Глава 42. Побег

- Именем закона! – раздался голос за дверью.

Нервы Эйлин сдали.

- Заткнись! – крикнула она, махнув рукой в сторону двери.

Там немедленно установилась тишина, а потом послышалось какое-то мычание и возня.

- Отлично, - усмехнулся Торментир. – Теперь пора выбираться и вам. Или вы тоже боитесь?

- Я сама, сама, - нервно сказала Эйлин, отводя от себя палочку Торментира.

Она уцепилась за импровизированную верёвку и поехала вниз, обдирая ладони. Вслед за ней спустился Торментир.

Тем временем Мелис запряг мохнатых лошадок и подогнал повозку под окно. Все быстро забрались вовнутрь. Только Торментир ринулся к запертым воротам, чтобы открыть створки и освободить проезд.

Часть тента повозки отогнулась, и Эйлин видела, как из дома выскочила хозяйка и что-то сказала своим отпрыскам. Те с невиданной для их комплекции прытью бросились к Торментиру и повисли у него на руках, не давая применить заклинания и открыть ворота. Хозяйка бросилась вслед повозке, грозя путникам костлявым кулаком. Мелис уже не мог сдержать рвущихся лошадок, и столкновение казалось неминуемым.

Эйлин высунулась из повозки и гневно крикнула мальчишкам:

- А ну слезьте с него!

К её удивлению, они послушались.

- Вели им оцепенеть, мама, - подсказала из глубины фургончика Нелл.

- Стойте столбом, пока видите нас!

- И ещё рукой махни.

Эйлин так и сделала. Подростки застыли по стойке «смирно». Торментир взмахнул палочкой. Створки ворот с треском распахнулись. Мелис подхлестнул лошадей, и те вырвались на улицу. Торментир ухватился за край несущегося фургона, и тот мотнуло в сторону так, что Эйлин чуть не вылетела наружу. Удержавшись одной рукой, другую она протянула Торментиру. Тот вцепился в её руку с силой, которой она не ожидала от мага. Эйлин попыталась втащить Торментира внутрь, под тент, но её сил явно не хватало. Ладони, ободранные при спуске, горели и саднили. Лидброт помочь ей не мог, потому что он и Нелли были озабочены сохранностью лука и скрипки.

Как ни странно, хозяйка не потеряла надежду на поимку беглецов. Она выскочила из распахнутых ворот и бежала вслед. Воспользовавшись небольшой задержкой при возне у ворот, хозяйка нагоняла повозку, что-то крича.

- Эйлин, - сквозь зубы процедил Торментир. – Да вспомните же о магии…

- Ах, ну да, - спохватилась она. Под её пристальным взглядом Торментир поднялся в воздух и аккуратно вплыл под спасительный тент.

Пока он переводил дыхание, Эйлин разобрала, что хозяйка вопит им вслед:

- Вы мне ещё за это заплатите!!

Эйлин развеселилась:

- Точно, чуть не забыла!

И, схватив мешочек, выполнявший роль кошелька, она запустила им в предательницу. Магические способности и здесь помогли ей, и увесистый кошелёк звонко шлёпнул злобную мегеру по лицу. Та мгновенно остановилась и осела на землю, не забыв при этом вцепиться в мешочек.

- Оплачено! – выкрикнула Эйлин.

- Мама, это просто супер! – Нелли тоже развеселилась.

Лидброт улыбался, но Торментир снова был недоволен:

- Это всё хорошо, кроме того, что вы оставили нас полностью без денег!

- Не сердитесь, Солус, не полностью, - Лидброт выудил из складок мантии такой же кошелек. – Наши потери восполнимы.

На это Торментир ничего не ответил, только крикнул Мелису:

- Гони в порт!

Мелис и без того гнал лошадей. Их фургон нёсся по улицам, благо в этот ранний час никого на улицах не было. Дорогу к порту юноша искал чисто интуитивно, и вскоре путники увидели перед собой очертания стройных парусников.


Рецензии