47. Хуторская чертовщина. Былые воспоминания

                Лёгкий поворот ключа и первый приятный щелчок, второй поворот и повторный щелчок с мягким подёргиванием ключа.

           Без особого труда отворяется массивная металлическая дверца, шкаф доверху набит всевозможными различной стоимости и ценности бумагами. 

          Для хозяйственных нужд Анны Владимировны было выделено совсем крошечное местечко, где лежали стопкой деньги на неожиданные расходы номиналом от рубля желтоватого цвета, трёх рублей зеленого цвета и пяти рублёвок синего цвета.

             Для расчёта с мастером, который очень завысил цену за свою работу, средств вполне хватало.

            Деньги, они  любят счёт, особенно когда достаются  ежедневным трудом, без надлежащего отдыха.

            В данный момент ситуация оказалась безвыходной, подыскать другого мастера стекольных дел требуется время, а времени сейчас в обрез, ведь завтра начнут подъезжать для прощания солидные люди, так что торговаться не позволяла напряжённая обстановка.

              Так что всё должно выглядеть подобающим образом, словно и не было погрома.

            Людскую натуру понять можно, она ни чем не отличается от тех же воронов и хищников, почуяли добычу, постараются урвать кусок по больше и жирнее,  хватай, бери  сегодня, завтра уже может и не достаться.

              А вот для хорошего дела, по поиску лошадей и овец придётся раскошелиться, как не жаль денег, но оно того стоит.

                За более большей суммой и в более солидных купюрах нужно будет открыт внутреннее отделение.

              Вот оно как получилось в этой жизни, копили много лет небольшой капитал, откладывали для переезда во Владикавказ,  даже прикупили не большой домик в тихом районе.

                А получалось так, что переезд откладывали год от года, сначала решили, что оставлять одну в поместье Евдокию Павловну, мать Кузьмы Ильича, не порядочно, вот схороним, так сразу и переедим.

               Его матушка, женщина крепкого здоровья, прожила до того самого года, когда по России прокатился неурожай  год и начался голод, а уже в следующем году покатила гулять по империи холера.

            Евдокию Павловну похоронили в родовом склепе рядом с мужем Ильёй Ефимовичем.

              А потом получалось так, то подходящего управляющего сложно подыскать, то в этот год всё закончим и обязательно переедем.


            Дети уже жили собственными семьями, а в поместье получалось одна и та же картина, вот ещё немножко подкопим и в следующем году непременно переедем.

              А тут наступили беспокойные времена, война на востоке империи, смута в народе, по городам прокатились боевые погромы, восстали рабочие, их примеру последовала часть крестьянства, громили помещиков.

                В наших местах народ волновался в городах, но жить здесь было  более спокойнее, чем в России, край всё ж таки казачий, вот и решили отсидеться в поместье до лучших времён.

              А оно вот как вышло, в одну ночь рухнули все планы на дальнейшую счастливую жизнь. 

             Ведь ещё не так  давно,  всё славно получалось, после солидной сделки, Кузьма Ильич в превосходном настроении, решил показать, похвастать солидным капиталом, для этого пригласил в кабинет Анну Владимировну.

           Где во внутреннем отделении у него хранилась вся крупная наличность  поместья, да очень ценные ювелирные украшения, которые она мечтала надеть, когда переедут в город, где обязательно будут посещать театр и выходить в высший свет. 

                Кузьма Ильич так и сказал:
                - Вот Аннушка наши средства на безбедную жизнь. 
                Проверну ещё одну большую сделку, и тогда переедем жить в город.

             Но судьба распорядилась по своему, жестоко, словно посмеялась над предстоящими планами, да и вообще над самой Анной Владимировной, все её лучшие годы прошли здесь, с редкими выездами в ближайшие города, да поездками в гости к своим детям.

              А что она собственно хорошего здесь видела, да собственно ни чего, обычный сельский быть, до ужаса тоскливый в межсезонье.

            Попытка обучать сельскую ребятню закончилась неудачей, но она на этом не сдалась, решила обучить кройке и шитью хуторских девочек.

                Закупила на свои средства необходимый материал, ножницы, нитки, иголки, фурнитуру.

              И с приходом календарной зимы, когда все основные полевые работы были окончены, приступила к обучению.

               Девочки, как ни странно, оказались намного  активнее мальчишек, организованнее, да и к обучению уделяли рвение.

              Оно и понятно, умение шить самостоятельно одежду, хотя бы для личных нужд, дело важное для хуторских жителей.

              Обучение пошло настолько успешно, что Анна Владимировна даже задумала организовать цех по пошиву одежды, о чём даже посоветовалась с мужем, который был не против такой инициативы, но выделить денежные средства отказался.

             Как человек предприимчивый, понимал, что продукцию цеха сложно будет реализовать, слабая конкуренция, те же хуторяне ввиду слабого материального положения, не смогут продукцию данного цеха купить, им, что ни будь по проще из дешёвой мануфактуры.

           Тогда Анна Владимировна решила собрать деньги с учениц, чтобы закупить материал более низкого качества, из которого и пошить рубахи,  штаны да сарафаны для родственников и знакомых юных швей, но как оказалось, на этом процесс приостановился и окончательно зачах.

            Но барыня была не тем человеком, который быстро сдаётся, чем уж, а шерстью  поместье славилось, общий настриг за год достигал пятистам пудам, так что небольшое количество шерсти мог выделить муж, без большого ущерба для благосостояния поместья.

             Так что весь процесс от мытья шерсти до вязания вещей проводили собственными силами, продолжалось это  также не продолжительное время, вскоре свекровь передала бразды правления невестке, дом и кухня перешли под руководство Анны Владимировны.

                А вот занятие вязанием вещей осталось как хобби и в сырые, холодные вечера это скрашивало тоскливое настроение.

                Анна Владимировна просунула руку под стопку бумаг и найдя там ключ от внутреннего отделения, вынула его.

              Волнение  и трепет, вот что испытывала в эти минуты она, ведь за этой узкой дверцей лежало суета всей их совместной жизни.

             Барыня словно согревая, подержала в зажатой ладони ключ, а затем взяла ключ пальцами правой руки, большим и указательным, вставила ключ в прорезь замка.


06 авг 2016 г.


Рецензии