Кукла Маша 1. 3

Третья часть




В лаборатории кипела работа с самого раннего утра, Майк и Стив трудились над отчетом за четыре месяца проведенных работ. Результаты наблюдений, классификация по психа типам и соответствующие характеристики по каждому участнику. Деление по группам если таковые можно выделить из числа наблюдаемых и описание поведенческих особенностей. Как и чем воздействовали на испытуемых во время эксперимента для выявления глубоко скрытых отклонений в восприятии и реакции на внешний раздражитель в виде изделия.
Вдруг Майк отвлекся от составления подробного отчета и начал рассказывать Стиву о том, что его поразило в некоторых членах экипажа.
- Знаешь Стив, раньше я думал, что такие экземпляры могут быть только в низкопробном кино или на страницах желтой прессы. Интересно, что люди они образованные и достаточно не глупые но за исключение некоторых личностей , у которых уже преклонный возраст и у них отмирают клетки мозга. Но как ты знаешь умственные способности не дают иммунитета от совершения аморальных поступков. Иногда человек ведет себя хуже животного только потому, что у него есть интеллект и он является мыслящим существом. На пример известный нам старший механик, который весьма преклонного возраста, совершает такие поступки, которые мало вероятны среди людей пожилого возраста. Ты же знаешь, что он взял кроме помощницы, как он ее называет, еще и помощника оправдывая это тем, что у него много работы и он просто не справляется физически. На самом же деле мы видели совершенно иную картину применения изделий а не ту, что представлена в официальных документах. Своего помощника он использовал, как сексуального партнера и в этом дуэте он был пассивной стороной. Так же он определил и свою помощницу, которую использовал в качестве объекта сексуальных утех. Причем он делал это с ними двумя одновременно и довольно часто, от чего ему даже становилось плохо с сердцем. Мне пришлось просматривать все видео записи с его изделий и я тебе честно скажу, что я такого даже не мог представить ни то чтобы увидеть где-то. Эти оргии, которые он так любит устраивать, мне напомнили поведение гиен в дикой природе, в их отношениях очень много завязано на сексуальных играх, в которых они меняются пассивной и доминирующей ролями. Одним словом не понятно, кто в какой момент становится пассивной самкой а кто доминирующим самцом, все смешалось или встало с ног на голову. Ну если природа создала их такими, то человек сам становится подобным этим животным и даже хуже, хоть и является умнее животных в тысячи раз. Единственное объяснение, которое я могу применить к поведению этого  человека это то, что в силу своего преклонного возраста, у него остановилось умственное развитие и началась деградация в прогрессирующей форме. Еще возможно, что у него развивается заболевание, которое ускоряет распад клеток мозга и поэтому он не может адекватно воспринимать происходящее и следовательно совершает поступки определенного содержания.
Поведение старшего механика можно объяснить возрастом но вот то, что делает электро механик нельзя списать на его возраст потому, что ему сорок пять лет. В его досье нет указаний о получении травм головы или психических отклонений, он вполне здоровый человек. Что интересно, он имеет жену и двоих детей но судя по записям с камер используемого им изделия он испытывает безудержную симпатию к особям мужского пола. Стив, помнишь тот день, когда донкерман привел наше изделие мужского пола под номером «три», а через пол часа за ним пришел электро механик и попросил его на время для того, чтобы тот помог ему поменять лампы на высоте. Ну так вот, тогда он конечно поменял лампы и все прошло хорошо но после этого он позвал изделие к себе в каюту, где попросил его помочь еще в одном пикантном деле. А дело заключалось в том, что электро механик сделал минет изделию а потом попросил его, чтобы тот воспользовался им, как женщиной т.е. выступил в качестве пассивной стороны в половом акте. Я тебе честно скажу, что зрелище не из приятных, хотя мне до этого казалось, что я многое в жизни видел.
Что у тебя с группами, проявились ярко выраженные или больше индивидуалисты? – поинтересовался Майк у своего коллеги.
- Ты знаешь, их можно условно разделить на группы но для этого слишком маленькое число испытуемых. Сформировалась такая группа, в которой изделие воспринимают, как не одушевленный предмет но делают с ним все то, что им хотелось бы сделать с настоящим человеком только этого им не позволяет закон и общепринятая мораль. Если бы они были изолированны и им ни кто не мог бы помешать то и с людьми они сделали бы тоже самое. Как правило такие не обладают высоким интеллектом а некоторые даже и средним, имеют при этом высокое самомнение и способны подчиняться только более сильному, так же подчинять себе более слабых, взаимоотношения в их группе строятся с позиции силы, рациональное мышление развито слабо или отсутствует. Больше подходят под психа тип «животное» или «робот» руководствуются инстинктами и мыслят привитыми им штампами. Выделяются некоторые индивидуумы, такие как моторист Артур, который находится в конце пищевой цепи внутри своей группы и имеет склонность к садизму, которую в свою очередь он проявляет к изделию. При стечении обстоятельств не раздумывая поступил бы так же и с человеком, но только если он будет уверен, что тот слабее его и соплеменники не будут препятствовать этому.
В эту группу вошли:
Кадет палуб. – Дима, он же Дылда, Длинный, Рыжий.
Кадет машин. – Вилли, он же Качек, дефект.   
Матрос5 – Каспар, он же Касперский, Пуйка.
Старпом – Борис Борисыч, он же дядя Боря.
Повариха – Алла, она же Аллачка-Объедка.
Стюарт – Миша, он же Мишаня, Миха, Тощий.
Моторист1 – Виктор, он же Витя, Витек, Гопник.
Моторист2 – Артур, он же Артемон, Геймер, Сосок, Сало. 
Четвертый мех. – Андрей, он же Ботан, Король говна и пара, Поганка, Бледный.
Капитан, мастер – Филлип Филипыч, он же краб, клешня, синий.

Так же сформировалась не большая группа, в которой отношение к изделию, как к машине но они ведут себя с ними в рамках общечеловеческой марали. Не позволяют себе относиться к изделиям с позиции хозяина,  изделие для них стоит в одном ряду с человеком но только с ограниченными возможностями интеллекта. Точнее сказать с недостатком эмоционального фона в природе изделия.  Некоторые члены группы использовали изделия разносторонне, для изучения иностранного языка, прослушивания книг, в виде справочника или энциклопедии, в качестве переводчика, а так же для просчета простых логических задач.  На сегодняшний день получается, что они используют изделия в тех целях для, которых они создавались изначально. Добавлю, что все использовали изделия в качестве полового партнера, одни чаще а другие гораздо реже. Например матрос Александр и донкерман Василий по большей части использовали изделие в качестве напарника для общения во время распития алкогольных напитков.
В эту группу вошли:
Матрос1 – Роман Смирнов, он же Ромыч, Ромаха.
Матрос2 – Серега, он же Серган, Серж, Братиш.
Матрос3 – Саня, он же Старый.
Донкерман – Василий, он же Вася центнер, Пампик, Человек гора.
Третий пом. – Вадим Киселев, он же Кислый, Третий, Треха, грустный, пухлый, булкин.

Следующая группа, которая состоит из трех человек но может пополниться за счет того, что со временем некоторые члены экипажа поменяют свою позицию, что является вопросом времени, например из-за длительного прибывания на судне.  В данной группе наблюдается четкая позиция по отношению к изделию, они для них не машины а самые настоящие люди. Они обладают значительной силой самовнушения и поэтому даже их подсознание воспринимает изделие, как живых людей. Можно предположить, что такой позиции могло предшествовать эмоциональная травма полученная в прошлом, которая значительно повлияла на психику данных личностей. Например боцман Николай, он пережил трагедию в своей жизни, сравнительно не давно у него погибла дочь в автомобильной аварии и он не хочет верить в то, что ее больше нет, поэтому он принимает изделие за человека и ассоциирует ее со своей дочерью. Остальные члены группы, судя по результатам исследования их психического состояния, так же пережили сильные потрясения в прошлом и наличие рядом с ними изделия позволяет им прибывать в зоне комфорта для их сознания. Но потеря изделия или повторение происшествия, которое перекликается с прошлым, может нанести им не менее тяжелую психологическую травму, сопоставимую с тем, что если бы это были реальные люди а не машины. 
В эту группу вошли:
Матрос4 – Марк, он же Студент, Одесса.
Боцман – Николай Дмитрич, он же Отец Никадим.
Второй пом. – Костя, он же Кос, Костян, Второй.

Еще одна группа из тех кто взял в пользование изделие и тем самым подтвердил свое участие в эксперименте. Судя по снимаемым показаниям с датчиков и сенсоров  изделий а так же просмотра видео записей можно с уверенностью сказать, что они используют изделия разносторонне и довольно активно. Они выполняют ряд задач связанных с вычислениями и обработкой значительных объемов данных, переводом технических и юридических документов. Так же они являются носителями различных данных, которые постоянно извлекаются в процессе основной работы самих пользователей. Однако изделия использовались в качестве половых партнеров и довольно активно о чем свидетельствуют данные и видео записи.
В эту группу вошли:
Эл. Мех. – Вольдемар, он же Бородавочник, Питерский жир, Интеллигент недобитый.
Стармех, дед – Вениамин Валентинович, он же Веня, Снайпер, Водолаз, Валечка.

Так же сформировалась устойчивая группа, которая не использовала изделие ни в каком виде. Изучив их досье с уверенностью можно сказать, что при большем количестве времени и более конфиденциальном использовании изделия, испытуемые начали бы использование изделия в различных вспомагательных целях. Детальный   психологический портрет можно составить только при постоянном использовании ими изделия. Ввиду своего замкнутого образа жизни данные члены экипажа мало изучены и не отнесены конкретно к какой-либо из групп.   
В эту группу вошли:
Третий мех. – Валера, он же Молчун, Мутный, Потный.
Второй мех. – Олег, он же Каспер, Тухлый, Вялый.

В лабораторию вбежал моторист Артур и заикаясь сказал, что случилось непоправимое, в румпельном отделении матрос Сергей убил моториста Виктора, который нанес повреждения одному из изделий. Майк и Стив закрыли лабораторию и взяв некоторые приборы для диагностики пошли за мотористом в румпельное отделение. Там уже был второй помощник, который вмести с Сергеем пытались привести в чувства Витю но все было бесполезно, он уже не дышал. Стив сразу подошел к изделию и узнал в нем Лену, которая была закреплена за Сергем, он просканировал ее и обнаружил некоторые повреждения. Стив подозвал Майка и еще несколько парней, чтобы отнести ее в лабораторию для детального изучения. В течении нескольких минут в помещении рулевки собралась почти вся команда, чтобы посмотреть на лежащее тело моториста. Все спрашивали друг у друга, что здесь произошло и как оно так получилось, но ни кто не мог дать внятного ответа. К телу подошел капитан и спросил у Костика, что здесь произошло и что именно случилось с мотористом, вместо него заговорил Сергей объяснив, что это он его толкнул а тот упал на палубу и ударился основанием черепа прямо о металлический буртик. Капитан распорядился, чтобы несколько человек помогли упаковать тело в полиэтилен и занести в свободную от продуктов морозильную камеру. По приходу в порт они вызовут следователей и сдадут тело на вскрытие. После этого капитан повел Серегу к себе в каюту, где тот подробно рассказал на диктофон, как все произошло а потом и записал сказанное им на бумаге. Выслушав Сергея мастер позвонил в лабораторию и поинтересовался, что с изделием и могут ли что-нибудь добавить по данному случаю Майк и Стив. На что ученые ответили, что у них есть доказательства противоправных действий направленных по отношению к их изделию со стороны погибшего. Так же у них есть подробная картина происшествия с участием Сергея и Виктора но им потребуется несколько часов для восстановления поврежденных файлов.
- Сергей, мы должны прийти в порт назначения через двое суток, там приедут на судно представители местной полиции и будут проводить расследование. Они могут тебя арестовать и держать у себя какое-то время но это не значит, что ты будешь сидеть здесь в тюрьме и тебя будут судить по их законам. Тем более, что еще не доказана твоя вина и ты пока только подозреваемый. Я надеюсь, что ты ни куда не убежишь и с тобой ни чего не случится, ну и конечно ты будешь вести себя сдержанно и не причинишь ни кому вреда.
- Филип Филипыч, я все прекрасно понимаю и не отказываюсь от своих слов но я честно вам говорю, что это произошло случайно а я не злостный убийца, который получает от этого удовольствие. Мне искренне жаль, что так получилось, хоть я и не раз хотел надавать по шее этому Вите но чтобы убивать, такого и в мыслях не было.
- Я вижу, что ты вполне вменяем и адекватно реагируешь на происходящее, я знаю что тебе за время службы приходилось не раз видеть смерть и самому отправлять людей на тот свет.
- То были не люди а животные, которые не останавливались ни перед чем и им самое место в земле.
- Я не буду с тобой спорить на эту тему, сейчас речь о том, что мне нужно тебя посадить под замок или ты даешь мне слово, что все будет в порядке?
- Все будет в порядке!
В экипаже началось брожение масс, все обсуждали случившееся и естественно делали прогнозы, что будет с Серегой. Кто-то говорил, что он во время военных действий получил контузию и теперь это проявляется у него вспышках неконтролируемого гнева и он запросто может убить человека, при чем любого. Тем более он на войне убил не один десяток террористов и подобных им. О нем рассуждали те, кто его знал несколько месяцев и то виделся с ним только в столовой и на палубе, но они говорили так, как будто знали его с детства и следили за его поведением. Естественно многие видели причину в Серегиной спутнице из-за которой он совсем потерял голову и ревнует ее к каждому столбу, а с его психикой только дай повод и в миг жизни лишит любого человека. Каждый  озвучивал свою теорию в меру своей испорченности и исходя из собственных убеждений. Еще вчера некоторые ребята, которые конфликтовали с Витей говорили, что он больной и таких надо изолировать или вообще пристрелить, а сегодня они ругали Серегу, как же он посмел убить такого парня, пусть и со своими тараканами.
Ромка смотрел на этих людей и слушал, что они говорят о его друге, ему захотелось связать их в одну кучу и выбросить за борт. Со стороны казалось, что они превратились в стаю бродячих бешеных собак, которые лаяли и бросались на любого, кто проходил мимо их мусорной ямы, но тем не менее они с горящими глазами ждали, что же им бросят  туда, кости или внутренности. В один момент, когда Ромка сидел в курилке и там началось обсуждение и поливание грязью его друга он встал и обратился к толпе.
- Вот слушаю, что вы несете про Серегу и удивляюсь тому, что вы на столько примитивны и скудоумны. Неужели вам не о чем больше говорить и вас в жизни ни чего более не интересует, как поливать грязью другого человека. Вы на столько ничтожны и малодушны, что все ваше гнилое существо занято тем, чтобы искать изъяны и  недостатки в других людях а за тем раздувать из мухи слона. Вы видите в чужом глазу сучек а в своем бревна не замечаете. Вы способны только разводить сплетни и поливать грязью других и не думаете о том, что вы сами ничтожества, вы ни кто, вы не способны на серьезные поступки. Вы способны только жрать, срать и ржать, вот и все что вы можете делать в этой жизни. Да чего я вам вообще это говорю, как были овцами так ими и останетесь.
Ромка посмотрел на умолкшую толпу и ему стало так противно от вида их физиономий, что он просто развернулся и ушел. Поднявшись на свою палубу он постучался к Сереге, после паузы открылась дверь и он зашел к нему в каюту.
- Здарова Серега, как ты? – грустным голосом спросил Ромка.
- Честно говоря не весело? – на войне было легче, там враги и ты к этому готов а тут хоть и отморозок но до такого доводить ситуацию не хотелось ни когда. К тому же еще и посадить могут, чего уж совсем не хочется ни мне, ни моей жене, ни детям, кто их кормить и растить будет пока я там. Одним словом настроение говняно-поршивое если ни сказать больше.
Друзья долго сидели и иногда прерывали молчание коротким обменом фраз о произошедшем и о том, что может ждать впереди. После такого не веселого разговора Ромка пошел к себе в каюту, увидев там Машу он обрадовался так, как будто вернулся домой к любимой жене после долгой разлуки. Присев рядом с ней на диван он обнял ее и сказал на ушко, что он очень счастлив тому, что она сейчас с ним рядом и они вмести. Ромка почувствовал, что от нее повеяло домашним уютом и он стал воспринимать ее, ни как машину а как живого человека но только со своими странностями.   
На подходе к порту капитан получил подтверждение о постановке судна к причалу прямо с ходу. После этого прошло несколько часов и судно уже стояло пришвартовано у причала, вахтенный матрос на палубе записывал в журнал поднявшихся на борт работников терминала и прибывших из далека представителей компании по производству робототехники. Среди них был тот самый профессор, который приезжал на судно в самом начале эксперимента и рассказывал об изделиях. Группа из пяти человек сразу проследовала в каюту капитана и закрыв за собой дверь уединилась для решения важного вопроса. Вслед за ними на борт поднялись представители полиции и сотрудники судебной медицинской экспертизы.
Через несколько минут в каюту капитана вошли Стив и Майк, у одного из них в руках был обычный лэптоп и раскрыв его они включили видео запись с камер изделия под именем Лена. Запись пошла с того момента, когда Сергей просит Лену сходить в румпельное отделение и там в кладовке с различными химикатами взять маленькую бутылку с металл-брайтом. На видео хорошо слышно, как Сергей подробно объясняет, где стоит приготовленная бутыль и как она выглядит. Войдя в рулевку изделие встретило там моториста Витю, который отреагировал на ее появление весьма не однозначно. Он начал проявлять к ней знаки внимания, которые выражались в нескрываемом сексуальном домогательстве, он начал трогать ее за интимные места и принуждать ее вступить с ним в половую связь. Все домогательства изделием  игнорировались по причине установленного на ней защитного кода от использования ее другими людьми в качестве сексуального партнера. Убедившись в том, что она закодирована и все настойчивые предложения Виктора вступить с ним в половую связь блокируются, он применил к изделию физическую силу. Судя по его действиям он знал, что у изделия есть каналы связи внутренних механизмов с процессором и если на них воздействовать механически то изделие входит в сервисный режим при, котором с ним можно производить различные манипуляции в том числе и как пассивного полового партнера. Сбив с ног изделие и прижав металлической трубой важные для нормального функционирования каналы связи, Виктор совершил половой акт с изделием, что в человеческом понимании понимается, как изнасилование. Судя по всему Сергей подумал, что Лена не нашла то о чем он просил ее или с ней, что-то произошло и отправился в след за ней в румпельное отделение, где и обнаружил Виктора за совершением полового акта с его изделием. После короткой словесной перепалки Сергей нанес удар в область шеи Виктора, который упал на палубу и попал областью затылка на металлический буртик. После чего Сергей пытался привести Виктора в чувства но это оказалось не возможным. Судя по его действиям он не намеревался убивать моториста а лишь хотел оттолкнуть его и дать понять, что тот совершил противоправные действия. Просмотрев видео запись и обсудив, что-то с людьми в костюмах профессор и остальные вышли из каюты капитана и направились на нижнюю палубу, где жил Сергей.
Поднявшись на борт полиция сразу направилась в каюту Сергея, чтобы арестовать его и сопроводить на берег в изолятор временного содержания. Неожиданно им преградили путь люди, которые приехали с профессором и показав свои документы попросили снять с него наручники и передать его в их руки. Полицейские посмотрели на своего начальника в ожидании приказа, но он не последовал. Тогда профессор отвел в сторону для конфиденциального разговора старшего по званию и через несколько минут он отдал приказ полицейским снять наручники с подозреваемого и оставить его с этими людьми. Один из них пристегнул Серегу к себе наручниками а остальные взяли его вещи. Через несколько минут Серега появился на палубе в сопровождении четверых мужчин в костюмах и был усажен в машину стоявшую прямо у трапа судна. Профессор поднялся к капитану и сообщил, что все прошло хорошо попрощался с ним и покинул судно.
Многие из команды вышли посмотреть а некоторые и проститься со своим коллегой. Ромка стоял вахту на палубе и как раз встретился с Серегой на трапе, когда его уводили люди в штатском. Они даже не смогли попрощаться и только, когда Серега уже садился в машину Ромка крикнул ему с борта судна: «Серега, держись!». Ни кто не знал, куда увезли Серегу и что теперь с ним будет. Ромка стоял у трапа и смотрел в след удаляющейся машины и мысленно смирился, что он может встретить своего друга через много лет, а может и никогда. 






Послесловие


Ромке оставалось доработать до конца контракта меньше двух месяцев, но он продлился еще на один месяц. Ведь дома его ни кто не ждал а здесь он стал ощущать себя дома и Маша стала частью этого домашнего очага. Через пару дней в лаборатории было полностью восстановлено изделие, которое ранее было закреплено за Сергеем и оно могло перейти к его сменщику, которого спешно прислала круинговая компания. Ромка вспомнил о ней и зайдя в лабораторию к Стиву и Майку поинтересовался, что они сделали с Леной, она для него была составляющей его дружбы с Серегой и он видел в ней  присутствие своего друга, которого так ему не хватало. Ромка попросил Стива и Майка записать Лену на него и взяв ее за руку увел из лаборатории к себе в каюту. Придя к себе он представил Лену своей Маше и объяснил, что теперь она будет жить с ними потому, что он не может допустить того, чтобы она попала к какому-нибудь не адекватному человеку. Тем более она пережила такое страшное событие и теперь у нее нету ближе людей чем он и Маша.
Естественно Лена и Маша согласились и не возражали решению Ромы по известным причинам. А Ромка хоть и понимал, что роботы не могут переживать посттравматический синдром но все же чувствовал ответственность за эту железяку и не мог допустить, чтобы ей пользовался кто-то другой. Внезапно Ромка поймал себя на мысли о том, что он совсем не хочет уезжать с судна и расставаться с этими двумя существами... 
Как бы Ромке не хотелось но рейс закончился а вмести с ним для него и закончился эксперимент. Вернувшись домой он еще долго просыпался ночью и пытался нащупать рукой лежащую рядом Машу или Лену, но ни кого из них не было рядом с ним. Проснувшись он понимал, что находится у себя дома и здесь все родное и нет ни каких вахт или скользящего графика, учебных тревог или принятия снабжения и продуктов. Но здесь не было тех к кому он так привык и не хотел расставаться, которые стали частью его жизни и его самого. Ему казалось, что от него отрезали  часть его и ему кого-то очень не хватало. Так прошло около двух недель и Ромка постепенно стал отходить от режима судовой жизни и адаптироваться к большому количеству людей, к городу, к машинам и общественному транспорту. Совершенно неожиданно для него на зазвонившем телефоне высветился номер, который принадлежал его другу Сереге.



Рецензии