И что он в ней нашел? Глава 6

УЖИН

Если бы утром кто-то сказал Ксандру, что он будет заниматься уборкой и стиркой, то он решил бы, что имеет дело с сумасшедшим и рассмеялся ему в лицо. Но у Калисты было другое мнение на этот счет, а потому принцу пришлось в поте лица зарабатывать свой обед. Раньше молодой наследник престола даже не предполагал, насколько сложно приходится слугам, занимающимся уборкой в замке, а некромантка к тому ж все время была недовольна, заставляя его все переделывать заново по несколько раз, пока ни дождалась идеального, на её взгляд, результата.

      — Ты такой медлительный, — насмешливо протянула девушка, смотря на своего измученного ученика, который с трудом стоял на ногах и с ненавистью смотрел на нее. Брюнетка довольно улыбнулась, именно этого взгляда ей не хватало раньше — некромант должен быть сильным, злым, хитрым и сейчас Ксандр стал на полшага ближе к необходимому состоянию. Девушка с удовольствием думала о том дне, когда взгляд принца станет таким же, как у нее.

      — Я не привык к такой работе, — огрызнулся мужчина, практически падая на стул. У него болели ноги, руки, пресс — казалось, что он только что вернулся с изнурительной тренировки, где его наставник-рыцарь заставлял его до потери сознания отрабатывать удары на чучеле.

      — Ну, это мы быстро исправим, — продолжала скалиться девушка. — А теперь приведи себя в порядок и пойдем.

      — Куда?... А ужин? — в животе принца громогласно заурчало, ведь с утра он так ничего и не успел поесть.
 
      — А ужинать мы будем с твоими родителями, — раздраженно закатила глаза Калиста, которой не хотелось всей этой суеты. Она предпочитала проводить время в одиночестве, сидя в кресле около камина и наслаждаясь тишиной, к тому же сегодня ей хотелось еще немного помучить своего ученика и наведаться на кладбище.

      — Да… я забыл, — простонал Ксандр. Ему не хотелось видеть свое семейство и выслушивать разговоры о том, как он мог так низко пасть и связаться с некроманткой, но деваться было не куда.

      — Не сомневаюсь в этом. Поднимайся на второй этаж, там есть ванная комната, можешь помыться, — обречено вздохнула Калиста, поднимаясь с нагретого места и направляясь в свою комнату. Раз ужу нее сегодня выход в высший свет, стоит подготовиться и выглядеть соответственно моменту

***

      Принц не торопился приводить себя в порядок, растягивая принятие ванны так долго, как только это было возможно. Будь на то его воля, он прямо так и заночевал бы — в ванне с остывшей водой. Во только что-то подсказывало Ксандру, что Калиста не позволит ему осуществить свой безрассудный план. С этой женщины станется вытащить его из ванны и прямо так потащить в королевский замок. Мысленно мужчина представил себя лицо матери, когда некромантка притащит его голого на ужин. Да, после такого по стране поползут весьма пикантные слухи о том, как проводит время наследник престола

      — Нет, такого представления я точно не переживу, — выбравшись из воды, Ксандр насухо вытерся и надел на себя испачкавшуюся за сегодняшний день одежду. Жаль, что нет ничего другого, так что придется возвращаться домой в этом. Ну, ничего, наученный горьким опытом, в следующий раз он будет умнее и принесет сменную одежду.
Взглянув на свое отражение в небольшом зеркале, висевшем над раковиной, молодой мужчина мрачно усмехнулся.

      — Пути назад нет, так что придется смириться, — принц понимал, что некромантия это совсем не его, но раз уж начал обучение, то должен довести его до конца, иначе просто не сможет уважать себя. А после он, как и его отец, позабудет об этой профессии и будет вести самый обычный образ жизни. В очередной раз, тяжело вздохнув, Ксандр направился вниз, все-таки нехорошо заставлять даму ждать, особенно если она некромантка.

      — Ну, наконец-то, ты соизволил спуститься, — послышался раздраженный голос Калисты, как только мужчина появился на лестнице. — Я уже решила, что ты настолько впечатлился сегодняшним днем, что решил утопиться и мне придется поднимать тебя из мертвых.

      — Тебе бы этого хотелось, — буркнул принц, понимая, что даже смерть для него не станет избавлением, его достанет либо наставница, либо отец, а может они даже объединяться, чтобы уж наверняка.

      — Было бы неплохо, но признаюсь честно, я была бы разочарованна. Не люблю слабаков, — безразлично пожала плечами девушка, поправляя юбку своего черного платья. Ради ужина в королевском замке, некромантка извлекла из недр шкафа, самое дорогое и красивое свое платье, которое надевала только один раз в жизни — на посвящение в некроманты. С тех самых пор, этот шикарный наряд из шелка и атласа, расшитый серебряной питью, сиротливо лежал в шкафу, дожидаясь значимого события, для которого о нем вспомнят.

      — Хватит уже, я все понял, — после принятия ванны, Ксандр почувствовал себя намного лучше, у него даже немного сил появилось, так что он вполне сможет дойди до замка. Хотя лучше бы он приехал верхом. И почему все самые лучшие мысли посещают его, когда уже ничего не изменить.

      — Ну, раз понял, тогда пошли, — улыбнулась некромантка, направляясь к дверям. — Не стоит заставлять твоих родителей ждать.

      — Это точно, королева не любит опозданий. Вот только мы все равно не успеем, у нас осталось всего пятнадцать минут, а за это время не добраться до замка. Так что может, останемся здесь?

      — И не надейся, — нервно рассмеялась Калиста. — Я не могу отказаться от предложения, столь знатного коллеги. Так что нам придется пройти через это испытание вместе.

      — В этой ситуации радует лишь то, что ты тоже не в восторге от предстоящего мероприятия, — выйдя из дома вслед за девушкой, Ксандр с наслаждением втянул в себя прохладный свежий воздух. Как же ему этого не хватало, пока он занимался уборкой и возился с трупом. И почему нельзя работать на улице? Так было бы намного удобней.

      — Ты начинаешь мыслить, как настоящий некромант, — ухмыльнулась брюнетка, подходя к каменному склепу, установленном прямо в засохшем саду её дома.

      — Что ты делаешь? — принц, непонимающе смотрел на то, как Калиста, открывает тяжелые двери, мрачного сооружения.

      — Ты же не думал, что мы пойдем пешком? — черные глаза хищно сверкнули в полутьме, и некромантка забралась в большой склеп, но лишь для того, чтобы появиться, держа под уздцы лошадей-зомби. Хотя правильней было бы сказать, что это были оседланные скелеты, которые когда-то именовались жеребцами.

      — Ты же это не серьезно?

      — Еще как серьезно, — некромантка легко запрыгнула в седло и с вызовом посмотрела на своего ученика, застывшего в неуверенности. — Только не говори, что ты боишься?

      — Естественно, а вдруг они подо мной развалятся! — Кстандр осторожно подошел к своему транспорту. Раз выбора все равно нет, придется все-таки им воспользоваться.

      — Не развалятся, это лошадки еще года два прослужат, а потом я сделаю новых. Так что соизволь усадить свою задницу в седло и поехали уже. Приличные некроманты всегда пунктуальны!

***

Королева Аделаида нервно мерила шагами столовую, то и дело, бросая обеспокоенные взгляды, на золоченые часы, висевшие на стене. Обычно движение сапфировых стрелок, отсчитывающих минуты и часы успокаивали женщину, но сегодня все было иначе.

      — Дорогая, успокойся, — в очередной раз попросил Ролан, но жена даже не думала его слушать, её глаза полыхали от гнева.

      — Ну и где они? Почему так долго?! — негодовала женщина, разглаживая несуществующие складке на подоле своего бархатного светло-синего платья. — Как ты мог согласиться на то, чтобы наш сын обучался у некромантки? О чем ты только думал.

      — Не поверишь, но о благе нашего Ксандра и государства, — раздраженно рыкнул король. Он хоть и любил свою жену, но иногда ему хотелось её придушить, особенно в такие моменты, как сейчас. Временами Аделаида бывала просто невыносима. — А теперь сядь и успокойся, до девятнадцати часов, еще пять минут. А если учесть, что некроманты весьма пунктуальны, то волноваться и вовсе не о чем. Они скоро будут.

      — А если, нет? — королева все-таки присела на стул рядом с мужем.

      — А если, нет, тогда и будем беспокоиться, — улыбнулся Ролан. — Не стоит волноваться за Ксандра, ему уже двадцать три. Я в его возрасте уже был женат на тебе и помогал отцу в управлении государством. А наши остолопы только о развлечениях и думают.

      — Прекрати! — зашипела женщина, яростно сверкая глазами, её даже начало трясти от злости. — Как можно говорить подобнее в присутствии слуг!

      — То есть в том, что я прав ты не сомневаешься, что ж, это уже хорошо, — усмехнулся король, переводя взгляд на своего старшего сына, тихо сидевшего, со скучающим выражением лица, по правую руку от него. — Осталось Рихарда куда-нибудь пристроить.

      — Нет, спасибо, — нервно хохотнул принц. — Я лучше буду помогать тебе, чем снова начну учиться. Мне магия не интересна…

      — Ловлю на слове, с завтрашнего дня, будешь каждый день работать вместе со мной, пора тебе приобщиться к управлению государством… и на этот раз никаких поблажек.

      — Ты слишком много требуешь от наших сыновей, — королева укоризненно посмотрела на мужа.

      — Однажды один из них займет мой трон, и я не собираюсь отдавать власть в стране тому, кто её развалит, — пожал плечами король, недавно осознавший, что слишком много позволял своим детям. В том, что принцы понятия не имеют, что такое ответственность — его вина. Стоило быть более жестким в воспитании детей. Ну, ничего, он еще наверстает упущенное, если конечно не поздно.

      Часы начали отбивать семь часов и в этот момент, двери столовой открылись, и на пороге комнаты появился успевший переодеться в чистую одежду Ксандр и его наставница.

      — Надеюсь, мы не опоздали? — улыбнулась Калиста, проходя к столу и усаживаясь на свободное место, приготовленное специально для нее. Принц же занял место рядом с братом.

      — Ну что вы, дорогая, вы просто образец пунктуальности, — король с интересом рассматривал девушку, которая умудрилась заинтересовать его младшего сына. Самая обычная некромантка — темные волосы, черные глаза, смотрящие на мир с наглостью и высокомерием, разве что телосложение у девушки оказалось слишком хрупким и казалось хилым для такой тяжелой профессии. Но в целом, в ней не было ничего примечательного, её даже красивой можно было назвать с большой натяжкой, так что Ролан не понимал, что Ксандр нашел в этой магичке.

      — Благодарю за комплимент, — алые губы исказились в кривой усмешке. Мало кто смог бы заметить, что девушка нервничает, но это было так. Некромантке было трудно сохранять спокойствие под столькими изучающими взглядами, обращенными на нее. Калиста привыкла к тому, что люди опасливо опускают голову при виде нее, а здесь столько внимания, что даже жутко становится.

      — Итак, давайте ужинать, уверен, все мы очень проголодались за этот день.

      — Не знаю, как вы, но я точно, — в животе Ксандра тут же заурчало в подтверждение этих слов.

      — Чем же вы таким занимались, что не осталось времени на еду? — королева бросила на некромантку гневный взгляд. Будь на то её воля, она приказала бы бросить наглую девчонку в темницу.

      — Не думаю, что это стоит обсуждать за столом. Мне-то ничего… но вот остальным эта тема может испортить аппетит, — хмыкнула Калиста, приступая к ужину. Раз она оказалась в королевском замке, грех не попробовать все те деликатесы, которые ежедневно едят знатные и богатые люди. К тому же располнеть ей не грозит, все преобразуется в магическую энергию, которую она быстро истратит.

      — Неужели, и все-таки я настаиваю, — не унималась Аделаида, высокомерно смотря на брюнетку, которая ни на кого не обращая внимания, ужинала, как впрочем, и Кстандр, который еще никогда так жадно не набрасывался на еду.

      — А давайте обсудим мое обучение после ужина, — поморщился принц, невольно вспомнивший о том, чем занимался сегодня. Как бы он ни был голоден, но даже его начинало мутить от воспоминаний, а уж что станет от разговоров.

      — Да ладно тебе, если королева хочет, как можно ей отказать? — ухмыльнулась Калиста. — Сегодня ваш сын учился делать вскрытие трупа и извлекать нужные органы.

      — И как у него успехи? Есть? — присоединился к разговору Ролан, которого подобные темы совершенно не смущали, чего не скажешь о его побледневшей супруге, которая неожиданно умолкла.

      — Пока рано говорить об этом… но хватка у него определенно есть, — совершенно серьезно ответила брюнетка. — Вы же знаете, в нашем деле, чем больше практики, тем лучше. Именно этим я и собираюсь заняться в ближайшее время. Так что… при всем моем уважении к вам, Ваше величество, я не хотела бы, что бы вы или кто-то еще вмешивался в процесс обучения.

      — Это вполне резонное требование, — согласился король, прекрасно знающий, что ждет его сына. Он и сам все это пережил в свое время, так что теперь мог лишь посочувствовать своему отпрыску.

      Королевна недовольно сжала салфетку, если бы сейчас в столовой не было посторонних, она закатила бы скандал своему мужу, но сейчас ей просто приходилось молчать. Состояние женщины не ускользнуло от Калисты, которой вовсе не хотелось неприятностей, которые могла ей устроить королева.

      — Но я буду вас сообщать об успехах Ксандра еженедельно, — раздраженно буркнула брюнетка, понимая, что это единственный выход хоть как-то успокоить мать её ученика.

      — Отлично, меня это вполне устроит. Надеюсь, вы не дадите ему спуска и сделаете из него достойного некроманта.

      — Можете не сомневаться в этом, — черные глаза злобно сверкнули, принц непременно ответит за этот неприятный ужин, только эта мысль сейчас и грела Калисту. — Я уже распланировала обучение, так что в скором времени вы сможете лично убедиться в успехах вашего сына.

      — Превосходно, — ухмыльнулся король, приступая к ужину. — А теперь давайте обсудим более спокойные темы.

      — Полностью согласен, — с облегчением вздохнул Ксандр, радуясь тому факту, что его, наконец, перестали обсуждать. Теперь можно сосредоточиться на ужине и наконец, немного расслабиться перед походом на кладбище.


Рецензии