Одиночество
Чувство одиночества рождается в человеке даже тогда, когда его окружают люди… много людей… много родных и близких людей… А ты все равно чувствуешь некую пустоту вокруг себя, отделяющую тебя от этих людей, и эта пустота не наполняется сочувствием этих людей, их участием и сопереживанием - она, наоборот, всё растёт и растёт, будто наполняет сама себя своей же пустотой и всё дальше отдаляет тебя от людей, которые ещё совсем недавно были тебе самыми близкими и родными, без которых ты не представлял своей жизни… Да ты и теперь не можешь представить своей жизни без них, вот только жизнь почему-то стала казаться тебе бессмысленным существованием, никчемным бытием некой материи, способной чувствовать эту ужасающую пустоту вокруг себя и кое-как мыслить. Это огромное пространство пустоты, растующее вокруг тебя каждый день, каждый час, каждую минуту, как громадное зеркало, отражает твою ничтожность и одиночество - ты чувствуешь себя случайной мошкой, занесённой в это пространство невесть для чего, пытаешься усилием мысли привнести хоть какое-то назначение своего пребывания в этом хаосе земного бытия и ужасаешься ещё больше, когда понимаешь, что всё твоё предназначение, если оно и было, уже выполнено, и теперь ты никому не нужен… даже самому себе … Порой кажется, что ты просто сходишь с ума и не способен воспринимать реалии… Одиночество пожирает тебя подобно невидимому монстру.
Но вокруг продолжается жизнь, и ты существуешь как материя, передвигаешься в пространстве, осуществляешь какие-то действия, связанные с поддержанием материального присутствия в этом мире…, - ты продолжаешь БЫТЬ вопреки той непреодолимой боли внематериального существования. Ты не понимаешь, что и где болит, и почему ты способен говорить, отвечать на вопросы, даже улыбаться, если ты уже не чувствуешь связи с людьми…если все они настолько далеко от тебя, что пытаясь мысленно измерить пространство между тобой и окружающими тебя людьми, ты замираешь от страха этой непреодолимой пропасти - пропасти ТВОЕГО одиночества. Как будто произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого образовались эти пропасти вокруг тебя, эти зияющие космическим холодом дыры…
Одиночество… никогда раньше не приходило в голову, что оно может быть столь томительно, тягостно, безысходно… у него есть начало, но не бывает конца… оно беспредельно… беспредельно, как чёрная дыра, поглощающая всё и ничего не возвращающая.
© Copyright:
Нил Чжан, 2016
Свидетельство о публикации №216080700045
Рецензии