Таинство греха. Глава 2

Подполковник Капица и не помышлял о научных степенях стоя возле двери  высокого начальника. Трата психической энергии его не беспокоила. Главное добиться важного результата. После желаемых коротких успехов приходит непредсказуемость того чего в будущем невозможно изменить. Уже давно закончился обед а череда чиновников подобие лесным муравьям образовывала двухрядное движение мимо нерешительного Капицы не обращая внимание на его бледный вид.
- Прошу меня простить,- подполковник замялся у открытой двери начальника,- инструкция охраны показала правильность моих действий, а в другом случае внезапное для меня увольнения.
В это время Степан Гаврилович открыл большой сейф. Пачки американских долларов заполняли все пространство высокого сейфа. Не поглядев на очередного посетителя, начальник играл пачками купюр. Вероятно перекидывания больших денег доставляло неслыханное удовольствия начальнику перед своими заместителями показать свой статус высокого самоутверждения в богатом банке.
- Товарищ начальник,- продолжал Капица,- инструкция то-есть деструкция нанесла моей службе упадническое настроение,- подполковник с вежливостью поклонился увидя зеленые пачки купюр в сейфе, - очень вас прошу это дело подкорректировать.
После долгой  игры с купюрами, начальник  покосился на Капицу.
- Скажу тебе, голубчик, очень, сложное твое дело.- Словно  рассердившись, владелец захлопнул большую дверь сейфа.- Не время сейчас запускать новый документ по правам и обязанностям охраняющих служб, да еще с подписями разных министерств. Ко всем надо на поклон прийти. А там уточнение, проверки, заседания  разных комиссий. На это уходит месяца, а порой и годы. И кто этим будет заниматься? Нужно уважать те правила которые существуют.
- Мое старание в службе перевернуло все мои кишки. Прошу простить за такое высказывание.
- Мне доложил генерал о вашей нерадивости. Мы можем смягчить вашу ситуацию. Мне нужен проводник в монастырь. Надо там для помощи монастыря деньжат подбросить. Вы человек бывший военный, дисциплинированный, ответственный за принятия любого дела, станете  для меня надежной защитой. Вредное питье употребляете?
- Только по большим праздникам,- уточнил Капица.
- В монастыре ведите себя умеренно. Никого там строевого шага! По возможности приглядываетесь на послушников. В еде быть умеренным.
- Ручаюсь вести себя перед всем высоким начальством и перед вами всегда интеллигентно!
- Ты, что совсем дурак, набитый соломой? Пока в моем хранилище лежат миллионы, до тех пор ко мне будет уважение и почет. С такими денежками никакой расхлябанности!  Понял! Здесь нужно всегда быть на чеку. Страж порядка должен  научиться быть бдительным и предусмотрительным. Бедная периферия  может оказать нам плохую услугу при виде крупных  купюр. В вечернее время лучше не подходи к коммерческим  палаткам. В засаде голодные волки будут тебя неусыпно ждать. И уж поверь, тогда к тебе никто не придет на помощь! Даже и мне придется уносить ноги от тебя подальше.
- Признаюсь Степан Гаврилович, мне как-то становится не по себе. Скажите а мои действия по отношению к вам  в таких случаях?
- Здесь все просто. Подчиненный спасает начальника! Таковы законы реальности. Завтра нас в монастыре будут встречать.

Высоких гостей из столицы поселили на подворье в трехэтажной деревянной гостинице.
Вокруг стояли фермы, сельскохозяйственная техника жаток, косилок, культиваторов, грабли, волокуши, плуги, сеялки, комбайны. За огромнейшим хозяйством стояла пилорама с горами необработанного леса, далее за рекой в которой водилось много разной рыбы, тянулись огромнейшие поля несобранных урожаев.
Степан Гаврилович выбрал кровать которая стояла у большого окна. Не раздеваясь он лег в постель. После дальней дороги, в полной тишине, просто, ни о чем не думая, свалился в постель. Какая благость! Начальник заснул крепким сном раскинув по сторонам руки и ноги.
- Степан Гаврилович! Колокольчик стучит! Пора вставать! Можем не успеть.
- Что уже утро?!
- Нас зовут на ужин,- Капица показывал на часы,- ровно десять вечера.
Принятия трапезы в вечернее время носит довольно строгий порядок. В трапезной стоять прямоугольные деревянные столы, скамейки.  Паломник перед принятиям еды начинает  читать молитву.  На столе свежий монастырский хлеб, творог, сметана, мед, салат из капусты с морковью, яйца, нарезка рыбная.
Проголодавший Капица набросился на еду.
- Сколько тебе раз говорил, еду следует принимать чинно,- с укором произнес Степан Гаврилович,- погляди на паломников, пищу они пьют, а напитки едят.
- Позвольте мне дома умеренной едой заняться. А здесь следует мне поторопиться!
Подполковник все ближе к себе подставлял вкуснейшую еду из монастырских угодий. Благо, что всего было много и совершенно бесплатно. Вдруг охранник высокого покровителя закапризничал, глядя по сторонам.
- А почему не подали славный суп из чечевицы?!- вдруг спросил Капица у тех которые тихо принимали трапезу.
- В обеденные часы полагается,- ответил рядом сидящий паломник.
Как только читающий паломник закончил молитву, все сидящие словно солдаты по команде встали.
Растерянный Капица продолжал принимать еду.
- Товарищ  отставной подполковник! Приказываю выполнять устав  монастырского порядка! Выбирайте: или еда, или вы будете окончательно  уволены!
- Степан Гаврилович, можно беленького хлеба взять?
- Только один кусочек! Остальное положи на место.
После ужина начальник маялся по комнате.
- Деньги привез, а дел до меня нет. Может зря? Как ты думаешь Капица сколько нужно дать за ночь монастырю за мои грешки?
- Все будет зависеть от вашей совести.
- Эх, дорогой  мой, какая нынче в нас честность. Кто с ней сидит на высоких должностях? Знаешь ли ты хоть одного такого человека? Мне его не ведать. Здесь в монастыре надо просить мне отпущение моих грехов. И указывать ли их все или по одному? А лучше лечь спать и все забыть.

Наступила тихая ночь.
- Товарищ начальник! Вставайте!
- Уйди! Дай хоть утром выспаться.
- Да ночь сейчас,- Капица показал  на открытую дверь,- там монах вас ждет. Он будет читать всенощную по отпущению ваших вольных или невольных греховных неведений.
- Неведений? Ну с тебя, как с гуся вода! Ты, что думаешь мне следует глаза
закрыть, когда  беру большие взятки? Ты, когда нибудь глаза закрывал при виде больших денег? Даже в ночи глядя на зеленые купюры ты стал бы зрячее кошки.

Капице не спится. Полнейшая тишина продлилась недолго. За стеной слышна молитва монаха. Сколько денег взял начальник? И сколько нужно заплатить за свои грехи монастырю? Что было в этом мире под солнцем до нас, ничего не изменится после нас.
Чем больше даешь денег тем искреннее будет услуга. Поверить в то, что Степан Гаврилович не будет после ночных молитв и бдений - грешить и дальше пойдет с чистой совестью по жизни?! Мысли Капицы находились в полнейшем замешательстве... Полная чушь! Вздор! Кто познал вкус большого пирога, тот уже никогда не уйдет со своей тропы. Старательность добросовестнейшего монаха лишь подстегнет веру о прощении, а дальше полнейшее попустительство грешить и просить прощения перед небесами. И как ни странно кто заплатил миллионы, по-настоящему поверит, что был прощен в своих грехах. Такова психология его величества мозговых нейронов. Пусть верит тот кто во что верит. Но храм тела  будет незыблемо писать невидимым словом проступки содеянного. Ибо душа начертает все в точности то что думает и создает человек. То, что записано на земле не будет стерто в небесах.
 
Степан Гаврилович вернулся утром. Подойдя к окну он долго глядел на золотистые купола храма.
- Ну много дал! Не пожалел. От души! Просили почаще приезжать. А ты как думаешь Капица?
Подполковник поклонился начальнику.
- Можно мне следующий раз еды побольше набрать?
- Поторопись  пример брать с меня. В следующий раз бери побольше денег!









   


Рецензии
Очень поучительная глава.
Так и есть, люди забыли о совести, важнее всего деньги... У некоторых ещё и власть.
Вам удалось подчеркнуть всю карикатуру в монастыре, браво!
Всего доброго Вам!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   11.02.2023 21:20     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо.

Леонид Корнейчук   12.02.2023 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.