Вовремя вернулся

Павел заканчивал свою командировку очень удачно. Все научные задания были выполнены, как положено, в срок. Сегодня пятница. Впереди два выходных. Красота. Он соскучился по жене и надеялся сегодня вечером пойти с ней в ресторан, а потом…
Фантазия Паши разыгралась, и он чуть не пропустил сигнал. Вовремя спохватился. Он запросил разрешения приземлиться. В ответ молчание. Странно. Он повторил запрос. Результат тот же. Что-то не так.
 Раз нельзя приземляться, значит, сделаем виток вокруг планеты. А пока буду продолжать вызывать космодром.
Наконец, на его запрос ответил чересчур бодрый голос дежурного офицера. Он дал разрешение на приземление и сообщил координаты парковки корабля. Павел посадил своего «Ботаника» в заданном месте и перевёл всю аппаратуру в спящий режим.
Вышел на свежий воздух, вдохнул его с удовольствием и приготовился сдать рапорт дежурному офицеру. Но тот почему-то не вышел навстречу. Паша сам пошёл в космоцентр и не узнал его. Обычно тут всегда людно. И вообще положено встречать прилетевшего космонавта. А сейчас  он удивился пустым коридорам. Войдя в космоцентр, он поздоровался с дежурным и спросил:
- А что случилось?
Тот, сверкая глазами от возбуждения, переспросил:
- Что вы имеете в виду? У нас всё в порядке.
- Вы долго не отвечали на мой запрос. Я сделал виток вокруг Земли, пока вы, наконец, разрешили приземление.
- Да, простите. Закончился сеанс НВ, я снял наушники и сразу услышал ваш запрос.
- Какой ещё НВ?
- Как, вы не в курсе? Ах, да! Вы же были в длительной командировке, а у нас тут такая прелесть началась! Впрочем, вам это ещё предстоит самому узнать. Не буду портить сюрприз.
- А где все?
- А зачем? Тут и меня одного вполне хватает. Сейчас летать перестали. У нас многие уволились. Да впрочем, зачем вам сразу всю информацию давать. Слишком много всего произошло, пока вас не было. Вы должны войти в ситуацию постепенно. Возвращайтесь домой. Отдыхайте. Ждём вас завтра к нам с докладом.
Паша внимательно пригляделся к окружающей обстановке, потому что вдруг подумал, что попал не на свою родную планету, а совсем в другое место.
В коридоре он встретил хмурого Петра Ивановича. Тот молча кивнул на Пашино приветствие и прошёл мимо с безразличным видом. Паша окликнул его:
- Пётр Иванович! Случилось что-то?
Тот остановился и странно отреагировал:
- А, Паштет. Ну что, вернулся?
- Так точно! Могу отрапортовать об успешном выполнении задания.
- Ладно. Завтра. Нет, лучше попозже. Давай в понедельник с рапортом.
- Да что у вас тут стряслось?
- Всеобщее помешательство.
- Не понял.
- Поймёшь. Сейчас по городу пройдёшь и сразу начнёшь понимать. А я, наоборот, уже совсем ничего не понимаю.
- Пётр Иваныч, у вас в семье проблемы? Или на работе неприятности?
Тот покивал головой:
- Вот. И в семье, и на работе и вокруг – одни сплошные неприятности.
- Может, со здоровьем что-то? – продолжал расспрашивать Паша.
- Да, и со здоровьем. У всех что-то со здоровьем.- Он резко развернулся и  ушёл.
Павел испугался. Неужели в космоцентре что-то страшное случилось? А вдруг тут какая-то опасная космическая инфекция, от которой все с ума сходят и мрут. Он уткнулся ртом и носом в согнутый  локоть и бросился вон из помещения.
Выйдя из космоцентра, Паша поймал такси. Всю дорогу он пытался разговорить неприветливого таксиста. Тот вообще не хотел отвечать на вопросы. Странно. Таксисты обычно - самые разговорчивые люди. Наконец, он резко бросил:
- Что ты пристал ко мне? Сам не видишь, что происходит? Ты что, с Луны  свалился?
- Не с Луны, гораздо дальше. Я на Земле семь месяцев не был.
- А, вот в чём дело. Смотри, не умри от удивления. Тебя ждут неприятные открытия.
Когда Павел приехал домой, оказалось, что лифт не работает. Он пытался призвать к порядку консьержку, чтобы она срочно вызвала ремонтников. Но та вставила в уши какие-то странные наушники, идиотски улыбалась и не реагировала на Пашины замечания. Он поводил у неё перед лицом рукой и понял, что легче с мраморной статуей договориться. Махнул рукой на неё и сам позвонил в лифтовое хозяйство. Те долго не отвечали. Наконец, там радостным голосом ответили, что всё поняли, скоро исправят. Тут и консьержка сняла наушники и чересчур радостно воскликнула:
- Ах, Павел! Здравствуйте! Как я рада вас видеть! Сколько же вас не было?
Паша удивлённо посмотрел на неё и задумчиво ответил:
- Семь месяцев. И вы здравствуйте.
Пришлось подниматься на свой этаж пешком. Потрезвонив немного у двери, он услышал медлительные шаркающие шаги жены. Она открыла дверь и бессмысленно уставилась на него. Павел обнял её и спросил:
-Малыш, я разбудил тебя? Ты чего в такое время спишь? Хотя, это даже хорошо. Ночью, надеюсь, нам будет не до сна.
Она тупо выслушала всё это и никак не отреагировала. Он вошёл в квартиру и удивился. У чистюли Ольги никогда дома не было такого беспорядка. Он внимательно посмотрел на неё и спросил:
- Ты заболела? Что же ты молчишь? Сейчас я тебя полечу.
- Нет, - вяло возразила Оля, - это не болезнь. Тут другое.- Она тревожно оглянулась на часы. Потом перевела взгляд на какой-то, подозрительно знакомый  ящик.
- Оля, не пугай меня. Муж вернулся из длительной командировки, а жена ему такой приём устроила, что впору скорую вызывать. Объясни-ка, голубушка, что у вас тут происходит. Я город вообще не узнал. А с людьми что стряслось? Рассказывай. Я слушаю.
- Да что рассказывать? – тяжело вздохнула Ольга. – Нечего тут рассказывать. Плохо мне. Ну, ничего. Сейчас станет получше.
Она села в удобное новое кресло перед подозрительным ящиком, взяла странные наушники, надела и… вырубилась.
Павел ходил вокруг, задавал кучу вопросов, махал руками, но Ольга счастливо улыбалась и, похоже, вообще его не слышала.
- Что происходит? Почему город опустел? Впервые в жизни вижу, чтобы лифт не работал! Когда такое было, чтобы наша бдительная консьержка спала на работе? У неё весь дом под самым носом обворуют, а она будет сидеть и улыбаться, как дура!
Тут он посмотрел на Ольгу и увидел, что по лицу её расплывается невероятное блаженство. Он подошёл к жене, сорвал с неё наушники и громко сказал:
- И что это за ящик с наушниками? Я такой уже видел в космоцентре и у нашей свихнувшейся консьержки.
У Ольги стало испуганное лицо, она перехватила руку Павла и стала вырывать у него наушники.
- Нет, подожди отключаться, сначала ответь на вопросы мужа! Что здесь произошло, пока меня не было?
Оля рассвирепела и чуть не расцарапала ему лицо. Он испугался её искажённого злобой лица и отдал наушники. Она их схватила дрожащими руками, надела, уселась поудобнее и замерла.
 Он в ужасе отступил от жены и ушёл на кухню. Бедлам, представший перед ним, произвёл отталкивающее впечатление. Он автоматически, как на своём корабле, быстро навёл порядок. Потом посмотрел в холодильнике. Поесть было нечего. Решил сам приготовить обед. Но в автомате для готовки не оказалось продуктов.
 Попытался связаться по видеофону с магазином – не вышло. Видеофон работал. А магазин… не понятно. Ругнулся и решил сходить туда сам. Лифт не работал. Странно. Должны были уже починить. Безобразие. Никогда такого не было.
Спустился вниз пешком. У консьержки был уже не столь радостный вид. Попросил её дозвониться до лифтовой службы. Не вышло. Поворчал по этому поводу.
В магазин идти близко. Он в этом же доме на первом этаже. Сейчас в нём было мало людей. Неприятно поразило, что товаров было до обидного мало. Так ничего подходящего и не подобрал. Лица у всех были безразличными, голоса бесцветными. Захотелось быстрее покинуть это мрачное место.
 Постоял у выхода, поозирался по сторонам. Ничто не радовало. Никто не узнавал и вообще не обращал на него внимания. Зашёл в кафе. Там было непривычно малолюдно и странно бедное меню. Кое-как заморил червячка и стал расспрашивать посетителя, сидевшего за соседним столиком:
- Будьте так добры. Объясните вернувшемуся из долгого путешествия космонавту, что тут у вас происходит. Я ничего не понимаю.
Мужчина оказался общительным. К тому же он отлично знал Павла по теленовостям. Он охотно рассказал ему про захватившую Землю эпидемию.
Повальное увлечение нейровещанием. Сокращённо НВ. Человек садится перед нейровизором, надевает наушники и впадает в невменяемое состояние.
Подходить к нему бесполезно, даже опасно для подошедшего и вредно для него самого. Только после окончания сеанса он приходит в себя. Делают это все по-разному. У одних это судороги наслаждения, у других выступает пот. В общем, у всех различные реакции.
 Главное – у всех такие сеансы вызывают зависимость.
Поначалу время вещания было строго ограничено, и пользовались этим мало. Но всё быстро изменилось. Люди потребовали от правительства принятия закона об увеличении времени НВ-вещания. Потом  добились через парламент внесения изменений в Конституцию и ввели свободу нейровещания.
Замечено, что у завсегдатаев этого удовольствия происходят необратимые изменения психики: теряют способность любить, дружить, симпатизировать, уважать, подчиняться и т. п.
А начиналось всё это с благородной идеи использовать НВ в лечебных целях. Не изучив до конца его влияния на человеческую психику, начали дорогое удовольствие транслировать на огромной территории.
Сначала всех обрадовало, что у тяжёлых пациентов были хорошие результаты излечения различных недугов, не только психического, но и физического свойства. Также понравилось, что, встав после сеанса, люди рассказывали удивительные истории, которые они как будто сами пережили. Это было круче, чем посмотреть кино в формате 3Д.
Самое замечательное, что у каждого были собственные неповторимые истории. Сначала первые пациенты удивляли своими чудесными рассказами телезрителей, потом их начали печатать и они пошли нарасхват. Начался бум. Устраивались конкурсы, появились престижные фестивали с огромным премиальным фондом.
Затем началось глобальное вещание, охватившее чуть не всю планету. Оставались «чистыми» только некоторые отсталые страны.
Люди, попавшие в НВ-зависимость, всё неохотнее работали. Всё больше отлынивали от обслуживающего труда. Пошёл на спад спортивный ажиотаж. Футбол, хоккей, теннис, фигурное катание и пр. стали приходить в упадок. И спортсмены становились всё слабее, и болельщикам всё неинтереснее эти зрелища.
 Мировые чемпионаты, скорее всего, исчезнут, так как не дадут больших сборов. Теперь невыгодно заниматься любыми развлечениями. Театры, клубы пустеют. Людьми всё больше овладевает апатия, длящаяся часами в ожидании очередного сеанса НВ. Зависимые люди постоянно нуждаются  в увеличении времени удовольствия.
- А теперь скажите мне, молодой человек, куда катится наш с вами мир. Я возмущён, что правительство совсем не думает о последствиях.
Павел был ошарашен свалившейся на него информацией. Он в замешательстве спросил:
- И весь этот кошмар произошёл так быстро? Просто невероятно!
- А чего вы ждали? В наш век любая зараза распространяется мгновенно. Просто у власти должны находиться зрелые, опытные политики, не подверженные никаким соблазнам.
- Но вы-то устояли!
- Не только я. Подозреваю, что «чистых» ещё достаточно много. Но они растерялись. Где они? Куда все попрятались?
- Я не понимаю. Как растерялись?
- Очень просто. Когда находишься внутри ситуации, и она постепенно нарастает вокруг тебя, можешь порой и не сообразить, что случилось.
- А почему вы чётко сориентировались?
- Это моя профессия. Я аналитик.
- Так выступите по телевидению, раскройте людям глаза.
- Уверен, что в эфир моё выступление не попадёт. Зато в своей дальнейшей судьбе после этой инициативы я совсем не уверен.
Павел отправился на поиски своего друга Лёни, который работал в редакции видеогазеты. Увидев множество живых, энергичных молодых журналистов, он порадовался, что мир ещё не рухнул окончательно. Вошёл в кабинет друга и стал выспрашивать недостающие подробности.
Леонид рассказал ему всю историю появления НВ-вещания.
 Вся беда в том, что как только изобрели этот способ лечения алкоголизма и наркомании, он сразу дал хорошие результаты. Но в науке нельзя сходу распространять новое изобретение на широкие массы. А именно эта ошибка и была сделана. Не изучив побочных последствий, начали быстрое развитие нейровещания.
Потом стали проявляться плохие симптомы у некоторых людей. Правительство не вникало в эти подробности. Приказано было считать их досадной случайностью и не освещать в прессе. А случаи излечения разрекламировали. Начался бум нейровидения.
Паша возмутился:
- Почему с этим никто не борется?
- Потому, что те, кто это может сделать, сами уже нейрозависимые. А потом, почему не боремся? Боремся. Но скрытно. Мы многих предупредили. Они прячутся. И есть ребята, готовые на радикальные меры, но они в подполье.
- А почему ваши сотрудники такие энергичные? Они чисты?
- Я им строжайше запретил даже пробовать под страхом увольнения. Да они и сами с ужасом видят, какие страшные последствия от этого новшества. Ты вот увидел, что происходит с женой, и не станешь сам влипать в эту мерзость. А она попала в эти сети, потому что была одна. Может, разок поддалась соблазну и всё. Влипла, как муха в паутину.
- Что делать?
- Я тебе дам телефон своего друга. Он психиатр. Но предупреждаю: будь осторожен.
Лёня сделал выразительную гримасу. Паша даже стал озираться по сторонам. Нет ли где подслушивающих устройств. Леонид понял его и помотал головой, мол у нас тут нет прослушек.
- Ты за пределами редакции будь осторожен. Там всякое может случиться. С посторонними не заговаривай, внимание к себе не привлекай.
- Господи. А это ещё почему?
- У меня есть подозрение, что они хватают «чистых» и насильно делают их зависимыми. Но фактами не располагаю. Одни догадки. Просто будь бдителен. Я могу дать тебе сопровождение.
Созвонившись с психиатром, Павел приехал в его клинику. Объяснившись, они сразу поняли, что являются единомышленниками.
Виталий показал Паше различных пациентов, пострадавших от нейрозависимости. Отключить их от нейровещания не получается. Без каждодневного сеанса они впадают в страшное состояние.
Происходит это у всех по-разному. Есть буйные, которых привязывали и запирали, есть потише. Пробовали давать снотворные, успокоительные. У каждого человека разная реакция. Некоторых удалось вылечить. Некоторые наоборот, от медикаментов скончались. Общих последствий нет. Всё индивидуально. Выработать единую методику не получается.
- А, кроме того, у нас появился телевизионный отдел. Вон в том корпусе работают люди, которые делают шоу на основании видений наших пациентов. Их надо бояться. Они запросто могут подсадить чистого человека на НВ. Вас мы постараемся охранять.
У меня тут они не хозяйничают. Охрана у меня сильная. Крепкие ребята, бывшие спецназовцы. Нас трогать нельзя. Мы им нужны. Но мы всё равно не расслабляемся. Собрали тайно отряд добровольцев. Никто не знает, что этим придуркам завтра взбредёт в голову.
Павел посмотрел на нескольких пациентов, послушал их рассказы и сник.
- Неужели вы не сможете спасти мою жену?
- Мы попробуем. Всё-таки некоторых мы излечили.
- А повторных случаев не было?
- Были. И это самые тяжёлые случаи.
- А что делать?
- Некоторые наши пациенты, вылечившись, покинули пределы «цивилизации». Живут удалённо он нейровещания. Но кто знает, сколько это продлится. Эти сволочи  могут распространить НВ- заразу на всю планету.
- Слушайте, мы не можем сидеть, сложа руки. Когда я улетал, этой беды ещё не было. А сейчас вон что творится. Возможно, счёт идёт на дни, а то и часы. Нужно срочно принимать меры.
Павла довезли до дома с охраной. После всего, что на него обрушилось, не стоило рисковать.
 Лифт по-прежнему не работал. Консьержка была вялая, слабо реагировала на вопросы.
 На лестничной площадке он неожиданно встретил соседа, Тихона Петровича, школьного учителя. Хотел просто поздороваться и пройти мимо. Но заметил беспокойство в глазах соседа и остановился.
- Вы что-то хотели сказать, Тихон Петрович?
- Знаете, - прошептал мужчина, - пойдёмте лучше ко мне. Там спокойно поговорим.
Паша вошёл в чистую, уютную квартиру, поздоровался с приятной женщиной. Тихон Петрович представил его своей жене.
- Мы совсем недавно стали семьёй. Живём почти на осадном положении. Павел, я знаю, что вы вернулись из космического полёта. Вы видите, во что превратилась наша жизнь, пока вас не было?
За чаем соседи рассказали Паше о своих наблюдениях, опасениях.
 Кругом творится страшное безобразие. Дети не желают заниматься наукой и спортом. В спортивных школах теперь не тренировки, а сборища бомжей. В школах и институтах развал.
Многие учителя попали в НВ-зависимость и на уроках не столько преподают, сколько рассказывают детям свои НВ-приключения. А дети им - свои.
Кое-кто из учителей бьёт тревогу, сам не принимает сеансов и других агитирует не делать этого. Но их слабые попытки тонут в повальном увлечении НВ.
Законодатели в парламенте радуются, что пошли на спад наркомания и СПИД. НВ-зависимость вытеснила наркозависимость. Парламент докладывает о прекрасных результатах НВ-вещания, не замечая, что выросла холостяцкая статистика, угрожающе сократилось количество браков и деторождение. Производство приходит в упадок. Без воды часто сидим. Хоть бы электричество сохранилось.
Разгорячившись, учитель стал призывать Павла спасать молодёжь от уничтожения. А потом и вовсе предложил создать тайное общество и поднять на восстание «чистых» против убийц человечества.
Расстроенный Паша вернулся домой и увидел раскрасневшуюся, довольную жену.
- Что, сеанс окончен, и ты вновь сияешь от удовольствия? – спросил он.
Жена, мурлыча, как кошка, полезла к нему целоваться.
- Пашенька, миленький, как я тут без тебя соскучилась. Как мне было одиноко. А этот нейровизор так меня выручил. С ним я без проблем дождалась твоего возвращения. А давай пойдём в ресторан.
- Нет уж, поздно. И, к тому же, нам надо с тобой поговорить серьёзно.
- Ну что такое? Я так соскучилась по тебе! Какие серьёзные разговоры? Давай всё потом. А сейчас…- она подмигнула мужу и начала раздеваться.
- Сейчас, сейчас, - сказал Павел, - отправляясь в ванную.- Мне надо немного освежиться.
- Ну, солнышко, давай быстрее, - закапризничала Ольга.
Павел открыл кран. И тут вспомнил, что сосед его предупреждал. Воды нет. Что происходит? Они тут все перестали работать? Все ушли в НВ? А возвращаться не собираются? Нет, так дальше продолжаться не может. Немедленно подниму восстание. Он разозлился и решил сейчас же выяснить у Оли, как давно она подсела на это дурацкое нейровидение. Он вышел из ванной и разочарованно сказал:
- Воды нет, давай перенесём это на потом.
- Ой, ничего страшного. Сейчас я доставлю тебе истинное наслаждение. Садись в это кресло, надевай наушники и погружайся в состояние счастья. Это такая прелесть! Гораздо ярче, чем секс!
Павел отвёл рукой предлагаемые наушники, посадил Ольгу на диван и сказал:
- Выслушай меня внимательно. Ты больна. Тебя надо лечить от НВ-зависимости.
- Пашенька, не говори глупости! Ты сперва попробуй сам, а потом скажешь. Я так рада, что купила эту классную вещь!
- Оля, выслушай меня. Страна в опасности. Вы все в опасности.
- Да? Очень жаль. Ну ладно, это всё потом. А сейчас надень наушники, попробуй.
- Ольга! Слушай меня и не перебивай! Эта опасная болезнь захватила почти полпланеты. Мы должны сопротивляться. Возьми себя в руки, не смотри и не слушай эту гадость.
- Уйди, противный! Сам ничего не понимаешь, а туда же. Ты же ни разу не попробовал, зачем зря ругаешься?
- Оля, ты ведёшь себя, как пьяная. Это результат твоего вредного сеанса. Сейчас эйфория закончится и станешь вялой и мрачной.
- Ой, ну не надо. Ну перестань. Я не люблю это состояние. Сейчас же всё хорошо? Ну не упрямься, попробуй.
Павел пытался её убедить, что ей надо бросать это. Иначе она окажется в психиатричке. Она не поверила ему и стала скандалить. Радость её закончилась, она разозлилась и бросилась драться с Пашей. Он вынужден был связать её и положить на диван. Она громко кричала:
- Ну вот, посмотрите, каков герой! Я, верная жена, дождалась муженька, а он вот что сделал! Люди! Спасите! И зачем я только вышла за тебя? Предатель!
Пришлось скотчем заклеить ей рот. Паша вызвал по телефону Виталия, рассказал обо всём. Психиатр приехал лично и осмотрел Ольгу.
- Снова  уникальный случай. Все воспринимают эту заразу по-разному. Порадовать не могу. У неё дело зашло слишком далеко. Сам ты не справишься. Придётся её госпитализировать.
- Но как? Я же сам видел, что они у вас там все полные придурки. Она рядом с ними свихнётся окончательно. Может, я попробую сам полечить?
- И как же, интересно? Мы, специалисты, не можем, а ты, профан, сумеешь?
- А что, если мы повезём её в твою клинику, покажем ей дурачков, которые лазят по стенкам, белочек ловят. И предупредим, что и с ней то же самое будет.
- В этом состоянии? Может, ей ещё научную лекцию прочесть?
- А что? Она не дура. У неё, как и у всех, высшее образование.
- Ну, давай попробуем. Тут всё равно могут никакие методики не сработать. Ломка у всех больных проходит по-разному. Будем искать индивидуальный подход.
Ольга превратилась в разъярённую тигрицу, рычала, упиралась, вырывалась, но мужчины легко вынесли её из дома и посадили в машину.
 В этот момент к Павлу подошли два полицейских и хмуро стали требовать ответа, что здесь происходит. Их взял на себя Виталий. Он показал своё удостоверение и произнёс ключевую фразу, после чего стражи порядка отступили. Когда машина тронулась, один полицейский что-то сообщил по мобильной связи.
В клинике Паша долго пытался объяснить Ольге, что с ней происходит, и что будет происходить дальше. Он показывал ей других тяжело больных. Ничего не помогало. У Ольги была страшная истерика. Она ничего не понимала.
Виталий предложил сделать ей успокоительный укол, но Паша предупредил, что у Ольги аллергия на многие препараты. Рисковать нельзя. Надо просто запереть её и подождать. Ему пообещали не применять к ней медикаментозного лечения.
Оставшись наедине с психиатром, он стал предлагать разные варианты сопротивления. Они понимали, что опираться им можно только на проверенных людей. А их остаётся всё меньше. Зараза расползается с молниеносной скоростью. Виталий вызвал начальника охраны и предложил ему возглавить штаб по вооружённому государственному перевороту.
 Решено было разработать три плана на все варианты развития событий. Выработали стратегию, договорились о паролях.
Паша отправился домой. Войдя на кухню, он автоматически включил сразу всё: мультиварку, чайник, телевизор…
Там шли новости. Паша задумался. Странные новости какие. Про то, что он узнал сегодня – ни слова. Только про приятные путешествия. А куда это они отправились за новостями? Что за местность незнакомая? На экране были сказочные пейзажи и невероятно сладостные звуки. Конечно, Земля очень красивая планета. Но это явно не земные виды.
 Он стал ловить себя на мысли, что испытывает какое-то странное наслаждение. Как будто не от чего. Неужели от телевизора тоже идёт такое же излучение, как от этого мерзкого НВ?
Он поспешно выключил телевизор. Очарование рассеялось. Никакого наслаждения он больше не испытывал. Что за чёрт? Они что, уже и на телевидение проникли со  своим нейровещанием?
Господи, эти сумасшедшие могут всю технику перевести в этот режим. Слава богу, мультиварка и чайник не излучают.
Мысли его снова вернулись к плану восстания. Он собирался использовать в этой борьбе свой космический корабль. С его помощью Павел надеялся уничтожить станцию нейровещания. Совершенно уставший, он мгновенно уснул сразу после ужина.
Ночью, во сне, он услышал странные звуки и вскочил. Присмотревшись в темноте, он моментально понял, что в квартиру проникли чужаки. Пришлось молниеносно броситься на пол рыбкой и под кроватью проползти на противоположную сторону. Фигуры кинулись к его постели, а он из-под кровати протянул руки, схватил их за ноги и сбросил на пол.
 Оказалось, что он удачно завалил сразу двоих. Не теряя времени, он затащил их под кровать, а сам быстро выбрался из-под неё. Они в своём снаряжении застряли там, а он сверху сел и не давал им приподнять кровать и высвободиться. Пока они дёргались, он сумел привязать их ноги к ножкам кровати. А потом и руки с другой стороны.
Включил свет, поискал третьего. Тот стоял за дверью квартиры и был лихо схвачен и скручен более шустрым Пашей. Его тоже пришлось привязать. К батарее отопления. После этого Павел сходил в ванную, умылся и приступил к допросу. По лицам диверсантов он понял, что они зависимые. Эйфория их заканчивалась. Надо было спешить. Если они станут вялыми, безразличными, информации от них не добиться.
- Так, друзья, докладывайте, с какой целью прибыли.
Они не собирались пополнять запас Пашиных знаний, изворачивались, пыхтели, пытались отвязаться. Тогда он решил попугать их и взял утюг. Сделав вид, что включил его в розетку, он грозным голосом приказал одному налётчику:
- Быстро! Кто вас послал и зачем?
Забыв, что утюг нужен только для бутафории, он приложил его к лицу допрашиваемого. Тот отчаянно заорал и признался:
- Нам поручено подсадить тебя на нейроигры! Сними утюг, сволочь, больно-о-о!
Паша отдёрнул утюг  и обомлел. На лице парня горел ярко-красный отпечаток. Он потрогал утюг. Тот был холодный.
- Доигрались, придурки! Как на вас действует это адское НВ! От холодного ожог получить! Ну и ну! А если я тебе петлю покажу, ты что, дышать перестанешь?
Но всё было бесполезно. Обожжённый  был в глубоком обмороке. Паша приложил к его ожогу холодный утюг, чтобы остудить. Второй парень, видя это, прошипел:
- Ну, ты зверь! Пусти, дурак! Развяжи, слышишь? Сейчас за тобой приедут. Тебя всё равно подсадят на эту игрушку.
Потом они поплыли. Начался период вялости, и они стали лениво уговаривать его попробовать.
- Это такая ра-адость – потом са-ам просить бу-удешь. Не-ет, пра-авда-а, прико-ольная шту-ука. Отвяжи-и, будь челове-еком…
Добиться от них, кто заказчик, он не смог. У них начались приступы истерики. Они рвались из рук санитаров и кричали. Пришлось им тоже рты скотчем заклеивать и относить в машину на руках.
Закрывая квартиру, Павел понимал, что сюда ему теперь нельзя возвращаться.
- Придётся запереть себя в психушке, – горько усмехнулся он.
В клинике он первым делом выяснил состояние Ольги. Плохо. Истерика. Требует дать нейровизор или пристрелить. Санитар признался, что хотели ей дать снотворное, но побоялись, что космонавт оторвёт всем головы. Терпят её визги.
- Слушай, Виталик, теперь ей даже простой телевизор смотреть нельзя.
- Почему?
- Меня дома телевизор пытался охмурить. Вовремя я его выключил.
- Что? Вот до чего дошло. Да они совсем уже. Нет, дальше тянуть нельзя. Скоро из каждого утюга и пылесоса дурь попрёт. Начинаем операцию форсированно.
И тут один санитар спокойно сказал:
- Телевизор нельзя, а видео можно.
Павел с Виталием посмотрели друг на друга и улыбнулись. Мигом нашли хорошие видеофильмы с успокаивающим содержанием.
 Ольга была посажена в кресло, ей дали простые наушники и поставили ей «Мир океана». Она спокойно смотрела кино и улыбалась.
 Тут же были назначены дежурные санитары, которые рассаживали беспокойных больных перед экраном. Для сеансов были выданы огромные запасы фильмов: «Мир пустыни», «Мир леса», и все остальные.
- Фу, наконец, успокоилась. Этого вам надолго хватит. Уснувших относите в палаты. Следите, чтобы диверсанты сюда не проникли. В случае чего связывайте всех нападающих и складируйте осторожно. Мы их всех потом вылечим. Если получится.
Теперь настала пора организовать круговую оборону. Собрали санитаров, медбратьев, врачей, добровольцев-спецназовцев, провели военный совет.
- Всё, нас вычислили. Клиника у них «под колпаком». Понимаете, друзья, в чём парадокс? В нашей психушке собрались самые нормальные люди планеты. Будем обороняться от сошедшего с ума окружающего мира.
 Ребята доложили, что ловушки по периметру клиники подготовлены. Посты расставлены, оборудование ждёт не дождётся своих клиентов. В засаде снаружи - отряды, сформированные журналистами.
Виталий сказал:
- У меня окончательно сформировалось убеждение, что враги раскрыли наши  планы и сосредоточили все свои усилия именно на нашей клинике. Если не отобьёмся, придётся до смерти обходиться увлекательным кино с псевдосексуальным  итогом и забыть про настоящие радости. Павлу предстоит самое сложное. Мы отвлекаем и нейтрализуем войско противника, а он при поддержке спецотряда вырывается из окружения и … выполняет особое поручение. По местам.
Все разбежались по своим постам. Павел с помощниками рванул на крышу клиники, где были вертолёты. Садясь в кабину, он заметил, что психушка и в самом деле окружена большим количеством нападающих.
 Сейчас ему казалось, что он предаёт друзей. Справятся ли они? Должны справиться. Ребята должны удерживать оборону, пока он не уничтожит эту проклятую НВ-станцию. Они взлетели и направились к космодрому.
 На космодроме вдруг почему-то оказалось людно. Это не входило в планы Павла. Он крикнул:
- Ну что, парни, немного подкорректируем наши действия? Прикроете меня? Переходим к плану В.
Подлетели на вертолёте прямо к кораблю «Ботаник». Павел должен был попасть на корабль, поэтому помощники встали к нему спиной и направили свои арбалеты на нападавших. Те быстро приближались.
- Быстрее, ботаник! – крикнул один из парней и выстрелил из арбалета в первого противника. Тот замедлил бег и стал валиться.
- Сейчас, сейчас… уже! – Павел заскочил в корабль и, заблокировав вход, вбежал в  рубку. Свой компьютер он считал другом и разговаривал с ним, как с человеком. Быстро активировал искусственный интеллект и ввёл условия задачи. «Ботаник» выдал три разных решения:
1. Если НВ-станцию сломать, её починят.
2. Если её разрушить, её отстроят вновь.
3. Если её перепрограммировать, то её излучение будет внушать жителям планеты не наслаждение, а отвращение.
- Гениально! – вскричал Паша. Ты, «Ботаник», молоток, как всегда. Выполнишь это задание?
- Выполняю, - спокойно прозвучал металлический, но такой родной голос компьютера. Он заработал, а Паша присел рядом и прошептал:
- Давай, милый, спасай нашу с тобой планету. И Ольку, дуру. Люблю ведь её. Даже обнять толком не успел. Только связать и рот заклеить.
Его охранники в это время косили нападавших ампулами с успокоительным из арбалетов. Когда Павел вышел из корабля, вокруг него лежали уснувшие враги человечества.
Помощники удивлённо посмотрели на Пашу. Один поинтересовался:
- Ботаник, а почему ты не взлетаешь? Мы задание выполнили. А ты что?
- И я выполнил.
- Как? Ты же должен был своим кораблём таранить станцию.
- Не понадобилось. Компьютер, как всегда, нашёл самое правильное решение.
- Какое?
- Чтобы дёшево и сердито. Летим в психушку, помогать ребятам. Добьём последнее зло на планете.

В понедельник Павел явился в космоцентр с докладом. Там уже наводили прежний порядок. Никаких посторонних ящиков с наушниками уже не было. Как положено, офицеры были на местах, несли свою службу. Паше в глаза многие стеснялись смотреть.
Явившись к Петру Ивановичу, он начал докладывать о результатах командировки.
Тот прервал его:
- Да ладно, Паштет, твой рапорт обработает компьютер. Я знаю, что ты всегда всё выполняешь отлично. Ты лучше скажи, как ты умудрился за один день и одну ночь планету спасти.
- Так вы ж мне времени мало дали.  Не торопили бы меня с докладом, я бы и не спешил.
- А у тебя же ещё воскресенье свободное оставалось.
- А отоспаться? Святое дело.

Паша с Ольгой сидели в обнимку перед телевизором, внимательно смотрели новости. Показывали судебный процесс над «свихнувшимися олигархами», которые чуть не погубили планету  НВ-зависимостью.
- Ох, Пашенька, если бы не ты, не знаю, что бы с нами  было. Вовремя ты  вернулся. А если бы задержался?
- Когда это я задерживался? У меня с «Ботаником» всегда всё строго по графику. Обрати внимание: и там всё нормально, и тут порядок навёл. Лифт работает, водопровод в норме, магазин расширяет ассортимент, автоматическая доставка продуктов налажена. Жена следит за порядком в доме. Консьержку скоро выпишут из клиники. Ну что? Правильный у тебя муж?
- Золотой! Побудь на Земле подольше. Не скоро тебе снова в полёт?
- Не скоро. Отпуск у меня. Разве вас можно оставлять без присмотра?
- Кого?
- Тебя. И планету.


Рецензии
Интересно. Необычные повороты сюжета и мысли. И диалоги построены грамотно.

Артур Грей Эсквайр   08.08.2016 16:29     Заявить о нарушении