Зима по-азовски
Судите сами. В 13м – 14м веках он носил название Азак, в 15м – 16м веках – Тана. Он расположен на берегу реки Дон и донского притока – реки, носящей название Азовка, неподалёку от места впадения Дона в Таганрогский залив Азовского моря. Это – старейший город Ростовской области, берущий начало своей истории более двух тысячелетий назад, во время возникновения в наших краях первых поселений скифов. Позднее здесь же обитали киммерийцы, савроматы и меоты. Из истории известно, что в 1559 году Азов взял в осаду Дмитрий Вишневецкий. Тогда же он принадлежал Туркам. И казаки немало пролили крови за овладение этим местом, имевшим очень важное, по тем временам, стратегическое значение. Из Азовских походов донских казаков наиболее известными являются походы, имевшие место 1695—1696 годах, после чего Азов отошёл к России. Но, ненадолго, так как в результате неудачного Прутского похода 1711 года российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключён Прутский мир, по которому Россия уступила Османской империи Азов. А до того было ещё так называемое «Азовское сидение», когда в 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года, после чего были вынуждены сдать Азов туркам, подчинившись приказу русского царя, пошедшего на поводу у представителей Боярской Думы и Земского Собора, занявших, по сути дела, изменническую позицию. Лишь только в марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны город снова был занят солдатами вологодского полка и донскими казаками; с тех пор город – на этот раз, навсегда! – стал российским! В годы Великой Отечественной Войны городу Азову и его жителям довелось пережить и все ужасы немецкой оккупации. В Азове много храмов, музеев, библиотек, памятников, о которых можно было бы говорить и говорить едва ли не до бесконечности...
А микроавтобус, подобный маленькой, тёплой избушке на колёсах, стремительно движется (нет, не летит и не несётся, а именно - движется) по зимнему шоссе, словно пробуждая на мгновение от зачарованного, серебристого сна деревья, высящиеся по обеим его сторонам, которые тут же кланяются, то навстречу автобусу, то вслед ему, сбрасывая с себя целые облака инея, и почти моментально снова впадая в прежнее забытьё.
А вот и Азов. Он тоже окутан серебристой, зимней дремотой. Дремлют едва ли не полностью безлюдные улицы и притихшие дома. Дремлет знаменитый Петровский бульвар, уходящий в серебрящуюся, кружевную бесконечность, накрытый снежной тишиной. Дремлют древние земляные валы, запорошенные снегом. Дремлет порт. Дремлет вода, покрытая толстым слоем льда. Кажется, что даже воздух впал в тихую дрёму. Такую же мягкую и пушистую, как этот снег.
Свидетельство о публикации №216080700668