В защиту отрицательных эмоций

Большинство людей считают отрицательные эмоции чем-то плохим, негативным, от чего надо избавляться и не показывать другим людям. Я говорю о таких проявлениях человеческой души, как злость, грусть, печаль, тоска, гнев и тому подобное. Почему-то многие люди не понимают, что и отрицательные эмоции призваны помогать им. Например, злость позволяет человеку собрать себя в кулак и действовать, бороться, добиваться чего-либо, а не пассивно ждать манны небесной. Спортивная злость помогает спортсменам достигать ярких результатов и побед. Грусть помогает задуматься о насущном, о смысле жизни, разглядеть все глубины своей души. И, как утверждает ОШО, если насладиться грустью, она трансформируется в радость. Печаль и тоска призваны указать каждому человеку, что он занимается не своим делом, не по своему призванию трудится, потому что работа по призванию доставляет только радость, какой бы тяжёлой она ни была! По поводу гнева можно сказать, что он помогает в бою и, как говорил Кароль Ижиковский: «Гнев проницательный аналитик». Даже такое чувство как ненависть - помогает человеку! Когда над тобой долго издевались – ты начинаешь ненавидеть обидчика и, в конце концов, избавляешься от взаимодействия с ним.  Поэтому я призываю читателя не торопиться ставить клеймо зла на отрицательные эмоции!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.