Говоришка - Гостья

Это типичный образ приезжего человека, случайно (или не случайно) оказавшегося в незнакомом месте: ничего здесь не знает, обо всем спрашивает напрямик, даже о том, о чем здесь спрашивать не принято.

Возможно, это дальняя родственница, внезапно свалившаяся хозяевам на голову, «потому что самолет отменили», а раз уж так получилось, то почему бы не проведать родственников. Разумеется, у нее громоздкий багаж и целая корзина экзотических подарков, от вида которых хозяевам почему-то становится не по себе. Ничего-ничего, она сейчас все объяснит!

И вообще она совершенно самостоятельна и не станет отвлекать хозяев от их повседневных дел: сама включит стиральную машину (и вам придется переместиться на игровое поле «мастер на все руки»), сама найдет дорогу в магазин, сама… в общем, она все сделает сама.

Болтает без умолку, как и все Говоришки. Рассказывает о своей жизни, о работе, о дальних родственниках, о погоде, о ценах, критикует, сравнивает, спрашивает, оценивает и советует, постоянно советует. Ее речь пестрит пословицами и поговорками, она часто использует местечковые слова.

Наша Гостья добродушна и непосредственна. Она в самый неподходящий момент появляется в банке, на почте, во время спора с соседями по лестничной клетке… Она удивляется всему, что видит, и высказывает свое мнение, используя множество сложноподчиненных предложений.

Так что встречайте Говоришку-Гостью и объясняйте ей все, что кажется вам обыденным и само собой разумеющимся. Она же не местная!


Рецензии