Что такое закономерности

Что такое закономерности, и из каких составляющих они состоят.

       Закономерности формируют длинные и сверхдлинные циклы развития процессов социализации, качественно изменяющих уровень «живой силы» как рабочего тела ситуационных войн.  Где главным оружием подобных войн третьей волны, является свободный доступ к информации, как основополагающий принцип социализации человеческих масс в новых условиях. Социализации мобилизующей пассионарный человеческий материал, концентрируемый неочевидными системами. Что является главным моментом в структуре конфликтных возможностей глобального сообщества третьей волны.

Когда мобилизационные ресурсы и технологические возможности уничтожения совмещаются в свободном доступе к информации и главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где технологические возможности уничтожения связаны не только с изменившимся принципом социализации, инициированным свободным доступом к информации, но и закономерностями сетевой социализации, имеющей системный организационный характер. Качественно изменившей базовые конфликтные возможности глобального сообщества третьей волны развития человеческой цивилизации.

Когда никто и не предполагал, что создаваемые социальные сети, как одна из наиболее востребованных форм свободного доступа к информации, вдруг станет мощнейшим социальным оружием, инструментом по кардинальному переформатированию сознания у миллиарда людей. Ибо как бы не были развиты технологии и навыки владения ими, главным в любой информационно-технологической системе является человек. Где его мировоззрение определяет качество поведения в любой конфликтной ситуации.

Можно иметь термоядерное оружие и грозить использовать его против всего остального мира. Можно втянуть все развитые в технологическом отношении страны в нишевую гонку создания новых принципов применения вооружений и самих систем вооружений. Но такого эффекта, как при массированном задействовании социальных сетей, использующих свободный доступ к информации как главный принцип социализации больших человеческих масс, достигнуть никогда не удастся. Можно уничтожить пол мира и не достичь искомой цели доминирования над оставшейся половиной. Потому, что в информационно-технологическую эпоху, полем боя становятся смыслы, базовые принципы построения сложных социальных систем и системообразующие закономерности вытекающие из них. Хотите изменить этот мир в соответствии со своими интересами? Для этого масштаб ваших интересов должен соответствовать масштабу этого мира или превосходить его – это первое условие.
      
 Вторым условием является изменение формы свободного доступа к информации, опять же в соответствии с вашими интересами, посредством создания социальной или социокультурной сети. Где будет культивироваться базовый смысл как необходимое условие этой сети, мотивирующий её участников к совершению тех или иных действий. Когда искомый базовый смысл станет инструментом управления вектором выхода мощных социальных энергий, направляемых на достижение поставленных целей.  Где социальные и социокультурные сети не только генерируют эти энергии, но и придают им высокий социальный статус. Когда те, кто оперирует подобными энергиями, ощущают себя элитой общества, действующих в условиях большого системного смысла, объединяющего всех пользователей социальной сети в единое целое.
      
 Третьим условием является возможность изменения базового смысла не только в фазе свободного доступа к информации, но и всего смыслового базиса информационной сети в масштабе всего мира. Посредством изменения большого смысла циркулирующего в сверхдлинных циклах третьей волны развития человеческой цивилизации. Что можно сделать только посредством постановки больших и масштабных целей, достижение которых было бы актуальным для подавляющего большинства пользователей социальных сетей.  Более того, тотальный принцип информационной глобализации третьей волны, делает процесс погружения в базовый смысл циркулирующий в анналах социальной сети, обязательным для всех. Ибо является главным условием успешности существования внутри этой сети. Где массы людей объединяет факт погружения в понятные и потому общие для всех смыслы.

 Существующие социальные сети не имеют национальной и государственной принадлежности, они находятся над ними.  Поэтому все системы стратегической, военной, экономической и идеологической безопасности существующих государств находятся под ними. Мало того, они тотально зависят от глобальных процессов происходящих в этих сетях. Процессах им не подконтрольных, ибо компетенция подобных служб локальна и не выходит за пределы сфер влияния искомых национальных государств. Отсюда в этих локальных ячейках (государствах) мировой информационной сети может произойти всё что угодно.

И никакие службы информационной безопасности государства воспрепятствовать этому не смогут. Только потому, что действуют в малом масштабе локальных интересов этого государства. Что характерно для всех без исключения государственных институтов и самого государства, как института власти. Когда государство и его рабочее тело в лице народа попадает под тотальный контроль социальных сетей. Чье рабочее тело (пользователи, погруженные в базовый смысл существования этих сетей) формально являющиеся гражданами этого государства начинают совершать действия идущие в разрез с локальными интересами этого государства, заключенными в узкие потребности его элиты. Что наглядно проявляет себя как в РФ начала XXI века, так и во многих других местах.

 Необходимо помнить, что для того чтобы сохранить себя в новых условиях, необходимо научиться генерировать большие смыслы и вбрасывать их в качестве тем для обсуждения в социальные сети. Ибо если этим не будут озабочены люди занимающиеся обеспечением информационной безопасности государства, получающие зарплату. Этим займутся другие люди, не получающие за это зарплату, чьи интересы не совпадают с интересами правящей элиты…
    
  Существует такой термин как "формирование потребностей государства в объеме системообразующих смыслов". И если масштаб этих смыслов мал, нарастает процесс несоответствия между действиями системы управления и объектом управления.  Когда таким большим объектом управления как Россия невозможно управлять опираясь на мелкие и ничтожные смыслы общества потребления. Когда доминирование коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью должно стать главной парадигмой, как развития межгосударственных взаимоотношений, так и развития самих государств. Управлять пассионарной ёмкостью социальных сетей можно только посредством погружения их в анналы больших смыслов. Которые могут гарантировать только люди высоконравственные с большой волей, длинными мозгами и огромным масштабом действий. Поэтому социальные сети можно назвать могильщиком малых и ничтожных смыслов и тех систем государственной власти, взявших эти мышиные смыслы за свой императив.

Глава из книги "Теория и практика ситуационных войн"


Рецензии