Одноразовая жизнь

Наша жизнь интересна. Мы ставим цели, идем к ним и добиваемся. Встречаем людей на своем пути, общаемся, разбегаемся. Когда встречаешь человека и знакомишься с ним, не думаешь о том, что наступит момент, когда он исчезнет из твоей жизни самыми разнообразными путями. Видимо, поэтому так тяжело переживаешь утрату родителей, ведь они единственные, кто не исчезает с твоего пути, пока живут на этом свете. Остальные просто как мишура, просто украшение в этой жизни, правда, не всегда украшение, но зато всегда буря эмоций. Вопрос восприятия и отношения к людям. Например, студенты. Сначала никто друг друга не знает, затем постепенно знакомятся, социализируются, образуются малые группы, неформальные лидеры, аутсайдеры. Особенно интересны моменты, когда кто-то нуждается в помощи, неважно в какой. В учёбе, в деньгах, в совете, подсказках, поддержке. Тогда тем, кому это нужно, в миг добреют, обращаются за помощью и в это время можно завести немало новых знакомы, «друзей». Тогда становишься востребованным. Они здороваются, жмут руку, узнают тебя и искренне улыбаются. И в этот момент жизнь становится чуточку светлее. Это продолжается недолго. Наступает момент, когда помощь оказана, ситуация стабилизируется и эмоции стихают. Все довольны и жизнь продолжается. И вот тут начинается самое интересное. Тут и прослеживается одноразовость. Тебя перестают замечать, перестают здороваться или попросту делают вид, что не знают, не замечают, очень талантливо кстати. И если бы они разъехались в разные места, если бы не встречались больше, но нет же, всё здесь, в том же здании, на тех же лекциях и парах. Тут начинаешь задумываться. А было ли всё это искренним изначально? Люди запросто подходят к тебе и знакомятся, просят о чем-то, будь то книга, карандаш или сигарета, а потом также запросто проходят мимо и ведут себя столь незнакомо, что чураешься сам подходить здороваться. А если и подойдёшь, то замечая пренебрежительность и равнодушие, сам же уйдёшь подальше. Одноразовые люди, одноразовые разговоры, одноразовые рукопожатия! И ты уже можешь на них не рассчитывать, хотя и до этого не мог бы, так как обращались к тебе. Одноразовость не добавляет позитива. Всё меряется даже не деньгами, а одним разом. Одноразовые партнеры, получив что надо, удаляются как по нажатию кнопки и ищут (!) других партнеров и цикл повторяется. Ничего не напоминает? Встречи, секс, общение, в конце концов одноразовые циклы паразитов! Совпадение? Случайность? Закономерность? Чем тогда отличается высший Человек от низшего червя? Нет, люди не должны все время быть в постоянстве или в тюрьме благодарности. Но легко вычеркивать других из своей жизни явно не приносит во Вселенную благодать. Может, всё дело в размытых границах воспитания и культуры. Ведь когда с тобой здороваются за руку только потому, что ты оказался рядом и никуда не деться, это не показатель культуры, а больше вынужденная вежливость, что чудовищно по своей сути, ведь приводит к лицемерию. И ведь страшная вещь эта одноразовость. Ты считаешь, что у тебя множество если не друзей, то знакомых и ты не одинок в этом мире, а потом вдруг убеждаешься, что никого у тебя и нет, всё было ведь только раз или два. Что лучше было бы предпочесть в этом случае: честное одиночество, конкретное сотрудничество с четкими сроками и целями или ощущение собственной необходимости в одноразовых делах и контактах…….


Рецензии
"Одноразовая жизнь"... Любопытная метафора...
Думаю, рано или поздно, над такими вещами задумываются многие и у каждого на этот счет свои мысли.
Вчера с Дальнего Востока через всю страну всего лишь на сутки прилетели бывшие сослуживцы мужа. Прилетели, потратив кучу денег на билеты, только для того, чтобы встретиться. Их дружба длится ещё со времен курсантства, т.е. более 37 лет.
Когда я попала в реанимацию, то ко мне прилетели и приехали все мои друзья - с Калининграда и Мурманска, с Магнитогорска и с Кинешмы, с Питера и с Вилючинска. С кем-то мы когда-то учились в одной школе, с кем-то в Университете, с кем-то начинали работать, а с кем-то - выходили на пенсию. Никто их не просил об этом, да и, собственно, реально помочь они ничем не могли. И узнали они о случившемся случайно: стали звонить поздравить меня с днем рождения, а мобильник взял муж - потом уже сработало "сарафанное радио".
А завтра я сама вылетаю в Москву - возникли проблемы у моего бывшего коллеги.

Вот и возникает вопрос: настолько уж одноразова ли наша жизнь? Или это всё зависит от конкретно складывающихся обстоятельств? Кому-то не повезло, кому-то повезло.

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   23.11.2016 07:14     Заявить о нарушении