Анино счастье. Гл. 36. Книжка

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/08/08/1470


           Барыня с Василисой уехали. Меня гложет любопытство. Убралась в Василисиной комнатке, залезла в комод, достала книжку. «Интересно, где же это про любовь?» Почитала заглавия. «Вроде нет ничего. Где же Василиса читала? Хотя это другая книжка.» Открыла наугад. Полистала .
 
«Большие какие рассказы. Когда тут что найдёшь? А ну ка здесь картинка какая то девушка и мальчик. О чём это? «Я покраснел и в смущении осматривался кругом, приискивая –   куда бы уйти. «Хм. Чего это он покраснел. Надо пораньше почитать.  «Я стала читать пораньше.  Никто не мешал, было тихо.

 Одолела рассказ. Прочитала название «Маленький герой» Повернула снова обложку Достоевский. «Хм. Какие чувства. Маленький, а вон как? Хм. Интересно, а она что? Какая то интересная особа. А если взрослые, то какие чувства?

Как подойдёшь, сразу другими становятся.» Вспомнила, как было, когда подходила в поле, например. Если парни о чём то говорили, то непременно хвастались, делая безразличный вид, но всё выдавало какое то внутреннее напряжение. «И мне интересно. Вроде как теплеет в груди, улыбаться хочется. Совсем не как с подружками. С подружками тоже хорошо, но нет такого интересу.

Про сердце написано. Хм. А сердце что? Бьётся. Как жешь бьётся? Так то все мужики разные, как подойдёшь, то и по разному себя чувствуешь. С одним как то тепло, болтать хочется или слушать, с другими неохота, как тяжёлым что то веет. Хоть вроде не особо то собой и отличаются.

 Интересно. От чего такое? А некоторые аж прямо давят, как барин этот. Фу, противный. А Лукерья то с ним живёт и вроде не так плохо ей. Чудно. А как люди то все по разному в семье живут. Кто друг на друга то особо не смотрит даже. Так вроде есть и есть, а кто воркуют постоянно. Хм.

Мужика надо, если уж на то пошло, чтоб приятно было рядом с ним, чтоб не надоедал бестолковостью своей, ну, любил чтоб. Хм. А как же узнать,что любит. Да и сильно ли? Мне надо, чтоб сильно. Хи. Размечталась. Хм. А что бы и нет?» Покрутилась у зеркала. «Не дурна. Я б полюбила. И характер у меня вроде ничего. А что? Чем не красотка жёнушка? Кто ж это говорил, чтоб не баловать их?»

Сделала царский вид, носик подняла, прохладное личико. «Хи. Хороша. Ну ка улыбнуться вот так! Вот так. Хм. Надо запомнить. Так а вот поглядела. глазами. А наискосок. Хм. Красиво. Как хорошо, что я такая!» Засунула книжку в комод, пошла к себе вздремнуть, пока есть возможность.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/08/08/1520 


Рецензии