Глава 37. Порт Ласт-Лиф

Надо было продолжать путь, ведь до заката Посвящённые хотели достигнуть порта. Мелис и Нелли снова взобрались наверх, а маги – под тент, и послушные лошади тронулись с места.

Повозка катилась по дороге, а Нелли без умолку болтала что-то о луках и лучниках, беспрерывно натягивая тетиву и целясь куда-то в кроны деревьев. Мелис почти не слушал её болтовню, а маги внутри фургона и подавно были погружены каждый в свои мысли. Так прошёл почти целый день. Все слегка оживились лишь тогда, когда пришло время их лесной дороге влиться в главный тракт, ведущий в великий порт Ласт-Лиф.

Сразу же Нелли отметила, что повозок, фургонов, телег и просто пеших людей стало гораздо больше. Никто из них не обращал особенного внимания на наших героев, чего так остерегались маги. Их одежда не слишком бросалась в глаза, потому что едущие и идущие пешком люди выглядели по-разному. Кто-то кутался в мантию или балахон наподобие Торментира с Лидбротом, некоторые были одеты, словно крестьяне на картинке в учебнике истории. Пару человек были в блестящих комбинезонах, у некоторых красовались на груди пышные испанские кружева…. В этой пестроте и смеси всевозможных эпох и костюмов никто из Посвящённых не выделялся.

Нелли немедленно принялась озираться по сторонам и улыбаться всем подряд. За это она скоро заслужила толчок под рёбра от Мелиса.

- Ты чего это? – возмутилась она.

- Перестань! – прошипел Мелис. – Ты, видно, хочешь даже до корабля не доехать?

- А что?

- Да ничего! Это же портовый город! Мало ли какой сброд здесь околачивается! Тебя могут просто выкрасть и перепродать куда-нибудь в Загорье! Как потом тебя искать?

- Ладно, ладно, - примирительно сказала Нелл. – Я же не знала.

- Так знай! Любой из этих прохожих может быть из Братства! – шёпотом продолжал бранить её Мелис.

- Тогда, - решила Нелл, – прячем скрипку и лук, пусть не маячат на глазах у всех.

И она решительно полезла под тент. Там её решение встретило полное одобрение магов, и волшебные артефакты были бережно завёрнуты и спрятаны среди других вещей.

Мелис вздохнул с облегчением. Он не стал говорить об этом, но среди проезжающих мимо он уже дважды заметил на одежде обсидиановые безделушки. Поневоле приходилось быть осмотрительнее.

Город-порт был обнесен высокой крепостной стеной, и все въезды в него охранялись дружинниками. Они же взимали пошлину за проезд, поэтому у ворот, в которые упирался широкий тракт, образовалась целая очередь.

Некоторые приезжие, которые были не в состоянии уплатить пошлину, пытались пройти через другие ворота, и, потерпев неудачу, становились лагерем неподалеку от крепостной стены. Там уже воздвигнулся целый палаточно-повозочный городок.

Наконец пришел черед фургона, в котором сидели маги и Нелл с Мелисом.

- Кто такие? – грозно вопросил один из дружинников.

- Мирные путники, - ответил Лидброт.

- Цель въезда в Ласт-Лиф? – продолжался допрос.

- Туризм, - выскочила Нелли.

- Что-что? – не понял дружинник.

- Что, что, - передразнила его Нелл. – Путешествие по прекрасной стране невозможно без посещения самого большого и красивого города.

- А, так бы и сказали, – проворчал второй дружинник.

Он пересчитал путников:

- С вас пять дукатов.

- А не жирно ли тебе, друг любезный? – возмутилась Нелли, но Лидброт вновь взял инициативу в свои руки.

- Вот деньги, получите, - и отсчитал в руки стражам золотые монеты.

Более ничто не препятствовало проезду Посвященных. Мелис тронул поводья, но вдруг Эйлин обернулась и, обратившись к дружинникам, спросила:

- А не подскажете ли вы приличную гостиницу?

- Хм, - дружинник на мгновение задумался. – Поезжайте прямо, затем свернёте в Переулок Орхидей, а оттуда – в маленький тупичок. Один мой родственник содержит постоялый двор, еда там неплохая, есть комнаты. Называется заведение «Зелёный Лист». Скажете хозяину, что это Фельдус послал вас.

- Спасибо! – сказала Эйлин, опуская в руку Фельдуса ещё одну монету.

Повозка ехала по булыжной мостовой, трясясь и громыхая. Мелис усердно приглядывался к вывескам, расспрашивал прохожих, стараясь не пропустить Переулок Орхидей. Наконец-то нужный поворот!

Они сразу увидели вывеску в виде деревянного листа, грубо размалёванного зелёной краской.

- М-да, с виду-то здесь довольно неказисто, - прокомментировала Нелл. – Мама, ты уверена, что заплатила тому болвану не напрасно?

- Не спеши, Нелл, - отозвалась мать. – Посмотрим, что внутри.


Рецензии