Грей Хэзлеригг. Покрытые одеждой праведности
Грей Хэзлеригг (1877)
Он покрыл меня одеждой праведности
Ис.61.10
В начале этой главы пророк говорит не о чем ином, как о Личности Христа, и возвещает те великие и сладкие дела, которые Господь будет делать для Своего народа. Христос говорит, что Дух Господень на Нем, ибо Отец помазал Его как Пророка, Священника и Царя делать определенные вещи, выполняя Его Божественную волю. Что это было за поручение? Христос продолжает раскрывать его: проповедовать кротким Благую весть о том, что Господь совершает избавление, Божественное учение об их невежестве и грехе тем, кто по своему характеру готов с благодарностью принять эту радостную весть о полном и свободном спасении.
Именно так, в словах, полных самой сладкой и свободной благодати для сокрушенных и потерянных, Иисус продолжает описывать Свое предназначение, данное Ему от Бога. Среди прочего Он говорит, что Отец послал Его принести скорбящим на Сионе всевозможные благословения, подходящие для их состояний и условий. И если они готовы оплакивать свою нужду в праведности, в которой они должны предстать пред Богом, и чувствуют свою природную вину и убожество, они жаждут обрести вместо унылого духа одежды хвалы, в которую Бог облек бы их, предоставив им праведность и послушание.
Пророк обращается далее к Церкви, и говорит к тем детям Божиим, в отношении которых Христос исполнил эти добрые обещания, и утешил их сердца. Таким образом, в словах нашего текста Церковь выражает свою торжествующую радость о том, что Христос сделал для нее: "Он покрыл меня одеждой праведности". Нет никаких сомнений, что это ответ на тот же вопрос, что и заданный Иовом: "Как может человек стоять пред Богом?". Как он может быть принят Им? Как это можно сделать? Наш текст отвечает на вопрос. Блажен человек, которому Бог показал, что это значит, и как можно торжествовать в праведности Господа. О, как сладки были эти слова для наших собственных душ! "Что еще может спасти нас от отчаяния, как не то, что Господь оправдание наше?".
Но приступим к нашему тексту. Говоря о нем, мы должны заметить пять вещей.
I. Для того, чтобы предстать перед Богом приемлемо, человек должен предстать перед Ним в достаточной праведности.
II. Никто от природы не может иметь такой праведности.
III. Божьи люди глубоко научены Духом Святым этой истине, и потому они ищут праведности, в которой нуждаются.
IV. Такая праведность предусмотрена для них Богом.
V. И, в свое время, Господь даст им возможность овладеть этой праведностью и принять ее в свои сердца столь мощно и полно, что они могут сказать вместе с пророком: "Он покрыл меня одеждой праведности".
I. Для того, чтобы предстать перед Богом приемлемо, человек должен предстать перед Ним в достаточной праведности. Это ясно как из особых заявлений Божьего Слова, так и из всего, чему Писание учит нас о совершенстве Бога. В Слове положительно сказано, что неправедные не наследуют Царства Божия. Сказано: "не устоят нечестивые на суде, и грешники в собрании праведных" (Пс.1.5). Это простые, положительные утверждения, и они не оставляют никакому человеку, лишенному праведности, надежды войти в Царство Божие.
Но если мы рассмотрим заявления Писания о совершенстве Бога, это становится еще более очевидным. Бог есть Существо бесконечное. Он Свет без тьмы. Все Его совершенства бесконечны. И это относится и к Его праведности. Он является не только справедливым Богом, но самой правдой; Он не только делает то, что праведно, но Он есть сама Праведность, праведность сущностная и вечная. Только если мы усваиваем Богу бесконечное совершенство, мы не бесчестим Его. Сказать, что Он не может лгать, значит также сказать, что Он не может быть несправедливым. И если Бог действительно бесконечно свят, то разве не обязательно для Него требовать от человека, который предстает перед Ним, идеальной праведности? Что мы должны думать о справедливости судьи, который объявит осужденного преступника праведным человеком, достойным не осуждения, а похвалы? Итак, здесь мы видим абсолютную необходимость предстать перед Богом, если мы хотим быть принятыми Им, в качестве не грешников, а праведников, имеющих соответствующую праведность. Какая глупость думать, что можно без праведности пройти через жемчужные врата в Святой град, или надеяться устоять в мире перед Великим белым престолом Божиим?
Но здесь может возникнуть вопрос: что же такое праведность? Для человека это идеальное соответствие стандартам и требованиям святого, справедливого и доброго закона Божия. Ничто меньшее не достаточно, чтобы человек мог предстать пред престолом Бога. Здесь не может быть ни несовершенства, ни неодинакрвых гирь, ни двойных стандартов. Нет, святой закон всегда неизменен, и этот закон никогда не объявит человека праведным просто так, не покроет мнимой праведностью пятна греха и не восполнит наши недостатки. Здесь нельзя делать никаких ошибок. Помните, что Бог бесконечно справедлив, а Его закон бесконечно прекрасен. Может ли Бог быть доволен частичным послушанием вместо идеального? С благоговением скажем: нет, ибо будь так, Он не был бы справедливым Богом. Что мы подумаем о торговце, который будет использовать негодные весы или неодинаковые гири? Можем ли мы назвать его честным? Был бы Бог честен, если бы Он мог счесть частичное послушание полной праведностью и сказать, что это справедливо? Конечно, нет, и тогда это был бы просто не Бог. Но перейдем к дальнейшему.
II. Никто от природы, естественным образом не может иметь такой праведности, какую требует Бог. "Нет праведного ни одного".Бог, глядя с небес на сынов человеческих, не смог найти ни одного из потомков Адама, который был бы праведен сам по себе. Соломон говорит: «Бог сотворил человека правым». Он несомненно сделал так, ибо Он сотворил его по Своему образу. "Но люди пустились во многие помыслы".
Именно такую картину всего человечества, евреев и язычников, Павел дает нам в первых трех главах Послания к Римлянам. Он усваивает грех всем людям, и заявляет, что каждый человек без исключения сам по себе виноват перед Богом. Рассмотрение этого момента относительно природы закона Божьего делает это совершенно очевидным. Закон, кратко говоря, требует трех вещей, причем в совершенстве.
1. Это правильное представление о Боге в отношении Его бытия, насколько оно открыто нам в Слове. Ныне Бог ясно показал нам, что Он есть Единый по Своей самосущей Сущности в Троице Лиц, равных и совечных - Отца, Сына и Святого Духа. Как написано: «Слушай, Израиль: Господь, Бог твой, Господь един есть». Эта истина должна быть получена в сердце, должна быть принята, чтобы крепко и на практике удерживаться в нашей жизни, или мы остаемся идолопоклонниками, не только нарушающими закон, но и не принявшими его. Но от природы "нет разумеющего, и никто не ищет Бога". Так что от природы все лишены праведности по закону.
2. Закон, требующий праведности, исходит от Бога, Единого в Троице Лиц, Который является единственным Создателем и Хранителем всех миров, и потому Он вправе требовать от человека совершенной любви и безупречного служения. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всем разумением твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею". Иначе говоря, все способности, все силы нашей души и тела должны служить Ему идеальным образом. Он не потерпит недостатков. Мы должны быть целиком и до конца посвящены любви и служению Богу, Который дает нам все, и Которому мы обязаны самим нашим бытием и всем, что у нас есть.
3. Закон говорит, что человек должен любить ближнего своего, как самого себя, и эта любовь должна быть частью его послушания Богу. Это должна быть не просто некая неосвященная привязанность к определенным вещам в очень сильной степени, какая может быть в человеке от природы. Нет, вторая заповедь подобна первой, едина с ней и зависит от нее. Таким образом, служение Богу должно быть для нас все во всем.
Достаточно просто кратко подметить эти истины, чтобы доказать наше второе наблюдение - что от природы у человека нет достаточной праведности, чтобы стоять перед Богом. Но пойдем дальше.
III. Божьи люди глубоко научены Духом Святым этой истине, и потому они ищут праведности, в которой нуждаются. Мы читаем в Писании, что дети Божьи должны быть научены Господом. И мы знаем, что для выполнения этого обещания Господь не только дает слово, что возвещает строгую и торжественную истину, о которой мы только что сказали, но Он также посылает Своего Святого Духа в сердца Своих людей, чтобы дать им действенно узнать эти истины. Когда Дух Святой приходит таким образом, Он обличает народ Божий в грехе его. И Он делает это путем создания в людях новой природы, а также научения их смыслу и истине Слова Божия. Если бы Он не начал в нас новое творение, мы не смогли бы даже благоговеть перед Божьим учением. Ветхая природа ничего не знает правильно, и она "не пользует нимало". Благословенный Дух должен дать нам способность, а также наставление, и Он делает именно это. Он не только Дух истины, но Дух жизни во Христе Иисусе. Он внедряет в Божьих детей Его святой закон и дает им обратиться к Богу за Его праведностью. Их плоть, которая не может делать ничего хорошего, будет постоянно противиться Духу. Но Дух не только научает человека закону Божию, но Он заставляет его отчаяться в самом себе и в любых попытках стоять пред Богом в своей праведности по закону. Все законнические надежды предстать пред Богом со своей праведностью должны умереть, ибо это не то, что Бог предусмотрел для потерянного и осужденного законом грешника.
Таково научение Святого Духа, и в Свое время Он дает нам разумение. От природы люди законники и склонны к большому самодовольству. Это делает их часто, как некогда Израиль, восстающими в своем сердце против праведности Христа, и против своего собственного истинного мира. Но Святой Дух - всемогущийц Наставник, и Он ломает толстую кору природного сердца, и заставляет человека отчаяться в любой своей праведности, и вздыхать и вопиять о праведности, которую предоставил Сам Бог. Это научение по сути его является общим для всех людей Божьих. Оно может быть осуществлено по-разному среди разных людей, но все, наученные Богом, приходят к одному и тому же результату: их уста заграждены, и они алчут и жаждут праведности Христа, этой благословенной праведности, данной им Богом, о которой мы сейчас скажем.
IV. Одежды праведности, упомянутые в нашем тексте - и надеюсь, это вряд ли нужно доказывать нашим слушателям, есть праведность Господа Иисуса Христа, данная на земле земле для бедных потерянных грешников. Давайте раскроем эту тему несколько полнее.
Мы читаем, что в совете вечности Второе Лицо славной Троице, Сын Отца в истине и любви, стал Христом, Посредником для грешников. Это было необходимо, в соответствии с правосудием Божиим, ибо Его люди, чтобы быть для Него приемлемыми, должны предстать перед Ним в совершенной праведности, и эти люди, по бесконечному предвидению Божию оказались в несчастном, жалком состоянии, в котором мы находимся, будучи лишены праведности и, следовательно, от природы обречены Божию гневу. Поэтому Господь Иисус пришел к ним, чтобы представить их безупречными перед престолом Бога в той правде, которая должна отвечать всем требованиям справедливости, и, возвеличив и прославив закон, спасти грешников от осуждения и обеспечить им путь на небеса.
Но как это будет достигнуто? Для исполнения этого дивного замысла Господь Иисус Христос должен был стать человеком. Наш Искупитель должен быть един с нами в человеческой природе, и не только это, но Он должен стать нашим близким Родственником, Он должен быть плоть от плоти и кость от кости нашей. Но вот в чем трудность: как Он может так приблизиться к нам и не принять участия в нашем грехе и вине? Эту проблему премудрость Божия решила путем чудесного зачатия Христа в утробе Девы Марии. Он никогда не был под главенством Адама в завете, как мы. Он стал новым и святым Человеком, Который должен был родиться от Девы Марии. Именно для этого дева должна была зачать и родить сына. Сила Всевышнего осенила ее, и Тот, Кто был зачат и рожден чудесным образом, был без вины Адама и его растления. Именно так наш Брат в нашем горе стал тем Единственным, Кто без греха. "Ибо Тот, Кто должен искупить грех, Сам не может иметь недостатков".
Мы сказали в меру наших возможностей о такой возвышенной тайне, как Воплощенный Бог, Эммануил, Бог с нами. Но Христос не только был рожден женщиной, Он должен был также подчиниться закону, чтобы искупить тех, кто был под законом, а также возвеличить и прославить закон. В знак Своего добровольного подчинения закону Он был обрезан на восьмой день. Таким образом, Он стал Единственным, Кто смог надлежащим образом исполнить весь закон ради нас, потому что Он действительно и по-настоящему Человек в нашей природе, и Он в состоянии выполнить его, потому что Он Бог; и таким образом Его послушание принесло всем Его людям вечную жизнь, исполнило закон и достигло полной праведности. Соответственно мы читаем, что в Своей святой безупречной жизни Он действовал как Слуга Своего Отца для Своего народа. "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку". Он во всем исполнил закон для Своего народа, который его нарушил, чтобы, таким образом, "исполнить всякую правду". И Отец всегда доволен Им, ибо Сын всегда делал то, что полностью угодно Богу. И все это Он сделал для Своего народа, чтобы обеспечить его одеждой праведности.
На этой одежде нет пятна, потому что Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. В этой одежде нет недостатка, ибо она выткана вся из непрерывного, совершенного послушания. Ее вполне достаточно, чтобы покрыть миллионы нагих, неправедных грешников, ибо это есть праведность Бога, созданная Им Самим. И она подходит для всех Его людей, чтобы они могли предстать перед престолом Божьим, ибо она есть праведность человеческая и в то же время Божия. Бог явился во плоти, и Он не знает перемены. "Эта безупречная одежда не изнашивается года и века, но вечно остается новой".
Таким образом, Второй Адам устоял там, где пал первый. И как непослушанием одного человека, как главы прежнего завета, мы все стали грешниками по своей природе, так через послушание Господа Иисуса Христа, как Главы по Новому завету всех, кто в Нем, все они стали праведными навечно. Христос, их Небесный Царь, пребывает на небе в одежде, обагренной Его Кровью, и верующий может сказать, что его праведность всегда находится на небесах.
Это послушание Христа, родившегося от жены и подчинившегося закону, и есть одежда праведности для святых. Собственно говоря, Его активное послушание и есть праведность. Но тогда мы должны помнить, что праведности нет там, где есть любой грех, и поэтому Христос должен был не только жить для Своего народа, но также пострадать и умереть за него. Таким образом, Его безупречная одежда должна быть окрашена Его собственной Кровью, как Он явился Исайе и Иоанну на Патмосе. "Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать" (Ис.63.1). А в Откр 19. мы читаем о Христе: "Он был облечен в одежду, обагренную в крови".
Здесь, таким образом, у нас есть чудесная вседостаточная Жертва, предоставленная Самим Богом за Свой народ. Человек нуждается в правде, совершенной и полной, чтобы предстать перед Богом. От природы ее у человека нет. Люди Божьи видят и чувствуют это, и потому вздыхают об этом средстве и даре, предоставленном Богом - одежде праведности, о которой говорит Исайя. Мы подошли к последней части нашего предмета.
V. Бог, в Свое время, не только раскрывает эту правду Своему народу, но он укрепляет веру Своих людей так, чтобы они могли с дерзновением предстать пред престолом Его и возгласить вместе с Исайей: "Он покрыл меня одеждой праведности".
Мы уже видели, что Слово Божье ясно излагает состояние каждого человека, как он есть в нашем прародителе Адаме. Мы видим, что в нем каждый человек подвергается проклятию и гневу Божию, как плате за грех, и он лишен праведности, которая была бы способна удовлетворить справедливость. Мы также видели, что Святой Дух обличает всех людей Божьих. Он действенно показывает им их естественное состояние, и побуждает их искать помощи и защиты. И средство для этого - праведность Христа. Никакого другого не существует. Как Его послушание упраздняет вину грешника, так Его праведность является единственной одеждой, которая может покрыть его, и скрыть его от суда и гнева Божия. Этот благословенный дар Дух Святой открывает людям Бога в свое время. Он покрывает их на опыте одеждой праведности.
Теперь подумайте, как это делается. В первую очередь, есть откровение этой правды в Евангелии. Именно поэтому оно названо Словом правды. И великое различие, которое Павел проводит между младенцами и другими во Христе в том, что первые являются несведущими в слове правды, и, следовательно, легко одолеваются соблазны сатаны, в то время как другие могут лучше бороться и подвизаться подвигом веры, призывая праведность Христа против всех законнических искушений и сатанинских обвинений. Многие успешно победили сатану словом свидетельства своего. Павел говорит нам также, как он сам гордился Евангелием именно потому, что оно есть Слово правды. Он не стыдился этого, он победил этим, потому что в нем была Божья праведность, сладкое послушание Христа ради грешников, явленное из веры в веру, то есть с одной ступени веры на другую.
Но, тогда должнл быть не только откровение этой правды, этого благословенного послушания Сына Божия для грешников в Слове, но она должна быть также показана согласно Слову в сердце. Как говорит Павел: "Чтобы выявить во мне Сына Своего". Это работа Святого Духа. Только Он может принести эту праведность. Он объясняет сердцу природу праведности Христа, как она вседостаточна, как свободна дарована всем, кто научен Богом чувствовать ее необходимость, как она принимается в сердце только по вере, и как она должна быть отлична от всех наших собственных дел, от всего, что делает Сам Господь в нас, даже от самой веры, через которую мы эту праведность получаем! Как бесконечно славна она сама по себе, как драгоценна, как Божественна! Как преобразует эта истина нашу душу! Этот благословенный дар праведности порождает в нас невыразимые новые стремления. О, как хотят люди Божии иметь возможность увидеть и сказать: эта одежда мое достояние! "Он покрыл меня одеждой праведности". Ничто не удовлетворит такого человека вполне, кроме полного убеждения, что он обрел эту праведность Христову! Он знает, что без нее, будучи в Адаме, он одет лишь в грязные тряпки своей мнимой праведности, своей природы, в которой он безнадежно потерян. У него есть надежда только во Христе, и он на самом деле не лишен этой праведности, если он ее жаждет. Подобно тому, как человек, который действительно молится за присутствие Духа, уже получил Его, и как человек, который действительно жаждет знать свое избрание, несомненно избран, так тот, кто алчет и жаждет праведности Христа действительно обладает ею и действительно праведен, но он также желает иметь уверенность в этом, осуществление благословения, сладкое удовлетворение, которое позволяет, по свидетельству Духа, сказать: "Он покрыл меня одеждой праведности". Но для этого он должен ждать Божьего времени. Он не может заставить себя обрести уверенность; он не может и не должен домогаться ее. Здесь человек должен ждать. Это прекрасно, если он может надеяться и спокойно ждать спасения от Господа. И, говорит Господь, таковые Меня не постыдятся. Бог действительно благословит тех, кто ждет Его. Это один из лучших даров истинной веры - привести человека в терпение Христово. "Твое время лучшее" - говорит ожидающая вера. "Дай мне детей, или я умру" - плачет нетерпение.
Тот, кто умеет ждать, действительно надеется на Бога. Он знает, что он не проклят, но что только Бог может суверенно даровать ему сладкую радость и мир в вере, и торжество в одеждах праведности. Иногда перед тем, как ему дается это благословение, человек погружается в глубины отчаяния; может быть, готов бросить все свои чувства и сделать вывод, что это благословение уже никогда не будет его достоянием, и он страшится этого, не думая, что, возможно, он это благословение уже получил. "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?". Обычно самый темный час предшествует рассвету прекраснейшего дня, и темная ночь страхов - светлому дню Солнца правды и исцелению в лучах Его. Но Слово и Дух поощряют человека ждать, и служители стремятся в своей проповеди сделать то же самое, указывая на свидетельства жизни о настоящем духовном блаженстве человека, не стремясь заставить его бежать вперед или пробиваться в ковчег, но желая привести его к тому, "чтобы смиренно ждать у двери мудрости, пока благодать не сделает все в свое время.
Теперь, когда наступает этот сладкий день триумфального освобождения, Дух Святой приходит и дает душе более полное, ясное и мощное раскрытие совершенного дела Христа. Он показывает, в соответствии со Словом, Его дивную и славную праведность, и это четкое открытие делает лишь сильнее действие веры, ибо вера действует в соответствии со степенью божественного откровения. Теперь, когда вера становится сильной, эта правда укрепляет и самого грешника, и дает ему возможность поразмыслить над своим блаженным состоянием и с чувством познания Божией доброты сказать: эта праведность стала моей. "Он покрыл меня одеждой праведности". Теперь мне даны в сознательное владение и пользование эти одежды хвалы, вместо унылого духа. В этом свете я виду свет, который доставляет мне восхитительное удовольствие. Божия праведность сошла, как свет, и Его спасение - как сияющий светильник. Так исполняется сладкое слово Исайи: "Ликуйте, небеса, и облака да изливают правду". Эта праведность Христа явлена и дана с неба в Слове, дарованном Богом. Пусть земля откроется ей, и сердце откроется, чтобы пить эту небесную влагу. И когда это произойдет, пусть эта правда укоренится в сердце, которое станет плодотворным и понесет в себе мир, радость, послушание и любовь. Тогда душа кричит: "Это Бог наш, мы ждали Его; будем радоваться и веселиться в Его спасении"."Это Он украшает мою душу в одеждах, подготовленных Богом, созданных трудом Сына и обагренных Его Кровью".
Как благословенно все это показано в случае с первосвященником в Зах.3! Там, в видении, стоял Иисус перед ангелом. Таким образом, живой человек на самом деле стоит в своей совести перед Богом, и ему открывается Бог во Христе. Ему предстоит не кто-то, но Ангел завета вечного. Он стоял сначала как бы в грязных одеждах, и чувствовал, что не может избавиться от них. Рядом с ним стоял сатана со своими ожесточенными обвинениями, взятыми из его чувства своего состояния и из познания святого закона Божия. Ты грешник, говорил он, и лишен праведности; ты знаешь, что одет лишь в грязные лохмотья, и это твое состояние как грешника; ты чувствуешь, в каком положении оказался. Ты тот, кого Бог покарает и отправит в ад; Он разгневан и погубит тебя навсегда". Но Христос сильнее сатаны, и тот, кто знает избрание Божие и любовь, может действенно отвести эти упреки, ибо Иисус отвел от него беззаконие и облек его в одежды торжества. Христос любил его, умер за него, воскрес для него, Христос сотворил для него безупречные, неизменные, вечные одежды праведности. Мы говорим о вещах, которых тогда еще не было, так, как если бы они были. Сейчас, в это время любви и силы, Христос приходит вновь, чтобы осуществить Свои благословения и радовать сердца тех, кому Он дает сказать: "Он покрыл меня одеждой праведности".
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216080700060