Сказка про азарт, который не доводит до добра

Жили-были два комара. Оба сидели на травинке тощие и голоднющие. Один комар предложил второму поспорить.

- В кого больше крови поместится, тот и выиграл!

- А на что будем спорить? - осторожно поинтересовался второй.

- Ну давай так - проигравший женится на мухе Цокотухе! - потирая лапками от предвкушения, ответил первый.

- Идет! - сказал второй и стал оглядываться в поисках теплокровной жертвы.

Как раз мимо бежал огромный теплый человек в чем-то светлом, с открытыми руками и ногами. Оба комара взвились в воздух и принялись охотиться за кровью. Сели на кожу и вонзили хоботки в сосудик. Свежая, нежная, вкусная кровь начала приятно заполнять их изнутри.

Первый комар старался не проиграть. Он очень не хотел жениться. И дело даже не в Цокотухе, которая была вполне милой и гостеприимной барышней. Дело было в принципе. Первый комар уже поспорил в прошлом году с жуком, что не будет жениться никогда. И проигрывать жуку свои крылья он совершенно не собирался. А второй комар старался выиграть по другим причинам. Всем известно, что муха находилась под пристальным контролем паука. А второй комар не любил драться. Тем более с пауками. Отрубить голову членистоногому арахниду - это вам не фунт эритроцитов съесть.

Первый почти достиг своих физических пределов и стал посматривать на второго, насколько туго у него брюхо. Второй дрожал от напряжения мышц хоботка и нетерпеливо пошевеливал крыльями. Брюхо было действительно уже туговато.

Тем временем бедняжка Цокотуха билась в паутине и плакала. Она понимала - уже никто ее не спасет. Она вдруг осознала страшную истину - никто не хотел на ней жениться, никому она оказалась не нужна. От этих неожиданных мыслей Муха загрустила и перестала биться. Она смирилась со своей жестокой судьбой.

Первый комар начал прикидывать, что ему важнее - жизнь или крылья?! Брюхо вот-вот собиралось лопнуть. Но второй как будто был резиновым и все продолжал и продолжал есть. "Как в эдакого упрямца столько вмещается?!" - с досадой думал первый, мысленно прощаясь с крыльями.

И вдруг что-то невыносимо тяжелое уверенно опустилось на спорщиков. Человек хлопнул по ним ладонью, завершив спор печальной ничьей. Два темных пятнышка крови, размазанной по руке остались вечным немым укором азартным играм.

А муха Цокотуха, немного придя в себя от стресса, вспомнила, что у нее есть в сумочке нож, который она взяла взаймы у соседа муравья, чтобы порезать торт для
 гостей! Ведь она сегодня именинница!

Муха изловчилась, достала нож, разрезала паутинные путы, добралась до паука, стукнула его по хитиновому лбу задней лапкой и улетела, радостно осознавая новую истину - никто ее никогда не будет спасать, кроме нее самой. А значит и замуж выходить бессмысленно...


Рецензии