Второй шанс. Глава 4

Гарольд ждал. Ждал, когда закончится лекция Лили Смит. Лили, которой нет на этой лекции. Почему никто, кроме влюбленного Вилли, не забил тревогу? А почему, любопытно, ему самому не пришло в голову искать Мардж, когда она исчезла из его поля зрения? Потому что он был уверен, что она в порядке. Да и смысл, собственно? Закрыли ее дело, и она больше не должна иметь значения. Он перестал наблюдать за ней, и она исчезла. А хакер не перестал. Если б не Вилли Тернер, так же могло бы произойти с Лили. Впрочем, разве уже не стало?
Где же Мардж теперь — без жилья, без работы? Угрызения совести за ответственность в ее бедственном положении зашевелились где-то глубоко под черной шевелюрой Гарольда. А ведь только что, при виде девушки с метлой, он еще раз напомнил себе — никаких трепетов сердца! Фу. Стал выражаться просторечно, как Себ.
Двери аудитории распахнулись, выпуская толпу примерных и не примерных студентов в белых халатах. Их шум и гам напомнили Гарольду его студенческие годы и вызвали ностальгию по тем временам, когда жизнь была проще, а успех измерялся количеством зачетов автоматом. Но он тряхнул головой и с магической улыбкой двинулся им навстречу. Существование и игра неразделимы в серьезной жизни.
— Посмотрите-ка, девочки, на место Смит уже новичка взяли! — вылетел из компании девушек комментарий.
— Какой симпатичный! — взвизгнул другой девичий голосок.
Кингстон усмехнулся в глубине души — люди всегда так предсказуемы. Только Мардж — нет. Он вновь мотнул головой и, словно пчела на нектар, порхнул к юным медикам.
— Значит, вот какая история моего чудесного зачисления, — подмигнул он явной заводиле общества — златовласой девушке с высоким хвостом и тщательно уложенными локонами. — Я Генри Кенсингтон, — не моргнув глазом, он протянул ладонь.
— Элла Лоуренс, — томно опустила та глаза. — Можно просто Элли.
— А я — Вайола Уинсли, — вылезла вперед брюнетка чуть пониже, тоже желая пожать руку симпатичного новичка. Но Элли одним коротким взглядом заставила ее отодвинуться назад.
— Если будут какие-то вопросы, можете решать их через меня, — милостиво взмахнула звезда ресницами.
— Благодарю вас, милая Элли, — галантно поклонился Кингстон. — Значит, кого-то отчислили?
— Не много мы потеряли от исчезновения этой зубрилки, — хмыкнула несравненная студентка. — Ну, разве что профессор Эм расстроился.
— Что поспорить не с кем будет, — поддакнула одна из девушек.
— Она эксперименты делала и спорила с его теориями, — вставила Вайола.
— Кому это понравится, — оставила Элла за собой последнее слово. — Так что в дискуссии с Мертоном не вступай, Генри, и все будет окей.
Маргарет Никсон наблюдала с лестницы. Не смогла сдержать любопытства и позволить следователю спокойно идти своим путем. Он не изменился — флиртует напропалую все так же. Что ж, значит, жизнь его идет хорошо… Все же, София была права — этому мачо нужно лишь завоевать внимание. Зачем она оставляла себе немного надежды на лучшее?! Да одним пинком спихнуть его с трона! О, она бы сделала так:
— Дорогой! — подскочила бы. — Как я счастлива! Тебя все же зачислили, несмотря на возраст?! А это твои сокурсницы? Какие молоденькие! Познакомишь с женой? — он бы точно сел в лужу! Вот был бы номер! Девушка, зажмурившись, захихикала в кулак.
— Маргарет Никсон?! — прозвучал над ней знакомый голос.
Ну, отчего всегда так! Мардж открыла глаз: Гарольд Кингстон, выходец из ночных кошмаров, стоял сейчас прямо перед ней в самой что ни на есть материальной форме с несколько удивленным видом.
— Я… я… — она хотела бежать, но ноги не повиновались. Мардж стиснула кулак. В конце концов! Она же решила исчезнуть и жить тихо! — Гарольд Кингстон, странно видеть вас здесь, — уже довольно жестко выдавила она, решив идти в атаку. — Что тут забыли?…
— Вы… как-то тоже не вяжетесь с колледжем, — возразил Кингстон, ощущая счастье, растерянность и раздражение одновременно. — Я здесь по работе.
— Представьте себе, я тоже, — холодно показала Маргарет метлу и развернулась, чтобы уйти.
— Постойте, — воскликнул для самого себя неожиданно Кингстон.
Она оглянулась. Что он еще придумал? Вроде, все приключение должно было закончиться успешной поимкой мафии.
Какие отстраненные глаза у нее! С чего он выпалил это «постойте»?.. Ведь видно — эта девушка не сохнет по нему, как все. Именно эта.
— Я… — и следователь нашелся: — Я обещал вам номер сапожника, — он запустил руку в карман.
Мардж нервно засмеялась, впрочем, невесело.
— У меня уже нет тех сапог, — ответила она с какой-то горечью. — Но спасибо за… заботу, — и медленно, но уверенно направилась вниз по ступеням лестницы, кляня свою судьбу.
Гарольд досадливо стукнул рукой по перилам. И что это было?.. Какая муха его укусила с дурацким сапожником?! Выдал ведь себя с головой, а она и рада — облила холодком. Но неужели тогда осенью она просто играла? Ради чего? Ведь, прав Финчли, с Фачелли она не связалась, даже рискуя жизнью. Да и снеговик с метлой во дворе явно ее производства. Тогда отчего та милая детская непосредственность вдруг пропала? Будто она больше не хочет, чтоб он ее видел? Как Лили, она просто взяла и исчезла. Поразительное совпадение!
Тяжелые шаги в коридоре вернули его к делу. До встречи с Маргарет он не позволял себе так путаться в мыслях. «Может, все же стоит рискнуть?» — промелькнуло в голове, пока через ступеньку следователь спешил наверх. Теперь предстояло поискать информации о ботанике у старейших обитателей храма науки.

Весь день Маргарет Никсон был испорчен. Ну зачем, зачем она только пошла за ним?! Сварив себе какао покрепче, девушка с ногами забралась в старое широкое кресло, пытаясь абстрагироваться от тревог очередным томиком Жюля Верна.
— И все же, пусть в планшетах книг можно хранить сотни, ничто не сравнится с таинственным запахом страниц… — с наслаждением спрятала Маргарет лицо в книгу. И улетела от своей неудавшейся жизни покорять таинственный остров. Планшет пришлось продать в ноябре, чтоб протянуть первое время без работы.
Стук в дверь слабо освещенной древним торшером комнаты заставил Мардж вернуться в мир реальный.
— Стучат?!. — сердце девушки забилось тревожной тахикардией. — Кто там может быть? — страх сковал ее: снова нужно с кем-то разговаривать! А вдруг с ним?.. — Сделаю вид, что меня нет, — буркнула Мардж себе под нос и уткнулась обратно в роман.
— Никсон, я знаю, что ты там! Открывай немедленно! — разозленный голос горел нетерпением.
«Элла Лоуренс», — наморщила Маргарет нос. — «И что сбросило в подвал эту звезду с небес?..»
— Если сейчас же не откроешь, потеряешь работу!
О, это ей подвластно. Делать нечего. Играть с работой не в ее положении.
— Ты обязана открывать нанимателю! — ворвалась наконец Элли.
— Но не ты мой наниматель, ты просила меня только об уборке комнаты! — возразила Маргарет, настороженная странным упреком.
— Думаешь, я не могу тебя отсюда вышвырнуть?
— Мо… можешь, конечно… — странный поворот! — Но… что я могу сделать для тебя?
— Чтобы сохранить свое место, будешь работать у меня бесплатно, — поставила Элла ультиматум.
На момент Маргарет потеряла дар речи. С таким нахальством нельзя смириться столь легко.
— С чего вдруг?
— Если тебе не нужна эта работа, — развела руками Элла Лоуренс и брезгливо осмотрелась, — и эта комната, то собирай вещи. Пойду поговорю с кем надо, и ты вылетишь.
— Хорошо, хорошо, — устало закивала Маргарет. — Но не понимаю, отчего бы тебе не снять квартиру при такой власти.
— Да ведь только в общежитии можно спрятаться от Черного парня, разве не знаешь?
— Черного парня?..
— Легенда такая, что он делает пакости всяким выскочкам. Чтоб не жилось слишком хорошо. Лили Смит вот жила отдельно, выдвигала всякие идейки и пропала. Нет уж, увольте, я остаюсь в общежитии, тут куча людишек рядом.
— Элла, что за чушь? Какая еще легенда? Ты пришла мне рассказывать на ночь страшилки?
— Он леденит кровь одним видом своим! Так что не советую кочевряжиться, лучше делай, что говорю, а то придется встретиться с Черным парнем!
— Ладно… я приду убраться завтра, — кивнула Маргарет обескураженно.
— Отличненько! — потерла руки Элли, довольная удавшимся шантажом. — А то родители хотят, чтоб я вернулась, и не дают денег. Я им покажу, — девушка заметно повеселела. — Кстати, идея с колой хороша! И я подцепила красавчика благодаря этой прическе. Новенький, Генри Кенсингтон! — она возбужденно хлопнула дверью на выходе.
— Ну, еще бы, — пробубнила Маргарет, возвращаясь к строкам приключений Сайреса Смита и его друзей.
Только погрузиться в чтение больше не получалось, каждый скрип и шаг в темноте за дверью заставлял впечатлительную девушку вздрагивать, напоминая переживания осени и мафии Фачелли.
— Да что я, в самом деле, за развалина такая? — поругала Мардж сама себя. — Это просто древнегреческий миф какой-то! Надо пойти и проветриться под фонарями, может, звезды появились?.. А то, пока тихонько крадутся домой любители клубов, я с ума тут сойду с моим воображением.
Девушка натянула пуховик, сунула ноги в кроссовки и поспешила покинуть свою келью.
Свежий ветер с легким запахом мороза растормошил ее, и депрессивные нотки настроения развеялись от прикосновения пустынной ночи.
— Мирно и тихо… Что за идея населить Пейсли темными злодеями и черными парнями, — расслабленно проговорила Маргарет, пряча руки в теплые глубокие карманы. — Хотя… была же и мафия. Так, Марго, забудь о нем! Как и он забыл тебя!
Но ее вниманию пришлось сосредоточиться: черная мужская фигура притаилась за кустом, когда-то полным листьев. Маргарет юркнула за ствол дерева, шепча надежды, что осталась незамеченной. Так Черный парень существует?!.



Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/08/1203


Рецензии
Неудавшийся (пока, надеюсь) роман главных героев интригует читателей, обещает интересные сюжетные повороты. Сводной стороны, детективная линия, с другой - любовная. Заманчивая конструкция! "Ничто не заменит таинственного запаха страниц" - это точно! Не помню, вроде бы уже читала эту главу и писалала рецензию? В любом случае, симпатично. Удачи, Кейт!

Алена Ушакова   05.10.2016 19:14     Заявить о нарушении
спасибо. такие конструкции, наверно, не редкость) не помню, может, ты читала... но, вроде, эту главу я не переиздавала.

Кейт Андерсенн   08.10.2016 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.