Оперативный дневник

Вступление

Меня зовут Эрика Торсон, и я дракон.
Круто, да? Не особо, поскольку чистая правда, дорогие дамы и господа, а мой папочка, профессор магии, ледяной дракон Оле Свен Торсон, а) потомок самого Фафнира и б) воспитанник ледяной волшебницы Лаувейи. Да, я горжусь родителями, поскольку мама, Кира Свенсон, потомок Фенрира и потому истинный оборотень.
До поры до времени волчья сущность потомка Фенрира была и у меня, пока мой папочка дракон не решил, что хорошенького понемножку, и не отделил мою суть от меня, в результате чего получился волчонок по имени Хайди (так ее назвала я, ведь раньше она была спрятанная); она стала моим фамильяром, ведь росли мы вместе.
Имя мое тоже когда-то выбирал отец, и назвал «благородной предводительницей» не зря – у драконов, особенно ледяных, преобладают лидерские качества. В дальнейшем мои друзья с японской кровью поведали мне, что есть, оказывается, белые цветы вереска, которые называют эрикой, а символизируют они одиночество. Вот же поразительно! Ну нет уж, я не одинока и никогда ею не буду. Однако, словно в насмешку над «цветочной» трактовкой имени, я в виде дракона не белоснежная, как отец, а светло-сиреневая, как обычный вереск.
Повезло, что у меня светло-рыжие, даже, пожалуй, золотые волосы, ведь моя приемная сестра Дрима беловолоса, а потому нас иногда принимают за родных – вот пусть так и думают. Дрима вервольф, как и мама, ее родственники были убиты, потому она и живет с нами. Голубоглазая блондинка в человеческой ипостаси, она отличается теми же голубыми глазами и белой шкуркой, когда превращается в волка.
Еще три наши задушевные подруги сейчас бороздят космос.
Огненно-рыжая Хельга, дочь Локи и принцессы Странников Анны Серебряной, улетела со своим прекрасным возлюбленным Бенедиктом из Агатового клана, пока что предания молчат о них. Две другие, Аланна и Аямэ, юные и прекрасные темпоралки, покоряют другие планеты на бионическом корабле Странников, имя которому «Латона»… хм, получается, что, хоть это корабль, «Латона» все-таки «она», личность у них тоже имеется.
Я тоже решила в темпоралы податься.
На планете Драгопир есть несколько магических государств, и самое сильное и большое из них – Гардарика, вотчина князя Кия, которую защищают змеевсадники; следующее по значимости королевство Эрин, которым правит прекрасная королева Аполлония I Фир-Йолданах, сильная огненная колдунья; Балаур и Мимир, населенные, соответственно, вампирами и эльфами, принесли вассальные клятвы более сильным государствам. Эльфы находятся под знаменами Гардарики, в долине оборотне Скифлавия стоит форпост Эрина под командованием наследного принца Владислава, истинного воина и умелого мага земли.
Самое ужасное в том, что Драгопир находится в постоянной опасности из-за планеты Эйриан; Внутренний Круг – магическое правительство Эйриан – жаждет захватить силовые линии Драгопира, поскольку их собственные магические источники опустели уже давно, они тянут силы из своих рабов-эльфов, пока те не умирают от истощения. Ничего, дайте срок, Пространственно-Временной Патруль найдет управу на этих колдунов и освободит порабощенных несчастных эльфов.
Говорят, когда-то на месте Эрина сел корабль именно оттуда, таковым был и станиславский «Фрейр», эйрианцы послали много экспедиций, нам же известна судьба только двух из них. На обеих планетах с эльфов тотчас были сняты магические ошейники, и теперь на нашей Станиславе процветает дружба народов.
Мне эта история запала в душу, и, достигнув совершеннолетия, я попросилась именно на Драгопир.
Дрима улетела со мной.

Прибытие

Силовые линии на Драгопире очень мощные, очень чистые, даже нет необходимости копить энергию в себе, как это делают другие маги. На Станиславе столь прекрасные линии, а потому, даже если маг очень молод и неопытен, он переколдовывается и теряет сознание только в том случае, если это не просто глупый маг, а полный идиот.
Я стояла на поляне и внутренним зрением изучала силовую карту Скифлавии; оборотни, как дети природы и не умеющий колдовать народ, из принципа не считали нужным создавать государство, живя стаей как их предки. Меня немного напрягло отсутствие крыши над головой, из-за которой приходится пребывать в своем чешуйчатом теле, что тоже напрягает, я же привыкла жить в прекрасном мегаполисе Станиславы и стали и стекла, а не расчесывать длинные волосы на полянке под кусточком. Жалко, что волосы выполняют роль антенны, а то постриглась бы как Дрима, в ее случае надо, что называется, «в шкуре не застрять». Моя приемная сестра теперь сестра вожака стаи и его брата, Олег с Вадимом приняли ее прекрасно, так что я с чистой совестью могу улететь.
Лето, жуткая жара… нет, я люблю, когда тепло, а не когда жарко, я же дочь ледяного дракона как-никак, и я люблю также вышеупомянутые комфорт и цивилизацию. Думала, придется переучиваться, но на Драгопире повсеместно в ходу газ, отопление, электричество, водопровод и канализация. Думаю, это щелчок по носу бездарных фэнтезистов, коим и в голову бесталанную не могло придти, что все это можно построить на магии, поскольку ни в одном из миров физику не отменить.
Потянувшись, я задрала голову и попыталась по солнцу определить, который сейчас час. Выходило, что около полудня, вот прекрасно, значит, можно трогаться.
Форпост Эрина в Скифлавии курировал старший принц, Владислав Фир-Йолданах, и, естественно, с ним была его жена Милана Киевна, бывшая княжна Гардарики (в любом случае, там наследник Владимир, а свадьба настолько упрочила союз двух супердержав, что теперь недалеко и до объединения всех остальных королевств). Собственно, я призадумалась было о том, что когда-то Эльдека была приглашена в качестве третейского судьи вместе со своим братом Каэдроном, да так и прижилась при дворе королевы Ло (так ласково величают правительницу с легкой руки ее дублерши).
Всегда хотелось, признаться, понять суть той накоротко замкнутой телепатической связи, что с успехом помогает королеве Аполлонии и полковнику Наталии Стрельченко (тоже королеве, только аналитиков) обмениваться стратегическими сведениями прямо во сне. Если это просто и не сильно обременительно, можно бы и самой такое сделать с моим Нари…
Ах да, забыла сказать, Нари Локесон, Повелитель волчьей магии, пасынок принцессы Странников Анны Серебряной, которая еще и мать моей лучшей подруги Хельги, решил, что у нас с ним не просто долгоиграющий роман, мы вполне можем в перспективе пожениться. А как же иначе? Волки и драконы выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.
Но сейчас у нас должно быть рабочее настроение.
Взлетев и держа путь к Таре, я подумала о том, что встреча меня может ждать нерадостная: наличие у Эльдеки детей-тройняшек обязывает жить их всех при дворе, так что драконов тут предостаточно и без меня. Каэдрон, Эстель и Наэрон, в обиходе Кай, Тэль и Най, достигли возраста десяти лет, а это как раз побуждает двоих из них жутко хулиганить, особенно, по слухам, девчонку, так как Най тихий настолько, что его и не слышно из-за брата с сестрой.
Хорошо еще, что принц так и не сосватал седока, я им не скаковая лошадь, а девушка. До сих пор я порой катала подружек, но теперь точно никого не буду.
Хайди пока побегает в стае, как и Фроди – он ждет Нари.

Лететь все-таки долго и нудно, потому я просто-напросто исказила перемещение, открыв локальный разлом в пространстве и, как следствие, оказалась возле Тары гораздо быстрее. Приветствием мне послужил истошный визг… нет, ну а я откуда могла знать, что принцессочка на крепостной стене гулять будет? Столичная стража похваталась за луки – эльфы, что с них взять?
- Эй, совсем обнаглела?
Конечно, разве другое от Эльдеки услышишь? Хорошо хоть не материться, помня, что мне только шестнадцать лет.
- Я же писала, что прилетаю, какие проблемы?
С ней надо на ее языке говорить.
- А тебя сюда звали? – золотая драконша выпустила в мою сторону густую завесу дыма.
Ну вот на кого она батон крошит? Конечно, она старше и опытнее, она боец, но из магии только пространственные провалы и перемещение между мирами, такие драконы тоже нередки. Судя по всему, Эльдека думала, что она, по нашей теории воспитания, окажется безнаказанной, да не на таковскую напала. Я живо приморозила старшой ее чрезмерно длинный хвост.
- Ну, ты, пусти! – заскулила Эльдека, часто хлопая крыльями – глыба-то книзу тянет. – Пусти, тебе говорят!
- А волшебное слово? – осведомилась я, планируя на раскинутых крыльях.
Конечно, мне больше по душе бреющий полет и петли Нестерова, но сейчас-то поговорить надо.
- Пожалуйста, - мрачно выдавила из себя золотая.
Глыба моментально стаяла и испарилась.
На стене хохотали довольные королевы – Эрина и аналитиков. Полковник была хороша: в прежнем теле она была более полной, а сейчас куда как совершеннее, оттого выглядела лет на тридцать, хотя по факту прожила целый век отнюдь не в метафорическом смысле. Отросшие волосы стелились по ветру, и мне было хорошо видно, что они у нее со светлыми корнями, далее переходят в русый, а потом – на длину – в рыжий. Убойное сочетание.
Королеву Эрина можно было принять за мою ровесницу, совершенная красота златокудрой и невозможно белокожей огненной колдуньи до сих пор была причиной дуэлей колдунов, хотя они ещ как собаке пятая нога нужны, она мужа-консорта любит.
- Это ты молодец, девочка, - сказала, отсмеявшись, Аполлония, - тест на вшивость пройден на «отлично», так, Дека?
- Еще бы, - отозвалась телохранительница, материализуясь рядом с ней в виде дамы с волосами как темный шоколад и платьем цвета своей же чешуи, - хотя хвоста жалко.
Сама королева предпочитала династические цвета – янтарный и индиго – тем более, что они шли всем. Черную одежду носил только младший принц Игорь, но он провидец и менестрель, им по «форме» так положено. Скорее всего, он все еще в Тир-нам-Бео со своим мастером-оракулом Аполлоном.
«Тест на вшивость» мне понравился, но в личной космогонии я тотчас перекрестила его «тестом на наглость». Мы, драконы, варвары, и гордимся этим, отшлифовали варварство лоском исключительно Странники.
А кто, собственно, не варвар?
Впрочем, это нам еще предстоит выяснить, а пока что я прибыла, я полна сил и энтузиазма, а потому очень хочу работать. Какое же конкретно задание меня ждет?

Субреальность

Я решила показать королеве Эрина созданную мной еще в детстве магическую область.
Дело в том, что особо одаренные драконы порой могут создавать подпространственные карманы, а это, доложу я вам, уже самая настоящая субреальность - туда можно помещать что угодно, а вход в такие "миры грез" вызывать где угодно. В момент создания своей субреальности я была еще ребенком, школьницей, а потому отличалась эклектикой: вход вел на берег реки, схожей с земным Днепром, ибо над головой нависал крутой бережок, а вот соседний, лицом к которому я оказывалась, был, напротив, пологим, поросшим сосняком и ельником, в коем пряталась избушка бабки-ежкина, хотя и без куриных ног. Если перейти речку вброд и забрать вправо, можно увидеть, как она впадает в море, как над заливчиком нависает огромная скала, венчает которую огромный белый замок... да-да, именно белый, из благородного мрамора, но европейской конструкции, хотя на волнах моря колышется явно греческий корабль. Совершенно дикая смесь как климатических поясов, так и различных культур, тем не менее, гармонична, ведь как я захочу, так и будет.
В лесу, по моему разумению, из хищников водятся только ручные волки, зато есть благородные олени, добрые медведи и веселые зайцы; в море можно запросто увидеть русалок, если охота с ними поболтать, а вот сирен тут нет, как нет и хитроумного Одиссея - и без него неплохо.
Полковник посмеивалась, когда мы заявляли, что любим античность - теперь я знаю, почему, аж стыдно...
Что это я? Сама королева аналитиков тоже в детстве обожала греческую мифологию, сильно цензурный вариант.
Словом, сейчас мы - я и ее королевское величество Аполлония I - стояли на том самом бережку, рассматривая бабки-ежкину избушку; королева интересовалась, насколько реален этот мир, на что я, сияя от гордости, говорила, сто, если вдруг тут занозить палец или ушибить коленку, это станет реальностью. Я не просто решила покрасоваться, напротив, сие был мой широкий жест: я решила подарить ключ от этого искусственно созданного мирка ей и принцам, дабы было куда, в случае катаклизма, направить свои стопы.
Королева меня поблагодарила, и мы пошли осматривать весь мирок.
Медленно бредя по песчаной косе, королева подобрала платье (для разнообразия, оно было простым и по цвету напоминала весенние сумерки) и внимательно всматривалась в воду под босыми ногами. Да, чистенькая, такой и орель бы не побрезговала, не то что водящаяся в реке лосось (нет, лосось тут не разумная, самая обыкновенная). Теплый, пожалуй, даже горячий, летний ветер красиво развевал ее сверкающие волосы, а я никак не могла поверить, что златокудрой королеве уже за сорок.
- А Эльдека могла бы такое создать? - задумчиво спросила Ло.
- Создать - нет, - четко разложила я, - а вот войти - да. Если вашему величеству так удобно, я отдам ключ и ей тоже.
- Да, это не будет лишним, - не стала спорить королева. - А, например, Кира может сюда войти?
Леди Кира, вернейшая соратница и доверенная советница, а также любимая наперсница королевы - женщина благороднейшая и добрейшая, ей я начала доверять сразу. Говорят, что их с лордом Джоном Френсисом сын, юный лорд Пауль Иво, близкий друг Владислава; сама я юношу не видела, но на форпосте говорили, что он вот-вот должен прибыть. Пожалуй, королева права, таким ответственным людям ключи можно поручить.
- Все зависит от сил и умения, ваше величество, - поклонилась я.
- Значит, есть ключ-заклятие, ключ-руна и ключ-артефакт?
- Совершенно верно, и они тождественны.
Ее величеству я уже отдала артефакт - кожаный, украшенный серебром и бирюзой браслет, копия моего собственного, но мой не только ключ, на него можно еще несколько заклинаний навешать, хотя я и не спешу с этим.
Разговаривая, мы добрались до берега моря, после чего стали подниматься по горной тропе, из-за чего я вспомнила Аланну (бедняжка отчаянно трусила так ходить, ибо высоты бояться начала, кажется, еще в утробе матери, ведь тетушка Нати боится ее до судорог). Насколько же бесстрашна огненная королева, хотя и владеющая магией? Помнится, она свергла тирана, захватившего трон Эрина, в неполные двадцать лет, и лишь при поддержке Артура Фир-Ламхфада, своего будущего мужа, леди Киры и эльфийской принцессы Лучиэнь, которая давно уже вернулась в свой Мимир. Бесстрашна, умна и удачлива, равно как и ее команда.
Замок встретил нас музыкой, напев волшебных инструментов вывел меня из размышлений.
- Очень красиво, - сказала королева.
- Немного недоработано и слишком позерски, - покраснела я.
- Ничего, исправить детали не составит труда.
Королева вдруг замурлыкала себе под нос песенку.
Я буквально заслушалась, тотчас мобилизуя резервы своей памяти. Песня была прелестной, хотя и выдавала с головой, что писал ее кто-то совсем юный, видимо, сын королевы, менестрель-оракул. Юноша, как говорил мой отец, далеко пойдет.
Я исхитрилась записать текст, кажется,без купюр.
- Как-то я для себя решил,
Что ни за что не стану браться
Если дела не от души,
Чтобы не плакать, а смеяться;
Вот и воюю сам с собой
Чтобы желания мог обуздать я
Либо поднявшись над толпой,
Либо не опускаясь.

Я не всегда того хотел
Что на уме теперь постоянно,
Но, если где-то есть предел,
Меня к нему толкать напрасно,
Я лишь хочу сам себя понять
Чтоб стать собой, ни о чем не жалея,
И человечности не потерять,
А жить, о друзьях радея.

Сегодня я узнать хотел,
Как мне свершить сто добрых дел;
Сегодня я понять хочу,
Что человеку по плечу.

Прошлое нынче за спиной,
Будущее таиться в дымке...
Как ни скажи, я такой простой,
Как человек, я невидимка;
Но в это утро увижу я свет
За путеводной звездой пойду я,
Может, узнаю я точный ответ
Или просто забуду бурю.

Сегодня я узнать хотел,
Как мне свершить сто добрых дел;
Сегодня я понять хочу,
Что человеку по плечу.

Сегодня я узнать хотел,
Как мне свершить сто добрых дел;
Сегодня я сказать хочу:
" Все человеку по плечу!"
Королева прекратила пение и с лучезарной улыбкой посмотрела на меня:
- Ты только появилась, а уже многое сделала для Эрина... да и Драгопира в целом. Спасибо тебе.
Ух ты, королевское спасибо! Это стоит запомнить, хотя я старалась, в общем, отнюдь не за похвалы, просто я поняла, что такое - быть темпоралом, причем мечу, собственно, в оперативники. Если не следовать принципу "сегодня помог ты - завтра помогут тебе", от обитаемых миров не останется камня на камне. Сейчас, когда Станислава ополчилась уже на Эйриан, магам логично защищать так еще и не ставший космической державой Драгопир, а первым делом следует объединить все королевства - десанты все еще нападают. Укрытие есть, стратегию разработают без меня, очередь дипломатии и политики.
А мне дайте интриги, вот это я люблю!

Изучение

«Странники существуют с начала времен.
По легенде, Великая мать Абсолют, демиург, была так одинока, что заплакала от этой боли, а ее слезы зажгли звезды. и вышли из их пламени первые Странники, и сказали ей, не разжимая губ: «Ты не одна. О Мать, мы с тобой».
С тех пор они говорят: «Абсолют – Великая мать, а мы – слезы ее».
Сами Странники называют себя Детьми Звезд и подразделяют народ в целом на три клана: Золотой, Серебряный и Агатовый. В истинной форме у всех них три ипостаси – антропоморфная крылатая, двуногая прямоходящая и энергетическая (последняя подобна шаровой молнии цвета волос Странника).
Общие черты расы, помимо способности к телепатии и телекинезу, очень белая кожа, адамантовые кости, черные брови и ресницы независимо от цвета волос. Странники всегда прекрасны.
Золотой клан ведает мудростью, их волосы подобны закату или пламени, но бывают и темно-золотыми, их писал Тициан.
Серебряный клан странствует меж звезд, их волосы напоминают свет этих звезд и иных светил, потому они всегда светлые, сами же эти Странники близки к другим расам и могут помочь в беде.
Агатовый клан – клан воинов, живущих по кодексу чести, их волосы черны как смоль, а в глазах застыла сталь их клинков.
Цвета кланов:
- золотой,
- белый и серебряный,
- черный и багровый.
Высшей кастой являются жрецы Абсолюта, обладающие даром целительства и владеющие структурой пространства и времени одновременно, тогда как иные Странники зачастую владеют лишь пространством, и лишь избранные –временем.
Воплощенные Странники не теряют способностей, но им недоступна энергетическая ипостась. Причина воплощения в тело человека – наказание за проступок.
Полукровки не владеют ни одной из ипостасей»
Да, любой источник обычно говорит одно и то же, а я искала причины конкуренции между Странниками и магами - похоже, ответ один, хотя он мне и не сильно нравится - и те и другие оборзели от силы.
Что ж, читаем дальше.
"Основополагающие (запрещающие) статьи кодекса чести расы Странников.
1. Не лгать, ибо ложь пятнает душу.
2. Не убивать напрасно.
3. Не нарушать законов своего клана.
4. Не подставлять невиновных.

Свод законов Серебряного клана.

1. Всегда выполнять приказы главы клана.

Положения о чести.
1. Не позволять низшим расам позорить свое имя и имя своего рода.
2. Опозоренной женщине надлежит отрезать волосы, дабы, пока они не отрастут, все помнили ее проступок и порицали его.
3. Опозоренному мужчине надлежит поставить клеймо на лице, дабы, пока оно не регенерирует, все помнили его проступок и порицали его"
Стоп! Попался среброволосый красавчик Гиацинт, теперь-то уж ясно, где собака зарыта! Интересно, что же он совершил такого, что щеголяет отметиной на своем наипрекраснейшем лице? А Аланна знает, что сие - позорное клеймо? Я распалилась и даже почувствовала себя в тонусе от осознанной задачи, хоть сейчас в седло и штук пять соревнований отмахать по пересеченной местности - даже не запарюсь! Хм, а не дело это...
У Патруля тоже есть свой кодекс, и основополагающая директива темпоралов - "Не примешивать личного", это они в татуировки бы вписали, если бы могли. Раз так, просто думаем дальше.
"О каре за преступления.
1. Запрещено Странникам убивать других Странников, если они не имеют статус карающего, ибо наказание – смерть.
2. Карающие имеет право казнить представителей своего клана, преступивших законы.
3. Предательство своей расы или клана карается смертью.
4. Несправедливое обвинение в адрес другого Странника карается позором.
5. Странник, взявший под свое покровительство представителя иной расы и не оправдавшие его доверие, карается позором.
6. Странник, не выполнивший задание главы клана, карается смертью.
7.Странник, ослушавшийся приказа Верховного Короля, карается стиранием сущности"
Пятый пункт - чье доверие он не оправдал? Не отвлекаться! Я сейчас торчу в королевской библиотеке не для этого, я ищу следы влияния Странников на некоторые миры и планеты, плюс мне надо четко засечь, кто и почему раздул конфликт с Эйриан (у величеств так замылился глаз, что нужен посторонний, дабы увидел то, что они могли проглядеть).
Что мы, собственно, имеем?
Жили да были два молодых и красивых повелителя магии, сводные братья Луг и Локи, и захотелось им приключений (не зря я пытала Нари, теперь-то в курсе подробностей). Полетели они на Эйриан, Луг дал магию тамошним фреям, а те ну вместо благодарности угнетать эльфов. Тут уже и Странники взбесились - остроухих с помощью генной инженерии создали они, да еще и молодняк развлекался, пользуясь тем, что эльфеночка в подоле не принесешь. А теперь что получилось?
А получилось, что фреи спят и видят убрать с доски Локи, дабы Эрин лишился магии, плюс им надо контролировать Луга, оттого эльфы подозрительно ушами стригут, а крылатые с горя ощипываются - нет мира во Вселенной.
Печенкой чую, замешан тут Гиацинт!
Читаем дальше.
"Об исследованиях иных миров.
1. Запрещено вмешательство в жизни других рас, выходящее за рамки патронажа.
2. Запрещено использование возможности оси времени в личных целях.
3. Запрещено уничтожать миры ради собственной выгоды.
4. Преследовать Странника, преступившего данные законы, вправе карающий любого клана, ибо наказание – стирание сущности".
Сурово у них, ничего не скажешь! А вот маги лишь слегка за шалости бранят, хотя Локи сел надолго... а мог бы и головы не сносить за роман с прекрасной Анной Серебряной, ныне его законной женой. Как же им пришлось бодаться, только чтобы остаться в живых!
Однако жить захочешь - не так раскорячишься.
Кажется, я все-таки нащупала ниточку, но сейчас говорить об этом королеве рановато, надо чтобы все лучше оформилось в голове... немного не хватает тетушки Наты, но я не маленькая, должна справится сама.
Похоже, путеводную ниточку я все же нащупала, теперь надо увязать смену власти у Странников с конфликтом и дележом оной среди Повелителей магии, а также с возросшей агрессией Эйриан. Итак, две экспедиции, первая сюда, с фреем Фир-Йолданах во главе (а уж не потомок ли он милого Луга, вот в чем вопрос?), вторая чисто случайно оказавшаяся на Станиславе и пришедшаяся кстати потерпевшим бедствие колонистам. Тут сила Локи, там - снова Луга. В случае конфликта Эйриан Станислава как бельмо на глазу, вот они и ратятся, а Драгопир - переходящий приз, но если станиславцы попросту его охраняют, то эйрианцы просто выжмут и выбросят. Вот такая вот загогулина...
Мне это сильно напомнило историю Земли, особенно темного века, именуемого XXI - там передел мира был масштабнее, нежели в тихом ХХ. Их спасло, что образовалась Мировая Российская Империя, и то с подачи темпоралов, а тут что будет?
Что бы ни было, правители все же не дураки, следует идти к королеве.
Уф! Погнала! Надо еще песенку запеть для самоупокоения.
Что будет, то будет,
Была не была!
Что будет, то будет,
Такие дела...
Все-таки есть чудеса, которые люди делают безо всякой магии, вот этому поучусь у них с удовольствием.

Насущное

Для меня было неожиданностью то, что король Артур, маг леса и правитель Эрина, еще и увлекается ювелиркой, но сейчас на ладони моей лежала прелестнейшая брошка, состоящая из золотых листиков, пока что чистая, но уже вполне пригодная под артефакт.
- Нравится? - голубые глаза правителя улыбались. - Я не могу отблагодарить тебя за тот пространственный карман для убежища, но хотя бы выразить свою благодарность должен.
Ага, а драконы - стяжатели сокровищ. Ну да...
Величество был очень искренен в желании подарить мне оправу для заклинания, жену он любит, деток обожает, Владислав - мой ровесник, а потому никакая этикетная статья не может мне запретить принять подарок. Швыряются таким только не очень приличные люди, особенно если все это предоставлено им от чистого сердца и без задних мыслей и корыстных побуждений. И, чего там скрывать, вещица стоящая, к ней душа так и тянется - добрый он, его королевское, прямо родной дядюшка.
- Благодарю от всего сердца, ваше величество.
- Рад, что тебе нравится, милая девочка, сюда можно вплести любое заклинание.
Любое так любое, а пока приколем на лиф, очень подойдет.
Спускаясь вниз по замковой лестнице, я услышала вопли Эльдеки и закусила губу, чтобы не расхохотаться. Да уж, весна, именно поэтому эльфы-стрелки из отряда мобильной артиллерии (в школе мы учили про конных лучников Чингизхана, вот эти такие же) остались "безлошадными" - ненаглядные их мантикоры всю ночь орали как хор подзаборных котов, а теперь их несет на... эээ... брачный период. Конечно, скоро мантикоры освободятся, а вот мантикорихи принесут маленьких, хорошеньких мантикорят... мантикотят... тьфу, ну как правильно-то? Короче, вы все поняли.
Откровенно говоря, змеевсадники Гардарики куда совершеннее и сильнее, и сейчас они великолепно несут свою службу, хотя воевода Мируслав и его Вася так и не вернулись с Эйриан - хулиганят, партизанят, дезориентирую и бьют противника как могут. Сейчас у меня как раз возникла мыслишка по поводу именно отважнейшего Мируслава Семаргловича - раз он умеет превращаться в живое пламя, то почему пламя нельзя превратить в воинов или змеевгорынычей? Я решила сесть спокойно и обстоятельно написать письмо Семарглу (умный человек прислушивается к каждой мелочи).
Пространно изложив идею - решать в итоге ему - я представила на ладони средних размеров сокола; необходимая для переноса писем птичка тотчас оказалась рядом, они тут на свободе, но такие умные и благородные, что рады помогать.
- Чтоб мигом обернулся, друг родной!
Схватив письмо клювом, птичка неразборчиво клекотнула.

Бал в Эрине сразу напомнил мне "Горе от ума" меткостью характеристики - какие-то уродцы с того света. Нет, королевский двор совершенно нормален, та же леди Кира с мужем и детьми (ее дочка Кларик вообще на ангеленка похожа), а вот некоторые гости, особенно с Балаура... зато я познакомилась с графом Раду, дедушкой прлестной виконтессы Вероники, которую я обожала слушать в "Меггидо", ведь солистка ABF, в отличие от попсы XXI века, петь умеет.
На бал я предпочла наряд довольно спокойный: сиреневое платье в пол, довольно приличный амулет - исключительно для понту, я и так сильная - и туфли с небольшими каблуками. Танцевать не жаждала, потому меня и не приглашали, все это дрыгоножество и рукомашество мне скучно с детства, если оно официальное, а вот с друзьями готова до упаду плясать.
Вот интересно, а почему ее величество просто не разгонит прихлебателей к чертям собачьим? Ну и что, что она Фир-Йолданах только по матери, и капитан дворцовой гвардии сэр Роман по факту ее сводный брат? Подумаешь, папочка великий магистр тамплиеров! Старый принцип - чей бы бычок не скакал...
Какая зараза пыталась прочесть мой дневник?!!
Паленое с этажа уже выветрилось, но это же кретином надо быть, заклинания на нем будь здоров и не кашляй.

Ответ на мое письмо не задержался: Семаргл принял мою идею прекрасно и попросил прилететь ненадолго в Гардарику.

Гимн темпоралов

Дым наше будущее, прошлое – туман,
К тому же снова нам попался властоман,
Но темпоралам не впервой
Лишь нам доверено судьбой
Оберегать во всех мирах для всех покой.

Да, вновь будет пойман интриган и аморал,
Да, будь он хоть царь, хоть генерал,
Да, на страже вечно офицер, что клятву дал
Поможет всем скромный темпорал
Поможет темпорал.

Да, мы – полиция, и что не говори,
Опять злодеев бьем, они же не ушли,
И пусть нас носит по мирам,
И бесконечна та игра,
Но все же лучше доли нет, что дали нам.

Полетное

Я решила лететь в Гардарику незамедлительно, едва-едва закончив (по настоянию его величества) работу над личным оружием – получился великолепный бастард, обращаться с которым я умела прекрасно, папочкины уроки не прошли даром. Спрятав меч в астрал и заговорив его на призыв, я обернулась и помчалась в Кенугард, по дороге оформляя в голове план того, как изложу свою идею Семарглу.
Попутно размышляла над тем, как именно распорядиться информацией о том, что клинкам надо давать имя. Патетики категорически не хотелось: в памяти всплывала литературная история о дуре-драконше, принцессе какой-то там планеты, которая мнила себя чрезмерной умной, очень утонченной и слишком благородной, пока не перешла дорогу принцессе Странников. Утешает только одно, точнее, два – я не принцесса, и я не брюнетка, значит на эту припадочную точно не похожа. На Станиславе над ее приключениями откровенно ржали, особенно от того, что ушлая принцессочка крылатых была с рыжими волосами, а значит, это прямой намек на Анну (кстати, та не обижалась, а хохотала громче всех). Есть еще подобные истории про принцессу волков, вампиров, эльфов – у авторши просто какая-то принцессомания.
Вообще-то автор вопиюще неграмотен, если делает принцессами брюнеток – издревле почти во всех мирах считалось, что истинно королевская кровь течет в жилах светловолосых, и Эрин яркий тому пример. Я задумалась и поняла, что тут ошибиться нельзя: Фир-Йолданах златоволосы, Киевичи светло-русы, а эльфы пепельные или платиновые блондины или блондинки; исключения составляют только вампиры, ибо почти все они брюнеты, даже рыжих на сотню один, но даже вожак стаи вервольфов в Скифлавии блондин, как и его младший брат, и перекидываются они в именно белых волков. Неоспоримый факт, неопровержимое доказательство.
Тем временем я пересекла море и неслась к крепостной стене Кенугарда, а там на зубьях сидели часовые со своими змеегорынычами.
- Здравствуйте, уважаемые! – ору я вслух, ибо ментально невежливо, если тебе не разрешили. – Могу ли я приземлиться?!
- Садись, красавица! – заорал в ответ тот, что постарше. – Вон зубцы есть – как раз на этот случай!
Да, очень удобно, кремль все-таки.
Я перекинулоась в свою основную форму и тотчас поняла, какая я идиотка: это же надо было напялить платье! Ветер же, елы-палы, мне что, мурло… тьфу ты, то есть, Монро изображать? Пришлось наскоро прижать платье заклинанием и слевитировать прямо к посту охраны, где за столом восседал невозмутимый (профессиональное это у него, что ли?) писарь.
- Я к господину Семарглу.
- Документы.
Мужик живенько сличил мою морду лица с верительной грамотой его фир-йолданахского величества, кивнул, начертал в воздухе магическую метку и пропустил к колдовской башне.
Как выяснилось, король и королева люди очень даже здравомыслящие, у них давным-давно подписано соглашение на обмен магическим опытом, так что Семаргл не просто одобрил мою идею, он даже решил, что поможет мне привязать к себе заклинание вызова огненных воинов (так сказать, премия за идею, и живые ооньки будут повиноваться мне, ему и Мируславу Семаргловичу). Показалось мне, или магу я приглянулась? Так или иначе, будет предлагать стать ученицей – отказываться не стану, глупо и неблагодарно.
- А теперь дай-ка мне артефакт…
Я потянулась было за браслетом, но корифей его забраковал, объяснив, что артефакт нужен чистый и еще никем и ничем не заряженный. Да-а… стоп! У меня же есть такой!
Я торопливо отлепила от корсажа брошь, и живой огонь одобрительно качнул головой:
- Годиться!
Положительно, классный дяденька, буду рада учиться у него, если что. Говорят, не менее хорош Радегаст, прирожденный воин, который давным-давно обучал всех трех бессмертных братьев, но воинами стали только Кий и Хорив, а Щек подался в ведуны, зато потом отплатил, обучив магии трав и алхимии Красу-ягу Радегастовну.
Я и сама, благодаря маме, в травах секу, может еще и ежку попросить учить меня?
Брошку я получила обратно через считанные минуты, все же Семаргл очень силен, сильнее его только его отец, великий сокол Род, Повелитель магии. Говорят, что, как Локи питает правителей Эрина, так и Род дает магию всем правителям Гардарики, но он сильнее, чем Локи, Гардарика древнее, чем Эрин, да и порядка тут в два на десять раз больше, вот они уже и супердержава. Если тут и возникнет единое государство, то патронаж волей-неволей все равно на Кие и Киевичах.
Да, Гардарика легенда уже сейчас.
Я поинтересовалась у Семаргла, могу ли я уже улетать, на что он ответил, что провесит сюда портал и будет рад меня видеть, дабы наставлять в магии, если у меня есть на то желание. Я согласилась не раздумывая – похоже, мечты начали сбываться.

Вечером был опять совершенно дурацкий бал, на котором я отдавила обе ноги особо нахальному вампиру, после чего в мою заветную книжечку писаться не захотел никто. Ага, так вам и надо! Я тоже могу стервой почище Эльдеки быть.
Ночью приснились подружки, Аланна и Хельга, из-а чего проснулась я с мокрой подушкой. Странно, опасность им вроде не грозит.
Куда же пропал Нари? Холодно без него что-то…

Пророческое

Юна, прекрасна, золотоволоса
Она сияет, нам слепя глаза,
Хоть не сует куда не надо носа
Зато в делах как майская гроза.
Я удивлен, но удивлен приятно
Что для страны она преподнесла
Свой щедрый дар. Мне только не понятно
Куда сама девица вдруг ушла.
Мы без нее не справимся с врагами,
О помощи прекрасную прошу
Еще надеясь, что она направит
Усилия во благо, и пишу.
Пусть будущее поливариантно
И четко не увижу я сейчас,
Терять бы не хотелось безвозвратно
Союзницу, она важна для нас.

Игорь Фир-Йолданах из Эрина
Принц-менестрель, оракул

Огненные вассалы и день рождения

В одном человеческом романчике довелось мне прочитать, что драконы, оказывается, любят одежду цвета своей же чешуи (мнение жутко глупое само по себе, но Эльдека его всячески поддерживает своими золотыми платьями); сиреневый цвет довольно маркий, но бальное платье с тонкой рельефной вышивкой белыми нитками я все-таки заказала. А что? Выйдет весело, а цвет моих волос – золотой – увы, слишком созвучен с цветом Эльдеки, а так нельзя, да и она в пузырек полезет.
Да уж, драка ручных ящериц ее величества зрелище недостойное королевского двора Эрина.
Сидя у зеркала, я мысленно кляла обилие балов. Нет, я понимаю, что это тоже часть политики, но можно было бы решать все несколько иначе – лично я предпочитала тупым танцулькам беседы с королевским шутом Гурдом, он настолько умен и обаятелен, что я, в отличие от той же Эльдеки, даже не замечаю, что у него горб. Хотя не понятно, чего она так зло его подкалывает, будто неравнодушна к горбатому золотоволосому красавцу. Вот интересно, тут светлые волосы только у знати, так, может, умница Гурд чей-нибудь бастард?
Подумав, я наложила на дневник еще парочку заклятий, включая «ледяную молнию» - кто сунет нос куда не надо, будет полный отморозок. А вообще, писать жутко надоедает.
Встав с насиженного места, я отправилась к королеве, ее величество очень просила показать огненных воинов, созданных Семарглом, у которого я и правда очень хотела бы обучаться магии. Рапорты можно подавать откуда угодно, так что, покинув Эрин, но оставшись на Драгопире, я ничего не нарушу.
Я весело напевала один из хитов клуба «Меггидо» (когда-то такие песни звали шлягерами):
- Она не любит дневной свет,
Ей безразличен звон монет
По жизни совесть лишь ведет -
Таких за поворотом счастье ждет.
К ней принц придет однажды из далекой страны,
Он снится ей и ночью, и днем,
Она за мир, и не приемлет новой войны,
И вот уже решилась, и поет сегодня о том.

Она пришла в мир другой,
Где все иное — даже быт, даже строй;
Она все здесь приняла,
Ведь ради радости и счастья пришла.

Она прочла много книг,
Родным ей стал доныне чуждый язык.
Ей мало лет, ну и что?
Судьбы решению время ныне пришло.
Самое смешное, что эта песенка была написана про Веронику, дочь принцессы Анны, но она подошла и мне. Интересно, а мой принц все-таки Нари? Принцем Ники оказался Дайсу, а учитывая, что он – сын председателя Верховного совета Станиславы, то по статусу принц и есть, или, на их языке, го-сёгун. Что-то я не туда загнула…
Королева и Эльдека ждали меня на крепостной стене, что было очень даже разумно, потому что выпустив живой огонь в замкнутом помещении моментально превращаешься в погорельца. Я сменила облик… и чуть не брякнулась со стены, поскольку к изменению баланса привыкла, а к ширине кладки не привыкла. Мысленно обозвав себя дурой (Эльдека гнусно ржала, пуская дым), я расправила крылья и осведомилась:
- Ваше величество желает лететь на мне или на леди Эльдеке? Я еще молода и слишком часто махаю крыльями, на леди будет удобнее.
Дека возмущенно проглотила дым, но бурчать королеве, что она, мол, не скаковая лошадь, не стала – она все же телохранитель, обязанности никто не отменял.
Мы решили держать путь в Скифлавию, тем более, что форпост принца Влада будет мне удобен для полетов – расстояние от него до Эрина и до Гардарики почти равное, а наматывать круги довольно глупо; плюс, при вторжении через портал войск Эйриан, им понадобятся и дракон, и лишний маг, и огненные воины.
Прилетев, я снова перекинулась в человека и коснулась броши, которую мне подарил король Артур (заклял ее Семаргл на совесть, можно даже и руками-то не трогать, но я хотела моральной поддержки, так как немного нервничала, а так все-таки лучше). На пустыре встали войска: пехота, конники, арбалетчики, и все они состояли из танцующего ярко-красного огня. Воевода поклонился нам всем.
- К сожалению, они не умеют говорить, но все понимают. Так, Светозар?
Воевода поклонился снова.
На королеву зрелище явно произвело неизгладимое впечатление: самый сильный маг Эрина, властительница огня, такого она не могла, хотя раньше тоже училась у Семаргла, ведь росла прекрасная Аполлония I именно в Гардарике. Воевода подошел к королеве и опустился на колено.
- Я принимаю твою клятву, - произнесла королева вслух, - Светозар Огнивович.
Очевидно она легко читала в танце огня, а значит, прекрасно поймет созданных воинов без слов.
- Эрика, твоя помощь была неоценима, чем я могу отблагодарить тебя?
Я пожала плечами:
- Я же не сделала ничего особенного, мне просто пришла парочка идеи, причем вторую воплотил великий Семаргл. Я бы хотела стать его учеником, он и сам не против.
- Хорошо, - кивнула Аполлония. – Я напишу твоему отцу о том. какая у него замечательная дочь.
Мне стало стыдно.
- Благодарю вас, ваше величество…

Благодарность монархов выразилась в роскошнейшем бале на мой восемнадцатый день рождения, что не могло не порадовать, тут уж не вру.
Вот интересно, а что же будет дальше?

Эпилог

Знаем мы, что было, и даже будет
Вечная жизнь – игра
Нам порою только встречаются люди,
А уже расставаться пора.
И время зло над нами смеется,
Утратив законную власть…
Хоть под луной, а хоть и под солнцем
Можем мы низко пасть.

Все так же дни уходят за днями
Навеки, но вечен я
И также вечно глушишься делами,
Но не убежать от себя.

И я все равно не понимаю,
Откуда приходит любовь…
Мне люди всегда и во всем доверяют,
А я привязался к ним вновь
И кажется, это все вечным будет,
А значит, моя взяла…
Но время приходит – уходят люди,
И в сердце опять стрела…

Мирча, клуб "Меггидо".


Рецензии