Глава 15 Роман Восточный ветер часть 1 Лабиринты

Глава 15

Отпор от семейства Дайтматовых разозлил Джолчубая.  Он крепко задумался.  С этой проблемой надо что-то срочно делать, нельзя оставлять, такой случай может стать примером для остальных чабанов. Неожиданно его навестил один знакомый из Фрунзе. Разговор между друзьями бурной молодости касался одной перспективы: Джолчубаю предлагалось наладить выращивание конопли в «подведомственном» ему районе и поставлять эту продукцию в переработанном виде во Фрунзе. На развитие этого дела были обещаны хорошие деньги.  Ну вот это серьёзное дело.  О том, что марихуана, гашиш ценятся в среде богатой молодёжи, Джолчубай знал по свой городской юности.

По договорённости приятели встретились в районном центре, и Джолчубай получил всё необходимое: семена и деньги. Обмыв водкой удачное развитие событий в районном кафе, Джолчубай со своей командой, Орозматом и Заурбеком, ехали в аил, чтобы уже как следует отметить новое начинание. Автомобиль нёсся по районному центру, демонстрируя своей скоростью, что едут большие люди. 

Ещё одна новость радовала Джолчубая. Приятель его городской юности также сообщил, что если он хорошо проявит себя с марихуаной, то ему могут доверить ещё одно дело: контролировать приток в Кыргызию героина из Таджикистана. Нынешний порученец, кстати, их общий знакомый, стал слишком много о себе мнить и вообще ведёт себя не так. Поэтому место его, очень хорошее место, может вскоре и освободиться. Надо быстро себя проявить: развернуть посевы конопли, наладить сбор, обработку и доставку. Но главное заручиться поддержкой местной милиции и прокуратуры. Деньги давались, в том числе, и на это. Но с этим проблем не будет: Джолчубай с такими людьми за одним столом сидел, что вопрос этот решит на раз. 

«А этот идиот – Айдар совсем без башки живёт. – Злорадствовал Джолчубай, - Сам здоровый как бык, а мозгов меньше чем у барана. Стоит немного ему выпить и всё, он такое несёт. Это ж надо, орать в ресторане, что он всех под себя подомнёт, что он самым главным будет и любого, кто против него голос подаст, об колено сломает, вот дурак. О таких планах молчать надо и не трепать языком, а тихо всю ситуацию в свои руки прибирать, чтобы также тихо убирать со своего пути своих хозяев. А когда сам хозяином станешь тогда и ори, сколько тебе влезет. Его на это дело поставили, думая, что от такого болвана проблем не будет, легко будет им управлять, но Айдар оказался слишком глупым, да ещё и самонадеянным без всяких тормозов. Если, как говорят, головы на плечах нет, то её и в действительности можно легко потерять. Да и кто много хвастает и болтает, тот на большое не способен».

Джолчубай был в настроении: наконец-то открывается перед ним хорошие возможности, как раз для него. Можно будет, набрав через какое-то время денег, вернуться во Фрунзе. Надоели ему эти горные пейзажи и свежий воздух с примесью запаха навоза, он ведь городской человек. С каким тяжёлым чувством он переезжал в аил в дом своего деда, пришлось. Но всё равно он всегда знал, что наступит его время и он обязательно вернётся обратно.

По молодости он конечно много глупостей натворил, но кто не ошибается в жизни. У каждого своя мера идиотских поступков. Он свою уже исчерпал до самого дна и ума набрался. После смерти родителей в автоаварии, жизнь была слаще урюка.  Своя квартира, деньги хорошие от отца остались. Вот из-за этого он всё и потерял.  Рестораны, посиделки, одна компания, другая, одна подруга потом следующая, эх, голова ходуном пошла. Институт он уже окончил, а на работу устраиваться, так чего спешить пока молодость ещё своё не взяла. Но быстро денюшки ушли, как же быстро.  Решил одним выгодным делом заняться: скупка и продажа автомобилей.  Занял денег в долг и очень скоро одну за одной пригнал две «Волги». Уже и покупатели нашлись, но о цене не пришли к окончательному согласию. Надо было немного подождать, чтобы покупатели дозрели. Заёмные деньги оставались, не все на закупку истратил, удачно сэкономил и срок возврата ещё не истёк. Вот и решил на одной из машин погулять с компанией. 

С друзьями, с девками выехали за город на шашлыки. Народу собралось столько, что выезжали на трёх машинах. Начиналась весело и кто мог подумать, как же плохо оно закончится. Столько набрали с собой выпивки: шампанское, водка, вино, коньяк, пиво. Ну и травки взяли. Как началось, это было что-то. Была с ними Ритка Шугаева. Классная тёлка, вредная правда, настоящая стерва, но может этим и притягивала к себе. Джолчубай как раз с ней и хотел завертеть. Но был с ними ещё и Тэймураз из-за которого всё и накрылось. Он на Ритку то же глаз положил. Начал Тэймуразик хвастать, что у его шестёрки движок особый форсированный, и он на ней любую тачку легко сделает. Перед Риткой рисовался. И та начала глазами хлопать: «Да? Такая быстрая, вот классно».  А он – Джолчубай уже и выпил хорошо, и обкурился так, что море по колено, ну и выдал Тэймуразику: «Легко сделаешь, любую? А ну давай на трассу».  А тот отвечает: «Да легко». И началась гонка. Как погнали они. Рванул Тэймураз резво и удержаться за ним было очень нелегко, но впереди был поворот и Тэймураз начал притормаживать, а Джолчубай решил, как раз и выскочить вперёд по внутреннему радиусу, ну и дал газа. И выскочил вперёд, но и с трассы тоже, совсем немного асфальта не хватило. Ну и погнал по обочине, а потом вниз по крутому уклону.  Как только сам не разбился и машину не разбил. Да и что толку, что машина целой осталась, ну там ходовую немного побило, покрутило. Но наверх её не поднять, и снизу подъезда никакого нет, никак не выехать.

Через два дня, когда нашёл машину с лебёткой, подъехал, а её, видно местные козлы, там пригород уже был не далеко, разобрали почти полностью и подожгли вдобавок. Стоит один остов обгоревший без колёс, без дверей, без капота, без стёкл и без мотора.  Как эти козлы умудрились мотор снять и поднять даже в голове не укладывается.  Вот и погулял, и погонял.

А тут ещё проблема: менты наехали. Приходят утром в квартиру и начинают шмонать. Находят документы на две «Волги» и начинается: ты спекулировать собирался, а ну давай пиши объяснение.  Сразу не понял в чём дело, написал, что хотел одну продать, а другую себе оставить, но спекулировать не собирался, хотел просто попробовать какая из них лучше, чтобы себе оставить. Глупость конечно, но тогда голова после вечерней посиделки болела, всё кружилось. А менты ржать начали, говорят такую глупую отмазку они впервые слышат. В общем, стали на взятку крутить, наглые козлы. А он: нет и всё, не дам денег. Ну его и закрыли. Джолчубай попросил дать ему возможность позвонить по телефону. Просьба была выполнена. Он позвонил другу своего покойного отца – дяде Эрмеку. Тот работал в исполкоме, шишка конечно, но не большая. Зато возможности у него ох какие немалые: большие люди свои интересы Эрмеку доверяли, а он на отца выходил и тот что нужно для общей выгоды, они делали.

Дядя Эрмек сам пришёл в милицию, куда Джолчубая привезли из каталажки, как бы для допроса. Всё выслушав, дядя Эрмек доверительным, но серьёзным тоном дал понять, что Джолчубаю самому придётся свою проблему решать: не маленький уже.  После смерти родителей ему ведь всё наследство досталось. В любом случай, найди деньги заплати и всё. У каждого свои охотничьи угодья, своя добыча. Что же теперь милиции без дохода оставаться. Не может он портить отношения с начальником этого отдела и просить за Джолчубая: наверху не поймут и не одобрят. И вообще о его дружбе с покойным Сатымкулом Ербашевым лучше не распространяться, это не только не поможет, но ещё хуже будет. Надо звонить знакомым, занимать деньги и решать проблему. Пользоваться телефоном здесь разрешат, он договорился. Вот и вся помощь от дяди Эрмека. Да, а ведь сколько он в гостях у них был, как клялся в дружбе всей семье отца, как обещал любую помощь оказать сразу по первому обращению, при этом бескорыстно. Джолчубаю игрушки дарил, они, кстати, дома лежали. Вот ведь перевёртыш дешевый, как только отец с матерью ушли на тот свет – всё, закончилась дружба, забылись все клятвы и обещания.

А вообще эта авария с родителями история тёмная. Отец как-то рассказывал, что с помощью подстроенных дорожных происшествий убирают ненужных людей. А незадолго до этого происшествия произошли определённые события. Отцу пришла повестка в милицию в ОБЭХС.  Мать сразу паниковать начала: плакала, собралась все дорогие вещи прятать. Отец её успокаивал, даже кричал на неё. Он уверял, что его никто и никогда не прижмёт, он всё грамотно по-умному делает, и на нём такие связи смыкаются, что никто его не тронет, слишком важные люди в нём заинтересованы и связаны с ним своими делами. Он не какой-нибудь молодой сопляк, он такие гарантии себе обеспечил, что любая ниточка перед ним порвётся и дальше не потянется.

Вернувшись из ОБЭХС, отец был задумчив, но мать убеждал в том, что никакой опасности нет. Вопросы, которые ему задавали, напрямую его не касаются. Он уже звонил куда нужно, и всё решилось: найдут на кого стрелки перевести, тем и закончится. Но видимо, проглядел отец опасность. То ли враг у него был, которого он недооценил, то ли те, кто наверху руководят, решили пожертвовать Сатымкулом Ербашевым и, сведя всё на него, разом всё и оборвать, неясно. Но если Джолчубай узнает, что кто-то подстроил эту аварию, то тому не жить, только кровью вину свою смоет. А ведь кто знает, может дядя Эрмек к этому свою руку приложил. Эх знать бы.  Но если вдруг выяснится, что именно он причастен к смерти родителей, то свою проблему взрослый самостоятельный дядя Эрмек не решит никогда, ни деньги, ни связи не помогут. А ведь в тот злополучный день, когда родители погибли в аварии, они ехали на дачу к дяде Эрмеку. Сам Джолчубай мог в машине быть с отцом и матерью.  Он тогда не поехал из-за свидания с одной немочкой, это и спасло его. А тот автомобиль, с которым отец на дороге столкнулся, так ведь и не нашли.

Но делать не чего, пришлось Джолчубаю и договариваться и находить деньги.  Занял в долг у того же человека, которому должен деньги, занятые на автомобили. С этим делом всё закончилось. Вернули его объяснение, документы на машины и подсказали, как правильно переписать своё объяснение, а именно: после смерти родителей получил наследство, в том числе, немалые деньги. Решил на эти деньги купить два автомобиля: один себе, а второй подарить своей любимой девушке. То же ведь не слишком правдоподобно, но ведь прокатило. Когда подмазываешь, тогда всё прокатывает.

Надо теперь долг возвращать, хотя бы большую его часть. Решил продать вторую «Волгу», но, как на зло, к тому времени столько машин пригнали на продажу, и цены так упали, что можно лишь вернуть деньги, за которые и купил эту машину. Искал, искал покупателя за нормальную цену, но нет такого. А кредитор давит, уже счетчик включил на всю сумму долга. Попал в общем. Кредитор очень нервничать стал и решил прессануть Джолчубая. Вечером около квартиры трое крепких дядек подошли к нему поговорить, но долго не разговаривали. Напомнили про долг, про проценты и стали бить. Не долго Джолчубай отбивался, но потом долго, две недели, лежал в травмотделении.

Это он не простил и, собрав дружков, подкараулил этих троих, одного из которых он немного знал. В общем, им то же пришлось полежать в больнице. Началась крутая разборка. Разговор был в ресторане, и кредитор выставил условие о сроке и сумме.  Но Джолчубай не согласился, и ему удалось саму сумму существенно снизить за наезд.  Долго кредитор не хотел соглашаться, но понял, что Джолчубай настроен твёрдо. Лучше получить какой-то доход, пусть и меньше того на что рассчитывал, чем вообще ничего. Это было хоть и не большой, но всё же победой Джолчубая. Он доказал, что не баран, с которого можно без спроса всю шерсть состричь и голым оставить. Но сумма всё же приличная, где её брать, да и оговоренный срок поджимает. Вспомнил он про своё сельское наследство, но его сразу не продать и необходимой суммы не получишь.  Тогда Джолчубай предложил своему кредитору забрать его кооперативную квартиру за долги со всей обстановкой, но разницу между суммой долга и ценой квартирой с обстановкой в ней он должен ему отдать. Кредитор заинтересовался, и дальше они двигались каждый к своей цели, по вопросу цены квартиры и её меблировки.  Украшения своей матери он раньше продал. Отец Джолчубая любил красивые и дорогие вещи, кроме того было много дефицитного бытового товара. Вот и здесь Джолчубай неплохо наварился на распродаже. Да и вещи из одежды отца и матери тоже удачно пошли. Ещё бы, это ведь дефицит, соседи по подъезду и знакомые спекулянты с рук вырывали.

Оставив свою квартиру кредитору, а себе разницу от такого расчета, «Волгу» и выручку за вещи родителей, Джолчубай переехал к одной своей знакомой, потом к другой. Но если жениться не собираешься, то на долго такое сожительство не растянешь. И деньги сами собой только тратятся, а не накапливаются.  Надо было ехать в аил, оформить документы на дом, продать его и обратно во Фрунзе, а там будет видно.  Так и сделал. С документами нервы помотал, но сделал. А вот с продажей этого сельского дома не получалось. Как и кому его всучить на возмездной основе он не представлял. Это в городе дал объявление и сиди, жди своего покупателя. А здесь он никого не знает, да и желания общаться с этими сельскими дехканями не было, но обратно ехать, не продав дом, тоже бессмысленно, денег почти не осталось. 

Время шло, а дело стояло.  Но, пришла одна мысль: подработать на продаже овец.  Дело в том, что его отец очень хорошо разбирался в этом.  Он ещё с детства помнил его рассказы о левой деятельности на должности начальника заготконтры. И когда они переехали во Фрунзе, отец продолжал заниматься этим направлением. Он сам скупал баранов и перепродавал их по точкам: шашлычные, кафе, рестораны, частные заказы.  Шерсть то же давала доход. Всё это конечно было незаконно, но отца это не останавливало, смелый был человек. Он и другой коммерцией занимался довольно успешно, но и старые навыки не остались забытыми. 

Решил Джолчубай и начал. Получалось у него, в общем, не плохо, не зря в памяти отложилось всё это: обработка, хранение шерсти, цены, способы сбыта мяса и шерсти, как надо договариваться, как надо взвешивать и обвешивать. Как ему надоедали тогда эти рассказы. Но всё равно в памяти отложились и это ведь целая наука. Надо же пригодилось всё это и пошло дело и хорошо пошло, но не долго, а долго хорошо не бывает. С начала на совхозных овцах не плохие деньги заработал, потом ещё с простыми дехканами повозился. Объём оборота, конечно, не тот, но всё равно, любая прибыль лучше убытка. Жаль закончилась халява с овцами, ничего не поделаешь. Но, если голова работает, то деньги будут. Новую затею Джолчубай начал продвигать: просто запугивать чабанов и брать с них столько сколько получится взять. Это вроде и проще, но сильно на этом не разбогатеешь, народ здесь не богатый, да и проблемы случаются, как вот с Дайтматовыми. Но всё же время зря здесь не прошло, удалось хорошие связи завести, то же пригодится, связи - самое главное на Востоке.

Да, слишком он застрял здесь. Пора подниматься и выбираться от сюда, сколько можно со старой печью в дедовском доме возиться, и по нужде на двор бегать, дикость какая. Дело с коноплёй сейчас самое важное, но и чабанов нельзя отпускать, одно другому не мешает. Не только баранов стригут, но тех баранов, которые первых пасут.  Так жизнь устроена, так отец учил. Намеченные дела бросать нельзя. Всё нужно доводить до конца. Русские коммунисты власть свою теряют, скоро всё поменяется.  Будет как в старые времена: внизу простые бедняки, а над ними баи и беки, как веками до коммунистов заведено было, новые баи и беки.

Всю эту нищету надо под себя подмять и твердо держать их крепкой рукой, чтобы даже пикнуть не смели. Тут самое главное свою решимость показать, тогда все как шавки хвост подожмут и признают тебя хозяином. Вот тогда и деньги посыпятся на тебя и для дела с коноплёй польза большая: никто не решится тебе мешать, хозяин что хочет, то и делает.    

«Ну Керим, сопляк, чабан необразованный, узнаешь ты против кого голос свой посмел подать. – Вспомнился Джолчубаю конфликт с Керимом. - На всю свою смердящую чабанскую жизнь запомнишь, как сурово наказывает Джолчубай Ербашев дерзких наглецов. Будешь, щенок, на коленях в зубах деньги мне приносить и благодарить за то, что хозяин принимает твою плату». Да, видно водка сильно Джолчубаю в голову ударила.

На выезде из районного центра у автобусной остановки он увидел девушку с мальчиком, которую узнал: «Это же первая красавица аила Гаяне Рахманова, под которую этот козёл - Керим Дайтматов клинья подбивает. А тот мальчишка видимо брат её. Вот и первый случай унизить этого гордого джигита. Подвезу я эту красотку с её братом в аил, чтобы другие видели. Утру нос этому козлу, такой позор ему будет. А может и позабавлюсь с ней, а что, я на своей земле и здесь я хозяин. Чего ей с этим грязным чабаном связываться, она же умная девка. Такая ягодка должна более достойного услаждать».

Джолчубай остановил свою «Волгу» и, дав задний ход, вернулся к остановке.
- Пригласи эту красавицу с пацанёнком в машину, подвезем их к аилу. – Обратился он к Орозмату.
Орозмат вышел из автомобиля и предложил девушке и мальчику сесть в машину. Гаяне поблагодарила за предложение, но твёрдо отказалась. Орозмат повернулся к автомобилю и, отчитываясь перед Джолчубаем, развел руками: не получилось.

Джолчубай вышел и, подойдя к Гаяне, приветливым весёлым тоном обратился к ней:
- Красавица, чего тебе трястись в пыльном автобусе, мы тоже в аил едем, садись с нами подвезём и паренька твоего не бросим на дороге.
- Не надо, спасибо, сейчас автобус подъедет. – Отказалась Гаяне.
- А что такое, ты что боишься нас?
- Никого я не боюсь.
- Ну и отлично, вон у тебя какой грозный защитник, садись, поедем.
- Спасибо, не надо, мы на автобусе доедем.
- Ну это невежливо, отказываться от помощи.
- А с чужими мужчинами девушке прилично в машину садиться?
- Мы же цивилизованные люди, что тут такого, к тому же ты с охраной.
- Мы в восточной стране и здесь свои правила, которые никто не отменял.
Джолчубай не намерен был принимать отказ.
- Ты что обидеть меня хочешь?
- Я хочу доехать домой на общественном транспорте, а не в кампании посторонних выпивших мужчин, вот и всё.

Джолчубай почувствовал своё самолюбие задетым. Но не терпеть же унижение от какой-то сельской смазливой девчонки, и он решил, что всё будет так как хочется ему, а не этой заносчивой узбекско-армянской полукровке. Он решил настоять на своём и если потребуется обломать гонор этой девчонки:

- Слушай меня, если я говорю: садись в машину; то твоё дело сесть в неё, а не показывать свой характер. Беда будет, если я свой характер покажу, понятно. Садись в машину без лишних разговоров.
- Отстань от моей сестры. – Вмешался Мурат.
- А ты, сопля зелёная, умолкни, когда старшие разговаривают.
- Оставь нас в покое и езжай своей дорогой. – Настояла на своем отказе Гаяне.
- Быстро в машину, говорю тебе! – Скомандовал Джолчубай, теряя терпение.
- Отстань, говорю тебе. – Твёрдо ответила девушка.
- Отстань от нас, чего ты пристал! – Поддержал сестру Мурат.

Видя, что назревает конфликт из автомобиля вышел Заурбек. Джолчубай уже покраснел от недовольства и злости. В таком состоянии он плохо себя контролировал и упрямо сам лез на рожон. Видя это Орозмат, испугался и хотел было как-нибудь успокоить Джолчубая, но не решился.

Джолчубай подошел к Гаяне и крепко схватил её за руку. Девушка сжала губы от боли и попыталась освободиться от захвата. Мурат пришёл на помощь сестре. Он вцепился в руку Джолчубая и стал тянуть её на себя.

- А ну отстань от неё. – Крикнул он.
- Ты сопляк, не мешайся, я тебе сказал.
Джолчубая всё больше захватывала ярость. Он сильно толкнул Мурата и тот упал.  Но эта вмешательство подростка позволило его сестре высвободить руку. Мурат поднялся и с разбега толкнул Джолчубая. Тот пошатнулся и с разворота толкнул его ладонью в лицо.  Мурат снова упал, но вновь поднялся и попытался с разбега наскочить на взрослого выпившего мужчину. Джолчубай на лету схватил мальчишку обеими руками, поднял его и отбросил.
- Какой щенок настырный.  Орозмат, Заурбек, успокойте его. – Приказал вожак своим подчинённым.

Орозмат так и остался стоять в стороне, не решаясь проявить себя в этом развивающимся конфликте. Заурбек схватил мальчика за рубашку и потянул в сторону.
- Оставьте, ребенка, подонки! – Яростно крикнула Гаяне и направилась к брату.
Но Джолчубай обхватил её обеими руками и приподнял, чтобы отнести в автомобиль.
- Чтобы я на своей земле перед какой-то узбекской полукровкой достоинство своё уронил.
- Да какое у тебя достоинство, подонок: с девушкой и ребёнком дерёшься, ничтожество.
- Ах ты тварь узбекская.
- А ну брось её. – Крикнул Мурат, пытаясь освободиться от руки Заурбека.
- Брошу, конечно, только в машину.
- Я тебя зарежу, отец мой тебя зарежет, Керим тебя зарежет. – Кричал Мурат.

- Запомни сопляк узбекский: кыргызы - благородная нация. Кыргыз мстит в открытой борьбе верхом на лошадях. Он сбрасывает врага в обрыв, или под копыта, а не так как вы: подло тычете ножом в спину.

- Я тебя зарежу не в спину, а в живот. А Керим затопчет тебя своим конём и протащит по всему аилу, чтобы все видели какой ты трус и слабак. – Откликнулся Мурат.

- Какой кровожадный у тебя брат.
Джолчубай удерживая девушку одной рукой у машины, а другой открыл заднюю дверцу.

- За то он смелее тебя, подонок. – Ответила Гаяне, безуспешно пытаясь вырваться.
- Но не сильнее.
В это время Джолчубай уже пытался втолкнуть девушку в салон автомобиля на заднее сиденье. Гаяне, сопротивляясь, изо всех сил, упиралась руками и ногами в кузов автомобиля.  Но сил ей не хватало.

Мурат поднял камень и со всего маха ударил им по руке Заурбека. Тот вскрикнул от неожиданной боли и отпустил мальчишку. Мурат угрожающе поднял на него камень и Заурбек отступил:

- Ты что пацан, совсем не соображаешь, ты хоть знаешь на кого руку поднял? – Угрожал Заурбек, потираю руку.

Мурат подбежал к Джолчубаю и со всей силы ударил того камнем по спине. Джолчубай охнул, отпустил девушку и развернулся к её брату. В его глазах не было ничего кроме звериной ярости. Мурат, угрожая камнем, смотрел на него с полной решимостью повторить свой удар. Джолчубай прямо пошел на отчаянного мальчишку.  Мурат стал отступать, стараясь взмахами вооруженной камнем руки напугать наступающего мужчину. Но Джолчубай достал своей рукой кисть Мурата, второй рукой забрал у него камень и этим камнем со всей силы ударил подростка по голове.  От удара был слышен глухой хруст.  С головы мальчика пошла кровь.  Мурат потерял равновесие и упал.  Гаяне подбежала к брату и, склонившись над ним, стала звать его:

- Мурат, Муратик, ты слышишь меня?
Гаяне, то целовала брата, то искала пульс, то, прислонив своё ухо к его груди, прислушивалась к работе сердца.

Орозмат и Заурбек от удивления заторможено смотрели, друг на друга. Заурбек подошел поближе и взглядом спросил Джолчубая: ты что натворил, зачем?

Джолчубай протянул ему камень и также взглядом приказал использовать это орудие в адрес девушки. Заурбек отрицательно помахал головой.

- Ты же убил его, тварь! – Крикнула Гаяне.
- Не надо так кричать, а то подумают, что случилось что-то серьёзное. - Стараясь говорить холодно, произнёс Джолчубай.

- Что? – Не поняв смысла сказанного, спросила девушка.
В этот момент Джолчубай нанес и ей, но уже не яростный, а расчетливый мощный удар по голове. Также послышался противный на слух хруст костей. Глаза девушки застыли, и она упала рядом со своим братом.

Смотря на итог содеянного, Джолчубай тяжело дышал от недовольства: не это он вообще-то планировал.
- На хрена ты грохнул их. – Спросил Заурбек.

Джолчубай огляделся по сторонам. И поблизости и вдали было тихо и безлюдно.
- Валим от сюда. – Скомандовал убийца, быстро сел в автомобиль и завел мотор.
Заурбек и Орозмат неуверенно последовали в машину. Как только хлопнула дверь за последним пассажиром, «Волга» мощно сорвалась с места.

- Заурбек, посмотри автобуса не видно? – Спросил Джолчубай.
- Нет. – Ответил Заурбек.
- Орозмат, на камень как проедем километра два, выбросишь его. – Приказал вожак.
- А куда выбросить? – Уточнил Орозмат.
- Да куда подальше, идиот.
- Джолчубай, - обратился Заурбек – мокруха это не моё это не по понятиям. Тем более девка и пацанёнок. Так не надо было.

- Заурбек, хватить прятаться за понятия. Мы на большие деньги идём и за большой властью. Такие дела, которые нас ждут, без мокрухи не обходятся. Так что привыкайте и запомните: ничего того, что произошло с нами здесь, не было. Не вздумайте ляпнуть об этом где-нибудь. Все проблемы с этим я решу, а ваше дело держать язык за зубами, а свои штаны сухими, надеюсь, хотя бы на это вы способны.

И пришло в аил неожиданное и тёмное как глухая ночь известие о смерти Гаяне и Мурата. Оно накрыло забвением все толковые и бестолковые разговоры о предстоящей свадьбе Керима и Гаяне. Молчаливое осознание беды, отчаянные крики горя от самой невосполнимой в жизни утраты, прощание после которого не будет встречи, никогда не будет встречи и радости. Уже и похоронный обряд прошёл, но принять всё случившееся как действительность, в которой всё возможно, в том числе и такое, было очень трудно. Да кто мог сотворить такое и зачем? Это ведь не то, чтобы в надоедливую уличную собаку камнем запустить. Что за зверь в образе человека мог такое сделать и откуда он такой взялся? Да и как девушка и ребёнок могли разозлить его так, чтобы ему могло прийти такое неестественное для нормального человека желание: проломить им головы. А рука как поднялась? Ведь все друг друга знают и в аиле, и в районе. Национальная вражда между кыргызами и узбеками не могла стать причиной этого убийства. К тому же Гаяне на узбечку не сильно и похожа. Знакомые, те кто знал Гаяне и Мурата, не могли такое сделать, не из-за чего, врагов у них не было, откуда. Все подозрения сразу стали кружить около Джолчубая: больше некому. Есть, конечно, свои безобразники, но на такое жуткое преступление только он способен. 

Керим всё что происходило, воспринимал не осознанно, как будто это было какое-то кино, а не реальная жизнь. Когда похороны закончились, а встреч с живой возлюбленной не было, ему стало пусто: кругом не было ни жизни, ни желаний, а только непоправимое вечное горе от утраты и ничего больше. И только одно заводило его так, что никакого покоя ему не видеть во век: кто это сделал, кто посмел, кто?

В аиле жужжащим роем разбухало подозрение о виновнике убийства Гаяне и Мурата. В районе возбудили дело по этому преступлению. Всем становилось ясно, кто это мог сделать, но следователь почему-то не привлекал проклятого Джолчубая к ответственности по закону. Его вместе с Заурбеком и Орозматом на допрос вызвали и всё. Конечно они ни в чем не признались. Хотя много выяснилось. Слухи и разговоры собрали в центр всеобщего внимания сведения о Джолчубае в тот трагичный день.

Когда автобус подъехал к остановке, было около двенадцати часов дня.  Да, такое люди на остановке увидели, с ума можно сойти: лежат девушка и мальчик словно сон их свалил, а не разбудить их никогда, как два цветка, брошенные у дороги. 

Садык в тот день пас стадо коров у другой дороги. Саму остановку ему видно не было, далеко до неё, но по той дороге к остановке из аила никто не проходил и не проезжал, был будний день, все работой заняты. От остановки проезжало несколько машин, но было это утром.  Место там вообще-то безлюдное.

Знахарка и ворожея Гульнара в тот день гнала своих коз по дороге и видела, как пронеслась чёрная «Волга» Джолчубая и в ней было ещё двое пассажиров, понятно это Заурбек и Орозмат. Гульнара часов не носит, но было около часа дня. Всё на Джолчубае сходится. Как раз Джолчубай мог из районного центра выезжать и устроить такое бесчинство на той остановке при выезде из районного центра. Участие в этом Заурбека и Орозмата, конечно возможно, но они всё же не такие дерзкие и наглые как Джолчубай. Скорее всего, сам Джолчубай убил Гаяне и её младшего брата, а друзья его теперь будут помалкивать об этом. В тот день утром вся эта компания была в районе, и в кафе они выпивали, многие это видели. Пьяный Джолчубай видимо стал приставать к красивой девушке, а она, понятно, ему отворот дала, вот он и сбесился: схватил под пьяную руку камень и ударил девушку, а потом её брата, чтобы не было свидетеля. 

До Керима эти сведения доходили через Джамала, который через своих знакомых в районе узнал и о ходе следствия по делу об убийстве Гаяне и Мурата Рахмановых. Следователю было известно, что Джолчубай вместе со своими дружками в то утро был в районе и выезжал из него примерно в то время, когда были убиты Гаяне и Мурат. Но было ясно, что Джолчубая обвинять по этому делу не будут: нет прямых доказательств, а сами они естественно всё отрицают. К тому же Джолчубай похлопочет, где надо, и выкрутится.
Керим долго раздумывать не стал, просто не мог. Вечером он подошел к дому Джолчубая, около которого стояла черная «Волга». Вместе с Керимом был Джамал и ещё трое молодых крепких односельчан. Свет в доме Джолчубая не горел, хотя уже стемнело. Керим перескочил через ветхую ограду и постучал в окно. Угрюмая тишина в доме Джолчубая проигнорировала незваного гостя. Керим перескочил обратно на улицу. Молодые люди стали обсуждать, где может быть Джолчубай в такое время, если его машина у дома. Решили ждать его здесь. Долго ждать не пришлось, на уличной дороге показались трое. Это и был Джолчубай со своими постоянными спутниками: Заурбеком и Орозматом. У Орозмата в руках была сумка, из которой выглядывало горлышко бутылки, а Джолчубай и Заурбек шли налегке.

Керим направился прямо к ним. Подойдя к Джолчубаю, Керим остановился перед ним и жестом руки приказал своим друзьям не приближаться. Молодые люди остановились. Заурбек и Орозмат явно спасовали. Встретившая их кампания числом и силой была больше, и настроение у этих парней было угрожающим: ох не с миром они все собрались здесь. Опасность представлялась нешуточной, эти могут и насмерть забить, учитывая ту, всем понятную причину, из-за которой сейчас и начнётся разборка. И надо было Джолчубаю вляпаться в эту проблему с Гаяне и её братом, только дело серьёзное начинается и теперь всё может закончиться, всё и навсегда в этом мире. Ведь селяне терпеливы до определённого предела, а когда их крепко заденешь, они свою дикую злость всем аилом так могут выдать, мало не покажется. Вот сейчас прихлопнут их, а трупы бросят где-нибудь в горах, так что никто и не найдёт.  И все в аиле будут знать о том, что на самом деле с ними произошло, и кто это сделал, но никто, даже самый сопливый мальчишка, не расскажет об этом властям, и эти местные быки об этом прекрасно знают.

Джолчубай после своего жестокого поступка с Гаяне и Муратом настраивал своих приятелей вести себя как можно уверенней: «Пусть все думают, что это мы сделали, плевать на всех. Главное показать, что мы никого и ничего не боимся, и можем делать всё что хотим, а управы на нас нет. Вот только тогда, нам покорятся все, и здесь мы станем настоящими хозяевами. Чем наглее себя ведёшь, тем больше тебя боятся и уважают». 

Он намеренно вместе Заурбеком и Орозматом прогуливался по его улицам на показ: смотрите дехкане, делайте выводы и привыкайте к своему господину, который никогда ни от кого не прячется, а вот вам следует опускать глаза при встрече с ним, привыкайте к покорности.

В этот вечер он также решил демонстративно прогуляться по аилу за водкой и продуктами. Сам Джолчубай, стоя перед Керимом, внешне был спокоен. У него в жизни были всякие передряги, и он сделал для себя вывод: какая бы опасность не грозила, нужно вести себя спокойно и уверенно. Страх перед врагом не спасает, он только препятствие. Нужно всегда из таких ситуаций выходить с достоинством, а с упавшим авторитетом можно всё потерять. Чем сильнее на тебя давит враг, тем увереннее и смелее надо себя вести. Такая тактика поведения не раз его выручала.

- Джолчубай, - обратился Керим - я спрашиваю тебя прямо как мужчину: ты убил Гаяне и Мурата?  Отвечай, как мужчина, если ты считаешь себя мужчиной, а не бабой.  Никто никому не будет передавать твой ответ, и никто не обмолвится о твоём ответе даже намёком, ни в милиции, нигде. Я даю слово мужчины, клянусь перед Аллахом своей жизнью, что будет так.

- Ну а тогда зачем тебе столько свидетелей?
- Это не свидетели. Я тебе сказал, что никто из нас никогда ничего не расскажет.  Мы с тобой будем разбираться как мужчины, а мои друзья проследят, чтобы никто не вмешивался.

- А-а, вот как... Слушай Керим, у тебя с головой всё в порядке?  Не с того не с сего подходишь ко мне, так просто, и прямо в лоб задаёшь такой вопрос.
- Что тебя удивляет?
- Ты всего лишь обычный пастух, а позволяешь себе обращаться ко мне с такой прямолинейностью, которая мне, например, не нравится. Я вообще не настроен с тобой разговаривать, пока, во всяком случае. Ты со своими овцами и баранами общайся, не спрашивая их, хотят они этого или нет.

- Ты конечно большой человек, как сам о себе думаешь, но и большой человек, если он ведёт себя не как мужчина, теряет своё достоинство. Если ты не трус, то должен ответить.
- Ты думаешь, что я тебя боюсь?  Да я раздавлю тебя как лягушонка.
- Тогда ответь прямо, если не боишься.
- Дело не в этом. Джолчубай Ербашев никого не боится, но это не значит, что любой сельский увалень, когда вздумается, может навязывать ему своё общество.

- А может ты всё же боишься, а, чтобы не показать свой страх харахоришься?
- Если бы я боялся вас, то стал бы униженно клясться тебе, что это не я.
- А это ты?
- Предположим, подчеркиваю, только предположим, что это сделал я, и что тогда?
- Чтобы узнать это должен ответить прямо.
- Я бы ответил тебе прямо, если бы был уверен, что никто из вас не побежит доносить на меня. На меня уже стучали следователю, и я знаю кто это, думаю, они очень пожалеют об этом.
- Я же дал слово…
- Да мне плевать на твоё слово.
- Всё-таки это ты.  Ты даже не отрицаешь этого.  Ты можешь прямо ответить?
- Я много чего могу, Керим, ты просто всего не знаешь. Думай, что хочешь, меня это не волнует. Всё что сейчас меня волнует, так это то, что ты задерживаешь мой ужин, и только это имеет для меня значение.  Что дальше?
- Ну что ж я буду считать, что ты ответил.
- Ты меня уже достал, считай, что хочешь, дальше что?

- Всё, иди ужинай.  Мы с тобой скоро встретимся.
- Ну наконец-то. Извини, тебя и твоих приятелей не приглашаю за наш стол. А насчет нашей с тобой встречи, скажу: мы можем встретиться раньше, чем ты предполагаешь.

Керим, взмахом руки позвал за собой свою кампанию и направился по пути к своему дому. Когда друзья приблизились к нему, он обратился к ним:
- Спасибо вам, и всё, дальше я сам с ним разберусь.
- Керим, мы вот что сделаем. – Предложил Джамал. – Сейчас они выпьют, лягут спать. А мы часа в три ночи вернёмся. У Джолчубая в доме дверь еле держится.  Свяжем их всех, вывезем на его же «Волге» и сбросим в Кривую пропасть вместе с машиной, там никто никогда их не найдёт. Это правильно, что ты не стал драться с Джолчубаем, пусть думают, что в этот раз им повезло, пускай выпьют и спокойно ложатся спать.
- Нет Джамал. Я же сказал, что разбираться с ним буду только сам. Спасибо вам, вы настоящие друзья, но это моё дело, поймите. И если из-за этого возникнут проблемы, то только у меня, всё, спасибо и по домам.

Он ускорил шаг и оторвался от своих настоящих друзей, готовых идти с ним до последнего, рискуя всем своим будущим. Керим напряженно думал, как осуществить месть. Это должно произойти достойно. Это не будет подлым убийством, только честный бой между ним и Джолчубаем. Но надо так сделать, чтобы сам Джолчубай не увернулся от этой схватки и его дружки Орозмата и Заурбек не вмешались. Правда сомнения в том, что именно Джолчубай убил его возлюбленную и её брата не оставляло.  «Ну почему он прямо не ответил. – Сожалел Керим. – Тогда всё было бы просто и ясно. То, что Джолчубай вёл себя высокомерно и нагло это вообще в его характере. Но ведь он сам сказал, что если он ответит, то опасается доноса, а значит по сути его ответ: да, это я убил Гаяне и Мурата. Но всё же прямо он не ответил. Хотя мало бы кто решится прямо признаться в таком преступлении, к тому же он действительно думал, что на него настучат. Джолчубай совсем не знает, что такое настоящее достоинство и честная клятва мужчины. Он подонок обо всех по самому себе судит, скольких людей он обманул. Ну что ж ужинай Джолчубай, это будет последний ужин в твоей жизни, гад. Нам двоим никогда ни за что не жить на этом свете». Керим начал подготовку к завтрашнему дню. Завтра всё состоится, справедливая месть настигнет мерзавца, лишь бы он не сбежал.

Джолчубай после этого разговора незаметно перевёл дух. Чего уж там, было по-настоящему страшно, но всё закончилось благополучно, и его авторитет ещё больше вырос. Он уже с легким настроением, зайдя в свой дом, стал подначивать Орозмата и Заурбека:

- Мандраж отпустил или ещё потрясывает, а, храбрецы?
- Да ну кто этих салабонов боится. – Ответил Заурбек.
- Да не свести, а то я не вижу. Ладно, щас водочки примите и легче станет. Орозмат, ты там бутылки сохранил?  Если что один побежишь за водкой.
- Всё нормально.
- Это хорошо, а то пришлось бы тебе одному идти домой к Асланбеку. Бежал бы по всему аилу от страха, тогда точно не уберёг бы сосуды с живой водой, ха-ха-ха.
- Да скажешь то же.
- Что совсем не испугался?
- Ну не так что бы…
- Да-а. Пока вы со мной вам бояться некого. Ну разве только меня. Давай Орозмат быстрей стол накрывай, а то и правда жрать охота. Заурбек, забей косячок, кайфанём.  Завтра рано утром поедем в район, с одним человеком надо встретиться.

Это действительно был последний ужин, но не только для Джолчубая, но и для Орозмата и Заурбека, которые последовали за своим лидером и за его судьбой.  Попытка мести Керима закончилась тем, что тела всей этой кампании сгорели в автомобиле Джолчубая около безлюдной горной дороги. Так получилось. Никто кроме Керима не знал всей правды об этом происшествии.


Рецензии
.
Доброго вам утра, Сергей!

Тяжёлый у вас роман.

Я имею ввиду содержание, отрицательных героев, мрачные события. Но иногда вы всё же радуете читателя : подонки получают положенное наказание. Хотя с другой стороны -- хороший человек оказывается измазанным несмываемым преступлением. Несмываемом даже наказанием.

Читаешь, и сердце останавливается. А писать, думаю, было ещё тяжелее.

С симпатией и уважением

Надежда Андреевна Жукова   30.08.2016 06:01     Заявить о нарушении
Утро доброе, Надежда! Всему своё время: время лечить, время убивать. А писалось, к стати, почему-то легко.
С УВАЖЕНИЕМ И СИМПАТИЕЙ!

Сергей Бэрган   30.08.2016 08:35   Заявить о нарушении