Чтобы разбудить солнышко 30. Без гор никак нельзя!

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ  ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



ГЛАВА 30. БЕЗ ГОР НИКАК НЕЛЬЗЯ!
    КТО ТАКИЕ ТИТРУМЫ     (5+)


За обедом друзья рассказали, кто они и куда держат путь. Дедушки внимательно выслушали и одобрительно покачали головами.

А после обеда расселись по своим серебряным качалкам, Быстряк раздал им мыльницы и стеклянные трубочки, и они с удовольствием принялись качаться в креслах и пускать разноцветные мыльные пузыри. Очевидно, это было их обычное послеобеденное занятие.

Дедушка Моряк  пустил несколько синих пузырей и сказал:

- Курс вы держите верный! Повелитель всё правильно рассчитал: страна Совины находится именно в том направлении, куда дует ветер и летит ваш парусник! Помните, старички-горовички? – обратился он к остальным дедушкам, - двести лет тому назад мы устроили там небольшую горку? А на ней посадили рощицу. В ней-то Совина и живёт!

- Так, так, так, - кивали в ответ старички-горовички, и из их трубочек выплывали большие и маленькие пузыри, летали по всему залу, и, как это ни удивительно, не лопались.

У Тимоши на хвосте собралось сразу пять маленьких разноцветных переливающихся шариков. Он с увлечением подбрасывал их, те подпрыгивали, но тут же опять садились на хвост.

Яша, Петруша и Шлёп-Шлёп, как заправские жонглёры в цирке, жонглировали и перебрасывались сразу двадцатью пузырями. Бока умудрился усесться на самый большой сиреневый пузырь и теперь, весело бибикая, выписывал круги и восьмёрки над столом.

А фея Олюшка, ловко маневрируя между развеселившимися друзьями и мыльными пузырями, летала по огромному залу, то поднимаясь под самую вершину, то опускаясь к полу. Крылышки надёжно держали её в воздухе! Она чувствовала себя здесь как дома!

- Так значит, вы - старички-горовички? - пытаясь поймать голубой пузырь, круживший над её головой, спросила Нюта. - Я читала о вас в книжке, но не думала, что вы живёте именно в этой горе.

Длинный Нос не смог удержаться и опять сильно втянул воздух: все мыльные пузыри поплыли к нему и тут же исчезли в его носу - и с Тимошиного хвоста, и с крылышек феи, и даже из-под Боки.

Старички-горовички скрестили руки на груди и дружно ответили:

- Да, да, именно в этой горе мы и живём!

- Ах, должно быть, вам здесь очень скучно! – посочувствовала им Нюта. - Чем же вы занимаетесь? Неужели целыми днями только качаетесь и пускаете мыльные пузыри?

- Кхе… кхе…- откашлялся горовичок Эхо и проверил, все ли пуговицы у него правильно застегнуты. - Нам, милая барышня, - строго сказал он, - совсем не скучно, не скучно! Дел у нас много, много! И работы полно, полно, полно! - Последние слова каждой фразы горовичок Эхо по-прежнему повторял по два, а то и по три раза. Такая у него была привычка.

- Работы? – удивилась девочка. – Кем же вы работаете тут, в горах? Может, вы альпинисты?

- Или скалолазы? – полюбопытствовала Олюшка.

- Нет, нет, мои юные друзья, мы не альпинисты и не скалолазы,- возразил горовичок Трутипака,- по горам и скалам без дела не лазаем. Мы бережём клады гор!

- О! Клады? – встрепенулся Яша, от неожиданности проглотив последний ярко-розовый пузырь. Наверное, слово «клады» напомнило ему что-то из его прошлой волшебной жизни. - Это старинные золотые монеты, которые  кто-то когда-то закопал в земле?

- Закопанные в земле монеты берегут гномы(1), - объяснил горовичок Поднимайсявышевгору, строго глядя на каждого через пенсне. - А мы храним клады, которые выросли вместе с горой. Здесь, - он обвёл рукой огромный сверкающий зал, - лишь малая часть клада нашей горы. В каждой горе есть клад - это её сердце! Без нас все клады давно бы растащили, а горы разрушились бы.

- Ну и пусть себе разрушаются, - буркнул Шлёп-Шлёп. - Зачем они нужны, если о них можно разбиться?

- Что? Что? - дедушки нахмурились и приложили ладошки к ушам – они даже решили, что ослышались.

- Мы говорим… пусть себе горы разрушаются, раз о них можно разбиться… - поддержал товарища Петруша.

Тут дедушка Быстряк вскочил на кресло и вытянулся во весь свой маленький рост, он даже встал на цыпочки, чтобы его лучше было видно.

- Дедушка Быстряк, осторожно, не свались! – предупредила Росинка.
Быстряк поднял повыше указательный пальчик, чтобы его слушали внимательно, поправил шапочку с золотой кисточкой и крикнул своим тоненьким голоском:

- Вам очень повезло, молодые люди, что в этой горе живём мы: ваш кораблик влетел в наше единственное окошко под самой вершиной совершенно случайно, конечно же! Иначе бы вы, действительно, разбились!

- Мы же и говорим, мы же и говорим, зачем эти горы, если о них можно разбиться! - затараторили Шлёп-Шлёп и Петруша.

Они уже совершенно перестали стесняться старичков-горовичков.

- Так! Значит, вы оба так и говорите?

- Ну да, ну да! Так и говорим!

- А что вам говорил Повелитель Розовых Облаков, когда отправлял в путешествие на этом чудесном паруснике?

Петруша принялся усердно тереть лоб, а Шлёп-Шлёп чесать затылок, чтобы лучше припомнить, что им говорил Повелитель.

Тимоша, слегка прикрыв лапкой рот, стал лягушонку что-то шептать, но дедушка Быстряк это заметил и сделал ему замечание:

- У нас в горе подсказывать не принято!

- Да, это так, - вздохнув, подтвердила Росинка.

Горовички строго закивали и приготовились внимательно слушать.

- Повелитель нам говорил… говорил… чтобы мы в точности выполняли команды Боки, потому что он - капитан! – вспомнил Петруша.

- Вот именно, бип-би-би-бип! – подтвердил очень довольный Бока.

- Я пообещал… и не выполнил… - признался лягушонок, - а ведь я - помощник капитана и ещё - штурман…

Он только теперь начинал понимать, что им на этот раз просто повезло… и даже очень! Они, действительно, могли бы разбиться!

- Ага! Наконец-то поняли! - Дедушка Быстряк подбоченился, ещё выше поднял указательный палец и продолжал:

- Без гор, молодые люди, никак нельзя! Во-первых, ну-ка подумайте хорошенько сами, где лежит летом снег и не тает, не считая, северного и южного полюсов? Ну, конечно же, только на вершинах самых высоких гор! Во-вторых, где живёт снежный барс Шуня и все остальные барсы? Вот именно, в горах! В-третьих, где хранится горный хрусталь? А? Тоже в горах! То-то ж, молодые люди! А ведь и колокольчик  ваш сделан из него… него-о-о-о… - Быстряк сладко зевнул и потянулся. - И все наши тарелочки… релочки… И в-четвёртых… и в пятых… и в-шестых… - всё быстрее и тише бормотал горовичок. – И в-седьмых… - он сказал уже еле слышно, потом вдруг тихонько захрапел и… свалился со своего кресла.

Хорошо, что Трутипака успел его подхватить.

- Только в горах нужно правильно себя вести, чтобы не было неприя-а-а-а-а-атностей,- зевая, сказали остальные горовички и тут же все тоже заснули - у них был послеобеденный отдых.

Однако во сне они продолжали тихонько бормотать. Один пробормотал:

- Опять титрУмы нас подслушивали…

- Да, да, - подтвердил другой, - а клыки… а клыки…

- И никак не прочтут свой половник… - добавил третий.

Тут все горовички дружно захрапели и больше уже не разговаривали во сне. Росинка осторожно собрала трубочки и мыльницы и сложила в шкатулку.

- Кто же такие эти титрумы, про которых бормочет дедушка? – поинтересовалась Олюшка.

- А клыки… Чьи клыки? И как это можно читать половник? – недоумевала Нюта.

- Ах, это очень старая и запутанная история, - вздохнув, поведала Росинка. - Титрумы охотятся за кладами гор, они их едят и никак не могут наесться. От них одни неприятности… - Она огорчённо покачала головой и взглянула на спящих дедушек. – У титрумов огромные клыки, они злые и жадные. А жадность, говорят дедушки, ещё никому впрок не шла…

- А половник? – напомнил Шлёп-Шлёп.

- Про половник я ничего не знаю… - Росинка пожала плечами. – Пойдёмте, лучше я покажу вам свою лужайку, она совсем рядом, за дверью. Там у меня растут чудесные цветы! Кораблик возьмите с собой.
---------------------

1)Гномы – сказочные карлики, охраняют подземные сокровища и клады

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии