Заходи, кто хочет...

Жара стояла за тридцать. В городском саду негде было укрыться от нещадно палившего солнца. Были выкорчеваны вековые деревья, дурманяще пахнувшая весной сирень. Вместо них посадили чахлые рябинки и маленькие ивы. Конечно, хороши лохматые ивы. Но когда они вырастут и примут под свои кроны отдыхающих?
- Пойдем на колесо обозрения?- предложила подруга.
Поколебавшись, Алина согласилась.
На небольшой высоте она увидела пятиэтажный дом, где жила в детстве. До сих пор она с вожделением в душе вспоминает просторную, с высокими потолками квартиру, где у нее был большой письменный стол. Но она любила учить уроки за круглым дубовым столом в гостиной. Стол был настолько велик, что его затаскивали через окно пятого этажа.
Через несколько минут слева перед ее взором открылся прекрасный пейзаж. Река Тобол, вошедшая навеки в историю государства Российского. По ней на пароходе плыла плененная большевиками семья царя. На одном из ее берегов Николай II увидел дом Распутина, предрекавшего кончину всего могущественного государства:
- Не будет меня, перестанет существовать страна, все рухнет…
И все рухнуло. И государство, и религия.
Большевики хорошо постарались, уничтожая церкви, оплоты былой государственности.
Не месте белокаменной красавицы, стоявшей на берегу Тобола, они соорудили две деревянные кабинки для общественных нужд. Такие «конструкции» появлялись по всей стране. Неподалеку соорудили баню. В «фантазиях»  у них не было предела: склады, фабрики, катки, бассейны,  даже анатомички росли, как грибы.
Несколько лет назад церковь была воссоздана. Глядя на нее диву даешься, как такое архитектурное двухэтажное сокровище могли создать в старину.
Неподалеку от церкви, на улице под соответствующим названием Береговая, впоследствии, естесственно, названной именем революционера, у бабки Алины был двухэтажный особняк. Конечно, ее попросили потесниться. И бабка со своим семейством оказалась в «клетушке» с одним окном, выходившим в лопухи.
Туда и принесли родители Алину из роддома.
Для молодой матери жизнь была невозможной. И, воспользовавшись отъездом в командировку отца Алины,  она ушла с младенцем на руках вникуда.
Каждый раз, приезжая в маленький городок с длинным названием Ялуторовск, Алину тянет на берег Тобола, в бывший бабкин дом, во двор, заросший лопухами, где валяется выброшенный кем-то диван, а в просторном коридоре, у окна, парочка бомжей распивает борматуху. Благо, что покосившиеся ворота распахнуты настежь, заходи, кто хочет…


Рецензии