Наговор на счастье

Она сидела и писала информационное письмо на министерство. Как-то не могла подобрать нужное слово, задумалась и тут в дверь кто-то тихонько постучал. Наверное Вячеслав, колясочник, он всегда тихонько стучит, это такой маленький сигнал, чтобы помогла ему заехать на пандус. Молодой мужчина совсем, с чистыми и огромными голубыми глазами, добродушный и улыбчивый, но так сложились его жизненные обстоятельства, что он живёт в интернате. Да и кто имеет право его судить?  Не суди- да не судим будешь. И каждый день по 3-4 раза она быстро вскакивает и легонько его подталкивает вверх. Есть другие медики, но он упорно каждый раз легким постукиванием обращает её внимание. Она как-то спросила: « Почему ты всегда ждёшь меня, почему других не просишь?».  Ответом ей было : « Ты добрая и делаешь от души, а не по необходимости».  Она поднялась со стула, тихонько открыла дверь, чтобы случайно не ударить его ею. Но в дверях нерешительно стояла одна сотрудница и как-то робко спросила: « Александровна, можно к Вам?».
- Ну конечно можно, почему ты стучишь, я не люблю когда ко мне стучатся, заходите.
- Я к Вам по личному. Мне Ваш совет нужен.
-Ну, если по -личному, то давай на ты. Я не настолько и старая и мы почти ровесницы. –  она всегда испытывала какое-то неловкое состояние, когда её называли по отчеству, тем более старшие или ровесники. Но это уже было лет 10, а может и больше и она как-то смирилась с этим. Так надо. На работе нужно соблюдать правила этикета.
- Нет, давайте на Вы, мне так удобнее, а то я не смогу.
- Хорошо, уж если тебе так удобнее.- поломала границу она первой.
-Знаете, знаешь я даже не знаю с чего начать…
- А ты начни с самого начала.
- Но это так давно было, что долго рассказывать, а у тебя, у Вас своя работа, а я только время отниму.
- Значит так, работа у меня всегда есть и от этого никуда не деться, но я всегда найду время и возможность поговорить с человеком тогда, когда он в этом нуждается. Рассказывай. – она думала, что проблемы возможно по работе, нагрузке, может кто обидел.
- Это давно было. У меня своих детей нет. Так сложились обстоятельства. Первый муж был очень груб. Мы прожили много лет и ничего хорошего я от него не видела. Выпивал, бил, убегала, просил прощения и снова всё возвращалось. Мог избить и по-трезвому.
- Почему не ушла? Ты умная, симпатичная женщина, очень ответственная и трудолюбивая, на кусок хлеба , да ещё с маслом могла бы легко заработать.
-Не знаю, сначала любила и прощала, потом надеялась, что как-то исправится. Потом старалась угодить, а он ещё больше лез на голову. Потом из-за жилплощади, что уйти некуда. Не знаю, как-то жила и всё. Ну вот, у моего троюродного брата была дочь. Его жену лишили материнских прав. Он болел и выпивал и я забрала девочку к себе. Это было так хорошо, самое лучшее время в моей жизни. Мне казалось, что я самая счастливая, что у меня есть смысл в этой жизни. Так было три года. Я даже не замечала, что муж садист. Да и он помягче стал, меня при ребёнке не трогал. А потом брат приехал и забрал её. Я просила оставить, а он забрал. Потом он в скорости умер и я хотела её снова к себе взять. Но муж был категорически против. Начались скандалы и пока я металась девочку забрали другие люди под опеку. Я очень переживала, плакала ночами. Но выхода не находила. Мир рухнул. А потом всё так накалилось в семье, что в какой-то момент я поняла, что уже не выдерживаю этого и просто могу его убить. Ушла, бросила всё и мужа и работу, и жильё. Уехала на родину, купила домик, встретила прекрасного мужчину, вышла замуж и сейчас эта девочка приехала ко мне в гости, она уже взрослая. У неё хорошие отношения с опекунами, она поступила в пед. А у меня просто душа разрывается, я на неё смотрю и меня вина захлёстывает, я просто дышать от этого не могу.
- Трудно, что-то советовать. Столько умных и правильных вещей в жизни до нас было. Но как только лично тебя касается, так начинаешь спотыкаться и делать ошибки и все дороги перед тобой, а выбрать нужную не можешь. Как в поговорке, что чужую беду разведу, а своей ума не дам. Но чтобы сделала я? Я бы конечно не жила с тем человеком ни дня. Можно жить без страсти, можно как-то прожить без любви, но без уважения жить с человеком просто нельзя. Это наверное самое главное. Но если смотреть на ситуацию сейчас. То самое главное- прости себя. Когда ты простишь себя , тогда будешь думать о том, что делать дальше.
-Как же можно себя простить за такое, что в трудную минуту ребёнка бросила.
-Ну давай с самого начала, что ты не родная мама и это первое. Второе-ты сделала, всё что могла тогда. В любом случае понадобилось бы согласие твоего мужа. А теперь подумай, что было бы с девочкой если бы она жила вместе с вами? Тебе понятно, что инстинкт материнства и внутренняя сила тебе нужна, чтобы жизнь имела смысл. Но разве могла ты ей дать полноценную и любящую семью? Изменился бы муж?
- Нет, он с каждым днём был грубее.
- Значит тогда у тебя не было ни силы, ни возможности, ты сама нуждалась в защите, верно?
-Наверное да.
- Можно простить тебя за это?
- Не знаю.
- Можно! Теперь дальше, девочка выросла, у неё были хорошие опекуны, она поступила в ВУЗ и у неё в общем-то всё хорошо.  Правильно?
- Наверное.
- Но она к тебе приехала, понимаешь к тебе! Значит, она всё-таки в тебе нуждается, значит у тебя есть второй шанс начать сначала.  Там, кому –то наверху гораздо виднее, кому и что послать. Твоя жизнь изменилась. С тобой рядом прекрасный муж. И я его видела, такие в жизни редко бывают. Значит и жизнь твоя круто изменилась, ты сама изменилась и сама теперь можешь кому-то подарить самую настоящую любовь. Без оглядки и без страха. Ведь я правильно поняла, что он тоже её принял? Ты можешь ещё нянчить внуков и жить в мире с собой. Это и есть самое большое счастье.
- Да это всё так, но как ей объяснить? Что я ей скажу, что не боролась, что позволила забрать чужим людям?
- А ты вот , как мне так и ей всё с самого-самого начала расскажи, без прикрас и честно. И у неё тоже будет шанс обрести семью. И выбор.
- А поймёт ли?
- Не знаю, но я бы так и сделала. Это, как в хирургии. Нужно очистить до живых тканей, чтобы быстрее инфекцию убрать. Так и в жизни, очистишь душу, любовью смажешь и будешь здорова. Поговори, чтобы никто не мешал, чтобы можно было спокойно поговорить.
Женщина напротив сидела и слёзы струйками стекали по её лицу. Та, что давала «умные советы» тоже плакала вместе. Но слёзы эти были другими, она их лила в своей душе. Она каждый раз пропускала всё через себя. И не могла иначе. Чтобы не случалось в её жизни, с её близкими, но утром она одевала на лицо улыбку и со стороны казалось, что у неё всё всегда прекрасно. А может так оно и было? Но её любимой песней был давний хит «Вы не верьте, что живу я, как в раю
И обходит стороной меня беда.
Точно так же я под вечер устаю
И грущу, и реву иногда».
- А сейчас я научу тебя, как бабушка-знахарь меня научила. Нужно пойти к реке, или куда-нибудь, где есть вода или даже к крану с проточной водой. Взять маленькую щепочку из дерева и на неё нашептать « Бежи тоска за щепою, бежи щепа за водою». Наговори все свои тревоги, печали, прочитай молитву, даже если не веришь или не знаешь, своими словами. Попроси покоя, брось в воду и обязательно получится всё. А лучше три раза сходи и обязательно станет легче.
- Хорошо, я попробую.
Прошли выходные и они снова встретились
- Огромное Вам спасибо за щепочку и наговор. Помогло. Прямо легче стало.
- По душам поговорили?
-Да, я всё рассказала и она всё поняла. –
-Но вот и прекрасно. – спрятала улыбку. Конечно дело в заговоре. В чём же ещё? А может в том, что души открылись и там много-много места?


Рецензии
Как важно порой просто поговорить по душам.
Но ещё важнее найти нужные слова.
Душевного Вам равновесия, Елена, и творческого вдохновения.
С теплом-

Галина Преториус   19.03.2018 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Елена Исаева 2   22.03.2018 18:44   Заявить о нарушении