Большой взрыв. полет мысли

Что это за явление в процессе развития мира? Конец, апокалипсис или совсем другое? Неизбежно задумаешься. А началась “задумка” с того - как можно было бы представить себе “единство пространства и времени”. И сразу два вопроса - что такое “единство” и может ли это “единство существовать само по себе? Философы на второй вопрос отвечают, что пространство и время - “формы существования материи”, т.е. МИР четырехмерен. Т.е. его можно понять, только учитывая, что и когда это происходит.   Но это предполагает и единство самого МИРА. В чем оно заключается, к чему сводится? К нашему соответствующему представлению или к реальности, действительности? А если он существует во времени, значит он развивается. Тогда в чем источник развития, сила, вызывающая развитие и какие резервы этой силы?


 С чего начать? В естествознании физики докапываются до самых мельчайших форм существования материи, историки археологи и др. науки стремятся познать, как возникло человеческое общество и какие этапы оно пережило. Наука все больше доказывает единство материального мира, таящееся в его многообразии. Это касается и истории человечества. И сразу встает вопрос - ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК ? Их “взаимоотношение”,  связь, зависимость. Ответ может быть только один - человек -часть природы. Но человек - это  “хомо сапиенс” - разумный.  Есть ли место ”разума у (или в) природы? Разумна ли ПРИРОДА?  И мы видим, что Природа “предпочитает “, нуждается и требует (если хотите) единства. Единство Противоположностей!

 Мы, как бы автоматически, переносим особенности отношений между людьми (иногда “полусознательными” людьми) на происходящее в природе, причем это входит как бы в плоть и кровь человека (привычка), когда называем целую группу животных “хищниками”. Лев, волк и  т.д. Наверное, правильнее их было-бы называть их “санитарами”, “браковщиками”. Они фактически (объективно) охотятся на более слабых или менее защищенных особей. А сколько видов животных “поедают” остатки этих “трапез” или погибших по той или причине. У человека же то или иное явление, факт может вызвать самые различные ассоциации. У животного ”чувство” как бы более сконцентрировано, ограничено (зрение, слух, чувство голода и количество потребленной пищи). У человека во-первых, желаний много, а во вторых реакция на желание происходит до того как сознание “оценило” обстановку - и поэтому действия человека могут идти вразрез с объективной необходимостью. И человечеству объективно нужно время для ОСОЗНАНИЯ происходящего. А единство ПРИРОДЫ этим обеспечивается. Преодолевается “негативная “ возможность прогрессивного развития.
  Важнейший вывод - если единство является объективной потребностью развития (существования) общества (часть, человек, является именно частью этого общества), то  организация, связанная с деятельностью, руководством, должна включать в себя учет особенностей части, но именно ЧАСТИ этого целого. Два примера. Возьмем  современное промышленное предприятие. Очевидно оно производит необходимую для общества продукцию. Иначе бы её товар никто бы не покупал. Предприятие частное, во главе-собственник. В цехах рабочие и инженеры соответствующих специальностей. Определенное единство  интересов предприятия и общества. А интересы предпринимателя и рабочих как правило не совпадают. В одном случае целью является получение максимальной  прибыли, в другом случае выплата максимально меньшей заработной платы. Интересы различные в силу различного социального положения (в разделении труда). Другой пример - требование признания права на однополые браки. Но право на совместное  проживание никто не отменял. Живите себе преспокойно - геи  с геями и т.п. Обоснование требования возможностью получения права на “усыновление”, т.е. права на воспитание в “семье”.  Но это упирается в вопрос, могут ли люди, не способные иметь детей,  воспитать малыша юношей или девушкой. Это вопрос не политический и даже не нравственный, а чисто физиологический, и не является поэтому  проблемой “закона”. И решать должны не политики, а специалисты психологи, медики и родственники.  Семья - это не “окрошка” и не воинское подразделение. Не состоит из одних “лебедей”, “щук” или “раков”. Да и им надо было доставить воз по назначению, а не по желанию одного из членов “тройки”.
 Данная басня рассматривала вопрос только с одной стороны - единство  участников данного действия - необходимость доставить воз. Но вопрос единства касается не только, даже не столько одних “исполнителей”, сколько единства достижения конечной цели - доставки воза до потребителя соответствующей поклажи и того - что представляет из себя “воз” и соответствует ли он особенностям  дороги. Может быть необходимо было доставлять  “воз” частично  по воздуху, по воде или по земле. Правда, рак тогда тут не причем. Вопрос стоял, следовательно, о “движении” (доставка) и о “ценностях” (груз и срок доставки). Опять “пространство, время и само движение”.
Но любое развитие, движение, прогресс предполагают определенную устойчивость, “гарантию”. Это даже, можно сказать, условие развития, прогресса. Сегодня “модным” в данном случает оказался термин “безопасность”.  А “опасным” считается непредвиденное, что-то новое, непредвиденное.  Хорошо - старое, прежнее, знакомое. В политике это называется консерватизмом. Сегодня “либералы”, “реформисты”, ”демократы”  являются консерваторами,  их цель - сохранение роли и значения прежних ценностей. Это фактически движение по кругу, извечно “несокрушимые”  ценности - “рынок”, “частная собственность”, деньги” - остаются главными ориентирами.   Да, круг имеет свои преимущества, в отличие от треугольника или вообще многоугольника. Как и  шар в отличие от куба. Плавный переход от одного направления к другому, даже сразу не заметный (то был среди ”правых”, то оказался среди “либералов”). Природа это давно учла. Дерево в пересечении -это  круг, Солнца - шары. Это не “осколки” вроде астероидов. А периметр круга - кольцо.  “Главная ценность ” в современном обществе - деньги. А МОНЕТЫ - это круг. Символ “вечности” - обручальное кольцо! Замкнутое движение. Природа и человек, на практике, давно от этой “вечности” отказался  и учитывает его отрицательные и положительные стороны.
Вспоминаю основной предмет Технического вуза - Сопромат - сопротивление материалов. Фактически действие и противодействие двух “материалов”. В любом производстве мы встречаемся с этим явлением. Не существует “односторонней” деятельности, не одни только “айсберги” или “киты” плавают по океанам. Само движение, “развитие” требует достижения чего-то для продолжения процесса существования.  А круг - это повторение пройденного. Нельзя же сидеть все годы учебы над изучением “программы” первого класса или первого курса! Должен быть результат - продвижение вперед! Развитие. Предмет “сопромат” предполагает изучение возможностей создание “нового”, строительства того же моста (или канала) для переправы транспортных средств через реки, проливы, перешейки. И что надо учитывать, подсчитать, учесть? Сопротивление ! материалов. Силы, ”возникающие” в “предмете”, на который направлено действие. “Автоматически“ действующая сила “сопротивления”! Как человек, непроизвольно, бессознательно, автоматически реагирующий на оказанное на него “влияние”. Веки закрывают глаза при вспышке света, ощущается ожёг при соприкосновении с огнем. А в мировой политике это проявляется в неизбежном “сопротивлении” любому проявлению агрессии или насилию. Хотят ли этого “зачинатели” насилия или нет. Нападение чаще всего СПЛАЧИВАЕТ людей, а не разобщает, усиливает “сопротивление” (проявляются имеющиеся потенциальные силы и способности, что тоже является силой). Сложившиеся общественные отношения “разрываются”.  В технике всё это давно учтено. Трубы в топках, вентиляторы различных видов, просеки в лесах для борьбы с пожарами,  а в обществе - политика “кнута и пряника”, политика “хлеба и зрелищ”. А политика Дона Базилио - КЛЕВЕТА! Различные “отдушины” для сохранения “равновесия”, консервации сложившегося. В конце концов любое Законодательство, любого Государства, стремится  для сохранения достигнутого найти  Компромисс. Сегодня это чаще всего называется “толерантностью”,т.е. предлагается провести “косметический” ремонт, что-то заменить, но сохранить основы старого. А жизнь, достижения науки и техники создают нечто принципиально новое. Интернет например, или атомную бомбу.
Итак, Развитие не может просто кружиться (и наслаждаться достигнутым). Существуют какие-то внутренние силы, способные не просто противостоять насилию, но и “выпрямляться”.  Пример тому  пружина. При использовании её для амортизации нагрузок, она СЖИМАЕТСЯ и тем самым её сила сопротивлению возрастает, конечно, если пружину не сломать от “перегрузок”. Пределом здесь является сохранение пружины для дальнейшего использования. .В человеческом обществе только “геноцид” совершает это, во всех других случаях - неизбежен “предел”. Предел “эксплуатации”, угнетения, разорения  (санкций) и т.п. Но на это уже влияют “субъективные” факторы.
Итак -”перегрузки” и слом “пружины”, прибора, машины. ВЗРЫВ. Закрыл выхлопную трубу,  пара или газа “поступило” слишком много в закупоренное помещение, сосуд (при нагревании).  В Интернет помещают  материал самого различного качества,  содержания, в результате чего   многие страдают и “приходится” находить способы ограничения. Но взрыв - результат “сжатия”, усиления внутреннего давления. Своеобразный “инфаркт”. Разрыв “оболочки, пространства”.   Чем не НАЧАЛО существования нашей сегодняшней Вселенной? Всплеск, высвобождение колоссального количества энергии, “накопившейся” при  предыдущем сжатии (что это, влияние каких-то “центростремительных сил”?). Во всяком случае это ТОЛЧОК! Толчок к движению, которое мы наблюдаем и сегодня. Не просто к “механическому”, перемещению, но и к превращению  материи и  энергии в различные виды и состояния.  Но этот не означает ГИБЕЛИ, СМЕРТИ Вселенной.  Энергия так просто не исчезает, она сама преобразуется в самые различные виды,  главное - преобразует действительность. “Большому Толчку“ предшествовало “сжатие пружины,” материального мира до предела.  Каким был этот мир до “Большого взрыва”, мы можем строить только предположения, хотя история человечества знает о попытках найти ответ на этот вопрос. “Библейские сказания” называют этот мир РАЕМ, в котором  были ”ангелы” и “сатана.” А “апокалипсис” приведет к новому,  более совершенному. По форме очень  ЛОГИЧНО. Но главный вывод из сказанного очевидно сводится к тому, что нет ответа на вопрос, с чего начинается развитие, почему “взрыв, толчок” происходит. Ведь не “ПОТОП” послужил НАЧАЛОМ нового развития, а СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ПРОШЛОГО - Обитатели “Ковчега” - это НАСЛЕДИЕ, оно  ЗАРОЖДАЕТСЯ до ВЗРЫВА. Состояние “материи”, находящейся  под гнетом непомерной тяжести, давления - это только этап, имеющий свое содержание, это как бы проверка, закалка на прочность того нового, что стало возникать на предыдущем этапе развития. “Новое” в ПРИРОДЕ начинается не ВЕСНОЙ, а в начале осени, когда все СОЗРЕВАЕТ, ПЛОДОНОСИТ, и опавшее ЗЕРНО попадает в необходимую для его развития ПОЧВУ. Зарождение, Зачатие, Весна - это когда цыпленок вылупляется из  яйца, ломая скорлупу, оболочку, прежнюю форму своего существования. Возникает, начинает проявляться  новая  СИЛА, сила жизнедеятельности. Жизнь “старого” заканчивается и нового зарождается как бы одновременно. Семена попадают в необходимое для их прорастание место. Смерть - это индивидуальное явление, жизнь - это развитие и совершенствование нового.  Старое - это наследие, это своеобразные “корни”. Они всегда нужны, они не умирают, они орудие для деятельности в целях продолжения жизни. Прошлое - проходит. А старое - не старьё. Это наследство. Но наследством сыт не будешь. Нужно ДЕЛО, деятельность, РАБОТА, созидание. Почему???
 Только деятельность, труд создает новое, придает силы. Деятельность без создания нового - это либо просто стремление сохранить то, что есть, либо использовать общественные блага без соответствующего вклада, т.е. жить за счет других. Правда, стремление избавиться от общественных обязанностей часто является целью, даже для этого используется часть лозунга Французской Революции “Свобода”, (либерализм,  в переводе) без обязанности утверждения Равенства и Братства.   Вообще-то “свобода”, без мысли и дела, это болтовня, дрязги. “Свобода дела” без свободы мысли - это анархия. “Свобода“ мысли “рациональной” будет похожа на Мартышку, разбившую очки (понюхала - зрению не помогло), а “свобода действия” будет  похожа на Петуха, хорошо разбирающегося в навозе, но ничего не знающего  о ценности жемчуга. А РАЗУМ бы помог в обоих случаях.  Труд, деятельность создает ценности. Но вот “король зовет  портного” и заставляет  сшить кафтан для друга - блохи. А результат? “И самой королеве и фрейлинам её от блох не стало мочи и житья”. Прибыль королю. Но ведь все “современное производство” строится на получение прибыли! Прибавочная стоимость создается. Затраты энергии как бы восполняются созданием  ”нового” с большей ценностью, новый источник “энергии”. Жизнь Вселенной не умирает, а преобразуется. А  человеческое общество не “Остров Пингвинов”.
“Слово” (свобода слова) - не является основным элементом Свободы.. Это только часть “элемента”. Элементом может быть только “слово”, воплотившее в себя разумную мысль и превратившееся в реальные действия. Единство трех “составляющих”, ТРЕХ  СОСТАВЛЯЮЩИХ! “Слово является единицей только приказа человека собаке или офицера солдату (либо на охоте, либо на войне)”. Очевидно авторы лозунга “свободы слова” исходят из того, что сейчас идет война (идеологическая, пропагандистская) и они являются офицерами, а противоположная сторона - только солдаты, почему-то не исполняющие их команды. В этих условиях они могли быть  даже и правы, но все же “слово” является основным элементом ТОЛЬКО  АГИТАЦИИ, даже не пропаганды, где должна господствовать МЫСЛЬ.
Всё же! -  Черные дыры, что это? “Остатки”  материи, порожденной “Большим взрывом”, или  зачатки  чего то “нового”? И опять фантазия.
 А что такое “единство”? Пространства, времени и…движения?. Что это, “пятое измерение”?  “Движение” как бы дает “перспективу“, силу для “времени” и “пространства”. Какая это сила,  “энергия”? Сила “притяжения”  и “отталкивания”, центростремительная и центробежная? Причем эти силы одного “целого”, т.е. не существуют отдельно, изолированно друг от друга, а в единстве, т.е. существуют естественные “пределы “ их  изолированного друг от друга действия, влияния. Сила центростремительная, это что - “гравитация”? Сжатие? До предела, когда сила центростремительная влияет, как “пружина”, сжимая центробежную до предела, и происходит “разрыв” сложившегося “единства” - “взрыв”,  дающий простор для “сжатой” центробежной силы. Но если пружина “выпрямляется до предела”, то это значит, что перестает быть пружиной, становится чем-то улетающим в бесконечность, т.е. исчезает. “Единство“ порушено, катастрофа, все исчезает в “тартарары”. Ничего не остается,только “Черные дыры”, бездна. Но “единство” - это форма существования Природы.


                                    Всеволод Архангельский Таллинн 4 июля 2016 года

        PS. Вчера 13 июля получили журнал  “Наука и Жизнь”. Прочитал статью А. Капаева - “Эволюция, всё из ничего!” о “Большом взрыве”. В своей статье говорю о том же.- “Большом  взрыве”. Вполне согласен, что трудно представить - что предшествовало “взрыву” и что он из себя представляет. Какой-то ответ на этот вопрос дал. Совершенно согласен с высказыванием о “Всеобщей гармонии” как свойстве Вселенной. Только я представляю себе это как проявление возможного наличия во Вселенной (не “нашей” Вселенной, как пишет А.К.) большего количества состояний нежели “четыре измерения”.  “Форма“ существования материи не обязательно должна ограничиваться четырьмя измерениями В этом отношении понятие “Всемирная гармония” - это одно из измерений, говорящее о “единстве мира”. Единство противоположностей - не закон диалектики, а форма существования материи. Единство “действия и противодействия”. Человеческое общество не существовало бы без единства материального и нравственного начал, как не может существовать “рынок” без предложения и покупки (потребления), продажи и покупки. Отец и мать не могут быть заменены Родителем №1 и №2. А отклонения , ”побочные” ответвления всегда могут иметь место. Тупиковая ситуация. Не этим ли объясняется наличие “чёрных дыр” в космосе, когда это единство нарушается - (единство притяжения и отталкивания), единство “центробежных“ и “центростремительных” сил. Посмотрите - продолжительность жизни открытых ”сверхтяжёлых элементов” крайне мала. Они неустойчивы. Неудивительно, что эта “неустойчивость” завершается “взрывом” и “всплеском” сил отталкивания. “Пружина “ резко выпрямляется.

Всеволод Архангельский , кандидат исторических наук, и немного политолог.
14. июля 2016 года Таллинн.


Рецензии