Привет российским Олимпийцам от Нильса Бора и меня

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)



7 августа Православная церковь отмечает ряд именин. В числе которых, упоминается имя  Олимпиады, – была такая в давние времена диакониса – Олимпиада Константинопольская. Впоследствии (после смерти), по делам и помыслам своим праведным, удостоенная решением  высшего духовенства данной чести: тысячи лет прошли, а по всем Православным церквям из года в год славят имя, некогда жившей, в принципе, обычной (такой же как мы),  земной, но истинно верующей женщины…

А двумя днями раньше (5 августа) в Рио-де-Жанейро прошло фееричное открытие Летних Олимпийских игр-2016.  Праздник, который омрачили россиянам откровенные политические и экономические интриги. Ни для кого не секрет, чем в нашем дни стали подобные мероприятия для разного рода бизнесменов и политиков. И это несмотря на то, что символический смысл данных Игр как раз – в противоположном: со времён  древности, на время Олимпиад (которые, как известно,  проводятся раз в четыре года и обязательно – в разных странах) прекращались даже военные действия (!)… «О, спорт, ты – мир!» - развевалось годами на знаменах над нашими головами. Мир (!) И мы, наивные жители одной шестой части суши нашей планеты, читали и буквально понимали написанное. Например, мне, некогда юному романтическому идеалисту, это казалось похожим на описанное у Р. Киплинга в «Маугли» – перемирие.  Когда все звери в засуху приходят на общий водопой, но никто никого не ест и не обижает – таков Закон. (О том, что «под это» можно зарабатывать огромные деньги, вести «подковёрные игры» и т.п., мне, в нежном возрасте, разумеется, просто не могло прийти в голову).

Как и не возникало вопросов, почему в Олимпиаде, проходившей по жребию в Германии (уже развязавшей беспрецедентную, бесчеловечную  войну и воевавшую с рядом стран), не участвуют, к примеру, те же наши спортсмены, поляки или те, кто, в свою очередь, своим отказом продемонстрировал всему миру (не только Гитлеру) свой протест против ненавистной политики фашизма вообще.

… С тех пор прошло несколько мирных Олимпиад, изначальная цель которых – объединение людей разных стран и народностей, а вовсе не демонстрация их, как одного из удобных рычагов политической власти, манипулирования и психологического прессинга. (Хотя, кто же нас, обычных зрителей-болельщиков, пустит «в закулисье»…). Но на этот раз (по крайней мере, для меня), всё вышло как у нерадивого пекаря – начинка вылезла из пирога: и всем стало очевидно, что он там запекал внутри… А  ещё, с той стороны, где начинка вытекает, пирог, обычно, подгорает и есть его невозможно: обрезать, да выбросить. Ибо, такое подгоревшее, кургузое блюдо на праздничный стол тоже целиком не водрузишь. Разве что…. по частям…

Несмотря на все политические, экономические и прочие «игры», я желаю нашим спортсменам: держитесь, ребята!!! Как бы вы не выступили, вся страна буквально болеет за вас и желает вам всем состязаться, играть и выигрывать. Но главное – вы сделали это! – вы участвуете в Летней Олимпиаде в Рио! Так, отрывайтесь там, на этом Празднике жизни, с радостью и удовольствием!!! Вы по праву заслужили это своим многолетним трудом, пока циничные политики снова не влезут и не наплюют на годы ваших личных тренировок, всевозможных превозмоганий и заветных, лежащих и вынашиваемых на сердце, мечтаний! 
   
…7 августа 1966 года родился основатель Википедии, Президент Фонда Викимедиа. И, наверное, нужно было бы начать свою календарную страничку с Поздравления Джимми Донала Уэйлса, разменявшего сегодня, как мы, русские, говорим в таких случаях, полсотню, т.е. 50 лет!!!  (Не скажу, что лично я в восторге от от этого проекта, именно как от энциклопедии, по факту. (Т.е., именно как справочной информации, которую не проверяют, а наоборот, заглядывают в неё, чтобы проверить истинность тех или иных данных. Увы, это далеко не так).  Но сама идея такого народного (всемирно!) проекта, как попытка объединять людей (надеюсь, идея была не в обратном) – не только как пользователей, но и соДелателей – весьма неплоха, хотя и… несколько утопична (опять же, на мой взгляд). В созданной им же Википедии есть страничка, где (скорее всего, вкратце) описаны все его биографические данные и заслуженные награды. Понятно, что именно он является идеологом концепции «вики», но мы (в основном, неблагодарные пользователи), даже не догадываемся на неё заглянуть. А зря. Джимми, также известный как Джимбо, не просто увешанный наградами крутой мэн. Он, например, лауреат Золотой медали Нильса Бора (!).

А, при чём тут, удивится кто-то, выдающийся физик и создатель электронной Энциклопедии? А дело вот в чём. Действительно, в честь 70-летия выдающегося датского физика и общественного деятеля, одного из создателей современной физики Нильса Бора в 1955 году в Дании была учреждена международная именная медаль (носящая имя учёного). И вначале премия присуждалась учёным или инженерам, которые внесли значительный вклад в мирное (!) использование ядерной энергии (в 1955 – 1982 гг.). Медаль присуждалась каждые три года. Первым этой медалью был награждён сам Нильс Бор и почти все (10) лауреатов Нобелевской премии. Однако в год 100-летия выдающегося физика (в 1985 году) ЮНЕСКО решает учредить Золотую медаль Нильса Бора, которую теперь присуждают не только учёным-физикам, внёсшим значительный вклад в развитие науки, но также и тем исследователям, «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ИМЕЕТ или МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НАШ МИР». На мой взгляд, такое значение награды значительно круче. (Еже ли такое ВЛИЯНИЕ, конечно, нравственное в своей основе, гуманистическое). Мне кажется, что и Нильс Бор тоже не был бы против такой переформулировки)).

Кроме того, создатель Википедии Джимми Донал Уэйлс является «советником по вопросам «ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ и ОТКРЫТОСТИ» при правительстве Великобритании». (Боже, я даже подумать не могла, что в реальности (а не в фантастических романах Брэдбери! – бывают такие должности. Не припомню, чтобы нечто схожее было бы и у нас). 

Конечно, Википедия – не идеал – много там ляпов и ошибок. Но сама идея!!! Нет, этот Джимбо, определенно, большой молодец)). И я таких людей очень уважаю. Вот только денег Джимбо на своё «детище» всегда приходится выпрашивать, – добрых спонсоров (чтобы, враз и навсегда), почему-то до сих пор не нашлось. Впрочем, меня такой расклад совсем не удивляет, напротив: чаще всего те, у кого неплохо с идеями, с деньгами (на воплощение и поддержание идей и даже себя) почти всегда одни и те же проблемы – т.е. их (денег) отсутствие. Видимо, Бог или Вселенский разум… даёт, таким образом, возможность поучаствовать в каком-нибудь добром деле и ТЕМ, У КОГО ДЕНЬГИ ЕСТЬ, а вот с гуманистическими идеями… туговато.


ЛИЧНОЕ ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СОЗДАТЕЛЮ ВИКИПЕДИИ:
=======================================================

Уважаемый Джимми! Поздравляю тебя с Круглой датой и с тем, что тебе удалось сделать. Это – супер!  Я и сама пользуюсь твоим «детищем», но, не целиком и полностью. (Сори, издержки профессии – автоматическая необходимость всё (написанное) по возможности, перепроверять  :)))) И ещё: как говорил герой А.П. Чехова Платонов: «…Денег нет, идеи наследуем…» (передаём по наследству). Вот и я, ПОЗДРАВЛЯЮ, как видишь, искренне и с долей фирменного ироничного юмора, но…. Угу. Денег нету ни фига: не для того чтобы поддержать твою неслабую идею; не на то, чтобы справиться со своими личными проблемами (и, разумеется, чтобы воплотить – они же тоже у меня есть! – собственные чудесные идеи). Но уверенна (не сомневаюсь, что и ты тоже), что мы (и ты и я) сумеем найти верные решения и, получив необходимый опыт, преодолеем эти временные препятствия, чтобы реализовывать, воплощать наши гуманистические планы и идеи на благо других людей и на радость нам самим!

Хочу пожелать тебе здоровья и дальнейшей творческой самореализации.

/И пусть тебя не удивляет моё нахальное «тыканье»: ведь мы с тобой не только давние дистанционные знакомые)), с сегодняшнего дня мы с тобой ещё и… – ровесники! :)))))/


ПС: Такой вышла эта странная страничка, больше похожая на личные эмоциональные излияния в письме, чем обычная календарная запись. Ну и пусть. Дни-то ведь, нам тоже по жизни  выпадают – р  а  з  н  ы  е ….))))




(фото: Яндекс)


Рецензии