Сказка для Миши и Маши

Вечер постепенно вступал в свои права, окутывая землю густыми сумерками, и призрак выполз из сундука, стоящего на чердаке. Потянулся и вздохнул, прислушиваясь к голосам в доме. Кажется, там мальчики ссорятся, и мама что-то им строго говорит.
Он перелетел в старое рассохшееся кресло-качалку и тяжело вздохнул, вспоминая старые времена, когда он был не один, и все они по ночам пугали обитателей дома. Пугать ему не нравилось, он хотел дружить, но старшие призраки велели пугать. А потом все приведения куда-то разлетелись, забыв взять с собой маленького призрака. Он и сам не понял, как это получилось, просто, однажды вечером вылез из своего сундука, а вокруг никого небыло.
Оставшись один, он хотел подружиться, но взрослые его не видели, а мальчики пугались. Он не понимал их страха, ведь он такой же маленький, как они, только призрак, а не ребенок.
* * *
На ужин Ваня пришел в плохом настроении, ведь он пропустил два мяча и их команда проиграла. Мальчишки сказали, что он не вратарь, а раззява и было очень обидно.
Младший брат Антошка болтал за столом ногами и рассказывал про свои детсадовские дела.
«Вот кому хорошо», -с завистью подумал Ваня и скорчил брату рожу за маминой спиной.
Малыш не привык к такому, обиделся и кинул в него хлеб.
-Ах так! – пробормотал себе под нос Ваня, и за столом произошла настоящая война.
Мальчишки кидались друг в друга едой и мама, рассердившись, выгнала их из-за стола и велела ложиться спать без вечерних мультиков. Братья уныло побрели в свою комнату.
-Мама нас совсем не любит,-Антошка уже переоделся для сна и теперь сидел на своей кроватке, тихонько всхлипывая,-Она нас на ночь не поцеловала и привидение снова придет.
-Приведений нету,-неуверенно повторил Ваня слова взрослых и обнял брата,-а мама нас снова простит и полюбит.
-Как? – малыш всхлипнул и вытер глаза рукавом.
-Мы ей цветы подарим,-доверительно зашептал Ваня,-папа говорил, что всем девочкам нравятся цветы.
-А у нас нету цветов.
-На лугу есть. Ты подожди немножко, я сейчас за ними схожу и принесу, потом мы их поставим в вазу, мама обрадуется и простит нас,-Ваня вылез через открытое окно на улицу.
-Я с тобой,- запищал малыш.
-Тошенька, там же страшно.
-Я с тобой.
Ваня вздохнул, помог вылезти брату и крепко взял его за руку.
-Ой,-пискнул младший, когда калитка скрипнула.
-Не бойся ты,-рядом с братом Ваня чувствовал себя смелым и взрослым,-завтра скажу папе и мы ее смажем.
-Я темноты боюсь.
-Не бойся. Фонарь не работает, зато луна светит и все видно.
* * *
Призрак поскучал немного на чердаке и решил снова попробовать подружиться с мальчиками. Он просочился сквозь стены и увидел, как старший помогает младшему выбраться из окна. Куда это они ночью? Надо лететь за ними, может, помощь понадобится.
* * *
Мальчики вышли за калитку, прошли по улице и свернули на тропинку.
-Ой!- пискнул Антошка, когда раздался шорох в зарослях травы.
-Не бойся, это мышка или зайчик.
-Правда?
-Да. Я всегда тебя буду защищать, ты же маленький, а я старший брат.
-Ага.
Мальчики не знали, что это была кусачая собака, которая хотела напасть на них, но призрак напугал ее и заставил убежать далеко в лес.
-Ой,- снова всхлипнул Антошка, когда заухала сова.
-Это не страшное, она детей не трогает, только мышей ест.
-Правда-правда?
-Да.
Наконец мальчики дошли до поля, где было много цветов и стали их рвать.
-Ой, темно!- снова всхлипнул Антошка.
-Тучи луну закрыли,-сказал Ваня, глядя на небо,-Давай быстрее нарвем цветов и домой вернемся, пока дождик не начался, а то промокнем и простудимся и мама огорчится.
Они не успели домой, хлынул ливень и они быстро промокли. Антошка потихоньку плакал, держа за руку брата.
Родной дом был уже рядом, когда дождь прекратился и перед ними возникла шаровая молния.
-Ой,-подпрыгнул от страха малыш.
-Не шевелись,- дрожа сказал Ваня, стараясь не показать братишке, что сам сильно испугался- папа рассказывал, что когда не шевелишься, то она не трогает.
-Правда-правда?
-Правда,-в голосе старшего такой уверенности не было.
Молния пометалась в темноте, потом нашла что-то и быстро помчалась вверх. Неработающий фонарь качнулся, заискрил и заработал от энергии молнии.
-Ой!-снова всхлипнул Антошка, увидев на фонаре призрака, который пугал их ночами.
-Это ты молнию заставил зажечь фонарь?- голос Вани дрожал, но он помнил, что старший брат должен быть смелым и всегда защищать младшего.
Призрак утвердительно кивнул.
-Успокойся,-Ваня вытер брату слезы рукавом своей футболки,-он хороший и спас нас.
-Спасибо,-поблагодарил Антошка призрака.
Братья залезли в дом, поставили цветы в вазу в зале и довольные уснули.
* * *
Призрак вернулся на свой чердак, остаток ночи просидел в кресле качалке, вспоминая благодарность мальчиков, а под утро довольный отправился спать в старый сундук.


Рецензии