Глава 14 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Глава 14

Василий Прянов – Пряник как нарёк его Воск, с самим Воском познакомился на своей работе. Василий – компьютерщик: установка программ, ремонт, покупка и продажа оргтехники, программ, пиратских дисков с игрушками, музыкой, фильмами. Лучше бы Василий не знал Воска и не слышал о нём. Тот с помощью Васи менял программы на компьютерах, часть из которых была украдена, а другая досталась от должников. Василий также ремонтировал эти компьютеры, негодные разбирал на запчасти. Он и помог Воску удачно сбыть эту оргтехнику. Тот же решил подмять Василия под себя, посчитав, что человек, продвинутый в современной компьютерной технике, будет полезен в его бригаде: мало ли за компьютерами и настоящее и будущее.

Воск подчинил Васька очень просто. Сначала он подружился с ним. Почва для сближения была: Воск без всяких вопросов оплачивал его услуги, общался доброжелательно, был с ним максимально приветлив. Василий пренебрег основным правилом делового знакомства в продвинутом городе: никогда не сближаться с партнерами, компаньонами, клиентами и никакого не продуманного доверия.  Говорить о дружбе это одно, но совмещать её с бизнесом никогда не стоит, тем более с малознакомым человеком, и тем более, связанного с криминалом. 

Воск приходил к нему уже по-простому как к своему приятелю, вместе выпивали, базарили о всякой ерунде, анекдотики и так далее. Когда уровень доверия вырос до нужной высоты, он и развел Василия легко и незамысловато, оставив у него пакет для своего знакомого, и уточнив, так между прочим, что пакет заклеен. Этот знакомый Воска был знаком и с Васей, как-то выпивали, так что Василий на полном доверии и, не придавая особого значения этой просьбе, согласился передать пакет. Когда получатель пакета, зашел за ним, то оказалось, что пакет распакован, в нём были деньги, но якобы, не хватало пятисот тысяч рублей. Естественно: скандал, выяснение всех обстоятельств, наезды. В общем, Воск в присутствии Василия передал этому пацану пятьсот тысяч рублей, а с самого Василия позже взял расписку, что тот занял у него такую же сумму.
 
Василий догадался, конечно, что его облапошили, но расписку написал, так как при этом присутствовал другой знакомый Воска - Бук.  Бук – это Буксаев Алман Казбекович, физическое прикрытие Воска и его устрашающий фирменный талисман. Бук - бывший борец, ныне исполнял у Воска функции силового обеспечния. Об истинной роли Бука Василий узнал позже, а при первой встрече с ним, когда он писал долговую расписку, Алман Буксаев был представлен как очень крутой и авторитетный криминальный третейский судья при разрешении таких проблем. 

Когда Воск получил долговую расписку от Василия, то последний, не имея возможности выплатить этот долг, стал служить у Воска, безвозмездно исполняя его поручения в счет процентов за невозврат долга. Воск и Бук прямо называли Василия Пряником, обращаясь к нему. Они без всякого зазрения совести в наглую демонстрировали свои деловые отношения, в которых Бук был обычным подчинённым своего босса – Воска. Какой там авторитетный разрешитель споров, поиграли в разборку и хватит. И не стоит как-то там оправдываться перед этим … и чего-то изображать. Воск своей кожей чувствовал страх перед ним у своего нового подчинённого – Пряника и совсем не обременял себя вежливым обращением с ним: раз сломался, то всё – ты мой раб. 

Василий ненавидел себя за свой страх и за слабость своего характера. Дела Васи пришли в упадок. Мало того, что он бесплатно работал на Воска, непосредственно по своей специализации, ему очень часто, а иногда и каждый день, приходилось выполнять и другие, какие угодно, поручения Воска и это опять же без всякого вознаграждения в счет этих чертовых процентов.

Василий потерял большую часть своего бизнеса, для которого не хватало ни времени, ни сил, ни нервов. Свою не очень старую быху он поменял на подержанную двенадцатую модель «ВАЗа» и еле сводил концы с концами.  Воск это видел, понимал, из-за чего Пряник так обмелел, но делать тому послаблений не собирался: ошейник должен крепко сжимать шею раба, что бы тот был послушнее, а то разболтается.  «Ничего у него ещё квартира есть, пусть скажет спасибо, что её не забрал, а ведь мог и на крутую сумму развести, легко» - оправдывал Воск твёрдую безжалостность своего отношения к Василию. Эти отношения со стороны Воска представляли собой кураж наглости, беззастенчивой эксплуатации и подавления личности. Такое безгранично самонадеянное властвование и веселило, и забавляло, и возвышало самоценку хозяина.

В этот вечер Воск позвонил Василию и торопливым тоном сказал, чтобы он вышел из квартиры и ждал его. Василий жил один, родители переехали на дачу, оставив ему двухкомнатную квартиру. Он прогуливался около дома, желая в тысячный раз Воску скорой и мучительной кончины. Вася смотрел на окна квартир и думал о том, что ни у кого так плохо не сложилась ситуация по жизни как у него.  Как же классно всё было, до того, как в его судьбе появились этот проклятый Воск со своим громилой Буком. Надо же, а ведь до этого он был недоволен своей жизнью, своими делами. Ему казалось, что зарабатывает он слишком мало, злился, когда мимо него проскакивали варианты получше пожирнее. Сейчас бы половину того дохода, только без этого Воска, как-нибудь тянулся бы. Теперь вообще коллапс. Скоро придется занимать: все небольшие накопления и деньги от смены автомобиля уже на исходе. 

Он в который раз задавал себе вопрос: если бы он не написал Воску ту расписку, может ничего и не было?  Ну угрожали бы ему, понятно, может Бук пару раз избил его, убивать бы всё равно не стали. Когда он писал расписку, принимая на себя это обязательство, то желал только одного, чтобы Воск и Бук прекратили наезд на него. Страх, да страх так овладел им тогда, что ни о чём другом он и не думал: только бы прекратились эти крики о западловом крысятничестве и угрожающее, вызывающее панический страх поведение разводил. Еще бы, на Бука просто посмотришь и плохо становится, а когда он наезжает и обещает сделать с тобой такое …, то ни о чём больше думать не можешь, кроме одного: как бы поскорее вырваться. Воск с Буком управляют им, как им хочется, а его воля не восстаёт, она всё время прячется, уменьшается и исчезает. Какое противное ощущение, когда ты не принадлежишь себе, а представляешь собой безропотный механизм для чужих интересов.

«А если отказаться от такого «добровольного» сотрудничества? – Размышлял Василий. - Сказать Воску: да обращайся в суд, если не хочешь ждать возвращения долга по возможности.  А там пока дело будет в суде, да и взыскиваться будет не сразу, как-нибудь держаться на плаву, лишь бы этот наглец отстал от него. Если так поставить вопрос?  Пусть даже машину забирают. Квартиру в любом случае не отнимут: она в общей собственности: его и родителей; к тому же это его единственное жилище». Этот план постоянно в голове у Василия, но набраться духу, чтобы так поступить, не получается, в этом он сам всё сильнее убеждался. Стоит только Воску или Буку заговорить с ним и всё: собственный страх это непреодолимая преграда, самый сильный и ненавистный его враг, из-за которой Василий презирает себя больше всех на свете. «Да будь он проклят этот Воск, чтоб ему в аду сотню лет поджариваться, сволочь, козёл» - в какой уже раз проклинал своего босса Василий. Он присел на скамейку и продолжил грустить сидя.

Послышались мягкие быстрые шаги: кто-то бежал. Василий поднял голову и увидел пробежавшего мимо Лёньку Турова в спортивном костюме. Леонид торопливо открыл дверь домофона и скрылся в своём подъезде. Такое ускорение рядом со своим домом было необычным: похоже, что Лёнька от кого-то убегал. Василий встал, и, выйдя на дорогу около дома, с опаской начал всматриваться в серую темноту: если такой крутой парень как Лёнька даёт деру, то и ему самому то же не мешает убраться с улицы. Но никого не было видно, только слышен звук движущегося автомобиля.  Он ещё раз прислушался и всмотрелся в затемнённый просвет двора. 

Звук автомобиля усилился, и свет фар визуально сообщил о чьём-то приближении. Автомобиль остановился, захлопали двери. Вышедших людей, из-за ослепляющего света фар, Василий не мог разглядеть. Он подумал было пойти к своему подъезду, но его окликнул Воск, с ним был Бук. Оба они подошли к Василию, и Воск задал тому вопрос: не видел ли он одного чудака в спортивном костюме? Василий ответил: только что пробежал к себе в подъезд Лёнька Туров, и он был в спортивном костюме. Воск стал расспрашивать о нём. Василий сообщил довольно общие сведения о Леониде Турове: тот бывший боксер, недавно освободился из зоны, а сидел за то, что хорошо врезал одному менту, который то же с этого района, но из ментовки ушел.  Воск уточнил: где конкретно и с кем живет этот Лёнька? Василий ответил, что он живет в квартире этого дома, вон она на третьем этаже, с матерью, но его мать сейчас отдыхает в Турции. Бабу себе вроде он ещё не завёл.

Воск не на долго задумался, глядя на окна квартиры Турова, освещенные комнатным светом, и спросил у Пряника: можно ли стереть видеозапись, которая была заснята охранной видеокамерой, так, чтобы не осталось никаких следов от записи?  Пряник ответил, что в принципе это возможно, есть специальная программа, только бы имелся доступ к записи. Воск дал команду Прянику подготовиться, завтра рано утром нужно будет этим заняться, он за ним заедет. Это задание попахивало палёным, но, как всегда, Василий не стал возражать. Кроме того, Бук оставался ночевать у Василия. Эта идея, так же ничего хорошего ему не сулила, было ясно, что Бук остается, чтобы присматривать за ним.

Вернувшись в свою квартиру с нежеланным гостем, Василий заварил чай для него и нарезал бутерброды. Оставив Бука на кухне, он сел за свой компьютер и занялся подготовкой к выполнению поручения: вышел в интернет, нашел нужную программу, скачал её и перебросил на флешку. Бук поужинав, зашел в столовую и сев за компьютер, стал рубиться в игры. Василий пошел спать. Наигравшись вдоволь, Бук заснул на диване.

А Воск, тихо и спешно переговорив с Буком, поехал к месту, где остался Олег Болвин. Свой автомобиль он оставил метров за двести, загнав его в проулок. Пешком он дошел до угла дома, у которого стоял автомобиль Олега. Но там уже находился молодой парень и две девушки. К этому времени уже довольно сильно стемнело и это место освещалось электрическим светом с фонарного столба. Воск замедлил шаг и стал прислушиваться к разговору между ними. Незнакомый парень что-то рассказывал, видимо о том, как он обнаружил пострадавшего. Когда Воск, проходя мимо, максимально приблизился, то услышал лишь то, что девушки хвалили этого незнакомца за его ответственность и жалели пострадавшего. Парень скромно отвечал, что ничего особенного он не совершил.

Воск прошел дальше метров сто, про себя понося матом этих несвоевременно, появившихся прохожих.  Остановившись, он стал наблюдать за дальнейшим развитием событий.  Этот молодняк мешал ему закончить с Олегом. Если тот выживет, то ему только на «лыжи вставать» и катиться куда подальше. Все его дела с таким трудом устроенные и большие планы – коту под хвост. Разогнать эту молодежь – не вариант, нет, хватит уже шума. 
Как всё круто поменялось у него в жизни.  Еще днём он ломал голову над тем, как не упустить тему и срубить денег, а теперь нервничает и суетится, чтобы шкуру свою уберечь. Как же хреново думки поменялись, твою же мать. У него по жизни были, конечно, опасные моменты, но сейчас случай наиболее крутой из всех прежних. На нём кровь сына очень большого человека, политика и бизнесмена с такого высоко этажа, что дыхание сводит. Он вспомнил неожиданно появившегося бегуна-боксера, который всё ему испортил. Какого хрена он выскочил, мало ему других мест для пробежек. Но самое главное он точно не знает: видел ли этот боксёр тело Олега или нет. Его «Гелент-Ваген» он видел: автомобиль всем кузовом виден из-за угла, а вот тело Болвина и Бука рядом с этим телом мог видеть, а мог и не видеть. Проколчик получился, нужно было немного дальше автомобиль Болвина протянуть, но кто ж знал, что это окажется таким существенным моментом.

Тот, сука, резвый и махается умело, в голове ещё гудит от его удара. Кабы знать заранее кто из таких уличных бегунов из бокса. Они-то там с Болвиным и крутились-то совсем немного, а после того как этот сучонок ему в подбородок зарядил, он вообще выпустил его из поля зрения. И когда достал ствол, то с ориентацией не всё было в порядке. Силуэт его увидел, ствол наставил, а тот резко рванул в одну сторону, в другую и в бега по зигзагу. Выстрелил, потом ещё пульнул. Поспешил конечно, злость подвела. Надо было не выставлять руку напоказ, а скрытно и сразу валить его, но ничего не поделаешь. 

Но вот где этот бокссмен находился, по расположению к углу того дома наверняка вспомнить не получается: голова в тот момент еще не устоялась от удара. В просвете улицы или нет, справа или слева от него, перед углом дома или уже немного за ним?  Всё кружилось и ни хрена не ясно: мог ли он видеть Олега Болвина и Бука.  Сам Бук о том, был ли этот Лёнчик нежданный на месте, с которого видны были он и Болвин или не был, ни хрена толком не может сказать: «Да я тащил, а когда ты пошёл свидетеля развернуть оттуда, то по сторонам не смотрел, а когда выстрел услышал, то не понял, чо случилось, думал в тебя или в меня пульнули. Ничего особенного не видел, и где ты лежал не видел». «Как можно услышав пальбу по сторонам не осмотреться. – недоумевал Воск. - Обделался небось бычара, услышав выстрел, и сразу головой в землю. Даже на каком конкретно расстоянии от угла дома он тормознул этого любителя груш боксерских определить трудно, а они с ним ещё и двигались».  Проблем и так выше Останкинской башни, так и ещё на одну нарвался.

Размышляя о том, стоило ли бросать Олега, не закончив с ним, и мгновенно пускаться вдогонку за этим бойцом, он прикидывал плюсы и минусы. Да хорошо то, что этого неудобного очевидца он теперь знает и может решить с ним проблему. Но если Олег Болвин оклимается, то всё пропало. Смысла в том, что он решит вопрос с этим боксёром никакого, может еще и лишние проблемы возникнуть, хотя для него хуже и некуда: отец этого Олега со своим поляком его живым вкрутую сварят.

Но если Олег «отбросит копыта», не рассказав про него, что очень возможно, так как он совсем сник, то тогда да, всё может сложиться нормально, шанс, во всяком, случае будет. Только бы этот боксёр никому не рассказал о том, что он его видел.  Ствол он конкретно разглядел или нет? Сейчас он дома и один, но может уйти и всем знакомым болтунам растрезвонить про этот случай: про стрельбу, погоню, про тело Болвина, опять же если видел, про ствол, если разглядел. Может и по телефону кому-то рассказать об этом. Да, надо будет не забыть его мобильник по вызовам просмотреть.  Лишь бы этот козел никуда до утра не свалил. Хотя он его-то, Воска, не знает. Ну да, был один, стрелял по нему, может и запомнил, но как звать, где по всей Москве искать - да кто его знает. А его «Рендж-Ровер» тот Лёня – козлина, видел нормально, когда бежал? Неизвестно. Номер автомобиля он, скорее всего, не разглядел, да и саму марку автомобиля может с другой перепутать, если не специалист и не автолюб. Он так скакал, что врят ли примечал что-либо, и к тому же темнело уже. Нет, марку такой машины как «Рендж-Ровер» с другой спутать трудно. Но к ментам, по этому случаю, этот Лёньчик не побежит и звонить не будет: зоновские понятия у него ещё свежи.

А вот Пряник, если вдруг духу наберётся, может подсказать всё это и прямо на него пальцем ткнуть. Хотя это врят ли это ведь Пряник. Да с ним, в любом случае, определиться легко: мочкануть и инсценировать несчастный случай - всё.  Хотя Болвин старший и его поляк могут не через ментов, а сами порыскать и выйти на этого Турова, или он сам на них выскочит, за деньги, например. Тогда да: время, место, ствол, автомобиль; начнёт описывать, покажут фото - он опознает и …  Надо срочно ему и рот, и глаза захлопнуть и быстро. Даже если он успеет взболтнуть кому-то ну и что: опознать-то только он может. Эта мысль немного успокоила.

Бук не должен лишнего ляпнуть, вроде не такой. Эх, блин, собирался ведь ему поручить добить этого щенка, тогда бы он вообще во веке веков молчал об Олеге. Да и с ним самим тоже решить ничего сложного. А найти замену такому гоблину – фуфло вопрос. Утром такие дела предстоят из-за этого, сука, дурацкого, понтового случая с олигарченком. Прежде всего, с записью на камере наблюдения надо вопрос решить, это вообще главное, самое важное, именно по этой причине он оставил Бука с Пряником, чтобы тот утром железно был под рукой. Хорошо, что Пряник щас один дома без своих предков. Потом надо с боксёром навсегда тему закрыть и потом уже с Пряником. Как это осуществить он примерно представляет, но надо еще подумать. А с записью всё намечено, хотя не факт, может и пойти не по плану и сорваться и вообще хрен его знает, как получится. 

Воск тяжело вздохнул: хлопот теперь столько выпало и главное всё может сорваться, там, где ситуация явно держится на соплях или там, где и не ждешь проблемы. Но делать нечего. Да, нужна удача, нужна охрененная удача, чтобы отскочить в сторону и жить дальше и подниматься по жизни, столько ведь уже сделано.  Была же реальная удача, возле этого магазина бытовой техники, когда он Олега на перо насадил несколько раз. Вообще никого не было, улица как вымерла, а ведь было не поздно. Да и когда они с Буком этого Олега здесь из машины вытаскивали тоже ведь как по заказу ни души, только этот боксер Лёнчик нарисовался. При таком фарте он просто обязан сделать всё для решения этой проблемы, он же не лох не чмо. Взять себя в руки, всё обдумать, правильно сделать, и чтобы без проколов. Судьба просто подбрасывет сложности, чтобы не так всё легко было, чтобы урок крепко усвоен был.

От этих мыслей Воска отвлёк звук: подъехала газель. Было уже темно, и он пошёл на сближение с таким важным для его судьбы местом. К этому моменту народу собралось немало, и совсем ненужный шанс привлечь к себе внимание уменьшался. Как было бы здорово, если бы этот Болвиченок борзенький умолк навсегда. Газель была милицейской и находилась недалеко от самого угла дома.  Милиционер в форме отгонял ротозеев от Болвина младшего, а другие по гражданке крутились около него.  Воск примкнул к толпе и стал прислушиваться к разговорам. Вся эта многолюдная суета около итога его импульсивного поступка своей шуршащей публичностью нагнетала страх перед разоблачением. Из всего того, что он услышал, главным образом от парня, обнаружившего Олега, ему стало ясно, что никто из очевидцев не видел его автомобиля и его самого с Буком - опять везуха. Остальные болтали много, но всё вокруг да около. Послышались спецсигналы, и на дороге вся в проблесковых огнях показалась машина скорой помощи. Воск принялся с максимальным вниманием следить за действиями медицинских работников с тем, чтобы понять, что же с Болвиным. Он даже на сотрудников милиции не обращал внимание. Но оцепление не позволяло это точно выяснить. Медработники своё дело выполняли молча, тихо переговариваясь меж собой.  Скоро Олега поместили в скорую, и Воск быстрым шагом пошел к своему автомобилю, чтобы составить хвост карете скорой помощи, когда та повезет пострадавшего.

Ждать пришлось не долго. Включились звуковые спецсигналы, и скорая быстро промчалась мимо Воска.  Он сразу тронулся за ней.


Рецензии
.
Доброго утра, Сергей!

События становятся всё более и более напряженными.
С уважением и симпатией

Надежда Андреевна Жукова   29.08.2016 08:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, Надежда! Так ведь законы жанра, куда от них денешся.
С УВАЖЕНИЕМ И СИМПАТИЕЙ!

Сергей Бэрган   29.08.2016 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.