Армейские университеты. Учебка. Продолжение - 3
Я уже говорил - служивым не дадут скучать. Про будни ясно... Дел и обязанностей невпроворот. Это и хорошо. Для солдата последнее дело - скука. От неё и начинаются все армейские болезни. На всю катушку загружают и в праздничные дни. Чего только не замутят наши отцы - командиры, чтобы наш брат не сидел - скучал. Чем отличаются они?... Честно говоря, почти ничем... Так - же везде строем. Караул - наряды, никуда ни деть. Вместо учёбы и муштры, проведут, как пить дать какой либо смотр или соревнования. Уж что - что, а соревноваться у нас любят! Что ещё?... В столовой к извечному рациону добавят булочку с каким нибудь соком. вот и всё...
Хотя нет - вру... Кино, а может и концерт будет в клубе. У нас, пусть и не так часто, но выступали с концертами гражданские. Сердце млея, размягчалось от обилия людей в гражданке. Про женщин и говорить нечего. Впитывали каждое слово, движение, шорох платья. Да и сами песни уносили в лоно родимых мест, заставляя вновь трепетать всеми фибрами души, от почти зримой близости дорогих и близких сердцу людей - любимых. Растревоженное сердце потом долго искало выхода от переизбытка чувств. Обычно они выливались строками чувственных писем.
Хорошей ширмой от скуки был обязательный просмотр телепередач по телевизору. Нас всегда держали в курсе творящихся в мире событий - политзанятия всегда были на должном уровне. Видя с голубого экрана пороки и происки загнивающего капитализма, начинаешь более явственно ощущать себя некой твёрдой силой, против волны лжи, разврата и неуёмного желания насолить нам, выждав удобный момент. - Фиг вам!... Не дождётесь!...- говорили стуча наши горячие сердца.
Всегда с удовольствием смотрели хоккейные баталии Чемпионатов Мира. В виде редчайшего исключения, нам - желающим конечно, разрешалось после отбоя посмотреть матчи с участием сборной СССР. Ох что творилось!... Казалось, "Ленинская Комната" встанет на дыбы от наших "охов", "ахов" и всепроникающего "Ура".
А однажды, услышав днём по телику новую песню "Синий - синий иней, лёг на провода-а-а-а...". Ночью, в три часа, при повторе передачи, целиком рота, все до единого, сидели у телевизора, ловя каждое слово - звук. Дежурный по части, отворив дверь лишь улыбнулся и подсел к нам. Вот вам и песня!... Вот и её сила!... Теперь становилось понятным откуда бралась сила духа, когда наши отцы шли в атаку с песней. А ведь в этой, вроде и слова незамысловатые, а ведь тронули чувственные струны наших душ! И говорят, что такое было во всех ротах... Охотно верю.
Правда, за внеплановые ночные бдения мы расплачивались самым дорогим, что есть у солдата - сном. Но здесь, мы лишали себя драгоценного сна добровольно. А ведь каждую пятницу, зимой - весной - летом, независимо от погоды, нас поднимали в час ночи. Взяв, всё тот - же, железобетонный кусочек хозяйственного мыла, Накинув на шею полотенце. Опустив клапана шапки, если это зимой. Упаковавшись в шинель. Грохоча сапогами по обледенелой, выстуженной дороге, идёт колона солдат по спящему городу. Идёт ни куда нибудь, а в баню!... А это поболее трёх километров - кто считал. Идёт, чтобы ради вшивых десяти минут, окатить себя парой шаек воды. Затем мокрые, с мокрым полотенцем полотенцем возвращаемся тем - же путём. Отличие одно - трудовой город просыпается. Да, и ещё одно... Идём с песней, рискуя застудить распаренные паром глотки. Стараясь придать голосу бодрость поём, как нам служится. С кем дружится... И конечно о любимой, которая верно ждёт. Обычно возвращались в роту к подъёму...
Но прошли майские праздники и наше начальство стало поговаривать, что совсем скоро, будет полуторамесячная практика. А это значило, что учёба практически закончилась. Повесят на наши чистые, словно совесть, погоны, если повезёт конечно, по две "сопли" и разбросают по частям великой и необъятной Родины...
13
- Рота, по вагонам!...
Непривычная команда резанула уши и сердца. Прихватили буквально всё: ранцы, скатки и все нехитрые солдатские причиндалы. В учебке остались, особенно старательно вычищенные - до блеска СКСы. Кто не знает - Скорострельный карабин Симонова... Скажу - замечательное оружие - прекрасного боя. С такими, до сих пор стоит почётный караул у мавзолея - сам видел.
И вновь, спустя полгода, ритмично выстукивают колёсные пары пассажирского вагона свою, только ей понятную азбуку "Морзе". Если по приезду сюда, мы катили по заснеженным степям. То сейчас раздвигалась безбрежная, зелёная тайга Сибири, с её тайнами и неисчислимым богатством.
Вот и сейчас уставясь в окно, поражался просторам нашей страны - можно долгими сутками трястись в один конец. А красота неописуемая! Про людей уже говорил. Пожалуй, нет лучше русского человека, с его самобытной, широкой, я - бы сказал, простецкой душой - конечно в самом хорошем смысле слова. Видя беду - поможет, накормит, обогреет. Надо - поделится кровом. Но если почувствует лихоимство и угрозу - первое время потерпит, может одумается человек - страна. И лишь тогда, видя, что угроза и опасность сочится со всех сторон, встанет, закатив рукава и тогда не жди пощады. Своротив коварному ворогу скулу, опять начинает жалостливо делиться, буквально всем, с поверженным супостатом. Наверно в этом наша сила и, если не беда, то некая толика её оттенка. Многие, убогие духом и нравом, неоднократно этим пользуются. не только люди - народы!...
Под эти мысли, трясясь на второй полке и заснул...
14
Тюмень, встретив нас, столь - же быстро распрощалась. Наш конечный пункт назначения - станция Войновка. Вернее там, мы в течении месяца, а может и поболее, будем строить несколько веток железной дороги.
Довольно долго потрясясь по разухабистой дороге, мы прикатили в часть, к которой были прикомандированы. Приземистая, она по - сиротски затерялась в тайге.
Отсюда мы и будем совершать ежедневные набеги, на свой фронт работы, который, как оказалось, был немалым. На следующий день, спозаранку, вооружившись намного увеличенным шанцевым инструментом, то бишь лопатой, стояли в ожидании "Хопер - дозаторов" гружёных песком, которые не заставили себя долго ждать.
И работа пошла. Нехитрая, но тяжёлая и нудная. Нужно было нескончаемые потоки песка принять и выровнять - только всего... Это была основа полотна железной дороги.
- Бойцы, есть такие кто дружен с молотком и ножовкой?...
Таковых нашлось много. Видя обилие желающих потюкать молоточком, старшина выбрал троих. Среди счастливчиков был и я. Работа тоже была не хитрой. На скорую руку, из привезённых досок, нужно было сварганить длиннющие столы и под стать им скамейки и непременно до обеда. Ребята оказались знающими, да и чувство голода не давало рассиживаться - успели. Расположили их под тенистыми вековыми соснами. У нас даже хватило времени, чтобы я успел написать вывеску: Кафе "Комарик", по достоинству оценив великое комариное воинство и присобачил её на видном месте. Оценило работу и вывеску и начальство - про ребят и говорить нечего. Замечу, вся привезённая еда - в улёт. Свежий воздух, физическая работа помноженная на молодость, оставляла вечно голодными. И лишь одно отличало нас от волчар - не щёлкали зубами...
Что бы не говорили об армейских харчах, но не смотря скудную их простоту, я, за поло- года со дня призыва, смог потянуть на девяносто кг. Вот тебе и невзрачная баланда. И похоже мой вес не думал останавливаться на достигнутых высотах - аппетит зверствовал, скорее всего лютовал.
На будущее полотно железнодорожной магистрали привезли уже готовую, собранную нехитрую конструкцию из рельс и шпал. Хитроумный путеукладчик приблизительно, кое - как, набросал её на готовую насыпь и будь готов.
Опять понадобились здоровые и сильные парни. В этот небольшой отряд попал конечно и я. С мощными ломами, мы рихтовали зигзагообразные пути. Под команду небольшого, но удивительно горластого офицера, выравнивали рельсы до идеально ровной нити рельс. Затем вооружившись примитивными, похожими на однобокие, деревянные лопаты, с интересным названием "штопки", усердно забивали мелкий щебень и песок под шпалы. Но вскоре их заменили на более продвинутые - "шпалоподбойки", и дело пошло гораздо веселее и шустрей.
Иногда колея, на считанные миллиметры не соответствовала стандартам и приходилось всё переиначивать. Диву давался, как специальным молотком, лихо вколачивали костыли в креозотные шпалы. Особенно в этом преуспевал крепыш офицер, у которого недостаток роста, Бог компенсировал голосом. Длинный молоток, при каждом замахе, стрекозой вертелся вокруг соей оси. Казалось без этого он не мог и уж очень походило на некий ритуал. Пробовал и я... Но получалось коряво и через раз. Молоток стыдно впечатывался мимо, хотя вколачивать гвозди сподабливолось весьма недурственно.
Всё было терпимо, окромя двух вещей. Первое... После тяжёлого трудового рабочего дня, по приезду в прикомандированную часть, нас непременно кормили кормили баландой, очень похожей цветом и консистенцией, на всеми известную и проверенной на себе, как - бы сказать помягче?... Ну-у-у-у..., цвета и вида детской неожиданности. Гонимый волчьим голодом, я зачерпнул блюдо приготовленное из сухой, порошковой картошки. Одного глотка было достаточно, чтобы вызвать стойкое отвращение на всю жизнь... Похоже и вкусом оно походило на эту неожиданность... Как знать - не пробовал. Таковыми были буквально все. В дальнейшие дни, "разводящие" даже и не пытались набрать из бачков, под завязку наполненных этим... Ну сами понимаете, что имелось в виду.
Второй головной болью было курево. Его просто катастрофически не хватало. Я хоть не курю, но всегда с сожалением смотрел, как долбанный "долбан" выкуренный до нельзя, ходил по кругу. Как жадно затягивались мои товарищи, стараясь подольше задержать в себе никотиновый яд.
- Ладно други... Так и быть, помогу я в этом горемычном деле. Может станете ценить поболее...
Вырезав из фанеры, довольно приличный щит, я крупными буквами написал: с одной стороны: "ДАЙ КУРИТЬ", с другой - "СПАСИБО". Замечу, что поездов проходило мимо нас довольно много, в том числе пассажирский - "Тюмень - Сургут". Он чем - то напоминал до боли, с детства знакомый "Аркалык - Целиноград". Плёлся так - же, не спеша - как нибудь. Теперь, мы поезда встречали с вывеской "Дай курить", а провожали, если конечно он заслужил, надписью "Спасибо" и гвалтом радостных криков и таких же жестов.
Несколько дней курильщики, просто купались в курительной неге. Как и ожидалось, из окон щедрой россыпью сыпалось всевозможное курево, иногда и целые пачки. Самыми щедрыми были пассажиры из поезда "Тюмень - Сургут". Машинисты локомотивов тоже не брезговали поделиться курительными запасами, но, как оказалось не все... Но об этом чуток попозже...
Я как и положено, с ног до головы, тоже купался в вполне заслуженной славе и почёте..., но увы... не долго. Кто - то доложил, что на таком - то участке дороги, творится форменное безобразие, мешающее нормальному движению поездов - скорее всего, так оно и было. Ведь не спроста солдат выходил с неким транспарантом на встречу несущемуся локомотиву? А вдруг что - то случилось?!... Сообрази тут, впопыхах, что солдатики пухнут без курева...
Во общем дошло до до нашего начальства. Построили нас... Зачинщика не стали искать. Похвалили за находчивость и смекалку и, запретили строго - настрого подобный метод добычи курева. А транспарант, здесь - же на месте изничтожили.
Но однажды, ЧП, своим зловещим крылом всё - же пронеслось над нами, а может нашими жизнями!...
Наш "ЗИЛ", переваливаясь с боку - набок, вёз нас к все утрешнему пункту назначения - "Комарику". После ночного дождя дорогу развезло, но нашему вездеходу всё нипочём. Под мостом узкоколейки, мы проезжали всегда и всё было нормально, но не на этот раз... Колёса заклинило между рельсами и все попытки выбраться из западни были напрасными. А вдалеке, из - за поворота, нарисовалась маленькая точка грузового поезда. Наш водила, изо всех сил взял влево. "ЗИЛ" норовисто боднул в сторону и освободился из плена, но при этом сшиб светофор. Это он снизу кажется маленькой мигалкой. На самом деле, громоздкая и тяжеленная бандура преспокойно улеглась между рельсами.
Поезд, отчаянно гудя, нёсся во всю прыть и был недалече. Беда, и по видимому великая, неотвратимо надвигалась на нас, а нависающий сзади мост, лишь усугублял её размеры.
- Что стоим?! - кто - то крикнул в отчаянии. Кто, так и не поняли...
- Самые здоровые мигом взяли!...
Сознание работало, как часы. Несколько человек, с трудом приподняв неподъёмную тумбу, взвывая от натуги, перетащили через рельсу. Поезд пронёсся мимо, машинист, белый, с выпученными глазами, остекленел у своих рычагов.
Мы потом пытались поднять головку светофора, но для этого нужно было куда больше людей... А вы говорите, чудес не бывает!...
Вот так, с редкими причудами и кренделями пролетело более месяца. Родная часть наверное заждалась нас. И наверняка, припасла вполне ожидаемые сюрпризы...
Свидетельство о публикации №216080700307