Глава 43. Первый встречный контрабандист

- Где-то здесь наше «Золотое яблоко»! – радовалась Нелл.

Эйлин заулыбалась, вздохнув с облегчением. Мелис придержал лошадок, и фургон покатился медленнее.

- Стой! Кто такие? – грубый окрик вернул путников к реальности.

Лошади остановились, как вкопанные. Мелис мрачно молчал. Люди внутри фургона тревожно переглянулись.

- Она успела донести, - прошептала Эйлин. – Нас ищут.

Торментир высунулся из-под тента и тихо пробормотал какое-то заклинание. Дружинники, которых было трое, вздрогнули и вытянулись во весь рост. Заклятие повиновения работало исправно.

- Мы спешим, пропустите нас на «Золотое яблоко», - сказал Торментир.

- Конечно, проезжайте, «Золотое яблоко» пришвартовано там, - и один из дружинников махнул рукой куда-то в сторону.

Торментир подтолкнул Мелиса в бок, и тот снова подхлестнул лошадей. Повозка покатилась в указанном направлении, и вскоре беглецы увидели ряд кораблей, и на изящном борту самого высокого из них поблескивала надпись – «ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО».

На палубе суетился какой-то человек и призывно махал руками.

- Это он нам машет, - заключила Нелли. – Идёмте.

- А лошади, а повозка? – растерялся Мелис.

- Сейчас попробуем договориться, - успокоила его Эйлин. – На таких кораблях должно быть место для грузов, да и для животных, в конце концов. Деньги-то у нас ещё остались, - неожиданно фыркнула она.

Но как только Посвящённые приблизились к «Золотому яблоку», человек на палубе заорал как резаный:

- Сюда! Сюда! Скорей! Они здесь!

По причалу к ним уже бежали дружинники, грохоча сапогами. Это были не те, кого Торментир связал заклятием подчинения. Значит, дружина патрулировала всю территорию порта.

- Садитесь скорей! – крикнул товарищам Мелис. – Уходим!

И снова лошади понеслись, таща за собой фургон вдоль причала. Дружинники отстали, но погоню не прекратили. Мелис заметил, что дорога вдоль пирса становится всё Уже и Уже. По-видимому, дружинники прекрасно об этом знали, потому и не торопились.

- Похоже, мы снова в ловушке, - у Нелли опустились руки.

- Остановись, Мелис, - приказал Торментир. – Нам надо не убегать, а принять бой.

- Нет, - решительно ответила Эйлин. – Если мы причиним вред кому-то из солдат, нас будут гнать до самой смерти.

- Ну тогда они причинят вред НАМ, - насмешливо ответил Торментир.

- Так надо не убивать, а сматываться отсюда, - спорила с ним Эйлин.

- Как? На чём? Вы же понимаете, что на «Золотом яблоке» мы доплывём только до ближайшего эшафота. Лидброт, скажите ей…

- Солус, - мягко ответил старик. – Постарайтесь не убивать …. Во всяком случае, без крайней необходимости. Хотя, конечно, хотелось бы найти способ выбраться отсюда.

- Я придумала! – воскликнула Нелл и вытащила скрипку из футляра. – Сейчас они у меня поплачут!

- А что потом? – спросил Торментир. – Какое-то время они поплачут, но потом сюда сбежится целая армия….

- И вся она будет плакать! – торжествующе сказала Нелл.

Над причалом поплыли величественные звуки музыки. И снова Эйлин удивилась – в который уже раз! – тому, что музыка Нелли так действует на людей. У неё у самой на глазах выступили слёзы. Что касается дружинников, то они остановились, как вкопанные, метрах в пятидесяти от беглецов. Некоторые из них схватились за головы, кое-кто утирал рукавом слёзы, текущие по щекам. А скрипка всё пела, и в музыке её слышались рыдания.

Вдруг с ближайшего судёнышка высунулась чья-то круглая физиономия.

- И кто это мешает мне спать? Ты, что ль, красавица со скрипкой?

- А хотя бы и так! – воинственно отозвалась Нелли.

Несмотря на то, что смычок больше не касался струн, музыка ещё была слышна, и дружинники не делали попыток сдвинуться с места.

- Ты, красавица, что, с дружиной поссорилась? – полюбопытствовал обладатель физиономии.

- Скажи лучше, это твоё судно? – вмешалась Эйлин, которой вовсе не понравился такой разговор.

- А хотя бы и так, - лукаво ответил незнакомец.

- А куда оно отплывает?

- Да если ты, красавица, заплатишь наличными, - то куда пожелаешь!

- Плачу золотом, а отплыть мы должны немедленно!

- Хм. Золотом, говоришь? – задумался круглолицый.

Лидброт вынул мешочек с дукатами и встряхнул им.

- Эй, такой чудесный звон надо послушать поближе! Поднимайтесь на борт, - и капитан судёнышка сбросил им что-то вроде трапа.

Конечно, трапом эти хлипкие сходни можно было назвать лишь с большой натяжкой, но за неимением лучшего…. Эйлин вздохнула и решительно шагнула вперед. Круглолицый крепыш-капитан помог ей подняться на борт. Вслед за ней взошли все остальные, только Мелис растерянно стоял возле лошадей.

- Что, белобрысый, не хочешь с лошадками расстаться? – насмешливо спросил капитан и обернулся к Эйлин. – Тогда с тебя, красавица, причитается за лошадок и повозку дополнительная оплата.

- Хорошо, - кивнула Эйлин. – Только побыстрее.

Круглолицый спустился вниз и помог Мелису завести упирающихся животных на корабль, осыпая его при этом градом насмешек. Мелис то краснел, то бледнел, но нагрубить в ответ не решался.

- Слушай, дядя, - подступила к капитану рассерженная Нелл. – Ты тут язык придержи, тебе ведь не за это платят!

Капитан, казалось, ничуть не обиделся.

- Ух ты, какие мы сердитые! Ладно, забирай своего белобрысого, я же его не съел. Только вот дружину подпускать близко не стоит.

Дружинники опасливо приближались к судёнышку. Торментир тут же направил на них волшебную палочку:

- Пиертотум локомотор!

Выстроившись в ряд, дружинники принялись бестолково бегать по пирсу взад-вперёд. Беглецы захохотали. К ним присоединился и капитан, живо убиравший сходни. Потом он спустился вниз, там что-то застучало, и корабль медленно отвалил от берега.


Рецензии