Не для счастья иного

Не для счастья иного, а безмерно любя
За небрежное слово я отвергну тебя.

/Автор неизвестен./


Это ведь здорово – появиться на свет от большой любви,  быть окружённой заботой и нежной любовью мамы и папы, тем более, когда ты долгожданный ребёнок!?

Светланины родители встретились спустя несколько лет после окончания войны, полюбили друг друга, создали семью. В  этой семье и появилась на свет красивая девочка Света, о судьбе которой я поведу свой небольшой рассказ.

Первенец,  обожаемая дочка родителей - девчонку баловали, как только могли – лучшие игрушки и наряды для прелестницы Светы. Да и было за что любить её: не по годам смышленая  девчушка была само очарование.  Её черные, как смородины, крупные глаза смотрели на мир внимательно и пытливо. В школу она пошла с шести лет, потому что читать и писать начала очень рано.

Семья была обеспеченной, отец занимал приличную должность в администрации города. Света росла и расцветала, как роза у заботливого садовника. Красивые платьишки, нарядные туфельки, шикарные банты в косы – все эти атрибуты  становились предметом зависти у  школьных подружек.  Хотя у  мальчишек одноклассников, девочка пользовалась непререкаемым авторитетом, за отличные оценки, открытость характера и попросту – за особенную девчоночью красоту. А то, что красота была особенной, отмечали многие.
 
К пятнадцати годам Светлана приобрела необыкновенную стройность.  Светлое лицо девушки украшали  выразительные глаза и оно было обрамлено густыми тёмно-русыми мягкими волосами, заплетёнными в косы.  Иногда волосы забирались ею в тугой хвост, и когда девочка выступала на сцене  в очередном смотре художественной самодеятельности, то не упускала возможности слегка встряхивать шикарным хвостом. От этого задорного приёма у школьных мальчишек вздрагивало сердце и алели щёки. Многие ребята тайно были влюблены в Светлану.

Но был среди Светкиных воздыхателей один мальчик, который выделялся из общей толпы поклонников – звали его Игорь Смирнов.  Будучи еще подростком, он выглядел вполне взрослым юношей. Светлые, чуть волнистые волосы, серые с зелёным отливом глаза, крупный нос и чётко очерченные,  упругие губы. Он был высок, крепок и просто излучал  здоровье и молодость. Большие загорелые руки выдавали в нём крепкую крестьянскую породу, а на щеках навечно поселился румянец.
 
Мальчик рос в простой семье, родители работали на местном предприятии – мать контролёром, а отец в инструментальном цехе фрезеровщиком. Игорь хорошо успевал в школе, он поистине всё схватывал на лету. Физика, математика, но особенно физкультура  были для него любимыми предметами. Он мечтал стать военным, и для воплощения своей мечты ему  оставалось только повзрослеть.
 
Света не выбирала себе друга – как само собой разумеющееся  Игорь был рядом и в школе, и на спортивной площадке, и на школьных  вечерах.   Он очень ревностно охранял Светлану и в школе знали – Игорь не потерпит никаких соперников. А на  заборах одноклассницы выводили мелом:  – « Светка + Игорь = Любовь».

***

Школьные годы мчались галопом,  ребята подрастали, у каждого была сокровенная мечта. Светлана мечтала поступить в столичный университет и выучиться на программиста, а Игорь хотел стать военным. Эта героическая профессия очень его привлекала. Игорь рано повзрослел. Он становился серьёзным и задумчивым, когда Светлана увлечённо читала ему стихи любимых ею поэтов. Поэзия Вероники Тушновой, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой  и ещё нескольких модных и «запрещённых» по тем временам поэтов не сходила со Светланиных уст. В такие минуты Игорь с затаённым дыханием вслушивался в тихий голос девушки. Ему казалось, что эти стихи были посвящены ему лично, и он волновался и радовался одновременно. Ведь стихи были о любви, а это чувство осторожно прорастало в его молодой душе.

А Светлана была увлечена поэзией, и только. Она не замечала ни взволнованных взглядов Игоря, ни его приглушённого голоса, ни вдруг побледневших щёк влюблённого паренька. Ведь ей ещё было так немного лет – всего-то шестнадцать. Её душа дремала в сладкой неге ранней юности и не хотела просыпаться.
 
Но время шло неумолимо. Светлана и Игорь  встали на пороге новой самостоятельной жизни.  Последний школьный бал - мальчики в чёрном, девочки в белом. Гипюровое приталенное платье с атласным чехлом - этот наряд Светлане привёз из столицы отец, куда частенько ездил по работе.

  В таком наряде девочка была ослепительно красива. Она волновалась, как на первом экзамене, ведь ей должны были вручить золотую медаль. В школе медалистов было немного.  Но Света… Она же была «звездой» школы. Сколько восторженных и влюблённых глаз провожали её до сцены. А Игоря так просто распирало от гордости за свою любимую подругу.
 
Конечно Игорь и Света были большими друзьями, но иногда  девочка не понимала что творится с её лучшим другом, она стала замечать какую-то нервозность в поведении мальчишки. Парень стал не на шутку молчалив и даже обидчив. А Светлана смеялась над неожиданными срывами своего обожателя.
 « Да ну его! Какой он смешной! И почему он отводит глаза при встрече?» –  легкомысленно  и весело думала Света.
«Неужели она ничего не замечает! Ведь я без памяти в неё влюблён!» – растерянно думал Игорь.

После выпускного бала ребята разбредались кто куда. Расходились мелкими стайками,  парами. Игорь провожал Светлану. Они медленно  брели по сонному городу, каждый думал о своём.  На часах было половина пятого утра.
У дома Игорь нерешительно взял Светлану за руку и смущаясь сказал:
- Ты такая красивая сегодня, Света! Так жаль, что учиться мы будем в разных городах – ты в Москве, а я в Ленинграде. Почему ты не хочешь поехать со мною в  Ленинград, там так много прекрасных ВУЗов…
- Игорь, мы с тобою это всё обсуждали сотню раз. Я хочу и буду учиться только в столичном университете.  Хочу быть программистом, за этой профессией будущее. А ты будешь приезжать ко мне в гости. И наша дружба не умрёт!
- Дружба не умрёт, а любовь?
- Какая любовь!? – засмеялась Светланка и, растрепав русые кудри  Игоря, скользнула за калитку своего коттеджа.
 
Игорь шёл домой растерянный и злой. Злой не на красавицу Светлану, а на себя, здоровенного верзилу, который боится даже прикоснуться к своей обожаемой подруге. Хоть Игорь и был выше Светланы на целую голову и плечи у него были что надо, но  перед Светой  он робел.  Хотя ещё год назад они, взявшись за руки, носились как вихрь по ледяному катку на местном стадионе, ходили с классом в походы, разжигали костры, и было всё просто и весело. А теперь? При встрече со Светой у Игоря пересыхало в горле, потели руки, а сердце бешено билось в груди. Игорь понимал, что к нему пришла настоящая большая любовь. Это огромное чувство занимало все уголки его влюблённого сердца, но он ещё не знал, что с этим чувством делать.
 
Одно он знал наверняка, это то, что Света - его половинка и что он ни за какие коврижки от неё не откажется. Вот только надо окончить военное училище, куда он обязательно поступит и тогда… И тогда она будет его женой… С этими тревожными и всё же обнадёживающими мыслями он, придя домой, рухнул на кровать и уснул крепким утренним сном, потому что был молод и силён, как молодой лев.

***

И кто бы мог подумать, что Светка «пролетит» с Московским университетом. Не прошла по конкурсу, с её-то золотой медалью! О, как порою не справедлива к нам судьба. Кому бы, как не Свете учиться в столице?  Но, как оказалось, таких Свет в столице пруд пруди. И все умные, и все медалистки, и все красавицы. Но Света не привыкла сдаваться – любой ВУЗ, но только чтобы московский. И вот, с недостающими для университета баллами, она подаёт документы в  индустриальный институт на факультет лёгкой промышленности.
 
И начались студенческие будни. Жизнь в обшарпанном общежитии, среди таких же, как она «понаехавших». Не то что бы ей не нравилось учиться в этом ВУЗе, просто чувство некоторого разочарования всё чаще посещало ее. Удача, как будто на миг отвернулась от неё, и в этот момент судьба сделала крутой вираж. И всё пошло не так, как рисовалось ей в радужных мечтах. Заявить о себе сразу, с первых дней не получилось, она как-то плавно ушла в тень. Студентки  москвички не пускали в свой круг приезжих, у них были друзья по школе, по детству -  а для приезжих девчонок круг общения сужался до размеров общежития, ведь их ближний круг остался в городе детства. Так было на первых парах.

Светлана хорошо сдавала сессии, учиться она умела и любила быть отличницей, быть первой  во всём. В группе у неё даже поклонники появились,  ребята сразу обратили внимание на умную и привлекательную провинциалку. Но очень уж она была серьёзной.  Некоторые мальчики пытались заводить с нею дружбу, но она отклоняла эти попытки.  Её сердце было свободно. Оно мечтало о достойном, по её понятиям,  возлюбленном. Им мог бы быть Игорь, но Игорь был далеко. Света часто с улыбкой вспоминала о нём,  иногда он приезжал в Москву на коротенькие свидания, но этого было недостаточно для развития более серьёзных отношений.

А дни бежали, бежали недели, месяцы… Неподдельную радость доставляли ей поездки домой, на каникулы. Ах, как она любила возвращаться туда, в город своего счастливого детства! И когда её каникулы совпадали с каникулами Игоря, они радостно бегали друг к другу на свидания, общались, рассказывая о своей учёбе. Игорь возмужал, немного похудел, но это его не портило, напротив – черты лица обострились и приобрели мужественную красоту. А Светлана превратилась в прекрасную девушку – томную, задумчивую, романтичную.

Такая Светлана ещё больше восхищала и волновала Игоря, он думал о ней день и ночь. За месяцы разлуки,  нежность скапливалась в любящем сердце молодого парня и переливалась через край. И только огромное уважение и страх нанести девушке даже малейшую обиду, сдерживало страстную и мужественную натуру Игоря.

Так проходило лето, так проходила зима – в ожидании коротких и незабываемых встреч. Но судьба разводила их в разные города, они подолгу не виделись. Игорь писал хорошие, добрые письма, она отвечала пространно – описывала походы в театры и на концерты. А у Игоря была учёба в военном училище – простые, порою суровые будни.
   
А на пятом курсе института отношения между молодыми людьми дали трещину.  Случилось вот что - перед зимними каникулами Светлане позвонила одноклассница Ольга по межгороду:
- Свет, мы тут с девчонками решили устроить встречу с выпускниками в зимние каникулы. Так что ничего не планируй, а приезжай, будем собираться. Я обзвонила всех. Многие приедут...

***

С Ольгой у Светланы не было большой дружбы – просто учились в одном классе, просто вместе сидели за одной партой, просто жили по соседству. Они были очень разными – Ольга и Света.  Если Света была умна и талантлива, то Ольга была равнодушна к учёбе, её больше  увлекала забота о своей красивой внешности. А внешность её была не менее привлекательна, чем у Светы.  Блондинка с точёной фигуркой, всегда модно одетая, резвая завлекалочка.
 
Оля давно имела прекрасные, спелые формы, знала, что парни просто западают на такие фигуры и успешно этим пользовалась.
А Света была «тургеневской девушкой» - целомудренна, чиста, возвышенна. Её гордая, неприступная красота была некой преградой для мелких, пустых отношений. И поэтому у неё было много друзей, но в возлюбленных считался один Игорь.

Но Ольга, с её прекрасными внешними данными почему-то жутко завидовала Светлане. Не потому что ей таки нравился Игорь, а просто она своим женским умом понимала, что Света является её соперницей  во всех отношениях.
- А Смирнов часто к тебе наезжает в столицу? – любопытничала Ольга при каждой встрече со Светланой.
- Нет, не часто, когда ему… Он же в  военном учится, а там редко  увольнение дают, - отвечала Светлана. Ей было невдомёк, что Ольга давно «положила глаз» на Игоря, только тот никогда не отвечал ей взаимностью.

Вот и в тот злополучный вечер, когда  одноклассники собрались на встречу, Ольга нет-нет да и взглядывала на Игоря своими лучезарными глазами, кокетничала напропалую.
А Игорь не отходил от Светы ни на шаг.  Ребята веселились, болтали о разных пустяках, пили крепкое вино, танцевали.  Девчонки были неотразимы – все повзрослели, «налились соком», похорошели.  Было весело и легко, как будто только вчера они ушли со школьного двора. А прошло четыре с половиной года после окончания школы. Каждый из них строил свою собственную судьбу с переменным успехом.

Светлану пригласил на танец друг Игоря, черноволосый и крупноглазый  Валерка, который тайно вздыхал по Свете ещё с шестого класса. Все в классе знали о его безответной любви. Света была в ударе, она смеялась неловким шуткам своего обожателя, шутила сама, но когда танец закончился, она вдруг заметила, что Игоря нет в комнате.
Света  пошла на кухню, чтобы попить воды, думая при этом – «Наверное в коридоре с ребятами курит…»

На кухне свет был погашен, и она тускло освещалась лучом от уличного фонаря.  И, тут Светлана увидела их…  Игорь с  Ольгой стояли у темного окна и целовались. Ольга обвила своими холёными руками шею Игоря и крепко прильнула к нему. У Светы пол стал уходить из-под ног, она стояла в дверном проёме,  смотрела на них широко открытыми глазами и не верила, что всё это происходит с ней. Гремела музыка и никому ни до кого не было дела.

Отступив в коридор, Светлана поспешно шагнула к вешалке, накинула шубку и выбежала во двор. Она нетвёрдо пошла по скрипящему, мерцающему снегу, ноги не слушались её...
Затем она стала убыстрять шаги и неуклюже, как раненый зверёк побежала. Она бежала, задыхаясь от морозного воздуха, глотала его, как ледяную воду и не могла унять обжигающего огня обиды, разгоревшегося в её груди.
 
Света подбежав к дому, громко постучала в окно.  От резкого стука  выскочил на крылечко испуганный отец.
- Света, что случилось? Почему ты по снегу в туфлях? А шубка… Нараспашку… – тревожно и взволнованно спрашивал отец.
- Потом! Потом, папочка! Оставь меня! Я спать… Для Игоря меня нет!
Наутро Светлана уехала в столицу.

***

В ту злополучную ночь Смирнов стоял под Светиными окнами, но отец, выйдя к калитке, строго сказал ему,
- Не тревожь её, она спит…
Оробевший Игорь понимал, что этот случайный поцелуй  всему виной, но он не мог понять, как это его угораздило уединиться с этой ветреной девчонкой Ольгой. Ругая себя последними словами, Игорь топтался у дома и не находил для себя оправдания.

- «Утром я всё ей объясню, не может же она меня не простить, за этот случайный, дурацкий поцелуй», - так думал Игорь.
Но случайностей не бывает, всё, что происходит, происходит по чьему-то замыслу, как будто Высшие силы сговариваются, чтобы это произошло. Это случилось – первая размолвка.

Света уехала не простившись.  Игорь звонил, писал письма в Москву и даже однажды приехал из Ленинграда в самоволку, но Света, когда  увидела Игоря, стоящего возле института,  тихо сказала ему, подойдя вплотную:
- Между нами всё кончено, за мною не ходи, не унижайся…

И Игорь отступил. Он уехал, обиженный Светланиной твёрдостью и непреклонностью.
-«Ну и пусть! Как хочет! Я обойдусь! В конце концов, я мужчина или кто?» - а в голове, как заноза, саднило одно только имя – Светлана.

Но летом они помирились. Дома, под зеленью древних лип, в старом парке они случайно встретились и не могли пройти мимо друг друга.  Ведь оба тосковали по утраченным отношениям, и тогда Игорь в очередной раз признался Свете в любви и попросил её стать его женой. На что Светлана ответила, что  она едет по распределению в Тулу, надо устроиться на работу, а потом…
Игорь был согласен на всё.

***

Жизнь брала своё, а время убыстряло бег. Вроде и незаметно как - а вот и институт позади, и Игорь окончил военное училище. Защита дипломов, распределение по городам – Светлана в Тулу на мебельный комбинат, а Игорь в часть дальневосточного военного округа. И так получилось, что они вновь расстались. Судьба ли ими играла, или чья-то нерешительность тому виной – не понять.
 
Работа на мебельной фабрике мастером смены – разве о такой работе мечтала Света!   Сменный график, шумный и пыльный цех. В окружении  работяг,  Светлане было неуютно и холодно. В ней не было той простоты общения, которая присуща раскованным и общительным людям. Она была напряжена, и от этого внутреннего дискомфорта простым людям общаться с таким мастером было трудно.
- «И на три буквы не послать, и по душам не поговорить», - так рассуждали рабочие.  Жить пришлось в производственном общежитии, что тоже доставляло Светлане определённую досаду. Соседка была  лаборанткой – весёлой и беззаботной.  И они невольно сдружились.

  Однажды, в Новогоднюю ночь, в их дверь постучали. Девчонки сидели за праздничным столом и с нетерпением ожидали боя курантов по телевизору.
- Открыто! – прокричала Светлана.
Дверь открылась, и вошёл высокий молодой мужчина в военной форме, в руках он держал большой букет цветов.
- Игорь! - не веря своим глазам, ахнула Света,  а соседка ошарашено, с удивлением уставилась на военного.

Игорь приехал на одну ночь, он очень хотел встретиться со Светланой, остаться с нею наедине. Но как назло, докучливая соседка не собиралась оставить их одних, ни на минуту.
Игорь был серьёзен, как будто собирался сказать Свете что-то очень важное.
Ночь пролетала незаметно… Выйдя на минутку в коридор, Игорь страстно обнял Свету,
- Прошу тебя, пойдём, снимем номер в гостинице, до самолёта ещё пять часов…
Светлана вспыхнула и замотала головой,
- «Гостиница…» - нет, не так она представляла свою первую ночь. Её покоробила такая откровенная просьба Игоря, а того, в свою очередь, охладила её реакция на простое, казалось ему, мужское предложение.
Это потом, сидя в кресле самолёта, Игорь ругал себя,
- «Солдафон несчастный! Она же чистая девушка, возвышенная, недоступная! А я, как обухом по голове – «пойдём в номера…»
 
Игорь уехал, а Света ещё целую неделю ходила, как в воду опущенная. Соседка по комнате с восхищением и тихой завистью отзывалась о Светином кавалере и не понимала, чем же Света всё-таки недовольна. Она бы от такого визита на стенку от восторга лезла.

Что же творилось в Светланиной душе? А душа её была в смятении. Разумом она понимала, что пришло время решать – она с Игорем или нет. После того злополучного случая на вечеринке, в её бедном сердечке поселилось недоверие.
- « Если  Игорь с Ольгой в её присутствии… то можно представить о его любовных связях там, без неё, на востоке…», - так думала вечерами Света.

Иногда её охватывало неудержимое желание взять билет на самолёт и улететь к нему в часть. Огромная волна нежности  тянула её  в объятья Игоря… Но волна спадала, и она понимала, что никогда первая не осмелится приехать к нему. Слишком глубоко засело в её характере обострённое чувство собственного достоинства. Частые и длительные разлуки делали своё недоброе дело.
 
Однажды ей попался на глаза пожелтевший тетрадный листок, на нём чьей-то рукой было написано стихотворение неизвестного автора, слова которого врезались в её память навсегда:

"Не для счастья иного, а безмерно любя,
За небрежное слово я отвергну тебя.
Мне гордыня порукой, лучше душу сожгу,
но смириться со скукой никогда не смогу
Злая сила, отныне все подвержено ей,
Ты довольна, гордыня, мертвой хваткой своей?"

Как эти строки были схожи с её теперешним настроением! Ведь Светлана на самом деле была ещё та гордячка!

***

С той новогодней ночи прошло несколько месяцев. Игорь всё также служил на востоке, уезжал надолго в служебные командировки, поэтому письма и звонки стали приходить Светлане всё реже и реже. Девушка терялась в догадках. Иногда казалось, что Игорь давно забыл о ней, что у него есть невеста. В такие минуты отчаяния, она готова была выкинуть его из своей памяти.
- «Пора устраивать свою личную жизнь» - отчаянно думала девушка. Но на фоне прекрасного рыцаря, коим был Игорь,  все претенденты на сердце девушки попросту меркли. Её женское самолюбие было уязвлено, она была обижена и редкими звонками, и редкими письмами. Однажды, в самом конце отработки в Туле,  Игорь вдруг неожиданно приехал. Стояла ранняя весна, бурый снег ещё не совсем растаял, но на солнцепёке капало с крыш. Светлане позвонили на работу и сказали, что на проходной её ждёт военный. Она  не на шутку разволновалась, мысли  роились в её голове, когда она торопливо шла к проходной.
- Света! – Игорь шагнул навстречу, распахнув объятья. Светлана смутилась, рядом были посторонние люди, ей казалось неудобным так открыто показывать свои отношения.  Неловкость ощутил и Игорь. Не потому, что он стеснялся своих чувств, а потому что прохладой веяло от его любимой. Они зашли в местное кафе, заказали кофе, немного вина.

Но разговор не клеился. Каждый думал о своих переживаниях и не хотел понять другого. Игорь говорил о том, что им обоим пора устраивать дальнейшую судьбу, что у него нет времени на длительные ухаживания.
- Понимаешь, Света, я офицер. Я подчиняюсь закону и не властен над обстоятельствами. Собирайся сейчас, бери расчёт и уедем ближайшим поездом. По дороге всё обсудим.
- Нет, я не могу так сразу…
- Почему!?
- Надо всё обдумать, сообщить родителям и вообще… Что за спешка?!
Оба начали нервничать, понимая, что разговор зашёл в тупик. Игорь был разочарован и раздосадован.
«Как надоела эта вечная нерешительность, сколько можно оттягивать…» - раздражённо думал Игорь.
«Что за бесцеремонность… И ни слова о любви!» - упрямо думала Светлана.

А потом было прощание на вокзале. Серый непроглядный вечер, тёмный состав, снующие по перрону пассажиры и обиженные, тоскливые глаза того и другого.
Перед самым отправлением, Игорь схватил Светлану в охапку и горячо сказал:
- Светка, пойдём в вагон, не отпускай меня одного, я ведь так тебя люблю!
Но поезд тронулся, и Игорь вскочил на подножку…
А через два месяца ей сообщили: - «Смирнов женился…»

***

Казалось, мир перевернулся и небо упало на землю.  Это небо было чёрным и непроглядным,  как  в  бурю.  Да и на душе её была настоящая буря. Вся в смятении, безысходном страхе от неотвратимости большой беды. Умом она понимала – как реку не поворотишь вспять, так и Игоря теперь не вернёшь, но сердце не хотело в это верить. Она, как сомнамбула бродила по городу, не видя прохожих.  В широко распахнутых потемневших  глазах плескалась такая непроглядная печаль, что встречные оборачивались на неё.
 
Как она пережила эти дни, знает только она сама.
 К середине лета Светлана распрощалась с Тулой и уехала к родителям. К тому времени отца перевели работать в другую область, на новом месте родители обустраивали новую четырёхкомнатную квартиру. Светлана приехала к родителям, ничего о своём горе не рассказывая. Она даже была рада новому городу – это лучше, чем город детства, где всё напоминало бы ей об Игоре. Она решила для себя – эта страница жизни перевёрнута. Надо жить дальше.

Работу она нашла без проблем, на местном предприятии её взяли инженером технического отдела. Спустя пару лет её перевели начальником лаборатории, в подчинении у Светланы было тридцать человек. С работой она успешно справлялась. Карьера её вполне устраивала. Финансово она была независима. Возраст приближался к тридцати. Она была всё так же хороша собой, стройна и элегантна. По всем параметрам – невеста на выданье. Но женское счастье как будто обходило Светлану стороной. Первые годы по приезду на новое место она ещё могла выбирать и оценивать «ухажёров», но мало кто был ей по вкусу. А спустя несколько лет она примелькалась и не вызывала особого интереса у мужчин. Время было упущено.

«Старая дева» - даже спиной Светлана чувствовала эти слова, они преследовали её даже во сне. Она просыпалась среди ночи и начинала думать об Игоре. Ей давно было известно, что у Игоря с женой двое детей.
-«Мальчик и девочка… А ведь они могли бы быть моими… - думала Светлана, - почему так меня обидела судьба? За что? Разве я не любила Игоря всем сердцем? Почему он вдруг оставил меня? Что во мне было не так?» - эти мысли не давали ей покоя, они изматывали её.
 
Однажды, в День рождения Светланы раздался междугородний звонок. Подошёл отец. Звонил Игорь, просил Свету.
- Будешь говорить с Игорем? – протягивая трубку, тихо спросил отец.
Светлана вспыхнула, затрепетала… Взяла трубку.
Отец не мог смотреть на дочь, сердце сжималось от жалости.   
- Я слушаю… - дрогнувшим голосом проговорила Света.
- Света, это я… как твои дела?  Вот... Захотелось услышать твой голос… С  Днём рождения тебя! – было слышно, что Игорь взволнован.
- Спасибо… - и помедлив -  А как ты, Игорь?
- У меня всё по-прежнему, нормально. Служу... Капитана дали… Да тебе наверное не интересно? – голос Игоря дрожал от напряжения.
- Да почему же… А как жена, дети?  - Света еле сдерживала себя, чтобы не сорваться, не зарыдать.
- Подрастают…
- Я рада, что у тебя всё хорошо. У меня тоже всё хорошо, знаешь, а я вполне счастлива. Ладно, не трать деньги… - и  Света дрожащей рукой нажала на рычаг.

Сердце бухало, как набат, ком подкатил к горлу, трудно было дышать. Не хотела расстраивать пожилых родителей.  С трудом сдерживаясь, налила себе чаю и уставилась в экран телевизора. Слёзы непроизвольно текли из глаз. Родители  деликатно ушли в спальню и плотно закрыли за собою дверь. Светлана рыдала. По телевизору показывали весёлую оперетту.

***

Тысячи километров разделяли бывших влюблённых. Отныне для Светы началась эра звонков.  Она  ждала этих звонков, она ими жила.  Рана, ещё не вполне зарубцевавшаяся, вновь начала кровоточить и саднить с новой силой. Не было надежды на отношения, не было!  Но жажда хотя бы голос услышать снедала сердце женщины.

Жизнь не складывалась, рассыпалась на мелкие, ничего не значащие встречи. Не радовали ни туристические туры, ни отдых на море. В сорок лет Светлана решила, что родит ребёнка, но и эта затея сошла на нет.
 
А на работе её уважали, подчинённые даже слегка побаивались, но женщины за спиной тихо жалели её.
- « Кто-кто, а Светлана Васильевна заслуживает хорошего мужа! Ну, при всём женщина!» - рассуждали они за чашечкой чая в десятиминутку. Кстати сказать, Светлана никогда не позволяла себе запросто составить компанию подчиненным за чаем, она уходила  в отдел, к приятельнице.

Были у Светланы Васильевны и радостные, и счастливые моменты, но они были так коротки, что нисколько не согревали её одинокое сердце. Она часто думала о своей неудавшейся судьбе, пыталась разобраться, что стало причиной, «где зарыта собака».  Что в ней самой не так!? Ей казалось, что она, как никто была  достойна любви!  Как ей хотелось произносить эти желанные слова:
- Я тебя люблю… Я тебя люблю…
Но где тот, достойный этих сокровенных слов? Иногда ей даже хотелось встать на колени и обвить руками ноги несуществующего возлюбленного и плакать, и целовать его руки.

Нескончаемыми зимними вечерами Светлана подолгу стояла у окна и смотрела на город. Она печально вглядывалась в окна  домов, стоящих напротив. Ей представлялось, что за каждым окном живёт счастливая семья, а она, Светлана, несправедливо обделена женским счастьем. Её когда-то прекрасные глаза невольно наполнялись солёной влагой. Огни фонарей расплывались от слёз, превращаясь в маленькие радужные сияния…

"Не для счастья иного, а безмерно любя
За небрежное слово я отвергну тебя..."

"Какие глупые стихи..." - устало думала Светлана, - "А ведь когда-то они звучали гимном для меня..."




 


Рецензии