Дневник пилота. Стр. 48

Забавно. Глянула тут отрывок передачи, где показывали, как молодые (!) мужчины и девушки (всякие там мис пис) рассказывали, как они поддерживают свою замечательную физическую форму. Смеялась. Опять у них куча гаджетов, измеряющих различные параметры, бесконечный подсчет калорий, который тоже поручен приборам, потому что, как откровенно признается очередная мис пис, в ручную это делать очень тяжело.
Смотрела я на все это, смотрела и думала: «Бог мой! Как же я справляюсь то столько лет без подсчета калорий, с простым портновским сантиметром в руках, ума ни приложу? Ведь даже весы для измерений никогда не использовала!

Хочется сказать им, ребятки, в молодости если, простите, не жрать что ни попадя, фастфуды там всякие в немереных количествах, и булкой, да хлебом всю еду не закусывать, не пить пиво и остальное пойло, отравляющее организм, то никаких  сложностей с сохранением хорошей фигуры нет, и быть не может (!), поскольку обмен веществ и регенерация тканей проходят очень быстро.
Давайте ка лучше посмотрим на вас, всех таких вот красавиц и красавцев, НО лет эдак через 20-30, вот тогда, если вы все еще будете в хорошей форме, можно будет всерьез послушать ваши советы.

И я умиляюсь просто, вы же скоро пукнуть побоитесь, не сверившись с инструкциями и показаниями ваших гаджетов.
Между тем, все эти приборчики отнюдь не безупречны, чтобы вам не говорили их производители. Не так давно у нас в офисе, в качестве развлечения и прикола, был произведен нехитрый опыт с дорогими часами, имеющими различные функции, измеряющими даже пульс владельца. Опыт был как раз по измерению пульса...у офисного стола. И, согласно этим крутым часам, у офисного стала обнаружились явные признаки жизни! Поистине ошеломляющий результат. «Британские ученые» сейчас аплодируют стоя! Если, судить по тому, что пишут в инете, они дико любят всякие дурацкие исследования проводить. Надоть подкинуть им идейку по измерению пульса не только у офисных столов, но и у других предметов. А чего? Вдруг частота пульса предмета зависит от материала, из которого он изготовлен, и прямо пропорциональна IQ его владельца(то бишь, его коэффициенту интеллекта)?
Как говорится, хоть плачь, хоть смейся.

Дас...но я, вообще-то, не об этом сегодня хотела рассказать. Так просто, к слову пришлось.

Со стороны, говорят, некоторые вещи виднее. Так вот, если смотреть со стороны, то не устаю поражаться количеству невероятно безумных «правил» жизни у современных людей.
Вот одно из них.
Скажите,  если  к вам подходит какой-нибудь человек протягивает, ну хоть, пуговицу со своей рубашки, или, прямо перед вашим носом поднятый с земли, камешек и предлагает поменять его на вашу машину (предположим она у вас есть) вы это сделаете?
Если вы не безумны, то, разумеется, откажитесь, ведь машина стоит намного дороже, она сложнее по конструкции, в ее создание вложено много труда, она имеет практическую ценность для вас в качестве средства передвижения. То есть, вы даже сам мой вопрос можете воспринять как нелепость, а не то чтобы сделать такое.
Но вы совершаете большие безумства, в гораздо более крупных масштабах, причем на полном серьезе и с очень умными выражениями лиц.

Я говорю сейчас о валюте.
 
У вас все перевернуто с ног на голову. Раньше люди все таки были даже более логичны. И их «деньги» в большинстве своем представляли хоть какую-то ценность.
Понятное дело, что натуральный обмен не всегда удобен. Допустим, я не хочу возить с собой бочку меда и менять её потом на одежду и другие нужные мне вещи. Но согласитесь, деньги должны иметь вполне реальное и очень ценное подкрепление, то, что нужно всем и, на что их всегда можно поменять. Иначе они ничего не стоят.
Например, в древности в Японии считался ценным рис (как основной источник питания) и даже самураям назначали жалование в мерках риса. Я не думаю, что самураи везде, по всюду таскали с собой рис для того, чтобы расплачиваться, но ведь, по идее, они могли его получить, верно? Что же происходит у людей сейчас. Есть куча бумаги, крашенной в разные цвета (страшно подумать сколько деревьев загублено!) - вы её называете деньги, или есть их аналоги — пластиковые карты. Ценности сама по себе эта бумага (как и карты) не представляет, обеспечения под нее, как выясняется, никакого нет.

Конечно, считается, что деньги подкреплены золотым запасом  или неким имуществом и, что, теоретически, вы могли бы обменять любую валюту, например, на то же золото, но это только теоретически. На самом деле, деньги вообще перестали иметь под собой какую либо реальную основу, причем любые деньги, любой страны. И как ни смешно, пусты и ничего не стоят особенно те валюты, которые на сегодня считаются самыми ценными.

Об этом поговаривают конечно, но, по большей части, это считается гнусными наветами с политическим уклоном (ведь удобно все интерпретировать именно так). А попробуйте ка  все разом вывести  ваши капиталы из тех стран, которые вы на самом деле сейчас кредитуете, покупая в качестве средства накоплений их валюту и «ценные» бумаги. Попробуйте. О нет! У вас так промыты мозги, и вы так в этом увязли, что сами же и испугаетесь это сделать, ибо как утверждают специалисты (тех же стран, которые вы кредитуете) экономики всего мира тут же рухнут в одночасье!

Вы хоть представляете абсурдность происходящего? Должник всячески намекает всем, что если  у него востребуют долги и их экономика по той или иной причине падет, то всем (всему миру)— конец! И в определенном смысле он прав, потому что теперь этот должник не только неплатежеспособен, но еще и вооружен до зубов. И рискните ка прислать к нему ваших «судебных приставов». Вас тут же объявят врагом демократии, всего человечества, безумным тираном, и сделают вам такую антирекламу в СМИ, что вы и сами уверуете в те небылицы, что про вас рассказывают, а военному вторжению в ваши страны будет рукоплескать весь мир.

Теперь еще раз посмотрите на ситуацию, как она есть: по вашим же данным (!) самые развитые (по их собственному мнению) государства, самые, вроде как, богатые —но почему-то должны больше всех (у них самый большой внешний долг), а страны "третьего мира" должны не так уж и много. Как так получается, и какой вывод отсюда напрашивается? Я бы задумалась, а может они как раз таки и богаты именно потому, что берут в долг (не отдавая) и тратят ресурсы не по средствам, а?  И у кого тогда они берут? А не у тех ли, кто должен меньше всех?

Взять в долг ведь можно по-разному. Можно всех убедить в своей платежеспособности и набирать в долг практически до бесконечности, выдавая расписки, что этот долг будет, по необходимости, возвращен. Вот по сути так и поступили США, они всем направо, налево выдают "расписки" в виде своей валюты. Но под этими "расписками" ничего реального не содержится. Расписок уже давно гораздо больше чем того, что они реально (в том или ином материальном выражении) могут вернуть.

Другой способ взять в долг — это обесценить товар, который ты покупаешь, а потом купить его намного дешевле, чем он на самом деле стоит. И это делается, например,  играми с ценами на нефть, газ и прочие природные ресурсы.
Однако учтите такой момент, не возобновляемый(!) источник энергии, количество которого ограничено, которому еще не найдена полная альтернатива, не может, по определению, стоить дешево. Цену на него специально сбивают. Более того, её изначально неправильно рассчитывают. Её определяют затратами на его добычу, спросом, а также политическими факторами (!). А это в корне не верно. Как и политические факторы, на которые вообще могут влиять даже просто громкие заявления лидеров различных стран, спрос тоже носит специфический характер: допустим вы сделали некоторый запас, взяли чего-либо на год в два раза больше чем требуется, значит на следующий год вы можете ничего не закупать и тем самым повлиять на спрос (снизить его) и вместе со спросом и цену. Но! Количество того же энергоресурсса как нефть на Земле ограничено и любые его запасы не бесконечны. А аппетиты потребления энергии становятся все больше и больше вместе с ростом населения планеты.

Экономисты, конечно же, стали бы мне сейчас долго и нудно рассказывать, как я не права, и как нужно правильно определять цену, и что такое валюты и финансовые рынки и т.п. Однако я уже имела возможность убедиться, как вы  сами себя и других умеете хорошо обманывать и запутывать. Если кто не знает, существовала такая практика у древних философов, когда цепочкой вполне логичных утверждений можно было привести собеседника к абсолютно неверному выводу. Вот именно этим и занимаются  большинство ваших политиков и экономистов. Они настолько в этом преуспели, что, порой, даже сами верят в свои измышления. Поэтому одним ухом слушая «экспертов», я предпочитаю все таки думать самостоятельно.

Итак, учтите, что то, что  вы сейчас так легко раздаете за бесценок, может потом вам обойтись очень и очень недешево. Продавать ресурсы по цене добычи и первичной переработки — это тоже самое, как если взять у кого-то кусок ткани, сшить из него костюм и продать его по цене, включающей в себя только ваши затраты на нитки, пуговицы и ваш труд, а где стоимость самой ткани?
А потом, вдруг, к вам приходит человек, который отдал вам эту ткань и просит за неё заплатить, что вы будете делать?
Природные ресурсы — это та же «ткань». И к вам «придут», и так или иначе попросят заплатить, причем каждого, персонально и в полной мере, будьте в этом уверены. И вы заплатите. Дорого.


Рецензии