничего не выудить, а самому переговорить с этим Скориковым.

Всеволод Данилович наконец смог выехать на сторону дороги в обратном направлении, но опять попал в пробку: Москва. Хочешь быстро добраться куда-то - не бери автомобиль, здесь комфорт в передвижении не способствует его быстроте и манёвренности.


Рецензии