Глава 31 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Глава 31
Москва конец мая 2006г.

Валентин Сергеевич, находясь в своём кабинете, смотрел на Турова, стараясь разгадать его роль в происшествии с Олегом Болвиным, исходя из тех сведений, которыми он располагал. Сам Туров сидел на стуле в наручниках и на откровенный разговор совершенно не был настроен. Плагин уже звонил судмедэксперту и выяснил, интересующие факты: о времени и причине смерти Олега Геннадьевича Болвина, о характере, количестве, нахождении ранений у потерпевшего, предположительное время их причинения. Информация очень нужная и для расследования и вообще. Огнестрельных ранений у Болвина не было, все проникающие ранения были ножевыми. Ну а механизм получения повреждений понятен.

Освидетельствование было очень быстрым, даже слишком. Плагин, звоня эксперту, надеялся получить хотя бы какие-нибудь предварительные сведения, при этом не исключал того, что судмедэксперт вообще ещё не занялся телом Олега Болвина. Оказалось, что всё уже закончено. Ну это отец покойного подмазал так, что прокатило со свистом. Но спешка к добру не приводит. Эксперт так быстро управился, что с рук покойного не были взяты образцы, так называемые смывы, для исследования на наличие остатков пороховых газов. Эксперт, профессионал хренов, забыл про эти смывы, как и про наличие билогических остатков под ногтями, а тело уже забрали. В общем накосячил прилично. А теперь очень важный вопрос по делу: стрелял ли сам Олег Болвин? - отрыт.  Хотя для дела широкая фиксация обстоятельств преступления бывает и вредной: нужные обстоятельства сложнее подогнать, а порой приходится и этим заниматься.  Вопрос о том стрелял сам Олег Болвин, он конечно важный, но приходится исходить из того что есть, а не из того что должно быть.

Начальник розыска напряженно и спешно соображал. Он сверял факты, вспоминая все известные сведения. Место нахождения потерпевшего, обстоятельства и место нахождения Турова, место нахождения очевидцев, выстрелы, кто, когда слышал выстрелы, где при этом находился, что ещё слышал, видел. Очевидцев немного: Селезнёв, Дремов, обнаруживший Олега Болвина, эта нерусская девочка, устроившая крутой кипишь с пистолетом Петровича, которая видела, как кто-то уходил с места происшествия. Плагин анализировал всю добытую информацию применительно к плану места происшествия.

Общая картина происшествия тяжело складывалась.  Скорее всего был конфликт или разборка. Грабёж или разбой маловероятны: документы потерпевшего, его дорогой телефон и деньги остались при нём. Ну да, пропало заряженное оружие и запасные патроны к нему, но это имущество особое. 

Значит, была стрельба. Два выстрела там, где Селезнёв столкнулся с Туровым, так. Два выстрела непосредственно там, где лежал Болвин. Эта серия выстрелов была, скорее всего, последующей и последней: на это указывают объяснения девочки.  Оружие стреляло примерно в том месте, где был Болвин. Предшествующею серию выстрелов, девочка не слышала. Однако она могла находиться слишком далеко, чтобы услышать их, а когда приблизилась, то услышала выстрелы, прозвучавшие с места, где находился раненый Болвин, и увидела уходящего мужчину, который видимо и забрал оружие. Но уходил, а не уезжал на светлом внедорожнике. Уходил в сторону обратную той, где Селезнёв наткнулся на Турова, в которого стреляли.

Свидетель Дремов, точно не мог слышать первые выстрелы, которые адресовались Турову, учитывая расстояние и городскую акустику. Дремов был намного дальше от места происшествия, чем девочка и выстрелы, которые он слышал, и о которых также сообщила девочка, звучали для него негромкими хлопками. Почему тогда он не видел девочку, когда подошёл, может не заметил или заметил, но не посчитал это важным. Нет, он утверждал, что никого не было. Девочка могла испугаться и спрятаться, пока не подошли её родители, а родители задержались. Но-о, всё же стреляли в Турова из автомобиля не Олега Болвина. И двигался этот автомобиль от того места, где нашли самого Болвина, а не к этому месту. Что кто-то отнял револьвер у Болвина, гнался на внедорожнике за Туровым, стрелял в того, потом вернулся, отпустив машину, порезал Болвина, сделал два выстрела неизвестно в кого и ушёл, как-то это… Может сам Олег Болвин, сидя на пассажирском кресле чужого автомобиля, стрелял в Турова, потом вернулся, стрелял в кого-то ещё, но при этом получил ножевые ранения?  Как говорится: не исключено, но мало похоже.

Что за конфликт привёл к такому итогу и между кем? С одной стороны, сам Болвин, естественно, а с другой -  возможно Туров. Если всё же предположить, что Туров убегал от Болвина и тот палил в него со своего ствола, а потом вернулся и произвел ещё два выстрела, но ему это не помогло, почему? Да мало ли почему, промахнулся и не успел сделать следующий выстрел, может патроны закончились: он мог ещё где-то стрелять. А его второй противник словчил, успешно пережил выстрелы, поработал ножом, захватил оружие Болвина и на утёк. Может и ранение получил? Другая машина, да машина. А зачем на другой машине, да мало ли. Да, да похоже, что эта девочка видела самого убийцу. Так вроде срастается, ведь время между двумя сериями выстрелов пока не определить. Болвин получил ранения после того как отстрелялся в Турова и, оставив светлый внедорожник, вернулся к своей машине. Естественно с такими повреждениями он не только не мог преследовать Турова, но и вернуться.  Следовательно, Туров не наносил повреждений Болвину, от которых тот скончался. Болвин был ранен именно на том месте и кем-то другим. Да и одежда на Турове совершенно другая, не та которую описала девочка, и оружие естественно взял не он, а видимо тот другой, который и порезал Болвина. Но при этом, Туров, пожалуй, знает того, кто порезал Болвина, так как, скорее всего, он был с ним на одной стороне в конфликте против Болвина, а может и наоборот, с Болвиным против другого или других. 

Не исключено, что Болвину удары ножом нанес, тот кто преследовал Турова на другом автомобиле. Он использовал револьвер Болвина, забрав его у хозяина, который всё же успел произвести два выстрела. А тот, кого видела девочка, не захотел быть свидетелем и скрылся, такое часто бывает. Или всё же он был участником? Так что Туров был на стороне Болвина, но против кого? Можно предположить и совершенно обратное, а именно: Туров порезал Болвина, а кто-то начал в отместку или в ходе продолжения потасовки палить в этого Турова, а потом гнаться за ним и стрелять вдогонку. Но опять же: девочка должна была слышать выстрелы в Турова, конечно, эти выстрелы звучали бы негромко из-за расстояния, но всё же. Да, да если бы девочка расслышала выстрелы, она бы не забыла о них и конечно рассказала. Мозаика из фактов никак не складывается в картину происшествия, никак. 

Трудно разобраться, много фактов, которые не сходятся. А ведь как всегда всё было просто и очень даже понятно. Но это когда полностью разберёшься, всё становится простым и понятным.

Валентин Сергеевич стал припоминать сведения своей агентуры о Турове. Их было не много из-за небольшого периода нахождения Турова на свободе. К блатнеку и к другим группировкам он не прибился, реально вкалывает грузчиком, бегает по вечерам. Соответственно Туров во время такой пробежки мог неожиданно стать очевидцем потасовки или даже её участником. Да, Туров наверняка знает об очень важных фактах, а может и о лицах: чтобы навлечь на себя пальбу это нужно конкретно вляпаться в событие. А если одна серия выстрелов, сделанная в месте обнаружения Болвина и другая, в Турова, сделаны не из одного оружия, или все выстрелы произведены не из револьвера Болвина. В Москве такое очень возможно, тем более при разборках. При осмотре места происшествия гильз не было, похоже, что стрельба велась из револьвера, но этих револьверов сейчас столько. Надо разобраться как можно быстрее, пока этим делом не занялись убойники из округа. 

Предъявлять Турова на опознание девчонке, чтобы наверняка установить, не он ли был тем, кого она видела это лишнее и так понятно, что это не он? Это потом если вдруг появится другой фигурант. Хорошо, что объяснение её он в материал не вложил.

Что вообще Болвин делал в том месте, с кем встречался или собирался встретиться в это время? Это неизвестно, его отец этого не знает. Но отвечал он на этот вопрос по телефону спешно, а со временем может что-то вспомнит. По словам отца, вначале они были в своём офисе, потом вместе с сыном поехали на стройку, после вернулись в офис, Олег получил задание, связанное с какими-то расчетами для стройки. Отец уехал в свою загородную резиденцию, а Олег ещё оставался в офисе. Надо конечно у офисных сотрудников уточнить все факты, связанные с Олегом, хотя это может ничего и не дать. Пока известно, что последним в живых Болвина видел его знакомый некто Петров, тоже из богатеньких, они встречались в кафе. Это легко проверить. Но по краткому телефонному объяснению Петрова ничего существенного. Олег Болвин после непродолжительной встречи уехал, но куда к кому неизвестно. На Петрова вышли по звонку в памяти мобильного телефона Олега Болвина. Петров, пожалуй, не врёт, так как эти факты легко проверить опросом работников этого кафе. Странно, но за этот день на телефоне у Олега Болвина зафиксирован только один звонок этому Петрову.  Может остальные стёр, или кто-то другой стёр. Надо будет распечатку звонков взять с координатами всех вызовов как исходящих, так и принятых. Подумать, надо еще подумать.

«Да, такой карт-бланш у тебя на руках, Валентин Сергеевич, этот Туров. -  Настраивал себя Плагин. - Соответственно тяни носом на максимальной тяге, тяни пока время есть, а сколько этого времени не известно. Ну парень, я понимаю, что причина не любить милицию у тебя серьёзная, но твоя откровенность сейчас мне очень нужна».

Валентин Сергеевич помнил эту историю, связанную с Туровым и Селезнёвым.  Один из его сотрудников по своей инициативе довольно активно занимался оперативным сопровождением уголовного дела в отношении Турова. Ему наверняка подмазывал свидетель по делу – управляющий ночным клубом. Бывший начальник отдела тоже это дело продавливал. Тот опер через год насмерть разбился в ДТП. Пьяный на скорости налетел на столб, а до этого Селезнёва «ушли» из милиции: на нервах сорвался, была история с шуткой, на счет боксёра, которую Селезнёв не оценил и полез на подчинённого в драку, потом схватился за оружие. Да, жизнь.

- Вот что, Леонид Станиславович Туров, - начал опрос Валентин Сергеевич - расскажи мне для начала, что ты вчера делал, при чем подробно: где, когда, с кем встречался?

Десять минут опроса ничего не дали Валентину Сергеевичу, кроме решения: именно Турова придётся подтягивать как обвиняемого по делу потерпевшего Болвина, раз другие кандидаты пока не объявляются. Задержанный отказался отвечать на все вопросы. Плагин пытался вытянуть его на разговор, сообщил о потерпевшем, приводил известные факты, но зацепить не удалось: не буду отвечать и всё. В таких делах до конца разобраться иногда и не получается, а человек под статью, да ещё по такому громкому делу, нужен, как не крути. Тем более, он это дело потащил на себя, когда оно должно было в округ уйти, так что результат по этому делу он же и должен обеспечить. Нет, само собой, дальше работать надо. Провести сплошной опрос жильцов дома, около которого Болвин лежал, в камере СИЗО с Туровым поработать предстоит, это понятно, ещё очевидцев поискать, разумеется, обыск в квартире Турова, агентуру напрячь, опрос на работе Болвина и в том кафе и так далее. Но если иных вариантов на настоящий момент нет, то упускать эту перспективу, связанную с Туровым нельзя. Если его отдел раскроет это преступление, то дальнейшее оперативное сопровождение расследования, вплоть до суда включительно, будут вести его опера, это решаемо. Но на раскрытие, есть неделя не больше. Потом, если не будет никакого результата, этим делом займутся опера из округа и тогда всё.

Валентина Сергеевича воодушевляло то обстоятельство, что Туров озлоблен, агрессивен и очень напряжен. Если по жизни такое или примерно такое состояние для него является обычным, то в принципе мог в конфликте сорваться и под горячую руку пописать Болвина. А то что факты указывают не на него, так это всё предварительные версии: могло как угодно получиться, а все рассуждения это так сумбурный набор мыслей не больше. Да понятно, этому проще кулаками махать, чем ножом, но он ведь недавно вернулся из мест лишения свободы, могла появиться новая привычка в рукопашном бою. Да и общая картина сшивается пока из отдельных известных фактов, а сколько неизвестных. И тот, которого видела девочка, мог быть совершенно непричастным к этому убийству: очевидцев самого убийства пока нет. А стрелять мог не только Болвин Олег и не только его убийца и из другого оружия, да и по другому случаю, ничего толком-то неизвестно. 

Но когда Плагин рассказал Турову о времени и месте происшествия, автомобиле Олега Болвина и сообщил общие сведения о самом потерпевшем, тот заметно успокоился. Что это могло означать, начальник розыска не знал, но понял, что Турову в действительности есть что рассказать: такая реакция чаще всего бывает от того, что подозреваемый из услышанного понял: главные факты розыску не известны. А это, совсем не в пользу Турова. В конце концов, возможность сообщить правду он ему предоставил. Не захотел воспользоваться это его дело, его сюда для чего доставили, анекдоты травить? Особо тяжкое преступление, лишнего времени нет, а он в молчанку играет. Здесь серьёзная организация, здесь не редко назначают виновных, по согласованию со следствием и вышестоящими, конечно. Про обиду свою не может забыть, или говорить правду не в его интересах? Не хочешь быть свидетелем, так будешь обвиняемым, какие проблемы, а никаких: остальное можно и доработать. 

Туров в любом случае был там.  Он мог порезать Болвина и скрываться от его дружков, которые прихватив оружие раненного приятеля, стреляли из него по Турову сначала с того места, где оставался Болвин, а потом в ходе погони. Ну а девочка, по какой-либо причине могла и не услышать последних выстрелов. К тому же разница в силе звука от первых выстрелов и последующих могла и дезориентировать у ребёнка восприятие этих звуков. Да, услышав первые выстрелы, она могла так пятками засверкать от того места, что не только звуки выстрелов пропустить, но и вообще: испуг и испуг у ребёнка, хоть и у такого, который сам кого угодно на уши поставит.

Валентин Сергеевич решил, как можно быстрее объявить Болвину Геннадию Николаевичу о том, что убийца его сына установлен, чтобы по этому Турову побыстрее, раньше других, застолбиться на вознаграждение. 

Но тут, понятно, всё довольно нестабильно. Нельзя игнорировать вероятность того, что появятся новые очевидцы, доказательства и обвиняемым по этому делу станет совсем другой, этого исключать никак нельзя. Кроме того, в доказательства вины Турова, которые будут получены тем или иным способом, сам Болвин возможно и не поверит и будет вести своё расследование, которое неизвестно к чему приведет.  Поэтому расследование надо вести максимально тщательно для ясности картинки события. Если же вдруг объявится другой подозреваемый, о котором сообщить Болвину первым не получится, то хреново.  Лучше бы без этого, но это исключать нельзя. В общем, непосредственно ему - Валентину Сергеевичу сразу светиться не стоит, это как-то и не солидно. Плагин решил, что Болвину объявит о Турове как об убийце его сынка другой человек. Если вариант с Туровым, всё-таки, останется для Болвина как верный, то этот человек получит награду и отдаст её, естественно, ему - Валентину Сергеевичу. Ну, а если с Туровым прокол, то сам он в стороне и много не теряет. Может и еще раз попытать счастье, если кто-то другой объявится.




Турова первые минуты допроса трусило от неизвестности, но он как мог, прятал своё беспокойство и готовился к избиению или иным пыткам. Леонид собирался держаться до последнего. Когда же начальник розыска назвал имя и фамилию потерпевшего, то ему припомнился репортаж по телевизору: вроде бы о нём сообщали, фамилия такая, что в памяти остаётся. И после того как прозвучало сообщение о месте обнаружения потерпевшего и его автомобиле, страх совсем отпустил Леонида: точно это тот самый «подвиг» этого психованного козлёнка - Воска. 

Он подумал сразу всё выложить: о своей стычке с Воском и о записи, которая теперь хранится у Прохора; но решил всё же не спешить. Во-первых, его не прессовали, так чего спешить. К тому же было небезопасно отдавать в руки ментов свою главную и единственную защиту от возможного обвинения. Этот Воск, как говорил о нём Турбо, с ментами трётся. Кто его знает, может они уже определились повесить на него эту мокруху? А вдруг он уже и запошлял ментам за это, а те отрабатывают. А там ещё и награда за убийцу этого Олега светится. А он – Леонид Туров для них главная мишень: сидел за избиение мента. Какая им разница, что не он замочил этого Олега Болвина.  Раз попался такой под руку, так они и наплетут: вот, только освободился и, сволочь такая, не встав на путь исправления, замочил сына большой шишки. О-о, такой вой подымут. Они опять герои, изолировали от общества, уже на очень долго, такого отмороженного беспредельщика. И работу свою сделали и деньгу хорошую срубили, всё у них замечательно. А то, что Леонид Туров в действительности вообще к этому убийству никакого отношения не имеет, так им на это свистеть с кремлёвской башни. 

«Только вот хрен вам на этот раз. – Злорадствовал Леонид. – Обломаетесь по полной.  Хватит вам, уроды, опять без вины меня на зону отсылать. И так пять лучших лет жизни отобрали за здорово живешь, все планы, все успехи всё похренели. Жаль только, что тому молодому менту врезал: лишняя проблема на пустом месте. Но может он не будет за этот факт цепляться, не все же такие как Селезень, может обойдётся. А этому начальнику доверяться всё же не стоит». 

Да уж, вид начальника розыска не воодушевлял на искренность. Он как-то хищно смотрит, оценивая, какой кусок мяса на тебе вкуснее, и с какой стороны тебя лучше поджарить. И кто в здравом уме будет доверять такому свою судьбу и выкладывать единственное прямое доказательство своей непричастности к убийству? Это равнозначно тому, чтобы голодному, плохо соображающему бомжу, доверить охранять водку с закуской.

Плагин вернул Турова в камеру для задержанных и ещё раз внимательно ознакомился с объяснение девочки и с копиями других объяснений по факту преступления в отношении Олега Болвина.




Леонид Туров вернулся в камеру для задержанных, которая была пуста. Вдруг, всё изменилось. Он испугался, а его радостная уверенность в том, что на этот раз проблема с уголовным преследованием пронесётся мимо, исчезла как туман, и на смену пришло суровое прояснение: на самом деле всё не так уж хорошо, более того, всё вообще хреново. Возможно из-за одиночества нахлынули воспоминания, связанные с его отсидкой, да и впечатление от допроса свою лепту внесло. Не прессовали это как бы хорошо, но не всё то хорошо, что хорошо. Тем более такой мирный допрос после того как он врезал менту. Может потом прессовать будут? Что-то молчаливо угрожающе надвигается на него.

А вообще, будет ли у него реальная возможность представить ту запись, которая осталась у Прохора? Скоро его должны отвести в СИЗО, и для того, чтобы он остался тем, на кого повесили убийство этого Олега Болвина, решат с ним и всё, нет больше Леонида Турова. И у Воска соответственно проблем нет: его заказ выполнен. Турбо проболтался, что у Воска дела с ментами, вот они это дело по отмазке Воска и сладят. Что этому Воску жалко заплатить, чтобы от себя такую проблему увести. Мало того, он может ещё и заработать на нём, сообщит отцу этого Олега Болвина, что это Лёня Туров его сынка успокоил на всегда, менты подтвердят, а покойник не оправдывается. Ещё и насочиняют: типа он побоялся ответки от отца и сам себя наказал, ну или по-другому подгонят какие-нибудь придуманные факты для убедительности, чо им первый раз такую стряпню готовить. И какой смысл в этой записи? Сам Прохор может и не будет её просматривать. Да и если просмотрит, а сосед уже в другом мире, что толку в таком запоздалом раскрытии правды.

Леонида охватила паника. Как решаются такие вопросы, он наслышался на зоне. Такое рассказывали, что даже не верилось, что подобное реально происходило. Раньше вообще всё делалось проще, чем сейчас. В том смысле, что в последнее время такие навороченные вещества имеются, для того чтобы человек загнулся и следов никаких нет, что ему помогли в этом. А до этого так называемые торпеды, ножницы делали всё проще. Это вообще такие умельцы. Они не пёрли буром, зачем. Всё втихаря происходило. Он тихо проходит мимо человека, который заказан, когда кругом никого, и мгновенно отработанным ударом в кадык, или лезвием по горлу как молния сработает или заточкой, и всё. А бывало и так, ждёт, когда все заснут в камере, при этом он знает, спишь ты или нет. Делать вид, что ты спишь, а сам пасёшь ситуацию на безопасность вокруг тебя это бесполезно. Эти как-то знают или чувствуют. Стоит на немного придремать, и он тут как тут с лезвием или заточкой. Вот такой способ для СИЗО он самый удобный. Все в камере были, а никто ничего не видел, а драк, скандалов не предшествовало.

Теперь же это вообще не проблема, без крови, без ужасов всяких. Донести соответствующее вещество до адресата, это вообще не проблема. Маленький незаметный укольчик и уносите клиента вперёд ногами, несчастный случай с организмом, никто не виноват, кроме плохого здоровья самого почившего.

Что ж делать, не дожидаться же своего часа, как баран своего шашлыка. Может сказать кому-то из ментов? Ну уж точно не тому начальничку, который с ним беседовал. Вот ситуация, у тебя и доказательство есть, что ты вообще не причём и сделать ничего не можешь. Это вообще так глупо. Как красиво саму запись у Васька получил, так радовался этому успеху, а теперь тупик. А что делать, кого попросить, кому сказать? Там ведь за информацию награда объявлена. А почему она вообще у Васи была эта запись? Да какая теперь разница. Кто бы эту запись отцу убитого передал?  При чём, не за так, а за бабки и наверно немалые. По телеку говорили, что за эту информацию деньги дадут. Ещё бы этот потерпевший – сын богатой шишки. Но кого, кого попросить? Надо ведь до СИЗО это успеть. Блин, в ментовке никого другого кроме ментов и нет. Адвокат, но не ментовский адвокат, хватить научен, а до другого нормального можно и не дотянуть.


Рецензии
.
Ох, Сергей, с какой лёгкостью могут обвинить невиновного, что просто страшно! Мысли о том, что человек может быть ни в чём не виноват даже, как предположения, не допускают! Страшно жить с такими "защитниками" порядка и закона!

С уважением и симпатией

Надежда Андреевна Жукова   13.09.2016 10:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! А Вы думали как, так сказать, "раскрываются" преступления, как в сериале "ФЭС"? Уверяю Вас как практик: так как получится. Ну да, меньше знаешь - лучше спишь. Хочешь жить спокойно: избегай сомнительных личностей и всяких приключений.
С УВАЖЕНИЕМ И СИМПАТИЕЙ!

Сергей Бэрган   13.09.2016 12:21   Заявить о нарушении
.
Так вся эта история ещё и не просто чистая выдумка автора, а правда жизни!? Всё! Пошла топиться...

Смеюсь, Сергей. Просто не хочется, чтобы страдал невиновный. Этот-то герой и в первый раз был безвинно осуждён. Может быть, уже достаточно жизнь ему "Щ-Щ-Щастя" отсыпала?! Надоело видеть подонков на коне и победителями.

Надежда Андреевна Жукова   13.09.2016 12:56   Заявить о нарушении