Как заработать доллар за минуту

Сказка Зеленого Колпака по мотивам сказки «Brer Rabbit Earns a Dollar-A-Minute» (фольклор штата Джорджия, США)

Однажды, прекрасным солнечным утром, Братцу Лису пришла в голову прекрасная мысль. «А не посадить ли в моём огороде прекрасный горох?»  А что,- мысль действительно была замечательной! Ведь из гороха можно варить  вкусный суп, вкуснейшую гороховую кашу, или просто есть горох, как сладкий десерт. В конце-концов, горошины даже послужат отличными шариками для рогатки!»
Тут, Братец Лис представил себе, как он, наевшись вкуснейшей гороховой каши, уляжется под кустиком с рогаткой и будет поджидать Братца Кролика. А когда Братец Кролик, как всегда беспечно, будет проходить мимо, запустит ему из рогатки, горошину под хвост. Вот будет смеху! Эта мысль так понравилась Братцу Лису, что он тут же выбрал самое солнечное местечко в своём огороде и посадил там горох.
Очень скоро, в огороде Братца Лиса вырос прекрасный горох. О! Это было целое море прекрасного, сочного, сладкого зеленого гороха! Братец Лис был в восторге. Теперь у него будет сладкая жизнь! Можно понять радость Братца Лиса: кто ж не любит сладкую жизнь?!
А между тем, хитрый Братец Кролик, который тоже очень любил сладкую жизнь, всё это время следит за Братцем Лисом и за его горохом. И вот, когда горох созрел, и его сладкие стручки так и просились в рот, Братец Кролик, однажды вечером сказал своей жене и детишкам:
«Жена! Дети! Завтра я устрою для вас сладкий праздник! Но только придётся встать чуть свет!»
«Ах, какой ты внимательный, муженёк!» - откликнулась Миссис Кролик.
«Папа! Папочка! Что это за сладкий праздник такой?! Расскажи! Расскажи!»
«Дети! Это сюрприз! А сейчас всем спать! Завтра нам предстоит рано встать!» - сказал Братец Кролик, и кроличье семейство улеглось спать.
На утро, Братец Кролик привёл своё семейство в огород Братца Лиса. Он проник туда через дырку в заборе, которую сам заранее и подготовил. Увидев море зеленого сладкого гороха, крольчата заголосили:
«Ой! Сладкий горох! Какой замечательный сладкий праздник!»
«Тише, дети! - Прикрикнул на них Братец Кролик. От вашего крика проснётся Братец Лис и тогда нам несдобровать! Быстро набивайте мешки горохом!»
Семейство кроликов дружно принялось за работу, горстями обрывая горох и насыпая его в мешки. Вскоре мешки были полны, и кролики, пыхтя и сопя от тяжести мешков, потащили их к забору. Но тут случилась беда. Мешок Братца Кролика, который оказался самым большим, застрял в дыре забора. Как Братец Кролик ни старался его вытащить из дыры, у него ничего не получалось. Пришлось оставить мешок, набитый сладким горохом, в заборе...  Это был жесткой удар Судьбы, и Братец Кролик был очень расстроен. А вот Миссис Крольчиха не могла удержаться от горьких слёз. И её можно понять: ведь почти половина «сладкой жизни»  застряла в дыре забора! Да, такой удар было не просто перенести....
Но кролики, вернувшись домой и вдоволь наевшись сладкого гороха, забыли о своём «несчастье» и решили, что Братец Кролик вечерком вернётся к забору и попытается вытащить из него «сладкий мешок»,
А между тем, Братец Лис проснулся и пошел в огород, чтобы собрать немного сладкого гороха на завтрак. И тут он обнаружил, что половина его сладкого гороха  пропала! Наверняка это было дело рук злостных воришек! «Кто же мог быть? - подумал Братец Лис. - Скорее всего, - это Братец Кролик. Ведь всем известна его репутация!»
Братец Лис стал осматривать забор огорода и обнаружил в нём дыру, в которой застрял большой мешок, от которого пахло сладким горохом. Братец Лис вытащил мешок из дыры и обнаружил на нём вензель «БК». А дело в том, что Миссис Крольчиха была очень озабочена тем, чтобы на всех вещах в доме был вензель «БК», что означало «Братец Кролик». Миссии Крольчиха была очень дальновидной дамой и так рассуждала: «Мало ли что может случиться! Вдруг, какой-нибудь подлый воришка украдёт из нашего дома что-нибудь?! Тогда мы его быстро найдём по этому вензелю «БК»! Право же, Миссис Крольчихе нельзя было отказать в уме!
Вот по этому вензелю «БК», Братец Лис и догадался, кто украл его горох, и подумал: «Ну, Братец Кролик, подлый воришка! Погоди!  Я знаю, что твоей жадности нет предела и ты у меня получишь!»
И вот что придумал Братец Лис. У дыры в заборе, через который проник в огород Братец Кролик, Братец Лис устроил хитрую ловушку. Он сделал петлю из верёвки, конец которой привязал к гибкой ветке орехового дерева гикори. На петлю он положил мешок кролика, заменив горох на речную гальку. Так что, что стоило лишь поднять мешок, как вор тут же попадал в петлю; ветка дерева распрямлялась и подкидывала воришку в небо....
Когда наступил вечер, Братец Кролик отправился выручать «сладкий мешок» из дыры лисьего забора. Он очень удивился, не увидев в дыре своего «сладкого мешка». Кролик сунул голову в дыру забора и увидел свой большой, пухлый мешок, в метре от себя. Не долго думая, Братец Кролик пролез через дыру и схватил свой мешок!
Бац! Что это?! Кто-то крепко схватил кролика за заднюю лапу и подбросил его вверх! Братец Кролик устремился к небу, но «сладкий мешок» он не бросил, и крепко держал его в лапах. Покачавшись несколько раз вверх и вниз, Братец Кролик обнаружил, что висит между небом и землёй, на верёвке, которая обхватила его лапу  и до которой невозможно было дотянуться. Впрочем, был какой-то шанс дотянуться до своей «плененной лапы» и попробовать освободиться, но для этого надо было избавиться от «сладкого мешка». И что же сделал Братец Кролик? Бросил мешок и попытался освободиться из петли?
Если вы так подумали, то вы совсем не знаете нрав Братца Кролика! Оценив ситуацию, он подумал: «Никогда и ни за что на брошу мой «сладкий мешок»!  Вот так решил Братец Кролик, продолжая висеть вниз головой «между небом и землёй», крепко держа в лапах свой «сладкий мешок», и медленно раскачиваясь из стороны в сторону.  И тут, Братец Кролик увидел Братца Медведя, который  шагал по тропинке к «медовому дереву», полный решимости, добраться до мёда диких пчёл и насладиться этой редчайшей сладостью! Ну кто же не любит сладкой жизни?!
«Привет, Братец Медведь!» - воскликнул Братец Кролик с высока...
Медведь притормозил свой быстрый шаг, чтобы ответить на приветствие. Надо сказать, что это был весьма воспитанный Медведь, - он всегда отвечал на приветствия, а со старшими, всегда здоровался первым, как и полагается всем, хорошо воспитанным. Ну так вот. Медведь остановился, огляделся по сторонам, даже назад оглянулся, но не увидал никого, кто бы мог поприветствовать его.
Медведь схватился за голову и пробурчал: «Когда я думаю о мёде, мне начинают мерещиться посторонние голоса! Наверное, надо умеренно употреблять сладкое!»
«Привет, Братец Медведь! Это я, Братец Кролик! Посмотри-ка наверх!» - прокричал Братец Кролик.
Братец Медведь  посмотрел вверх и увидел Братца Кролик, висящего на верёвке между небом и землёй. Но Медведь ничуть не удивился и вежливо ответил:
«Привет, Братец Кролик! Как дела?»
«Дела так себе. Так себе» - ответил Братец Кролик.
Тут до Братца Медведя наконец дошло, что Братцу Кролику совершенно нечего делать «между небом и землей», раскачиваясь вниз головой на верёвке, привязанной к его задней лапе. Разумеется, Братец Медведь спросил Братца Кролика:
«Братец Кролик! А что ты там делаешь?»
А Братец Кролик только и ожидал этого вопроса. Он хитро усмехнулся и ответил:
«Ты не поверишь, Братец Медведь, но вися здесь, между небом и землёй, я зарабатываю один доллар за каждую минуту моего висения!»
Тут Братец Медведь даже о сладком мёде забыл и воскликнул:
«Доллар в минуту?! Ух ты! Но за что такие деньги?!»
А хитрый Братец Кролик только и ожидал этого вопроса и ответил:
«Братец Лис предложил мне контракт, охранять вот это мешок с золотом. Один доллар за каждую минуту охраны!».
«Вот это да! Ну тебе и повезло, Братец Кролик!» - с нескрываемой завистью в голосе откликнулся Братец Медведь. Он тут же подумал о своей большой семье, которую уже замучился кормить, и размечтался о том, сколько же он смог бы заработать поболтавшись всего несколько часов на этой верёвке вместо Братца Кролика. Подумав так, Братец Медведь обратился к Братцу Кролику:
«Братец Кролик! А ты не мог бы уступить мне свою работу на несколько часов? А я тебе за это кувшин мёда дам!»
Ну кто же не желает сладкой жизни?! Хитрый Братец Кролик «не устоял» от такого сладкого предложения. Он поспешил объяснить Братцу Медведю, как снять его с петли, а освободившись, помог Братцу Медведю занять его место «на несколько часов».
Получив свободу, Братец Кролик прибежал к Братцу Лису и воскликнул:
«Братец Лис! Я знаю, кто украл твой сладкий горох! Это подлый вор висит сейчас в петле на дереве гивори!»
Братец Лис, услышав это, схватил свою большую рогатку и «колчан», наполненный крупной речной галькой, и стремглав бросился к дереву гикори, где он установил свою ловушку. Прибежав к дереву, и увидев «подлого воришку» своего сладкого гороха, Братец Лис стал стрелять из рогатки, нещядя патронов, в подлого воришку.
Может кто из вас и слыша вопли Братца Медведя и смех Братца Кролика?
Ну что вы можете сказать по этому поводу?....


Рецензии