Литераторы или невидимые нити связи

Шёл неторопливый февральский лёгкий снег. Они были в самом центре огромного спящего города. Утро выходного дня, пред новолунье .Влажно, весеннее слякотно и как впрочем обычно серо. Она полупрозрачной капелью спадала с крыши старого особняка, в пустынном, озарённым туманным серым светом переулке. Он в очередной раз посмотрел на своё блестящее отражение в ней.
- Ты скоро совсем исчезнешь! Тихо произнёс он.
Она звонко ударилась о холодную поверхность грязной лужи, полной  талой капели и захихикала…
-Я уже! Улыбнувшись водным кругом, ответила она. – Только вот сейчас набухну и совсем растворюсь в тебе!
-Зачем? Удивлённо спросил он.- Разве нам, так как сейчас плохо?
-Очень хорошо! Возразила она. - Просто я хочу чтоб ты жил всегда, по крайней мере в моей памяти.
-И для этого тебе нужно совсем раствориться?
-Нет, совсем необязательно, просто мне так удобнее,и тебе я мешать не хочу.
-Ты не мешаешь мне.
-Я знаю! Она снова улыбнулась.- Вот видишь вон ту тень?
-Ты имеешь в виду того странного парня в капюшоне и очках на велосипеде?
-Да да, именно! Она снова звонко ударилась о поверхность лужи. – Он ум, честь и совесть нашей эпохи, а издали кажется просто двигающейся тенью, да?
 Он улыбнулся! – Опять ты важничаешь и говоришь загадками!
-Вовсе нет, просто привожу пример! Сейчас, я же не виновата, что случилось так: ты - свет, а я тень!
- Какой я свет…Он махнул рукой!
-Солнечный! Ступай ближе ко мне. Он погрузился в лужу. – Ты потрясающе красиво светишься! Сказала она. – На твой свет снова и снова будут слетаться, хотя я думаю, тебе это уже немного надоело…
- Да уж порядком! - Признался он.
- Как всё удивительно устроено!   Вслух размышляла она.
– Я набухаю и капаю с крыши, ты,  цинично щекочешь стены города хулиганским отражением солнца в посеребрённом с изнанки стекле. Тот парень неторопливо катиться в сторону рассвета, постепенно растворяясь в туманной дымке дороги. Кто-то всё ещё заворожен столицей смерти, и открывает в себе истину, чтобы скрыться от назойливой бабочки! Мы как будто ничем не связаны, однако невидимая нить руководит нами постоянно.
- Литераторы!    Зевнул он, вздохнув.  – Гнилое  болото!

Сентябрь 2008 год.


Рецензии