Новые святые писания. глава 16. зависимость челове

НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ. ГЛАВА 16. ЗАВИСИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ СВОИХ КАЧЕСТВ.

Надо знать, что живое существо изначально не обладает никакими качествами. Прежде всего, это есть неотделимая отделенная частица Бога, энергетическая субстанция, которая есть часть Тела Бога и которая обязана Волею Бога развиваться в материальном мире через полученное от Бога материальное тело, наделенное многими чувствами и  которое никогда не может существовать само по себе и быть предоставленным только себе. Проходя все формы жизни, присутствуя в самых разных телах, душа непременно учится не только входить в контакт с материальным миром и себе подобными разными живыми существами, но и непременно Волею Бога должна проходить путь развития, что есть путь преодолений и развитие непосредственно самих качеств, которые в самом начале пути в основном направлены на самосохранение, на поддержание тела, на потомство. Именно здесь живое существо учится защищаться, бороться с природными катаклизмами, находить пищу, выживать в трудных условиях, преодолевать болезни, увечья, разные другие вещи в условиях материального мира, таким образом постепенно поднимаясь по ступеням собственного развития, добирая качества, опыт, знания и все, что ей еще дает Бог в процессе ее личного пути. Но надо понимать, что жизнь в животном мире не очень проста и потому, чтобы выжить, необходимо быть терпеливым, иногда и смиренным, и выносливым, и понятливым, и жестоким. Но все это есть те качества, которые никак уже не нужны в теле человека. Поэтому, когда душа достигает тот уровень развития, что ее качества в некотором роде подходят, чтобы получить тело человека, она получает такое рождение, но, еще будучи не очень готовой, привносит в свое существование и качества низкого порядка, которые были необходимы в теле животного, но в теле человека уже не должны себя проявлять. Эти низшие качества такие, как жадность, хитрость, изворотливость, эгоизм, жестокость, непременно надо убирать через путь материального существования, что возможно только через круговорот сансары, ибо за одну жизнь сделать живое существо полноценным человеком крайне сложно или просто невозможно, ибо качества есть то, что должно выращиваться через путь страданий и преодолений, через выбор, через опыт материальной и духовной деятельности. Что происходит только по Плану Бога и вследствие работы Бога над каждым живым существом индивидуально и непрерывно.

 Также надо знать, что никогда человек полностью не знает, какими качествами он обладает, поскольку он не может знать никогда свой путь в прошлых рождениях и какой опыт ему был дан и какие качества и знания он в результате этого пути получил. Только Бог Знает абсолютно все о каждом человеке, о том, сколько он прошел жизней в каждом теле и что извлек и каким образом. Также человек не может знать доподлинно, какие качества  у него считаются благоприятными и какие нет или греховными, не знает также на какой стадии развития те или иные его качества и надо ли в них утверждаться или избавляться и каким образом. Все это полностью Знает только Бог и только Бог Сам Лично Управляет человеком в каждом его рождении направляя его на развитие или уничтожение или корректировку тех или иных качеств.

Но надо знать, что качества не просто развиваются  в данном рождении, но и непременно сохраняются и передаются человеку в новой его жизни и причем так, чтобы они могли проявляться не сразу, а со временем в тех условиях, которые эти качества затребуют.

Качества человека в основном влияют и на его мыслительный процесс и на его деяния. Но все качества не проявляет в человеке Бог, но те, которые в данной жизни непременно надо или корректировать или уничтожить или в них привнести. Но пока они есть, пока человек их принимает за себя, пока он устойчиво пытается через них поступать и выбирать, до тех пор, считается, он на самом деле управляется в своей жизни именно своими качествами  на той ступени развития, на которой они находятся.

Также надо знать, что качества ни есть нечто, привнесенное в человека извне, но то, что проявилось в нем вследствие взаимодействия с материальным миром, то,  что он смог осознать, что принял за себя, свое личное проявление, что ему дорого в себе, понятно и что ему непременно помогает, ибо качества в человеке никогда не работают против человека, но могут легко работать  против другого человека или других людей, ибо так человек принял себя проявлять еще на животной ступени развития.

Также надо знать, что человек никогда не может своими качествами себе как-то навредить, если только будет ими просто себя защищать. Но в материальном мире необходимо проявлять те качества, которые не должны и быть направлены против других людей, не должны мешать другим людям, не должны быть таковыми, чтобы живое существо жило за счет других или  за счет жизни и здоровья другого человека или отбирало его имущество, или убивало ради своих интересов, или насиловало его волю, или лишало свободы. Все это есть  непременно требование Бога к каждому живому существу, и все эти качества и более того Бог требует от человека и именно сюда направляет его материальное и духовное развитие, как и требует полное подчинение требованиям Бога, преклонение перед Богом и служение Богу на завершающем этапе материального развития и непременно соответствующих качеств.

Надо знать, что никогда живое существо не может называться человеком, если оно не будет  именно осознанно, сотрудничая с Богом, развивать свои качества, переходя из одного уровня развития на другой, что происходит  на всех дочеловеческих уровнях развития Волею Бога автоматически, минуя сознания живого существа, и каждый уровень привносит то, что крайне необходимо для дальнейшего развития, как некий плацдарм качеств, опыта и материальных знаний.

Никогда живое существо при этом не развивается самостоятельно. Всех от малейших и мельчайших и до человека ведет и развивает только Бог. Только Бог Знает, что необходимо живому существу на данном этапе его развития, какие качества следует оставить, а какие уже пора отменить, что для этого надо, через какую форму тела и какой образ жизни, какую при этом дать судьбу живому существу, дать или нет ему потомство, какой ему также дать пол и для чего, как развить чувство материнства или отцовства, как помочь живому существу выращивать своих детенышей, как их оберегать, как кормить и пр. Все это предшествует форме тела человека, и все это учит и пониманию и прививает качества и чувство ответственности и таким образом развивает живое существо в рамках его вида и в течение его личной жизни и от жизни к жизни.


Также Бог дает живому существу и память и напоминает его опыт, и дает понимание о том, что ему благоприятно, а что нет и как следует себя повети, чтобы уцелеть, и как справиться с той или иной возникшей проблемой в материальном мире, и как входить в контакт с себе подобными или другими видами живых существ, что или кого опасаться и как укрыться, чтобы уцелеть. Все это дается абсолютно каждому на протяжении всей его жизни и каждой жизни, и все это есть опыт и все это закрепляется в памяти и на уровне подсознания и напоминается живому существу через его качества и несколько мыслительный процесс в следующей жизни. Поэтому никто не рождается непонятливым или неприспособленным или не мыслящим.

И рыба и червяк, и птица, и любое другое живое существо имеет свои качества, навыки, особенности понимания и свое примитивное,  но все же мышление; и это будет развиваться и вновь и вновь… и переходить в качества  и в то, что есть личность, есть живое существо, дающее себе отчет в том, что оно есть и что ему надо и как добыть и как себя спасти. Родители или мать лишь несколько Волею Бога напоминает основные принципы поведения своего вида, и далее живое существо начинает свой путь, полностью и всецело находясь под управлением Бога, но в пределах своих качеств и потенциала их развития на это рождение.

Также надо знать, что качества не могут быть привнесенными в человека, но только развиваться, ибо  живое существо есть, прежде всего, энергия, и она имеет свойство запоминать то, что ей благоприятно, что способствует ее функционированию, что дает ей движение и дает ей определенный уровень существования. Все, что ей противостоит, она может или преодолеть или приспособиться, но никогда не может придумать или сделать то, что ей еще несвойственно, что она не проходила через взаимодействие с другими видами энергий, которые также могут приспосабливаться или преодолевать через взаимодействие и здесь некоторый результат, подходящий или нет.

Таким образом, живое существо приобретает качества только работая с себе равными или подобными, имея примерно равные запасы энергии, обмениваясь с друг другом своим опытом и пониманием и в итоге усваивая то, что свойственно другому и отдавая то, что и другому может подходить. Т.е. все живые существа есть примерно одинаковые энергетические субстанции, но имеющие разный опыт и разные качества и  которые, входя во взаимоотношение с себе подобными, могут развиваться или приобретать новые качества примерно своего уровня и их запоминать и присваивать себе, с тем, чтобы потом ими и распоряжаться, расширяя сферу своих возможностей и контактов и других связей.

Но чтобы поднимать живое существо на более высокий уровень, необходимо и другое влияние на него и это влияние есть Сам Бог, Который дает живому существу изнутри на энергетическом уровне команды, которые примерно понятны ему, поскольку непременно привязаны к его опыту и знаниям и качествам уже наработанным, но эти команды дают ему желание выходить за пределы того, что есть, и устремляться к некоей другой цели, которая пока не очень и близка, но которая вполне может быть достижима и привлекает несколько другими материальными благами и возможностями. Далее следует эксперимент, проба, ошибки и победы, и в итоге живое существо справляется с той или иной задачей и у него откладывается в памяти на энергетическом уровне, что оно может так поступать и в другой раз и получить благоприятный результат. И так далее, пока живое существо находится в своей среде и в своем виде, оно просматривает все варианты своих проявлений и таким образом набирает тот набор качеств, который открывает ему врата к новому и более сложному виду. А там другое тело и другие возможности и другие условия проявления себя и все таким же образом повторяется, пока снова не наберется необходимый уровень знаний и качеств. Таким образом, живое существо не только может быть в разных телах, но и находится в разных вариантах возможностей и проявления себя и так постепенно поднимается на самый высокий энергетический уровень – уровень человеческого тела. Но при этом оно все же остается энергетической субстанцией, частицей Бога, которой еще развиваться и развиваться и не только в материально мире, но и на духовном плане, ибо далее предстоит непременно служение только Богу, для чего нужны те качества, которые угодны Богу.

Но что же такое качества? Надо знать, что качества есть то, что вкладывает Бог в  Свою не развившуюся еще энергию, это то, что для этой энергии Закон, Правило реакции на определенные сигналы или другие проявления энергий. Это то, что должно быть в итоге неотъемлемым, абсолютно привязанным к живому существу, полностью должно удовлетворять требованию Бога или быть совместимым с Волей Бога на столько, чтобы человек, любое живое существо принимало это проявление за себя и  связанный с этим мыслительный процесс за свой.

Также качества есть то, что всегда призвано развиваться и не иметь при этом с позиции живого существа никаких границ, но никогда нельзя считать, что живое существо по качествам сколько-нибудь приближается именно к качествам Бога. Нет и нет. Но к тем качествам, которые необходимы, чтобы служить Богу, и при этом никак и ни при каких обстоятельствах живое существо не должно считать себя ни управляющим и не создающим и никак не должно думать, что оно независимо.

Также качества это есть не цель самого живого существа, но цель Бога на живое существо. А цель человека, как мыслящего и наиболее развитого живого существа, есть, прежде всего, это подчиняться Богу всегда и при любых обстоятельствах, что и возможно при достаточно  развитых качествах; и этот процесс постоянно должен иметь продолжение и то, которое дает Сам Бог, Знающий, что для живого существа благоприятно, чему пора быть и чему еще быть не время.

Поэтому качества, их развитие есть процесс непрекращающийся и непременно необходимый, как и основной; и на это, и именно на это направлен материальный мир и  имеет все для этого необходимое, все средства здесь созданы Богом, и все дается только в этом направлении, чтобы душа, а точнее божественная энергия не только была в своих материальных усилиях, но и сознательно могла сотрудничать с Богом и прилагать те усилия, которые ей Бог дает в помощь. Именно усилия показывают ей, что она не просто так живет в материальном мире, но и может достигать и религиозный успех в виде и качеств и  в виде некоторых и других результатов, которые в итоге опять же работают только на качества.

Также надо знать, что никогда человек не может развивать качества и не сможет удовлетворить Бога, если намеренно устремлен к наслаждениям, если он постоянно желает себе материальных благ, если он также ведет очень эгоистичный образ жизни и никак не желает помогать или жертвовать другим или также не желает себя хоть в некоторых вещах ограничивать. В таком случае речь не столько идет о развитии совершенных качеств, сколько о том, чтобы убирать его греховные качества, которые постоянно тянут его в  тот греховный омут, выход из которого возможен только через очень и очень немалые страдания, которые не имеют границ и тянутся из одного рождения в другое, что никак не позволяет человеку все же подняться на более высокую ступень материального и духовного развития.

Но при этом надо понимать, что Бог никогда не позволит человеку погрязать в грехах, в греховной мыслительной деятельности и греховных поступках. Поэтому от рождения к рождению Бог дает человеку ту судьбу, которая непременно будет помогать не только избавиться от греховных желаний и деяний, сколько и  уметь в итоге делать правильный вывод, также выбор и начинать более точно мыслить в тех направлениях, где человек преимущественно и допускал ошибки, которые и вели его постоянно к многим и многим страданиям.

Также надо понимать, что на каждом этапе своего пути человек обладает вполне определенным набором качеств, как положительных, так и отрицательных. Именно этот набор, по сути, и определяет в итоге результат любой деятельности человека, поскольку человек на самом деле не может выполнять любое дело, не привлекая свои качества, которые утвердились или нет, но также основаны на убеждениях, на опыте, на многих понятиях, которые преимущественно человек к данному периоду усвоил и взял за основу своего мышления и проявления, что со временем может и переходить в устойчивые качества на данный период и меняться только по истечении некоторого периода, когда Бог через страдания эти качества поднимает нагара и показывает живому существу их несостоятельность, невозможность через них строить отношения или делать выбор, ибо он непременно оборачивается страданием рано или поздно.

Таким образом, следует очень хорошо понимать, что качества ни есть заслуга непременно самого человека, но есть естественное его развитие и только Волею Бога; и человек в этом пути развития берет только то, что ему и может быть свойственно согласно его опыту и пониманию и некоторым материальным и религиозным знаниям. Также надо знать, что именно качествами человек начинает входить в любую работу, в любой вид деятельности, и его результат также зависит от качеств.

По сути, нет самого живого существа, но есть энергия, которая, так или иначе, реагирует на внешние всякого рода возбуждения и  на внутренние энергетические команды Бога. Это еще не предел, и оно будет развиваться дальше, и Бог будет добиваться на каждом этапе проявления себя человеком оптимальное проявление и качеств и достижение в качествах наибольшего результата на каждой данной ступени материального и духовного развития.

Все люди по своей сути работают и взаимодействуют своими качествами, тем, что только Волею Бога наработано, и никто и никогда не может проявить  качества, которые не свойственны его ступени развития и которые не развил в человеке только Бог.

Также надо знать, что качества в человеке никогда не бывают устойчивыми и тем более незыблемыми. Они постоянно корректируются и постоянно в них привносится. Но это очень и очень незримый процесс,  и когда качество у человека исчезает или несколько переходит на другой уровень, человек   может и не замечать, но только со временем Бог как бы останавливает человека и направляет его мыслительный процесс на обзор своих тех или иных качеств по тому или иному случаю,  и человек дает себе отчет и понимает, что здесь он уже мыслит иначе и иначе выбирает, его убеждение уходит или вообще или в свою противоположность или подменяется другим, и он вполне с этим согласен. Так человек, делая обычные дела, работая, выполняя долг, сотрудничая, общаясь с другими людьми, преодолевая, проходя те или иные страдания постепенно преобразуется; и какую бы он жизнь ни прожил, он в любом случае ее прожил не зря и непременно достиг тех или иных качеств более привлекательных и потому поднялся на более высокую ступень своего материального и духовного развития.

Это все происходит в материальном мире постоянно и с каждым, независимо от того, хочет человек или нет, но от рождения к рождению он набирает те качества, которые и являются в дальнейшем пропуском  к преданному служению. Также надо знать, что качества человека не возможно передать другому даже в своей семье, но показать пример непременно можно и указать, что этими качествами можно достичь также можно. А далее человек просто стремится Волею Бога следовать примеру и повторять те качества или образ поведения или высказываний, которые постепенно становятся его, или присваиваются, что бывает и с детьми, которые могут наблюдать качества своих родителей или других людей, которые постоянно рядом.

Также Бог очень часто человеку напоминает качества других людей, как бы  провоцирует их запоминать и на них ориентироваться и помогает их в себе поддерживать и повторять в своей мере.

Также следует знать, что иногда качества людей бывают и очень непривлекательными и как быть в таком случае? Все то же самое. Человек никогда не может сразу привлечься положительными качествами, ибо он на низких ступенях развития устремлен не просто жить, но и жить хорошо и потому средства его мало интересуют. Но чтобы жить хорошо, надо быть материально обеспеченным, ибо так показывает жизнь в материальном мире. Но чтобы быть богатым, иметь предметы роскоши, откладывать на завтрашний день и помогать и обеспечивать своих самых близких, для этого надо быть очень приспособленным, иметь меркантильную мысль, идти на предательство, обман, проявлять эгоистические качества, стремиться подкупать, выслеживать, выгадывать, уметь быть достаточно жестким и жестоким, не сочувствовать, не делить, не отдавать и пр. Все это показывает человеку, что именно через эти пути и надо идти и так и такими средствами достигать. Поэтому примеры из чужой греховной деятельности очень кажутся убедительными и открывающими многие врата. Так человек берет пример с родителей, из кинофильмов и литературы, из свидетельств других людей и так  идет на греховные дела, усиливая себе результатами такое направление в мыслительной деятельности и так видя себя и свои качества, как  свое убеждение, или свою личную  суть. Но  эти греховные качества непременно влекут за собой последствия греховной деятельности, за которыми следуют наказания; и только после этого человек начинает понимать воочию,  насколько эти качества ему нужны и что они могут в итоге дать. По сути одни страдания. Так шаг за шагом, проходя рождение за рождением путь страданий, человек в итоге пересматривает свои качества и начинает от многих из них отказываться, что и есть не что иное, как процесс очищения. Только вследствие пересмотра качеств человек изменяет и мыслительный процесс, начинает склоняться к более точному выбору, понимая, что в противном случае может последовать наказание, что есть непременно страдания.

Также надо знать, что  никогда человек не сможет укрепиться в достаточно правильных качествах, если он не будет религиозным. Только Бог помогает человеку изменить свои качества, дает необходимый мыслительный процесс, заостряет через страдания внимание на тех качествах, которые непригодны для материального и духовного развития. Но пока человек не религиозен, он всегда будет тяготеть к проявлению низших качеств и не очень скоро найдет в себе основание отказываться от качеств низшего порядка, поскольку ему далеко не всегда очевидно, что именно они несут ему страдания. И только верующий человек, изучающий Святое Писание, знающий требования Бога к человеку, понимая, что Бог наказывает всегда за греховную деятельность, непременно будет стремиться идти через путь очищения, через путь добродетели и простого образа жизни, через путь аскез и контроля ума, желаний и чувств, через путь посвящения Богу плодов своей деятельности; и только в этом случае он сможет свои качества поднять на достаточно высокий уровень и достичь того уровня, когда Бог даст ему преданное служение Себе.

Также надо знать, что тот человек, который не следует указаниям Святых Писаний, кто непременно привязан к плодам любой своей деятельности и устремлен к наслаждениям, такой человек никогда не сможет получить от Бога Милость и будет вынужден постоянно страдать и только через этот путь страданий  придется ему постигать Волю Бога и все же идти по пути исправления, ибо другого пути в материальном мире нет и нет. Все обязаны идти к Богу и непременно развивать качества, угодные Богу. Но те, кто все еще не желают принять эти наставления Бога, они непременно любую работу в материальном мире будут выполнять  своими  низшими качествами и таким образом непременно будут выполнять ее плохо и  в результате  придется идти по пути страданий и вновь и вновь. И это будет иметь отношение и к семье и к отношениям с людьми, и к работе, и ко всем мероприятиям, к любым событиям в жизни человека, так непрерывно погружая человека только в страдания.


Рецензии