Глава 17. Ученица

Когда Эйлин проснулась, во всём доме аппетитно пахло едой. Возле кровати сидел Лидброт, явно ожидая её пробуждения.

- Доброе утро, Эйлин! Как вы себя чувствуете?

- Доброе утро, Ильманус! – улыбнулась она в ответ. – Чувствую себя отлично и собираюсь поискать мою неугомонную дочь.

- Рад это слышать, - пенсне Лидброта блеснуло. – А неугомонная дочь усердно занимается приготовлением завтрака.

- Чем-чем она занимается? – Эйлин была безмерно удивлена. – Завтраком? Она не заболела?

- Думаю, нет, - улыбнулся старый волшебник. – Наш друг Солус умеет навести порядок.

- А, так это Солус загнал её на кухню? Видимо, цепью к печке приковал? – пошутила Эйлин.

- Нет, - раздался голос Торментира. – Пока нет. Но если понадобится, я так и сделаю.

Эйлин фыркнула, а Торментир продолжил:

- Раз вы шутите, по-видимому, вам лучше. Покажите ваши руки.

Эйлин послушно вытянула руки перед собой. Торментир осторожно прикоснулся к её запястьям. На них почти не осталось следов от ожогов. На лице Торментира отразилось удовлетворение.

- Прекрасно, - произнёс он. – Теперь вы можете подняться, умыться и позавтракать.

На лице Эйлин появилось лукавое выражение. Мысленно она послала Торментиру изображение пушистого розового сердечка и горячую благодарность. Торментир явно смутился, бледное лицо его покрылось румянцем. Он быстро вышел из комнаты.

- Эйлин, ваши способности к телепатии явно растут, - задумчиво произнёс Лидброт. – Или дело тут не только в телепатии?

Пришёл черед Эйлин смутиться.

- Э-э, не знаю, - промямлила она. – Но, пожалуй, умоюсь.

- Конечно, конечно, - поспешно сказал Лидброт. – А после завтрака соберём наш первый совет. Нужно обдумать наши дальнейшие действия.

В тот момент Эйлин не придала значения его словам, хотя впоследствии задумывалась, знал ли он о том, что их ожидает.

Во дворе она долго удивлялась деревьям, цветам, а потом отсутствию удобств. Поплескавшись под холодной водой, ей захотелось посмотреться в зеркало, которого, разумеется, поблизости не оказалось. Разгладив мокрыми руками прямо на себе джинсы и пуловер, Эйлин вернулась в дом.

Над чугунком с картошкой поднимался пар. Мелис раскладывал по столу какие-то ложки-плошки, а Нелл с довольным видом тащила большую сковородку с шипящей на ней яичницей.

После простого, но сытного завтрака Эйлин деловито заявила:

- Где моем посуду? Во дворе? Отлично! Нелли, идём со мной!

- Ну мама, я ведь уже готовила завтрак, пусть теперь кто-нибудь другой, - Нелл выразительно посмотрела в сторону Торментира и Лидброта, – моет посуду.

- У них волшебные палочки не так заточены, - спокойно ответила Эйлин. – И мантии мешают. Сделаем так…

Эйлин повела рукой, и грязная посуда поднялась в воздух и поплыла к выходу. Торментир снисходительно улыбнулся. Старая Зэм, Нелл и Эйлин двинулись вслед за посудой, а за ними увязался Мелис. Так, на всякий случай, чтобы чего не вышло.

- Лидброт, - обратился Торментир к старому магу, когда они остались одни. – Откуда в этой женщине столько магии?

Лидброт посмотрел на своего бывшего ученика поверх пенсне.

- Это пока загадка для меня. По моим наблюдениям, вы, Солус, и она обладаете наибольшими магическими силами в этом мире. Со своей стороны я могу помочь вам разве что советами. Кажется, вся моя сила осталась в прошлой жизни… Откуда сила берётся здесь, я пока не могу с уверенностью сказать. Наверное, вы и Эйлин как-то связаны с Хризолитовым Древом этого мира.

- Почему я? Почему она?

- Это мне неизвестно, Солус. Но вы, как опытный маг, должны научить Эйлин обращаться с её силой. Обратите внимание на её телепатические способности. Она ведь использует магию совершенно сознательно, не прибегая ни к волшебной палочке, ни к каким-либо другим артефактам.

- Что я ей, нянька?

- Назовем это по-другому – учитель, наставник, друг, в конце концов. Вы ведь сами в этом нуждаетесь, Солус.

- В чём? В друзьях? Или в учениках, неблагодарных и бестолковых? – с горечью сказал Торментир.

- Я думаю, вы неправы, Солус. – ответил Лидброт.

- Солус Торментир, экий ты жестокосердный! - откуда ни возьмись появилась старая Зэм. – Тебе, как и всем здесь, нужны нормальные человеческие отношения.

- Я вижу, этот разговор, почтенная Зэм, мы ведём несколько преждевременно, - учтиво наклонил голову Лидброт. – Мы к нему ещё вернемся. А вы, Солус, должны дать хотя бы несколько уроков Эйлин, хотите вы этого или не хотите. Дама она способная, может, больше ей и не понадобится. А потом ученица может превзойти своего учителя.

- Конечно, мне придётся заниматься с ней, если вы так настаиваете, - Торментир был не на шутку разозлён. – Но кто кого превзойдет, мы ещё посмотрим!

И он выскочил в сад, громко хлопнув дверью.

- Ох, как очерствел человек, - вздохнула Зэм.

- Ничего-ничего, - ободряюще произнес Лидброт. – Всё наладится. Он в беде не подведёт и не покинет на полпути.

- Душу его отогреть надо, а кому это под силу, кроме женщины? А какая женщина, кроме Эйлин, его вытерпит?

- Всё будет хорошо, - повторил Лидброт. – Об этом мы успеем поговорить позже.

- Только бы твой Солус дров не наломал раньше времени.

Лидброт ничего не ответил. Наверное, тоже думал о дровах.


Рецензии