Глава 35. Серебристый Кентавр

Путешественники всё ещё не свернули на главную дорогу к Ласт-Лифу. Они ехали лесным трактом. Нелли никак не могла успокоиться и шептала Мелису о кентаврах. И под размеренное покачивание фургона и шёпот Нелл у Эйлин в голове родились слова. Эти слова сложились в песню, которую она тут же промурлыкала себе под нос:


- Словно стрелы кентавра,
Смычок твой остёр.
Струны скрипки в душе
Запалили костёр.

Пусть танцуют на струнах
Весёлых семь нот,
Пусть играет скрипачка
Всю ночь напролёт.

И откликнувшись
Звоном своей тетивы,
Лук кентавра пришлёт
Две калёных стрелы.

Нелл успела только повернуться и спросить:

- И что ты там, мама, поёшь?

В воздухе раздался свист, и две стрелы пробили тент. Нелл взвизгнула, Эйлин подскочила, а Торментир и Лидброт выхватили волшебные палочки. Мелис озирался по сторонам, не понимая, откуда могли прилететь эти стрелы.

- Мама, - деловито поинтересовалась Нелли. – Тебе не кажется, что есть связь между твоей песенкой и этим? – и она указала на стрелы.

Эйлин только пожала плечами и хотела было вытащить стрелы из парусинового тента, но Торментир резко одёрнул её:

- Не прикасайтесь!

После этого он с помощью манящих чар сам вынул стрелы и осмотрел наконечники.

- Думаю, никакого яда здесь нет.

Эйлин тем временем заделывала дыры в парусиновом тенте. Мелис остановил лошадок и снова осмотрелся.

- Не понимаю, откуда стреляли.

Торментир недовольно проворчал:

- Вам же было поручено следить за дорогой. Чего же вы теперь не понимаете? Того, что подвергаете опасности нас всех?

Лидброт примирительно сказал:

- Не время ссориться….

Нелли перебила его:

- Я все-таки считаю, что это мама своей песней привлекла кого-то!

- Какой песней? – мгновенно встрепенулся Торментир. – Я не слышал, чтобы она что-то распевала.

- Да нет же, - терпеливо продолжила Нелл. – Она совсем тихонечко пела песенку про скрипку и стрелы кентавра….

И Нелли, выудив откуда-то скрипку, стала наигрывать мотив. Лидброт выжидающе смотрел на неё. И под эту мелодию Эйлин вдруг пропела продолжение темы кентавров:

- Серебристый Стрелок
по зелёной траве проскакал…
Как всегда, одинок,
Как всегда,  он немного устал.

Прозвенит тетива –
и стрела улетит в небосвод.
И опять, как всегда,
Его лук чью-то жизнь унесёт.

Он посмотрит на жертву –
И бросит её на траву.
Снова небо увидит –
Стрелок натянул тетиву.

Бесконечные выстрелы….
Так без труб и фанфар
Ищет вечную истину
Серебристый Кентавр.

Путники выбрались на дорогу из остановившейся повозки. Нелли первая углядела, как колыхнулись кусты, которые густой изгородью тянулись в этом месте по бокам.

- Смотрите! – громким шёпотом сказала она, вытянув руку в сторону раздвигающихся ветвей.

На дорогу легкой поступью вышел… Кентавр. В опущенных руках он держал лук, сделанный из древесины с зеленоватыми прожилками. На спину был закинут колчан, в котором находилось десятка два стрел, таких же, как пронзившие фургон. Бледное лицо Кентавра было спокойно, его зеленоватые глаза внимательно всматривались в лица Посвященных.

- Кто вызывал меня? – спросил он хрипловатым голосом.

- Ни-никто,- выдавил из себя Мелис, стоявший ближе всех к кентавру.

- Я слышал Слово, - так же спокойно сказал он. – Но если вы произнесли его впустую, я вынужден буду убить вас.

И Кентавр вытащил очередную стрелу из колчана и наложил её на тетиву. Мелис остолбенел. Нелл выставила перед собой смычок, словно шпагу. Торментир схватился за палочку, а Лидброт пытался удержать его за рукав мантии. Эйлин выступила вперёд:

- Не тронь моих спутников. Это я нечаянно произнесла Слово, вызвавшее тебя.

- Зачем ты звала меня, женщина?

Нелли выскочила вперед:

- Нам нужен лук, о Серебристый Кентавр. Мы должны выполнить одну миссию, и без лука тяжело придется Менгиру, - и она указала на Мелиса.

Кентавр внимательно посмотрел на Мелиса.

- Значит, это Менгир, который нуждается в моей помощи, а вы принадлежите к Кругу Посвящённых? – обращался он по-прежнему исключительно к Эйлин, так как Слово произнесла именно она.

- Да, это так, - подтвердила она.

- Докажи это, женщина.

Эйлин на мгновение задумалась.

- Мама, давай я сыграю ему, - опять вмешалась Нелл.

Эйлин коротко кивнула, и Нелл взмахнула смычком. Пока она играла, скрипка вновь засияла загадочным зеленоватым светом. Кентавр стоял, не опуская лука, и лук тоже светился зелёным, а тело Кентавра отливало серебром, и тихий ветерок шевелил его белые волосы.

Наконец Нелли закончила играть. Эйлин показалось, что в глазах Кентавра стоят слёзы. Он тихо произнес:

- Возьми. Этот лук – твой по праву. Отдашь его тому, кого сочтёшь наиболее достойным носить его. Сейчас я должен идти, но если понадобится моя помощь, ты знаешь, как позвать меня.

С этими словами он вручил Эйлин лук и колчан со стрелами, а потом просто исчез, словно растворился в воздухе. Над тем местом, где он только что стоял, некоторое время держалось серебристое свечение, но оно становилось всё слабее и слабее. И вот только волшебный лук напоминал путникам о том, какая удивительная встреча только что произошла.


Рецензии