Сын рыбака-принц Заповедного леса. глава 2

Лучезар во дворце на состязаниях.

Старец исчез. Лучезар проснулся и увидел на шее талисман на цепочке.
На воле поджидал его-"летающий над волнами"-его друг верный и книга,прижатая к груди.
На корабле он полетел к острову.
Через визиря он узнал 3 желания феи и вновь полетел к лесу.
По книге определил нужные ему травы и вернулся во дворец на острове.Его провели к месту состязаний.
На возвышении в тронных креслах в окружении подданных сидели повелитель острова с женой,восседающей на троне по правую руку и с его отцом -по левую.
Красота короля заповедных трав затмевала красоту отца феи.
Фея была некрасива и в простеньком платье розовом.
Но волосы,платье и пояс, стягивающий талию,усыпан розами,кувшинками и ромашками.
"Феей цветов"-ласково прозвал ее принц.
Но глаза феи излучали сияние и нежность и были красивы.
Юноша понял, что в волшебном,видимо,кубке и была заключена красота феи.
Так или иначе,юноши -то не сильно поглядывали на некрасивую фею,глаза которой сверкали из-за букета.А мечтали о власти над островом-свергнуть с трона правителя.
-Юноши!Скоро начнется состязание- стрельба из лука.Этой стрелой нужно через 9 колец в яблоко попасть.
Ни один из юношей не смог.Ведь только колюка-трава,собранная в Петров пост спасет.
Обкурил ею Лучезар стрелу и выпустил из лука.
Через 9 колец пронеслась и в яблоко вонзилась.Промаху не дала.
Внезапно один стрелок прошептал:
-Не сильно радуйся.Сказывают,царь не желает передавать трон наследнице и ее мужу.Так развлекается.
Слышит Лучезар голос старца:
-Не горюй!В талисман я вложил тирлич-траву,растущую на Лысой горе.
Кто ее на себе носит,на того вовек гнева царского не будет.В кармане твоем крест из корня плакун-травы.
Его нужно носить на шее,чтобы все тебя ,словно огня боялись.
А тебе не нужны все.У тебя враги-соперники.
Второе состязание-борьба с медведем.
Никто из юношей медведя не поборет.Цепь золотую с шеи его не снимет.
А Лучезар на кухню пошел-сварил травы голубца болотного и сварил узвар.
Испил его и вошел в клетку с медведем.А тот,словно зачарованный, к юноше подошел.
Трется головой о его тело и ласки просит-голову подставляет, чтобы погладил его.
Снял цепь с его шеи и поднес царю.А медведь,словно дитя малое,за ним ходит.Так и в клеть отвел и ласково потрепал по шерсти.
Подал Лучезар фее медальон с травой -"адамовой головой."
-Носи,Феюшка, его и не потеряй!Выйдешь замуж и легко родишь.Дары бесценные получишь.
-Третье состязание-переплыть бурный водоворот в реке и главное-живым остаться.
Половина женихов сразу отсеялась при виде грозного водопада и бурлящей реки.
Другая-доплывает до середины реки и назад со страху поворачивает.
А Лучезар достал горшок,в который посадил с корнем ревенку-траву.
Стал из земли выдергивать-заревела.застонала трава, словно человек.
Соперники диву давались.
С чего это Лучезар ревет и стонет?
А тот надел на цепочку траву и смело ступил в воду.
Подплыл к водовороту,а его словно и не бывало.Бурлит вода.
А что ему сделается?
Спокойно доплыл до другого берега.На обратном пути у водопада искупался под водой.
Фея телом его стройным любуется.Глаз с желанного не сводит-и храбр, и красив, и спортом занимается.А телосложение-с ума сойти!
Вернулся благополучно.
Фея перстень именной вручает.
А король заповедных трав диву дается:юноша-то копия он в молодости.Не отличить.
Стал он сомневаться-не сын ли это?
А может, и сон в руку. И вещий старец счастье вещает.
Выводит правитель лучшего скакуна.А ему подает клячу:
-Ну ,сынок!Обгонишь меня на кляче-твоя победа и полкоролевства твои.
А старец перед глазами Лучезара улыбается:
-Возьми в кармане-траву-Иван-да -Марья.Рвать ее надо
умеючи.
Да только мне и знать тот секрет.
Держи в одной руке-поводья.В другой-за листья травы и
победишь.

-Что за чудо!Моего лучшего коня кляча обскакала!До сих пор такого не бывало!-удивляется правитель острова...


Рецензии