Под бой курантов

Пушистые хлопья снега кружатся в зимнем танце, подхватываемые декабрьским ветром. В морозном воздухе витает новогоднее настроение. На улицы города из окон тоненькими, невидимыми струйками льется запах сладких мандаринов, запеченной курицы и смолянистой хвои. Под ногами мелодично хрустит кристально-белый снег. В окнах жилых домов всеми цветами радуги играют, переливаясь, яркие огоньки праздничных гирлянд. Город завершает приготовления к встрече самого главного праздника – Нового года, до которого осталась лишь пара часов. Приготовление идет в самом разгаре: кто-то спешит домой с полным пакетом продуктов, кто-то с не меньшим пакетом подарков для семьи и друзей, а кто-то с приобретенной в последний момент елью – праздник ощущается даже в лицах прохожих, которые светятся счастьем.

Даша улыбается, наблюдая за этими людьми. Сейчас они, спешащие из магазина домой, пытающиеся ускорить свое приближение к кассе, переминающиеся с ноги на ногу в очереди, уставшие, но все равно счастливые – сейчас они напоминают ей маленьких сказочных гномиков, суетливых и потому забавных.

И почему она не похожа на них? Почему также не спешит домой с огромным пакетом в руках? Почему улыбается не наступающему празднику, а обычным прохожим? Что с ней не так?

Кажется, эти вопросы она видит в глазах людей, когда они проходят мимо нее к своей машине: так уж вышло, что ее автомобиль стоит на парковке возле магазина ближе всех к входным дверям. Но это ее ничуть не смущает. Даша продолжает ждать помощи из автотехцентра, куда дозвонилась еще минут десять назад, но помощь, кажется, не особо спешит к ней. Девушке остается лишь стоять у своего автомобиля, наблюдать за прохожими и рассматривать звезды на небе, совсем не желая садится в машину.

Даша потирает красные щеки теплой ладошкой и спешит спрятать руку обратно в рукавичку. Люди все тем же быстрым потоком направляются в торговый центр и покидают его, кидая мимолетные озадаченные взгляды на девушку, что стоит, прислонившись к автомобилю и, кажется, даже не собирается что-либо менять.

Дашу все устраивает. Даша – терпеливая натура. Настырная, если точнее.

Она едва заметно ежится, чувствуя холод, пробирающий до костей. Мысленно обрушивая проклятия на сотрудников автотехцентра и пронизывающий ветер, Даша оборачивается, пытаясь определить направление ветра. Однако в воздухе по-прежнему плывут огромные хлопья снега, и ветер совсем не чувствителен. Прекрасная погода, спокойная, новогодняя, сказочная…

— Здравствуйте, — тихий голос раздается где-то за спиной девушки, а потому она резко оборачивается, возвращаясь в исходное положение.

Перед нею стоит молодой человек. Его высокий рост заставляет ее поправить съехавшую на глаза забавную вязаную шапку с огромным помпоном. Тусклый свет от уличного фонаря позволяет разглядеть черты лица, которые Даша мысленно отмечает красивыми: большие глаза, цвет которых невозможно определить при таком освещении, тонкие губы, изогнутые в полуулыбке, правильный классический нос, широкий лоб и высокие скулы.

— Здравствуйте… — девушка пытается собраться с мыслями, но в голове крутятся лишь два вопроса: «Кто это?» и «Что ему от меня нужно?» Причем мозг выдает самый неожиданный ответ: — А-а-а, Вы из автотехцентра?

— Автотехцентр?.. — парень на секунду удивляется и, как кажется Даше, эту самую секунду пребывает в неком недоумении, но затем задумчиво кивает. — Да-да…

— Ну, наконец-то! Я вас заждалась… — Даша облегченно выдыхает, ощущая внутренний подъем на новые свершения, на встречу Нового года, который теперь точно должен состояться.

Она быстро открывает дверцу автомобиля, нажимает на кнопку, и, заметив движение крышки капота, направляется вперед. Только оказавшись на нужном месте, Даша поднимает голову и удивленно вскидывает брови: тот самый молодой парень лет восемнадцати (наверное, даже ее ровесник) с темными, торчащими ежиком волосами и идеально правильными чертами лица как стоял, так и стоит на месте. Снежинки плавно опускаются на него: каштановые локоны, широкие плечи, подчеркивающиеся темным пальто, и само пальто – всё в снегу. Но, несмотря на это, он продолжает стоять, сканируя Дашу своим изучающим взглядом.

— Так… Вы будите чинить мою машину? — в голосе чувствуется неуверенность, Даша замолкает на миг и сглатывает ком, что почему-то подступил к горлу.

— Ах, да… Конечно… — молодой человек будто резко выходит из транса, делает неуверенные шаги по снегу в направлении Даши, бубня себе поднос что-то вроде «прошу прощения».

Что находится под капотом машины? Что-то единое и целостное, приводящее автомобиль в движение и часто ломающееся. В принципе, это все, что могла бы ответить Даша. И почему-то она была уверена, что недоумение на лице от одного взгляда под капот появляется только у нее, но явно не у механика из автотехцентра…

— Эм-м-м, — парень едва заметно косится на Дашу, бегая глазами по системе устройств. — Вы… заведете?

Даша кивает, обходит машину и садится за руль. Пытается завести машину, но гул мотора сходит на «нет». Видимость молодого человека нулевая – только черная крышка капота, но девушка искренне надеется на профессионализм механика. Сосредоточенно вглядывается в циферблат наручных часов: до Нового года час, а она все еще у торгового центра. Нервно постукивает пальцем по рулю, опускает стекло и высовывает голову в окно.

— Ну что там?

— Кажется, все в порядке… Попробуйте еще раз…

Девушка тяжело вздыхает, но следует совету и совершает еще одну попытку. В следующую секунду салон заполняется тихим равномерным урчанием двигателя, и Даша невольно расплывается в улыбке.

Кажется, все снова приобретает цветные оттенки.

Молодой человек тем временем захлопывает крышку капота и отходит от машины, ступая на обочину. Автомобиль плавно двигается с места по обледенелой дороге и, преодолев несколько десятков сантиметров, останавливается возле парня.

— Может Вас подвезти? До Нового года осталось совсем немного. Вы можете не успеть добраться до дома, — опустив стекло, Даша слегка наклоняется, окидывая взглядом высокую фигуру.

Последний лишь кратко кивает, после чего открывает дверцу и садится на сиденье рядом. Дашу мгновенно обдает теплом, странно внезапным, но так необходимым. Девушка, встрепенувшись, нажимает на педаль газа, и машина плавно трогается, начиная путь.

— Вам куда? — Даша кидает мимолетный взгляд на пассажира и прерывает установившуюся тишину в тот самый момент, когда автомобиль преодолевает поворот, выезжая на центральную городскую дорогу. — Я, кстати, Даша.

— Глеб, очень приятно. Мне?.. — задумчиво переспрашивает парень, не сводя глаз с водителя. — Я покажу… А Вам куда?

— А можно на «ты»? — на свой вопрос девушка получает утвердительный кивок. — Мне за город… — Даша выдерживает небольшую паузу и, надеясь хоть как-то разбавить противную тишину, которая снова обволакивает салон, продолжает: — У нас семейная традиция – праздновать Новый год у бабушки в загородном домике.

— За город? — Глеб меняется в голосе: мягкий тембр разбавляется тревогой.

— Ага, мама с папой уже заждались меня, — кивает Даша, внимательно всматриваясь в направление дороги за лобовым стеклом: они проезжают около парка, что находится далековато от центра. — О, нет! Нет, не может быть! Какая же я балда… и болтушка. Разговорилась и даже не заметила, как свернула на ветвь, ведущую за город! — кажется, если бы ее руки не были заняты, она бы ими всплеснула, злясь и ругая себя. — Прости, пожалуйста, мы сейчас же вернемся в центр!

Но стоило Даше повернуть голову, как она поняла, что пассажиру ее извинения не нужны: сосредоточенный взгляд  устремлен за окно, руки сжаты в замке, а вся его фигура неподвижна, и только подрагивающие ресницы говорят о том, что с ним все в порядке. Кажется, в порядке.

Девушка поворачивает руль, собираясь развернуть машину. Но что-то не так. Даша всем своим существом чувствует, что что-то не так. Автомобиль продолжает путь, разворачивается, но специально замедленная скорость при повороте не компенсируется, хотя водитель упорно давит на педаль. Движение замедляется и в следующую секунду в салоне становится тихо, а машина останавливается у обочины, так и не успев выровняться на середину дороги.

— Что за… — пытаясь завести автомобиль, Даша готова выругаться, но вовремя осекается, не выпуская из себя негатив, который так и просится наружу.

— Странно… — спокойный голос Глеба вынуждает ее повернуться: юноша с умиротворенным видом оглядывается, посматривая за окно, и констатирует факт: — Автомобиль вроде в полном порядке…

В непрекращающихся попытках завести машину и осмотре двигателя проходят следующие двадцать минут. Когда Глеб возвращается в автомобиль, перед ним открывается забавная картина: Даша жалостливо умоляет «свою ненаглядную ласточку» и просит лишь об одном – движении. Но после очередной неудачной попытки она откидывается на спинку сидения, а из ее груди вырывается протяжный стон, который можно расшифровать примерно так: «Жизнь – боль». Парень снова изучающее смотрит на нее, а потому она поворачивает голову в его сторону и смотрит в ответ. Их глаза находятся на одной невидимой линии, и Даша разочарованно поджимает губы, ведь ей снова не удается разглядеть цвет его глаз.

Она достает из кармана куртки смартфон и через пару секунд прислоняет к уху. В гулкой тишине раздаются слова диспетчера: «Неправильно набран номер». Даша закатывает глаза, вопрошая про себя здравый смысл: «Как можно неправильно набрать номер, состоящий из трех цифр?!» Она недовольно хмурится, забавно сводя брови к переносице.

— Наверное, что-то случилось с сетью… — Глеб произносит слова медленно, спокойно и обыденно, в то время как Даша готова биться в истерике.

Удался Новый год! И почему ей, как обычно, так замечательно везет?

Экран белого смартфона показывает то, что Даше меньше всего хотелось бы видеть, осознавать и принимать как факт. До Нового года полчаса. Какие-то тридцать минут и на всю страну зазвучит долгожданный бой курантов. Звук, который они либо не услышат, либо услышат через несколько часов на повторе в новостях. А даже если и услышат в срок, то это им не поможет – встреченный в машине Новый год оставит горький след в памяти и во всех ожиданиях, праздничном настроении и ощущении чего-то волшебного.

Но, кажется, девушку эта перспектива не устраивает.

— А знаешь, Глеб, — Даша убирает телефон в куртку, одновременно доставая из карманов рукавички, — Новый год не тот праздник, который можно провести вот так, — она рассекает воздух пальцем, указывая на не совсем праздничную обстановку, и продолжает: — Здесь неподалеку, у входа в парк… Ну, или чуть подальше должна быть маленькая, но очень миленькая кофейня. Ты со мной?

Очередной утвердительный кивок не заставляет себя долго ждать, и уже через несколько минут они неспешно минуют парадные ворота парка. Медленно падающий снег мелодично хрустит под ногами и посыпает головы обоих воздушными снежинками. Вокруг ни души – все празднующие сейчас в Центральном парке, а здесь лишь заснеженные деревья, покрытый льдом пруд, тишина и двое молодых людей.

— Глеб, — Даша поправляет шапку, снова съехавшую на глаза, и задирает голову, чтобы выровнять зрительный контакт с собеседником, — а чем ты занимаешься по жизни? Ну, кроме работы механиком…

— Помогаю людям… — парень отвечает не сразу, обдумывая секунду-другую свой ответ. — Точнее одному хорошему человеку…

— Повезло этому человеку, — хмыкает Даша, разглядывая темное небо над головой.

— Наверное… — задумчиво произносит Глеб, прослеживая траекторию взгляда собеседницы, и тоже задирает голову кверху. — Но почему ты так говоришь, будто… завидуешь?

— Потому что завидую, — девушка поднимает уголки губ в какой-то горькой ухмылке, продолжая рассматривать яркие звезды, мелкой крупой рассыпанные на небе. — К сожалению, в моей жизни нет такого человека, кто мог бы заботиться, оберегать и… любить.

— Такой человек есть у каждого… — тихо проговаривает брюнет, продолжая следовать за Дашей. — Просто порой не каждый способен разглядеть в человеке его истинную сущность.

Новогодняя ночь кажется прекрасной и необычной. С неба падают крупные хлопья снега, но небесный купол над парой чист, чего не скажешь о других частях неба: тучи, тучи, тучи. Звезды горят насыщенным пламенем, который кажется еще ярче на иссиня-черном полотне. Молодой человек всматривается в это полотнище, любуясь каждой звездочкой и каждым созвездием. Все это навивает на него какое-то странное чувство, а за ним приходят воспоминания.

— Когда-то очень давно, в новогоднюю ночь, подобную этой, случилось настоящее чудо – с небес на землю спустился Ангел. Его сердце горело пламенем любви к людям, а сам он весь светился ярким светом, что излучало тепло его души. Тогда люди впервые увидели ангела. В первый и последний раз. Многие не поняли его слов и мыслей, его предназначения, не поняли того, что он пытался донести. А после, раздосадованные и злые непонятно на кого, они прогнали Ангела. С тех пор Ангелы не спускаются на землю, опасаясь непонимания и гнева со стороны тех, кого любят, – людей.

— Грустный какой-то конец… — негромко выдыхает Даша, внемля каждому слову парня.

— Не совсем… — тепло улыбается Глеб, посматривая на собеседницу. — Говорят, что раз в год Ангелам все же удается ступить на землю, но только ради тех, кто им по-настоящему дорог.

— Красивая легенда… — Даша улыбается в ответ и слегка ускоряет шаг, заметив впереди светящееся неоновыми вывесками и украшенное новогодними гирляндами небольшое здание кофейни. — Вот мы и пришли!

Глеб остается где-то позади девушки, потому что продолжает медленно перебирать ногами по пушистому снегу. Даша оборачивается на полпути и, восклицая что-то типа «Хе-е-е-ей!», направляется к парню, забавно пыхтя и ворча что-то себе под нос. Мертвая тишина, что царит в парке, сменяется звонким девичьим смехом, когда Даша, схватив за руку Глеба, тянет его, словно репку, а тот лишь расплывается в лучезарной улыбке, наблюдая за манипуляциями девушки.

— Значит так! Если Вы, сударь, будите противиться, то мы опоздаем! До Нового года считанные минуты! — наигранно восклицает Даша, давясь от смеха, и останавливается под фонарем у входа в кофейню.

— Сударыня, Новый год – это праздник, в который происходит волшебство и без боя курантов, — Глеб добродушно улыбается, смотря в упор на собеседницу.

— Да что с тобой? — Даша в третий раз за сегодняшний вечер натягивает на макушку шапку с огромным белым помпоном и озадаченно всматривается в лицо Глеба.

— Все хорошо. Впервые за несколько лет все хорошо… Знаешь, раньше я ненавидел этот праздник, но время, что мы провели с тобой, изменило мое мнение… Ты изменила мое мнение о многом, — молодой человек подносит палец к своим губам, когда Даша собирается вставить слово в разговор, жестом показывая, что ему нужно договорить. Непродолжительная пауза и он тихо продолжает: — Ты хороший человек, Даша. Твои родители любят тебя, и совсем не обижаются из-за опоздания. Ты не могла доехать. Это… стечение обстоятельств.

Глеб замолкает. Слышно лишь дыхание обоих и колыбель тихо завывающего ветра где-то вдалеке. Снег все также застилает землю белым покрывалом. Она смотрит на него, а он на нее. И, кажется, ни один не нуждается в словах. Даша досадливо хмыкает, стараясь определить цвет глаз парня, но никак не получается. Она уверенно знает: его глаза имеют светлый оттенок, но вот какой именно?..

— Глеб, а какого цвета твои глаза? — повинуясь порыву любопытности, выдает девушка.

— Серые… С голубыми крапинками… — он поднимает уголок губ в полуулыбке.

Общество двоих снова погружается в тишину. Минуты проходят незаметно. Они оба резко вздрагивают, когда за дверью раздается звук боя курантов: по всей видимости, хозяева заведения встречают Новый год, как и вся страна, с телевизором и оливье. Даша, очнувшись, мотает головой по сторонам и снова устремляется на Глеба. Тот понимает ее с полувзгляда: «Давай встретим этот Новый год вместе!» Но его взгляд какой-то отрешенный от реальности, слишком спокойный и внемлющий.

Третий бой курантов.

— Спасибо тебе за эту ночь… — Глеб медленно наклоняется к девушке и нежно прикасается своими горячими губами к ее холодной щеке. Секунда, что протекает словно в замедленной съемке, и этот символический, но такой важный для обоих поцелуй прекращается. Он снова смотрит на нее тем умиротворенным взглядом и продолжает, снижая голос до шепота: — Все будет хорошо – я обещаю…

Седьмой бой курантов.

Даша покрывается румянцем, и если бы ее щеки не были красными от мороза, то смущение было бы заметно. Она, как завороженная, смотрит на Глеба и улыбается, как маленький ребенок. А он улыбается ей.

Десятый бой курантов.

— Ну что, пойдем? — Глеб кивает на дверь кофейни и легонько толкает. Дверь поддается и плавно открывается, словно приглашая поздних гостей внутрь.

Последний бой курантов.

Даша еще раз окидывает взглядом Глеба перед тем, как шагнуть через порог. В следующее мгновение в ее спину ударяет волна холодного воздуха. Она чувствует, как ее тело покрывается мурашками, и невольно замирает, прекращая даже дышать на эти несколько секунд.

Тишина.

Она стремительно оборачивается, ища глазами знакомую фигуру.

Никого.

Быстро выбегает на улицу. Оглядывается по сторонам. Отбегает от кофейни на пару метров и всматривается в темную даль дороги.

Пустота.



Она стоит на месте еще несколько минут. И с каждой утекающей секундой в ее голове появляется вопрос. Их сотни, а возможных ответов в два раза больше. Время превращается в кисель, вязкий и обволакивающий. И она тонет в этой противной жиже. Захлебывается и умирает. Раз за разом.

Даша замечает вибрацию у себя в кармане и скорее по инерции, нежели по желанию  отвечает на звонок, игнорируя огромный список непринятых вызовов. На том конце провода играет успокаивающая, классическая музыка, и раздается тихое причитание родного человека – бабушки. Даша прислушивается, цепляясь за любимых людей, ощущая, как внутри становится легче. Немного, но легче.

— Дашенька, милая, где ты? — нежный голос мамы гулким эхом отдается у нее в ушах. — С тобой все в порядке? 

Даша закрывает глаза, не желая произносить то, что собирается. Она ненавидит лгать людям. Но сейчас это необходимо. Ложь во благо.

— Да, — едва слышно отвечает она, смотря на дорогу, уходящую вдаль, всматриваясь в плохо различимые следы, уже запорошенные снегом.

— Ну, слава Богу! Ты нас так напугала! — облегченно выдыхает женщина на том конце провода. — На дороге, что ведет из города… Та, по которой ты обычно ездишь… — Даша отчетливо слышит, как мама нервно сглатывает ком в горле, собираясь продолжить. — Там произошла авария. Гололед… Снег припорошил… Но кто знал? Еще и этот подъем… Машины съезжали с него, как бы водители не пытались остановить движение, врезались в другие автомобили, переворачиваясь… Погибших нет. Одиннадцать водителей в больнице с тяжелыми травмами, — женщина продолжает еще что-то говорить, но ее дочери это уже не нужно.

«Я должна была быть двенадцатой…»

Телефон выпадает из рук Даши, а сама девушка опускается на колени, не в силах удержаться на ногах. Холодный снег опаляет кожу на ногах. Но ее чувства направлены на другую боль – душевную.

«Помогаю людям…»

«Точнее одному хорошему человеку…»

«Не каждый способен разглядеть истинную сущность…»

«В новогоднюю ночь, подобную этой…»

«Тогда люди впервые увидели Ангела…»

«Раз в год Ангелам удается ступить на землю…»

«Ради тех, кто им по-настоящему дорог…»

«Впервые за несколько лет все хорошо…»

«Ты не могла доехать…»

Даша вздрагивает, когда перед глазами встает очередная картинка этого вечера. Она судорожно мотает головой, пытаясь выбросить мысли, что больше похожи на сумасшествие. Все, произошедшее за последние два часа, кажется сном. Сном сумасшедшего. Панно из мыслей собирается за мгновения, и недостающих деталей мозаики, к сожалению, просто нет. Но она не может поверить. Разве это возможно? Разве возможно… чудо?

— Девушка, что с Вами? — озабоченный голос где-то неподалеку, с каждым мигом приближающийся все быстрее к ней. — Девушка… — чьи-то руки на плечах, сжимающие ткань куртки. — Поднимайтесь… — сила, что воздействует прямо, создавая опору, заставляя подняться и помогая устоять на ногах. — Так и простудиться недолго… — забота в мягком голосе, такая теплая и необходимая. — Сосредоточьтесь на моем голосе и посмотрите на меня… — так близко, что можно разглядеть все детали: высокие скулы, тонкие полуоткрытые губы, прямой нос, широкий лоб, взъерошенные каштановые волосы и глаза… серые глаза с голубыми крапинками. — Вот так… Пойдемте, Вам нужно согреться и отдохнуть... Теперь Вы будите в порядке… Все будет хорошо… Я обещаю…

Ночной ветер легко подхватывает пушистые снежинки, кружа их в грациозном танце. Бой курантов эхом отдается в голове у каждого. А в глазах у каждого радость, счастье и надежды на что-то необычное, что возможно только в эту ночь. Дети и взрослые – все без исключения – в новогоднюю ночь искренне верят в чудо. Новогодняя ночь пахнет волшебством. Чудом, новогодними чудесами. Только в эту ночь загораются огоньки в глазах у отчаявшегося. Только в эту ночь любовь переполняет израненное сердце. Только в эту ночь смелость приходит к робким меняя в одно мгновение их жизнь. Только в эту ночь грусть сменяется радостью, а боль отступает. Только в эту ночь миллионы людей одновременно становятся счастливыми.

Только в новогоднюю ночь Ангел-хранитель спускается на землю и дарит людям чудо.


Рецензии