Твоё наследие. Глава 9
Взвинченный до предела Грег нервно вышагивал взад-вперёд по залу Эмералд Глен, стараясь свести воедино всё, что ему удалось выяснить. По дороге в замок он успел выпытать у Найлы подробности пребывания друга в поместье Хуперов, но ей нечем было его порадовать.
- Пойми, Грег, всё шло хорошо, - без особого успеха скрывая смятение и тревогу, сказала она. – Вотан почти разобрал бардак в библиотеке. Ничего не происходило вплоть до вчерашней ночи, когда я видела его в последний раз. Он спас моего мужа, сказал, что в Эмералд Глен есть призрак, и пропал… Но ведь он сам меня убеждал, что дух безопасен!
- Все они безопасны, пока не злятся. Однако Вотан не дурак. Он не стал бы провоцировать привидение. А если даже и задел ненароком, где он? Не съел же его чёртов дух!
- Может, имеет смысл вызвать полицию? – робко спросила Найла. – Я, правда, очень волнуюсь...
Её искренний тон показался Грегу до безобразия подозрительным, а когда она чуть раскраснелась под его пристальным взглядом, он всё понял и только вздохнул.
- Ты совершила большую ошибку, миссис, - вскользь бросил он. – Я бы даже сказал, гигантскую, как хренов Эверест. Но это твои проблемы, а моя – найти его. Не нужно полиции. По крайней мере, пока.
Отказавшись от предложения поесть и передохнуть с дороги, Грег попросил Найлу проводить его в комнату, где она говорила с Вотаном накануне его исчезновения. По дороге им встретились Марк и Ноа. Хупера не обрадовало появление в замке ещё одного чужака, к тому же довольно наглого и беспардонного. Однако когда жена представила молодого человека, как лучшего друга Вотана и, особенно, когда сам Хупер заметил чрезмерное, на его взгляд, волнение Грега, он немедленно сделал неправильные выводы и успокоился. А вот Чейз, в отличие от раздражённого Марка, довольно благосклонно отнёсся к новому знакомому и с готовностью выразил желание помочь ему найти молодого искусствоведа. К несчастью для Грега, и Марк, и Ноа мало что смогли прибавить к рассказу Найлы, и это лишь усилило его обеспокоенность. Сведения о последних часах пребывания Вотана в замке сводились почти к нулю, и Грег плохо представлял, с чего вообще начинать поиски.
- Куда он мог отсюда уйти? – не обращая внимания на роскошную обстановку гостиной, бормотал он. – Ночью, да ещё в непогоду!
- Ливень к тому времени закончился, - заметила Найла.
- Это произошло до его героического поступка или после?
- Кажется, до… - Она нахмурилась, вызывая в памяти обстоятельства жуткой ночи. – Да, определённо до того. А это имеет какое-то значение?
- Никакого, миссис. – Грег напомнил себе обязательно выругать геоманта за игры с погодой. Когда тот найдётся, разумеется. – Лучше скажите – есть ли в замке нечто – может, какие-то комнаты или что-то вроде того, - что интересовало бы его сильнее прочего?
- По-моему, он разве что не спал в библиотеке, - вставил Марк.
- Я как-то застала Вотана у входа в правую башню, - сказала Найла. Нервно теребя край шали, она закурила, смяла сигарету и сразу вытащила новую. – Туда нельзя ходить. Слишком опасно.
- И что он искал? – немедленно заинтересовался Грег.
- Не знаю. Он не объяснил.
- Да там не на что смотреть, - авторитетно заявил Марк. – Раньше в правой башне была часовня, в которой имелась лестница к фамильному склепу. Сейчас строители набрали временные полы. Вернее, накидали досок абы как, чтобы укрепить ступени наверх. Так что доступ к захоронениям перекрыт.
- Значит, у него имелась теория, и он хотел её проверить, но не смог. Или всё-таки нашёл способ? – рассеянно, ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил Грег.
- Говорю вам, он никак не сумел бы спуститься. Лестница в подземелье разрушена подчистую! – настаивал Марк.
- К тому же я заглядывала туда, когда позвонила Ирэния и попросила найти Вотана, - поддержала мужа Найла. – Я первым делом пошла именно в башню, но никого не нашла.
- Я должен сам всё увидеть, - сказал Грег. – Отведите меня.
Застыв в дверях башни, он медленно обвёл взглядом закопченные стены, затем посмотрел под ноги. Пол действительно выглядел довольно хлипким и ветхим. Чтобы подобраться к ступеням, ведущим на крышу, рабочие установили несколько временных балок, а сверху просто положили старые доски.
- Я гляжу, техника безопасности на высоте, - осторожно шагнув вперёд, съязвил Грег. Доска под его ногой просела и скрипнула.
- За это отвечает прораб, - оскорблённо ответил Марк.
- Ну да, ну да… - Грег всмотрелся в пол. – Эй, миссис, Ноа, у вас со зрением получше будет! Вон там. – Он ткнул пальцем. – Там вроде доски смотрятся поновее. Кажись, тоже рухлядь, но такое чувство, будто их недавно бросили. И пыли там меньше. Я прав или моя чёртова миопия опять шутки шутит?
- Не вижу ничего особенного, - сказала Найла.
- Я тоже, - проследив, куда указывает Грег, подтвердил Чейз.
- Стоит проверить.
Аккуратно, но решительно Грег подобрался к заинтересовавшим его доскам и слегка пнул одну из них. Наклонился, оттянул её в сторону и крикнул:
- Да тут, похоже, пролом!
Более не мешкая, он отбросил ещё парочку тонких досочек, встал на колени, включил вспышку смартфона и посветил вниз.
- Ни хрена не видно, - сообщил он Хуперам и Чейзу, благоразумно ждавшим у дверей. – Нужен фонарь.
- Я принесу, - заторопилась Найла.
Получив небольшой, но мощный фонарик, Грег вновь склонился к пролому и внезапно охнул.
- Что? Он там? Вотан внизу? Он жив?! – в ужасе взвизгнула Найла.
- Нет, но я вижу его стилет.
- Может, обронил? – Марку не нравилось столь откровенное беспокойство жены, но раздувать скандал при постороннем ему не хотелось.
- Это невозможно, - оглядываясь по сторонам, категорично объявил Грег. – Вотан носит его в берце. Стилет мог оказаться там только вместе с владельцем. Мне нужна лестница. Я иду вниз.
- Я с тобой! – не задумываясь, крикнула Найла.
- С ума сошла? – Марк задохнулся от возмущения и ревности. – Я запрещаю! Вызывайте спасателей или полицию. Ты не пойдёшь!
- Я согласен с Марком. Это очень опасно, - добавил Ноа.
- Тогда идите вы! – С вызовом глянув на мужа, Найла сняла шаль и сунула её ему в руки. Марк попятился.
- Я?! Ни за какие деньги!
- Тогда ты. – Она перевела взгляд на Чейза.
- Найла, милая, ты ведь знаешь, у меня клаустрофобия…
– В таком случае оставайтесь оба здесь и не мешайте мне, чёрт вас возьми!
Тем временем, отыскав под ступенями башни лестницу, Грег усердно делал вид, будто ничего не слышит и вообще не замечает перепалки, однако втайне веселился от души.
- Да кто он такой, чтобы ты рисковала из-за него своей жизнью?! – кипятился Марк.
- Мужчина! – Найла отцепила от шлёвки своих дорогих дизайнерских джинсов позолоченную заколку и закрепила волосы на затылке. – Он мужчина, Марк, который спас твою жизнь! Умей быть благодарным, милый. Идём, Грег.
- Уверена? – кисло спросил Грег, которому не улыбалась перспектива выслушивать продолжение супружеского скандала в ущерб поискам друга.
- Да. Марк, Ноа, подождите нас здесь, - деловито распорядилась Найла. – Ноа, будь готов. Если мы найдём Вотана, ему может потребоваться помощь доктора.
- Когда найдём, - поправил Грег и начал спускаться.
Внизу было холодно, темно и тихо. Свет фонаря и смартфона Найлы высветил останки рухнувшей лестницы и сводчатую арку туннеля. Верх арки украшало изваяние печального ангела, крылья которого скорбно опускались на капители колонн. Правая рука небесного воина была отбита, а само изваяние – сплошь покрыто трещинами.
- Готичненько, - прокомментировал Грег.
- Марк рассказывал, что его предков хоронили в этом склепе вплоть до середины девятнадцатого века. Смотрится мрачно, - сказала Найла, зябко передёрнув плечами.
- Возвращайся, - равнодушно бросил Грег и шагнул в туннель.
- Ну уж нет! – воскликнула она и поспешила за ним.
Какое-то время они шли молча. По обе стороны в стенах виднелись плиты с именами и эпитафиями. Затем начали попадаться ниши, в которых стояли закрытые камнями надгробия. Грег несколько раз окликнул Вотана, но никто не отозвался. Дрожавшая от холода и жуткого соседства мертвецов Найла храбро держалась поблизости. В какой-то момент Грег остановился и направил фонарь на одну из гробниц – судя по всему, первую из череды усыпальниц. Надпись на ней была покрыта толстым слоем маслянистой, чёрной от времени пыли, под которой с трудом просматривались буквы.
- Есть платок? – Он повернулся к Найле. – Который не жалко.
- Держи.
Склонившись к камню, Грег принялся оттирать грязную пыль, и вскоре оба разобрали надпись: "Здесь покоится Элизабет Анна Хупер. Дороже не было тебя и никогда уже не будет".
- Склеп окончен, дамы и господа. Далее вас ждёт дорога в Ад, - цинично заметил Грег, высвечивая коридор, уходящий во тьму, и двинулся в туннель.
Найла с сомнением посмотрела назад, но потом резко выдохнула и пошла за ним. Было ли ей страшно? Разумеется, однако она верила Грегу, да и беспокойство за Вотана отнюдь не способствовало здравому смыслу. Скорее, наоборот. К тому же, ей во что бы то ни стало хотелось помочь молодому искусствоведу хотя бы в качестве благодарности за спасение мужа. Об иной причине своей решимости она предпочитала не думать.
- Слушай, а что ты имел в виду, когда сказал, что я совершила ошибку? – спросила она, чтобы хоть как-то отвлечься от вида зловещих, угнетающих своей безысходностью, давящих со всех сторон стен подземелья.
- Твоё увлечение. – Грег остановился, ещё раз позвал Вотана и прислушался – ничего, только эхо прокатилось. – Ты сваляла дурака, позволив себе увлечься им.
- Тебе-то что за дело? – огрызнулась она. – Как я поняла, вы не любовники. Или что, ты персональный блюститель его чести?
- Полегче на поворотах, миссис! – Грег остановился. Свет фонаря ударил Найле в лицо, и она инстинктивно заслонила глаза рукой. – Я его друг и знаю его лучше, чем кто бы то ни было. Вотана не интересуют ничьи вожделения и влажные фантазии. Он разобьёт тебе сердце, миссис.
Найла саркастично усмехнулась.
- Не веришь? – улыбнулся Грег. – Иного я не ждал. А ведь я догадываюсь, о чём ты сейчас думаешь.
- Неужели? Ну давай, просвети меня!
- Ты думаешь: "О, я не такая! Я сумею добиться его! У меня же есть замок и чёртова библиотека!"… Женщины! Я видел, как люди домогались его – безрезультатно. А ещё я видел сломанную жизнь такой же самоуверенной красотки, как ты. Она тоже думала, что лучше всех и что у неё, конечно, всё получится. И откуда в женщинах столько мазохизма?
- Ты невероятный грубиян!
- Да, в отличие от Вотана, рыцарским красноречием не страдаю, зато с удовольствием скажу то, о чём он говорить постесняется. Вот такой я. Вотан!..
Спустя несколько часов – он не знал, сколько именно, во тьме время потеряло всякий смысл и счёт, – Вотан понял, что безнадёжно заплутал в беспросветных коридорах подземелья. Может быть, он попросту ходил кругами. Мрак сводил его с ума и сбивал с толку, а все трещины и выступы, которых касались его пальцы, казались близнецами. Он очень устал, мучительно хотел пить, у него кружилась голова от боли в запястье и абсолютной невозможности сориентироваться. В очередной раз отмахнувшись от голоса Истинного геоманта, что звенел в ушах, настойчиво требуя вдребезги разнести замок, лишь бы выбраться, Вотан прислонился к стене и тяжело вздохнул.
"Подземелье Эмералд Глен не может быть столь обширным, - с горечью рассуждал он. – Я хожу кругами! Проблема в том, что я не в лабиринте, и значит, правила не сработают. Остаётся надеяться, что я случайно выйду на правильный путь. Если раньше не умру от обезвоживания".
И тут его ушей коснулся слабый звук. Вотан прислушался. Шум не повторялся, однако он был уверен, что что-то слышал.
- Началось… У меня галлюцинации. – Он медленно сполз на холодный пол и прикрыл глаза.
Внезапно откуда-то слева вновь раздался точно такой же звук. Даже не звук, а скорее эхо.
Дыхание геоманта сорвалось. Сердце заколотилось, точно обезумевшая белка в дупле горящего дерева. Мгновенно оказавшись на ногах, Вотан побрёл на слабые отзвуки, нисколько не задумываясь, что его там ждёт, не замечая, как его бросило в жар, как вдруг…
- Вотан!..
Он узнал голос, стоило ему лишь услышать отдалённое и неверное его звучание. Это был Грэй! Каким-то невероятным, невозможным и непостижимым образом его лучший друг, его Проводник оказался в замке и пришёл за ним. Грэй пришёл за своим геомантом и сумел отыскать его в проклятой тьме подземелий!
- Грэй! – В горле пересохло, и крик вышел слабым, а отчаянная попытка дорого ему обошлась – он зашёлся глухим, надсадным, рвущим лёгкие кашлем.
- Вотан! – крикнул невидимый Грег. Вдалеке мелькнул и погас отсвет фонаря.
- Пожалуйста, Грэй, не сворачивай… - задыхаясь от кашля, прошептал Вотан, чувствуя, что вот-вот упадёт, и не зная, хватит ли ему сил вновь подняться. – Пожалуйста…
После короткой бурной стычки Найла обиженно молчала, чему Грег, признаться, весьма обрадовался. У него не было ни времени, ни желания вести досужие разговоры и пререкания. Всё, чего ему хотелось, – найти своего друга, и он нутром чуял, что, спустившись в склеп, поступил правильно. Откровенно говоря, он бы предпочёл, чтобы Найла осталась наверху, с мужем, а не таскалась за ним по подземельям. Ведь случись с ней что-нибудь, кто будет нести ответственность за взбалмошную дамочку? Конечно, он! Только этого не хватало!
Остановившись у очередной развилки, Грег задумчиво поводил фонарём из стороны в сторону, решая, куда свернуть.
- И какой выбрать? У меня такое чувство, миссис, будто предок Марка здесь темницу оборудовал. Или в Минотавра играл. Для чего вообще строить хреновы катакомбы? На случай ядерной войны?
- Мы с Марком знать не знали, что под замком настоящий лабиринт, - попыталась оправдаться Найла, но Грег лишь отмахнулся, крикнул в темноту правого прохода:
- Вотан! – и посветил внутрь.
Никто не отозвался. Тогда он направил свет фонаря в левый коридор и позвал снова.
- Я думаю… - начала Найла.
- Тихо!
Чуть наклонившись вперёд, Грег вслушался во тьму, а затем очертя голову ломанулся в правый проход.
- Грег! – закричала Найла и бросилась следом.
- Вотан! – орал он, наплевав на древность стен лабиринта, которые почти наверняка с лёгкостью могли бы обрушиться и похоронить под собой людей. – Вотан, где ты?!
Не разбирая дороги, Грег свернул в единственное ответвление и с ходу врезался в приятеля.
- Вотан! Я убью тебя! – Он сгрёб друга в охапку так, что у того рёбра хрустнули.
- Грэй, мне больно, - выдавил геомант, обнимая его здоровой рукой. – В жизни не был так рад тебя видеть.
- Боже мой, Вотан, ты цел? – К ним подбежала Найла. – Скажи, что всё в порядке!
- Уверен, теперь со мной всё будет хорошо, - проговорил Вотан, оседая и наваливаясь на друга.
- Эй, не вздумай отключиться! – Грег слегка хлопнул его по щеке и повернулся к Найле. – Вот что, миссис, беги-ка ты наверх. По-моему, у него обезвоживание. Скажи там, чтобы ванну набрали и воды принесли. Отдай телефон и возьми фонарь. Я сам его доволоку. Дорогу помнишь?
- Но…
- Быстренько! Помоги своему увлечению, раз вызвалась.
Сунув ему в ладонь мобильный, Найла прихватила фонарь и со всех ног припустила обратно. Грег бережно усадил Вотана и принялся дюйм за дюймом осматривать его. Стоило свету вспышки упасть на правое предплечье геоманта, и Грег вздохнул, не скрывая отвращения.
- Было хуже, - с пониманием в голосе проговорил Вотан.
- Догадываюсь, моя саламандра. Хотя, если я оторву тебе голову, она вряд ли отрастёт – как думаешь? У меня руки так и чешутся проверить.
- Я хотел позвонить, но сигнала не было, - сухими запёкшимися губами простодушно шептал Вотан. – И телефон разрядился…
- Какой сигнал, бестолочь? Ты под землёй! – Грег ухватил его поудобнее. – Нечего рассиживаться. Батарея смартфона не вечная. Идём, я лично утоплю тебе в ванне. – Он рывком встал, поднимая за собой приятеля.
- Прекрасная смерть.
- Шутник!..
Тащить на себе Вотана оказалось не самым простым занятием. Удивляясь, что худощавый геомант на поверку оказался далеко не пушинкой, натужно пыхтя и цедя под нос ругательства, Грег не без помощи Чейза выволок Вотана из подземелья. Наспех осмотрев пострадавшего, Ноа предложил отвезти его в больницу, но Вотан наотрез отказался, зато с жадностью осушил бутылку воды, что принесла сердобольная Найла.
- Надо его окунуть. Ноа, поможешь? – спросил Грег, и Чейз согласно кивнул.
Вдвоём они отвели Вотана в ванную комнату, где Грег немедленно избавился от доктора, попросив принести антисептик и бинт.
- На тебе заживает, как на собаке, но остальным этого знать не обязательно, - сказал он Вотану. – В жизни бы не подумал, что придётся говорить это снова, но если ты хоть кому-нибудь скажешь, что я снимал с тебя трусы… Что будет дальше, ты в курсе. Хотя, по-моему, все вокруг уверены, что именно этим мы и занимаемся.
Как и обещал, он "утопил" друга в ванне, пошутил насчёт отсутствия пены, устроился на полу, посулив Вотану неприятности, если тот обольёт его водой, и, вкратце пересказав, как сам оказался в Эмералд Глен, потребовал у приятеля ответ, что случилось прошлой ночью.
- Не знаю. – Вотан допил ещё одну бутылку и устроился поудобнее. – Я поговорил с миссис Хупер, обрисовал ей ситуацию, а после заметил свет в правой башне. Пошёл туда, и меня ударили. Нападавшего я не видел и вообще не уверен, что смогу точно сказать, был ли это мужчина. С таким же успехом можно утверждать, что на меня напала женщина.
- Да, женщины тебя любят. Причём радикально: либо преклоняются, либо каблуком в висок. Самое смешное – одно не исключает другого…
В этот момент их прервали Ноа с бинтами и Найла, которая принесла кружку горячего вина. Забрав принесённое, Грег нахально захлопнул дверь у них перед носом, сунул кружку Вотану и принялся обрабатывать ожог.
- Как ты умудрился обжечься в темноте?
- Меня оттащили в подземелье и приковали. Должен же я был как-то освободиться. Я предпочёл мороз.
- О как! Прямо шоу "Остаться в живых"! Стоит ещё раз тебя осмотреть. Может, с тобой Конструктор поработал? Живи или умри. Выбор за тобой*, - пафосно зловещим тоном продекламировал Грег. – Да, кстати, какого хрена ты игрался с погодой? Мы ведь не раз обсуждали, что ты должен быть осторожнее.
- А ты бы предпочёл, чтобы я лазил по крышам в ливень? – резонно возразил Вотан.
- Я бы предпочёл, чтобы ты не геройствовал в моё отсутствие. – Грег вытащил смартфон, поискал в сети видео и, косясь на экран, следуя инструкции, аккуратно забинтовал тонкое предплечье геоманта. После выбросил мусор и сел на бортик ванны. – Ладно, замнём. Давай, Шахразада, поведай своему султану, что здесь вообще творится...
Как и предполагал Вотан, услышав о Ланнан Ши, Проводник предсказуемо выругался, громко, отчётливо и витиевато высказав своё мнение об интеллекте приятеля. Точнее, о полном его отсутствии.
- Прекрати, Грэй. – Вотан допил вино и подумал, что слегка замёрз. Вода в ванне немедленно стала горячее. – Я поступил так, как посчитал нужным и разумным. Ланнан Ши едва не свела меня с ума от желания обладать ею. Не берусь представлять, что произошло бы с тобой. Она убила Симаса Хупера. Я не мог и не хотел рисковать своим Проводником! И, в любом случае, она более не рискнёт появиться, пока я здесь.
- А что с призраком?
- Леди Элизабет не враждебна, хотя старик Мур сделал верные предположения – Томас Хупер убил свою жену, и она это подтвердила. Очевидно, лишь священник знал правду.
- Пока мы тебя искали, я видел могилу Элизабет. Этот хрен, её муж, заказал эпитафию. Там написано, что, мол, такой, как она, больше не будет.
- Какое низкое, мерзкое лицемерие, - проронил Вотан. – Будь любезен, Грэй, подай полотенце.
- Ну и как поступим? – спросил Грег.
- Для начала ляжем спать. Ночь приносит совет, Грэй. И спасибо, что нашёл меня, мой друг.
- Не стоит. Ты ведь знаешь, я всегда найду тебя. Тебе от меня не спрятаться, глупый ты геомант. Даже если ты этого захочешь.
*"Живи или умри. Выбор за тобой"© - Грег цитирует слоган фильма "Пила: игра на выживание" и упоминает Конструктора – серийного убийцу и главного героя франшизы "Пила", который никого не убивает, но создаёт ситуации, в которых жертвы убивают сами себя.
Свидетельство о публикации №216080700695